Организация бухучета на предприятии

Организация бухгалтерского учета

Организации могут самостоятельно выбирать наиболее соответствующую специфике их деятельности форму бухгалтерского учета.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему построения учетного процесса, которая включает в себя первичный учет и документооборот, инвентаризацию, план счетов бухгалтерского учета, форму бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Последние могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу, как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Главный бухгалтер (бухгалтер) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации; подчиняется непосредственно руководителю; несет ответственность за ведение учета и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; обеспечивает соответствие совершенных хозяйственных операций законодательству РФ; осуществляет контроль за движением имущества и выполнением обязательств; подписывает денежные и расчетные документы. Финансовые и кредитные обязательства без его подписи считаются недействительными; его требования по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых сведений обязательны для всех работников организации. Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный, по вертикали и комбинированный:

• предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов;

• функциональный – предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации.

• линейная (иерархическая) бухгалтерия – при которой все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру (на небольших предприятиях);

• по вертикали (линейно-штабная) – при которой создаются промежуточные звенья (группы), возглавляемые старшими бухгалтерами, подчиняющимися главному бухгалтеру (на средних предприятиях);

• комбинированная (функциональная), при которой специальные структурные подразделения выполняют замкнутый цикл работ (на крупных производствах). Важным этапом в разработке структуры бухгалтерии является формирование системы должностей, должностных инструкций на каждого работника, составление графика учетных работ.

своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и реализацию продукции;.

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

В соответствии с действующим законодательством каждое предприятие, независимо от формы и вида собственности, должно вести бухгалтерскую и статистическую отчетность, предоставлять государственным органам информацию, необходимую для ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации, контроля налогообложения и др. Искажение этой информации может повлечь за собой материальную, административную и даже уголовную ответственность.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции. Слагаемые этой системы – первичный учет, документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности несут руководители предприятий, которые в зависимости от объема учетной работы могут:

– учредить бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;

– ввести в штат должность бухгалтера;

– передать ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

– вести бухгалтерский учет лично.

Обычно эту работу выполняет бухгалтерия или бухгалтер, а руководитель должен создать условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, а также материально ответственными работниками требований главного бухгалтера по порядку оформления и предоставления в бухгалтерию документов для учета.

На небольшом предприятии бухгалтерский учет ведет отдельный работник.

Как правило, возглавляет бухгалтерскую службу главный бухгалтер, который подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за организацию и методику ведения учета. При этом ответственность за финансово-хозяйственную деятельность лежит на руководителе предприятия.

Главный бухгалтер назначается и освобождается от работы руководителем предприятия.

В обязанности главного бухгалтера входит отражение в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; предоставление оперативной и аналитической информации руководству предприятия;

составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности;

осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств и хозяйственных договоров.

Главный бухгалтер письменно информирует руководителя предприятия о документах по сделкам, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. Такие документы запрещено принимать к исполнению. При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии этих документов к учету главный бухгалтер исполняет его распоряжение, в этом случае вся полнота ответственности за незаконность совершенных операций ложится на руководителя предприятия.

Главный бухгалтер обеспечивает правильное начисление и своевременное перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на социальное страхование, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам.

На главного бухгалтера нельзя возлагать обязанности, связанные с прямой материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности.

Главному бухгалтеру запрещается получать по чекам и другим документам товарно-материальные ценности и деньги для предприятия.

С главным бухгалтером согласовывается назначение и увольнение материально ответственных лиц.

Главный бухгалтер предприятия организовывает работу бухгалтерии, которая выполняет следующие работы:

– рассчитывает оплату труда, включая начисление заработной платы и удержания из нее, определение отчислений на социальное страхование и обеспечение, контроль за использованием фонда оплаты труда;

– ведет учет материально-технических ценностей предприятия;

– ведет учет затрат на производство и контролирует фактическую себестоимость продукции;

– ведет учет финансовой деятельности (готовой, отгруженной и реализованной продукции, прибыли, резервов предприятия);

– ведет учет денежных операций, включая учет денежных средств в кассе и на расчетном счете, учет расчетов с бюджетом, поставщиками и кредиторами;

– составляет бухгалтерскую отчетность.

При освобождении главного бухгалтера от занимаемой должности проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных и составляется акт, который утверждает руководитель предприятия. Сдаются дела вновь назначенному на эту должность лицу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Слагаемые этой системы первичный учет, документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Отдав бухучет на аутсорсинг, собственник компании получает следующие преимущества:

  1. Может сконцентрироваться на тех бизнес-процессах, которые приносят доход.
  2. Больше не зависит от форс-мажорных ситуаций. Ведь бухгалтер (как штатный, так и договорник) может заболеть или уволиться, причем нередко — в самый неподходящий момент, например, перед сдачей отчетности.
  3. Экономит затраты на организацию учета. Стоимость бухгалтерского аутсорсинга, как правило, ниже, чем затраты на штатных сотрудников (зарплата, страховые взносы, организация и содержание рабочих мест и т.д.).
  4. Повышает налоговую безопасность бизнеса — снижаются риски применения штрафных и других санкций, как к самой компании, так и к ее первым лицам.
  5. Повышает безопасность и с точки зрения соблюдения трудового законодательства. Аутсорсинг включает в себя следующие услуги, связанные с персоналом:
    • начисление и выплата заработной платы;
    • расчет «сопутствующих» выплат (отпускные, больничные и т.п.);
    • сдача всех отчетов, по персоналу, зарплате и страховым взносам с нее;
    • проведение расчетов с подотчетными лицами;
    • консультации по трудовому праву.

Понятно, что все эти плюсы появляются только в случае, когда аутсорсинговая компания работает на высоком профессиональном уровне.

Организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета, исходя из своих масштабов, специфики бизнеса и других факторов.

Цель, задачи и функции бухгалтерского учета в организации

Цель и задачи бухгалтерского учета представлены на схеме:

Цель и задачи бухгалтерского учета

С точки зрения организации, задача бухгалтерского учета состоит в предоставлении точной и структурированной информации о хозяйственном положении экономического субъекта. Для предприятий, несмотря на их размер, бухгалтерская информация очень важна для осуществления эффективной хозяйственной деятельности.

Основной проблемой в данной области выступает необходимость эффективной организации системы бухгалтерского учета, которая неразрывно связана с непрерывным процессом ее совершенствования. От этого напрямую зависит финансовое состояние предприятия, удовлетворение покупательского спроса, а также уровень издержек обращения, валового дохода и полученной прибыли. Эффективная система бухгалтерского учета необходима предприятию для оценки результатов его деятельности, а также для разработки планов и прогнозирования будущей деятельности.

Для достижения данной цели и решения указанных задач в рамках организации бухгалтерского учета необходимо предусмотреть реализацию системы функций.

Функции бухгалтерского учета

Для своевременного получения полных и достоверных сведений о хозяйственных процессах на предприятии организация бухгалтерского учета должна быть построена как непрерывная линейная система, в которой реализуется корректная последовательность работы с бухгалтерской информацией, формируемой в рамках экономической деятельности коммерческой организации.

Основные компоненты информационной системы бухгалтерского учета представлены на схеме:

Информационная система бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета осуществляется:

  • с применением автоматизированной бухгалтерской программы имеющейся у предприятия;
  • по плану счетов бухгалтерского учета;
  • по журнально-ордерной системе учета. Журналы-ордера формируются применяемым программным обеспечением.
  • учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях и копейках.

Организация бухгалтерского учета – это система построения учетного процесса.

Учетный процесс слагается из следующих основных элементов:

  1. Первичный учет;
  2. Регистры бухгалтерского учета;
  3. Документооборот;
  4. Инвентаризация;
  5. Отчетность.

Организация бухгалтерского учета должна соответствовать нормативному регулированию, которое включает 4 уровня.

4 уровня регулирования бухгалтерского учета

Таким образом, организация бухгалтерского учета на предприятии должна соответствовать законодательным актам первого уровня, нормативным документам второго и третьего уровня. Непосредственный порядок ведения бухгалтерского учета устанавливается организацией исходя из инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерского учета на уровне организации закрепляется в приказе по учетной политике. При этом под учетной политикой организации понимается принятая на предприятии совокупность способов ведения бухгалтерского учета. В данном случае основным документом, которым руководствуется предприятие при формировании учетной политики, является ПБУ 1/2008.

Бухгалтеры, подчиняясь непосредственно главному бухгалтеру, выполняют функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.

Принципы ведения бухучета

Принципами бухучета – это основные правила ведения бухгалтерского учета. Принципы являются общим направлением движения и позволяют конкретизировать и уточнить порядок бухучета в определенных условиях, но не являются конкретными практическими примерами действий.

Читайте также:  Телефон горячей линии Пенсионного Фонда г. Курск

Так, выделяют следующие основополагающие принципы бухгалтерского учета:

  • принцип имущественной обособленности (активы и обязательства организации нужно учитывать отдельно от активов и обязательств ее собственников и других организаций);
  • принцип непрерывности деятельности (организация не предполагает своей ликвидации или существенного сокращения деятельности в обозримом будущем, поэтому не применяются ликвидационные оценки);
  • принцип последовательности применения учетной политики (учетная политика организации применяется из года в год, переутверждать ее ежегодно не нужно, можно лишь вносить изменения и дополнения при обоснованной необходимости);
  • принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

6 политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;.

Организация бухучета на предприятии

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации учета зависит от объемов производства, видов деятельности и специфики налогообложения.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:

– самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

– определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;

– разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;

– формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Вся работа по ведению учета и его организации осуществляется бухгалтерским аппаратом, который, как правило, является самостоятельным структурным подразделением и не должен входить в состав какой-либо другой части (службы) предприятия. На него возлагается ведение всего бухгалтерского учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зависимости от содержания учетной работы. На крупных предприятиях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделяется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный финансовый, расчетов и сбыта; общий.

Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета.

Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделениеучетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерии предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управления полной и своевременной информации во многом определяется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных видов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

На структуру бухгалтерии и численность ее сотрудников влияют виды и объемы деятельности предприятия, численность работников, форма учета, степень автоматизации труда в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации учета – централизованная или децентрализованная. В настоящее время наиболее распространена централизованная форма, при которой все учетные работы сосредоточены в единой бухгалтерии предприятия.

Цикл ведения в организации бухгалтерского учета (независимо от выбранной формы бухгалтерского учета) можно разделить на несколько этапов:

1. Первичное наблюдение.

2. Документальное оформление операций.

3. Текущая группировка фактов хозяйственной деятельности.

4. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение.

На стадии документального оформления операций – составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.).

Документ – это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Первичные документы проверяются по форме и по существу и регистрируются.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов представлен на рис. 1.9.

На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (рис. 1.10).

Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей.

Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации.

Рис.1.9. Состав обязательных реквизитов первичных документов.

Рис. 1.10. Виды учетных регистров

Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем.

В зависимости от выбора форма может быть:

– сокращенной формой учета для малых предприятий;

– автоматизированной (АСУ б/у).

При выборе должны быть учтены документы Минфина РФ о применении регистров бухгалтерского учета в организациях, при этом организации могут самостоятельно приспосабливать, применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов.

На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции.

Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

Цель и задачи организации бухучета в компании

Организация бухучета на предприятии преследует цель — создание оптимальной учетной системы, позволяющей всем заинтересованным лицам оперативно и постоянно получать необходимый объем информации о хозяйственной деятельности и финансовом состоянии фирмы. Отвечает за правильную организацию учетного процесса, а также за соблюдение законодательства лично руководитель компании. В его задачи входит:

  • создание оптимальных условий для правильного ведения бухучета;
  • определение учетной политики и создание внутреннего контроля в компании;
  • выбор и назначение кандидатуры главного бухгалтера;
  • оборудование бухгалтерии и обеспечение ее необходимой материальной и технической базой;
  • обеспечение выполнения всеми службами и подразделениями компании требований главного бухгалтера;
  • контроль за оформлением и своевременным предоставлением в контролирующие органы отчетов и документов.

Если руководитель компании сочтет необходимым, он может не создавать в организации такое структурное подразделение, как бухгалтерия, а доверить ведение бухучета сторонней фирме или ИП по договору.

Читайте также:  Как на Госуслугах перейти в НПФ?

Говоря другими словами, под организацией бухгалтерского учета понимается система спланированных мероприятий (условий и элементов) по построению бухучета в соответствии с учетной политикой и спецификой работы фирмы. Главным аспектом такой системы является полное и беспристрастное получение и предоставление данных о финансовом состоянии предприятия надзорным органам, собственникам компании и остальным уполномоченным лицам. Все полученные данные полезны для самого предприятия и его владельцев, а также для инвесторов, кредиторов и бизнес-партнеров. В некоторых определенных законом случаях предприятия обязаны раскрывать свои финансовые отчеты, публикуя их в открытом доступе.

сохранение информации о работе предприятия;.

Автоматизация и оптимизация бухгалтерского учета: необходимость или упрощение процесса

Без бухгалтерского учета сейчас просто невозможно вести деятельность. В маленьких предприятиях в штате есть специальная должность, которая так и называется — бухгалтер. На больших предприятиях же бухучетом и анализом занимается целый бухгалтерский отдел.

Вся работа бухгалтерии делится на три основных направления:

  • Подготовка отчетности, согласно требованиям действующего законодательства;
  • Подготовка отчетов для уплаты налогов;
  • Подготовка данных для принятия руководителями управленческих решений.

Каждое из этих направлений делится на подпункты, которые включают регистрацию всех денежных движений, начисление заработной платы сотрудникам, учет всех затрат и продаж, отчисления в бюджет и т.п. Чтобы оптимизировать бухгалтерский учет разрабатываются специальные программы, которые позволяют сделать работу гораздо быстрее.

Преимущества оптимизационных процессов.

Что такое организация бухгалтерского учета и каково ее значение

Организация бухгалтерского учета – один из важнейших моментов работы любой организации. Заключается она в формировании системы, которая обеспечивает точный учет всех хозяйственных операций, фиксирует движение всех денежных средств и товарно-материальных ценностей. Фиксируется все это с помощью правильно составленных документов, так что создание грамотного документооборота тоже является составной частью постановки бухучета.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет:

оптимизировать расходы компании, что крайне важно сейчас, в условиях кризиса;

контролировать финансовую деятельность компании, обеспечивая ее максимальную эффективность;

иметь точную, достоверную и что наиболее важно своевременную информацию для принятия любых управленческих решений, от которых часто зависит устойчивость и выживание бизнеса;

тратить на ведение бухгалтерии и контроль за её деятельностью намного меньше времени и денег;

легко проверять правильно ли ведется бухгалтерский учет, формируются и подаются всевозможные отчеты, заполняются регистры.

Главная задача, которую необходимо решить в ходе постановки бухучета – организовать работу бухгалтерии максимально эффективно. Для этого нужно правильно выбрать систему учета, составить график документооборота компании и точно его придерживаться.

тратить на ведение бухгалтерии и контроль за её деятельностью намного меньше времени и денег ;.

Правила ведения бухгалтерского учета в ООО (нюансы)

Ведение бухгалтерского учета в ООО — непременная обязанность обществ с ограниченной ответственностью согласно российскому законодательству. Об особенностях организации и ведения бухучета ООО мы вам расскажем в этом материале.

Не являются исключением и ООО.

Организация бухгалтерского учета на предприятии

  • Как происходит организация бухгалтерского учета на предприятии.
  • Видео-урок “Организация бухгалтерского учета на предприятии: первичная документация”

Разберемся, как, происходит процесс организации бухгалтерского учета на предприятии.

Основной закон, на основании которого строится учет в бухгалтерии, это Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кстати, стоит отметить, что с 1 января 2013 г. в силу вступает долгожданный доработанный и обновленный новый Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Новый закон имеет ряд изменений, соответствующих реалиям современной жизни.

Закон «О бухгалтерскому учете» разъясняет понятие бухгалтерского счета и регулирует сам процесс учета на предприятии.

Согласно этому закону, бухгалтерский учет на предприятии заключается в сборе и обработке информации об объектах деятельности организации. Также, прочитав закон, вы узнаете, что вся информация представляется в денежном выражении и процесс учета хозяйственных операций на предприятии непрерывный, каждая хозяйственная операция должна быть подтверждена соответствующими первичными документами, на основании которых составляется бухгалтерская проводка

Также закон дает определение первичных документов, но об этом, а также о видах первичных документах и их реквизитах мы поговорим в отдельной статье.

А пока уясним для себя, что проводку мы можем делать только при наличии документа.

Важнейшее правило для каждого бухгалтера: Нет документа — нет проводки!

Уверена, и старый, и новый закон вы обязательно прочитаете сами, а я подведу итог.

Разберемся, как, происходит процесс организации бухгалтерского учета на предприятии.

Инструмент. Средство бухгалтерского труда

Второе. Для заполнения регистров бухгалтерского учета нужен инструмент. Точно так же, как в исторической перспективе мы наблюдаем, как развивались инструменты физического производства чего бы то ни было (например, эволюция земледельческих средств труда: палка-копалка, плуг с лошадью, комбайн), можно проследить и эволюцию счетно-учетных систем – берестяные грамоты и зарубки на камнях, толстые гроссбухи и пачки «пустографок» сначала в сочетании со счётами, а позже – с «Феликсами», потом калькуляторы, табличные редакторы и бухгалтерские программы разных поколений, которые уже достойны своего историка и архивариуса!). Есть огромная дистанция между заполнением, например, журналов-ордеров и ведением учета в самой современной программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0. Справедливости ради стоит заметить, что привыкнув к езде в современных авто, вряд ли кто-то согласится пересесть на дилижанс с реальными, а не расчетными, лошадиными силами. Экзотики и ретро-ностальгии ради – весьма вероятно, но так, чтобы на постоянно…. Поэтому и инструмент бухгалтерского учета в нынешнее время просто обречен соответствовать всем его веяниям – начиная от соответствия современному же «техническому парку» используемых устройств, и заканчивая необходимой скоростью ввода и – главное! – обработки введенных данных. Это ведь еще Алисой, попавшей в Страну Чудес было замечено, что нужно бежать, чтобы оставаться на месте, то есть не откатываться назад. А уж в наше время и подавно!

Выбор инструмента, то есть, программы (из линейки имеющихся), всецело определяется контекстом организации. То есть сочетанием многих факторов, среди которых и ее величина и структура, и организационно-правовая форма, и выбранный режим налогообложения, и управленческий запрос руководства к выборке и систематизации фактических данных, над которыми, собственно, и «шаманствует» главбух или бухгалтерская служба. Даже несмотря на то, что первоначальные настройки функциональности дают возможность включать или отключать отдельные блоки, нет смысла для индивидуального предпринимателя работать, например, с версией КОРП (абсолютно достаточно будет базовой версии), а холдингу с филиальной сетью по всей стране однозначно не достаточно будет возможностей версии ПРОФ. Кроме этого, может оказаться и так, что бухгалтерская конфигурация будет лишь одной из пакета конфигураций, решающих в комплексе все задачи предприятия, либо вообще будет не отдельной, а лишь частью функционала конфигурации Управление Предприятием. В любом из этих случаев специфика организации именно бухгалтерского учета будет определяться, исходя из оптимального, и, возможно, компромиссного набора решений, удовлетворяющих запросы всех заинтересованных управленцев высшего и среднего звена.

А еще неумолимая логика подсказывает, что помимо выбора инструмента для ведения бухгалтерского учета (что, безусловно, является еще одним элементом организации бухгалтерского учета на предприятии) встает вопрос правильного соотношения первого и второго – человека и инструмента, потому что их взаимодействие – это отдельный элемент организации бухгалтерского учета. Как показывает практика, и, увы, – довольно частая, даже если принимаемый на работу сотрудник указывает в резюме: «Умею работать в 1С», это совершенно не гарантирует, что результат его взаимодействия с программой будет тот, которого вполне естественно ожидает от него предприятие. Что следует из этого? Что к элементам организации бухгалтерского учета следует отнести как первичное тестирование сотрудников, связанных с его ведением, на предмет качественного владения инструментом (умения правильно «разносить» записи в те же журналы-ордера или правильно использовать объекты конфигурации 1С:Бухгалтерия), так и поддержку этой квалификации в перспективе. Потому что ничто не стоит на месте и постоянно изменяется – и законодательство, и технические инструменты.

Для заполнения регистров бухгалтерского учета нужен инструмент.

Способы ведения бухгалтерского учета

Основополагающие правила по ведению бухгалтерского учета обозначены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Согласно ему обязанность ведения бухучета лежит на каждой организации вне зависимости от выбранного режима налогообложения. Исключение составляют лишь ИП: индивидуальный предприниматель может не вести бухучет, если ведет налоговые регистры доходов и расходов [1] . Кроме указанного закона, есть и положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) — всего их 24. Как можно догадаться, там также содержатся правила, касающиеся ведения бухучета.

Предположим, собственник бизнеса знает, что вести бухучет ему необходимо. Но с чего начать? Прежде всего следует разобраться, каким образом это делается. Есть два основных способа организации ведения бухгалтерского учета: общий и упрощенный. Последний, в свою очередь, может быть полным, сокращенным и простым.

Упрощенная форма ведения бухучета, в том числе упрощенная бухгалтерская, то есть финансовая, отчетность, применима для:

  • субъектов малого бизнеса;
  • некоммерческих организаций;
  • организаций, имеющих статус участников исследовательских проектов, а также проектов, связанных с разработками и коммерциализацией их результатов в соответствии с №244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» от 28 сентября 2010 года.

Для некоторых организаций упрощенные способы ведения бухгалтерского учета запрещены. В их числе: организации госсектора, государственные корпорации и компании, политические партии (в том числе их отделения), различные кооперативы (жилищные, жилищно-строительные или кредитные), микрофинансовые фирмы, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические конторы, нотариальные палаты, СРО и так далее. Также не могут использовать упрощенный бухучет фирмы с обязательными аудиторскими проверками отчетности и некоммерческие организации, считающиеся иностранными агентами.

Разберем различия между формами упрощенного бухучета:

  • Полный упрощенный бухгалтерский учет. По сути, он ближе к общему способу ведения бухгалтерского учета и отчетности с двойной записью в подходящих регистрах. О том, кому доступен такой способ ведения бухучета, говорилось выше. Всем этим организациям, применяющим упрощенную схему учета, позволяется предоставлять бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде, например, не раскрывать в ней налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и подобные объекты [2] . Также они могут сокращать количество синтетических счетов в принимаемых ими рабочих планах счетов бухучета. Так, для учета расходов, касающихся производства и продажи продукции, работ или услуг, фирма вместо счетов 20, 23, 25, 26, 28, 29 и 44 использует лишь один — счет 20 «Основное производство». Дополнительно предприниматели освобождаются от необходимости учитывать ряд положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Наконец, предприятиям, находящимся на полном упрощенном бухгалтерском учете, позволяется исправлять все серьезные ошибки в бухучете и в отчетности, совершенные в прошлых периодах, текущим годом. То есть делать ретроспективный пересчет не нужно.
  • Сокращенный упрощенный бухгалтерский учет. Здесь также для любых операций осуществляется двойная запись. При этом все, что происходит с компанией и влияет на ее доход, а также на ее функционирование, отражается в журнале учета фактов хозяйственной жизни. Такая форма ведения бухгалтерского учета больше подойдет малым компаниям, выполняющим сравнительно небольшой объем однообразных операций.
  • Простой упрощенный бухгалтерский учет доступен только микропредприятиям. Здесь, так же как и при сокращенном варианте, ведется журнал, но уже без двойной записи. Все данные об операциях записываются в формате таблицы, разделенной по видам счетов.
Читайте также:  Обжалование ареста недвижимости

Однако на практике ни сокращенная, ни простая форма ведения упрощенного бухгалтерского учета не применяются.

Все предприятия — независимо от того, используют ли они упрощенную схему ведения бухучета, — вынуждены составлять учетную политику в строгом соответствии с положением, которое так и называется — «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Нужно объяснить, что же такое учетная политика. Это документ, в котором регламентируется порядок ведения бухгалтерского и налогового учетов. Однажды принятая УП будет применяться и в дальнейшем. Однако она может быть изменена, если вносятся поправки в законодательство, расширяется сфера деятельности, происходит смена владельца компании или в других подобных ситуациях. Поскольку в нашей статье речь идет о бухучете, приведем основные положения, которые утверждаются при принятии учетной политики для целей собственно бухгалтерского учета:

  • рабочий план счетов бухучета (список всех счетов, необходимых для осуществления деятельности фирмы);
  • формы первичных учетных документов, регистров бухучета и документов для внутренней отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • способы оценки этих активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетных сведений;
  • порядок контроля за проведением хозяйственных операций;
  • иные решения, связанные с организацией бухучета компании.

Это интересно

Некое подобие учета, правда, просто хозяйственного, вели еще первобытные люди. Они оставляли зарубки на камнях, делали пометки на стенах пещер и костях животных. К современному облику бухгалтерский учет приблизился лишь в XVI веке. Тогда итальянский ученый Лука Пачоли предложил фиксировать поступления и расходы по отдельности, чего раньше никто не делал. Именно так появился принцип двойной записи в бухучете, который широко используется в настоящий момент.

Все данные об операциях записываются в формате таблицы, разделенной по видам счетов.

Решение проблем «своими силами»

Приведем некоторые «субъективные» условия возникновения недостатков в учете и пути их недопущения.

Двойная проверка документов

Это, прежде всего, невыполнение в большинстве организаций старого (но никогда не теряющего своего значения!) правила проверки документов (сводных, платежных, отчетности и др.), подготавливаемых бухгалтерией, самими работниками бухгалтерии, т.е. отсутствует проверка «во вторую руку».

Проверка «во вторую руку» заключается в том, что после составления документа одним работником бухгалтерии другой проверяет полностью этот документ, расписывается за проведенную проверку и несет ответственность за правильность данных наряду с сотрудником, составившим документ.

Внутренняя проверка документов обязательна, ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Для проверки документа требуется значительно меньше времени (порядка 10%), чем для его составления. Но качество подготовки и достоверность документов после проверки значительно возрастает.

Кроме того, при этом повышается взаимозаменяемость работников бухгалтерии и значительно сокращается время на последующее исправление недостатков, которые могут быть выявлены сторонними проверяющими в уже представленных им отчетных документах.

Дисциплина и «комендантский час»

Другой распространенной причиной появления ошибок и нарушений в учете является то, что во многих организациях бухгалтерия представляет собой, образно выражаясь, «проходной двор». В бухгалтерию в любое время являются «все кому не лень», причем, во многих случаях, «просто поболтать». При этом работники бухгалтерии все время отвлекаются от своих бухгалтерских дел, требующих особой внимательности, четкости, абсолютного сосредоточения, а в результате появляются ошибки. Часто такие праздные посещения даже прикрыты благовидными предлогами (вопросами к бухгалтерам), в результате чего приходится откладывать текущую работу и заниматься вопросом или проблемой посетителя. Таким образом, основная работа часто откладывается на вечер, когда внимательность уже снижена, либо делается второпях.

Поэтому с целью обеспечения нормальных, благоприятных условий работы сотрудников бухгалтерии необходимо обязательное утверждение приказом руководителя фирмы распорядка работы бухгалтерии, в том числе времени приема в бухгалтерии работников фирмы (по производственным вопросам). Целесообразно время приема устанавливать — 1 час до обеда и 1,5 часа после обеденного времени. В другое время прием посетителей бухгалтерией возможен только с разрешения руководителя фирмы.

Должностные обязанности бухгалтеров

Также в организации должны быть четко прописаны и утверждены руководителем фирмы функции бухгалтерии и должностные обязанности каждого работника бухгалтерии.

При этом следует исключать навязывание функций, не свойственных бухгалтерии. Например, таких, как:

— оформление и заключение договоров со сторонними организациями (но должно быть установлено обязательное визирование главным бухгалтером проектов договоров, обязательное доведение до бухгалтерии заверенных соответствующими лицами копий заключенных договоров);

— составление табелей учета рабочего времени (которые должны вести начальники соответствующих подразделений);

— ведение материального учета (которое должно быть возложено на соответствующую службу (подразделение, должностное лицо), а бухгалтерия должна осуществлять лишь контроль за этим участком учета) и др.

Организация документооборота

Большое значение для устранения недостатков в учете имеет правильная организация внутреннего документооборота в фирме, который должен быть установлен приказом ее руководителя.

В приказе должны быть четко определены формы представления в бухгалтерию документов, сроки их представления, ответственные за это лица. Также должны быть установлены жесткие санкции за несвоевременную и некачественную обработку документов.

При этом необходимо четко и наглядно наладить учет поступления в бухгалтерию документов. При выявлении несвоевременности представления документов или их некачественного составления главный бухгалтер должен (возможно, после одного-двух предупреждений) подавать руководителю докладную записку и добиваться наложения соответствующих санкций на виновных с объявлением их в приказе по фирме. Кроме того, важно, по возможности, возложить обязанность по получению исправленных документов на тех же виновных лиц. Это убедит последних в том, что гораздо лучше сразу же проследить за правильностью получаемого от контрагентов или же от своих подчиненных документа, чем потом принудить их составить еще один документ, устранив ошибки.

Наглядные пособия для бухгалтеров

Не будет лишней и организация в бухгалтерии наглядного учета подготовки и своевременности представления работниками бухгалтерии отчетных документов в налоговые органы с указанием сроков и ответственных за составление и проверку.

С целью повышения профессионализма и компетентности работников бухгалтерии необходимо постоянное повышение их квалификации на специальных курсах, участие в специализированных семинарах и др., регулярное получение и изучение специальной литературы.

Также целесообразно регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить в бухгалтерии коллективное (возможно, по группам) изучение действующих руководящих документов, а также своевременное обновление применяемого программного обеспечения.
Новые правила учета необходимо сразу же доводить до исполнителей под роспись и оставлять им копию руководящего документа. Копии руководящих документов по соответствующим направлениям учета должны быть в отдельных папках.

В случае неясности каких-либо положений по учету надо сразу же определять учетную политику по спорному вопросу с привлечением аудиторов, юристов и др., возможно, с направлением запроса в соответствующий контролирующий орган. Нельзя оставлять неясности «на потом».

Инвентаризация не должна быть формальностью

Комплексным способом определения правильности ведения бухгалтерского учета в организации является сравнение результатов инвентаризации с данными бухгалтерского учета на соответствующую дату. Как известно, инвентаризация должна охватывать не только проверку материально-производственных запасов, но и всех активов, обязательств и др. При инвентаризации должно быть осуществлено установление реальных данных по всем счетам бухгалтерского учета (статьям баланса) на соответствующую дату.

Если результаты (данные), полученные как при инвентаризации на начало периода, так и при инвентаризации на конец отчетного периода, совпадают с данными соответствующих счетов бухгалтерского учета (статей бухгалтерского баланса), то имеется в определенной степени уверенность в том, что и в течение этого периода ведение бухгалтерского учета охватывало в полном объеме деятельность организации.

В случае же расхождения каких-либо показателей проверку работникам бухгалтерии следует начать с данных бухгалтерии, и только после установления правильности бухгалтерских данных предъявлять претензии к другим подразделениям фирмы.

Когда проводить аудит?

Наиболее продуктивным, по нашему мнению, способом выявления и устранения недостатков и нарушений в деятельности организаций является проведение аудиторских проверок. Такие проверки могут принимать форму внутреннего и внешнего аудита. Последний проводится специализированными аудиторскими фирмами.

При этом проведение внешней аудиторской проверки целесообразно предусмотреть в договоре в несколько этапов. Например, вначале (в июле — сентябре) аудиторской фирмой проверяется первое полугодие. По результатам проверки в течение сентября-октября в организации устраняются выявленные аудиторской проверкой недостатки и нарушения в периоде за девять месяцев, и, следовательно, в четвертом квартале подобные недостатки в организации уже не должны допускаться. Затем, по завершении года, проводится аудиторская проверка годовой отчетности, по результатам которой устраняются нарушения и недостатки, объем которых будет уже значительно меньше.

При организации деятельности бухгалтерии и, следовательно, всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы, главному бухгалтеру следует учитывать то, что, как показывает практика, реальную административную и уголовную ответственность за недостатки в финансовой и хозяйственной деятельности организации, которые выявляют сторонние контролирующие органы, несут не заместители, не финансовый директор, не юристы и не прочие руководители , а только руководитель фирмы и главный бухгалтер фирмы.

Добавить комментарий