Компенсация директору при увольнении в 2020 году

Распространенные ошибки при расчете с уволенным директором

Ошибка 1. Даже если в трудовом соглашении, которое заключено с директором, выплата компенсации при увольнении не оговорена, ее все равно должны выплатить на условиях, предусмотренных ТК РФ. Это значит, что она может выплачиваться при данных обстоятельствах только если основанием для увольнения является соглашение сторон.

Если директора увольняют по собственному желанию, компенсацию выплачивают только тогда, когда это оговорено трудовым соглашением.

Ошибка 2. Расчет с увольняемым производится вне очереди, т. е. не в день выдачи зарплаты (аванса), а в день его увольнения. Данная норма применяется по отношению ко всем категориям работников, включая руководителей.

С учетом приведенных выше норм, следует сделать вывод, что компенсационная сумма к выплате зависит от таких моментов, как причина увольнения, регион, в котором живет увольняемый, и наличие отсутствие соответствующих положений о ней в трудовом договоре.

Увольнение пенсионеров и предпенсионеров

Работающие пенсионеры и предпенсионеры также вправе уволиться по соглашению сторон трудового договора. Но и здесь есть нюансы.

ВНИМАНИЕ. Статьей 144.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров. Она наступает в том случае, если причиной (мотивом) увольнения является возраст работника. А значит, в соглашении об увольнении не должно быть положений, из которых можно сделать вывод, что оно заключено в связи с обретением работником статуса предпенсионера. В частности, не нужно указывать на факт достижения работником соответствующего возраста, либо на наличие у него льгот, предоставляемых предпенсионерам.

Как и в других случаях, заключение соглашения должно носить добровольный характер. Иначе предпенсионера восстановят на работе, компанию оштрафуют (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), а ее руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 144.1 УК РФ).

Увольнение совместителей.

Причины увольнения руководителя

Управляющий компании может быть уволен по различным основаниям, описанным в Трудовом кодексе. Обычно процедура оформляется по соглашению сторон. Но встречаются и другие причины расторжения трудовых отношений:

  • по собственному желанию;
  • при банкротстве предприятия;
  • по решению собственников (ст. 81 ТК РФ);
  • окончания срочного соглашения (ст. 79 ТК РФ);
  • при смене владельца организации.

при нанесении имущественного ущерба, например, сознательного заключения сделки, убыточной для компании.

Что должен получить генеральный директор при увольнении? Размер выплат и порядок процедуры

В случае увольнения директора или генерального директора с ним производится окончательный расчет. Если увольнение — инициатива компании и не связана с нарушениями, допущенными директором, директору положена компенсация. Поэтому при увольнении директора работодателю следует учитывать законные основания для предоставления соответствующих выплат.

Какие выплаты положены генеральному директору в случае его увольнения и каков порядок их предоставления, подробно рассказано ниже в статье.

при смене собственника, если он решил уволить директора ст.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая положена компенсация директору при увольнении

Вопрос №1: Какие последствия ожидают фирму, не выплатившую уволенному директору компенсации?

Ответ: Расторжение отношений будет признано незаконным, директор будет восстановлен в должности в судебном порядке, ему будет выплачена компенсация за вынужденный прогул по вине работодателя.

Вопрос №2: Можно ли выплатить уволенному директору компании компенсацию в размере трех средних окладов, если его подразделение находится в районе Крайнего Севера, в головной офис – в Москве?

Ответ: Фактически директор трудился в районе Крайнего Севера, а местоположение работодателя роли не играет. В данном случае компенсация должна составлять 6 размеров среднемесячного заработка.

Вопрос 2 Можно ли выплатить уволенному директору компании компенсацию в размере трех средних окладов, если его подразделение находится в районе Крайнего Севера, в головной офис в Москве.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Шаг 4. Найти дни отпуска, которые сотрудник использовал за период работы в компании. Для подсчета количества этих дней можно использовать данные о предоставленных сотруднику отпусках из раздела VIII «Отпуск» личной карточки работника (форма № Т-2).

Фирма или ИП — работодатель являются налоговым агентом увольняющегося. Этот статус обязывает исчислить, удержать и заплатить в бюджет НДФЛ с суммы компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Кроме того, есть обязанность по исчислению и уплате всех видов обязательных страховых взносов (п. 3 ст. 8, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ) в полной сумме в стандартном порядке.

Кроме того, есть обязанность по исчислению и уплате всех видов обязательных страховых взносов п.

Компенсация директору при увольнении и выходное пособие — в чем разница

Директору предприятия следует знать о следующих моментах, связанных с увольнением с должности:

  1. Компенсация — не то же самое, что выходное пособие.
  2. Компенсация при увольнении выплачивается только в случае, если увольнение происходит по инициативе уполномоченного органа.
  3. Если осуществляется перевод директора на другую должность, компенсация не выплачивается.
Читайте также:  Каковы права детей, оставшихся без попечения родителей?

На выходное пособие имеет право любой сотрудник предприятия, если его увольняют с работы не по собственной воле по следующим основаниям:

  • призыв на военную службу;
  • восстановление на работе основного штатного сотрудника, ранее занимавшего данную должность;
  • сокращение штата сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ от перевода в другой регион при переезде работодателя;
  • отказ от выполнения должностных обязанностей по причине изменения условий трудового соглашения.

Трудности с трудоустройство возникают потому, что люди старшего возраста чаще болеют, хуже молодых разбираются в современных технологиях, сложнее переносят переработки, в силу опыта требуют более высокую зарплату.

Расчет компенсации при увольнении в 2020 году пример расчета

Есть общее правило, по которому определяется количество неиспользованных дней отпуска. Количество дней, положенных за каждый день месяца умножаем на число отработанных месяцев. Стоит помнить, что если один месяц сотрудник отработал менее половины, тогда его не считают, если больше половины хоть на один день, тогда засчитывают полностью.

  • Закон России № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года, регулирующий пособие по безработице;
  • Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года (Закон об обязательном пенсионном страховании), регулирующий пенсионные выплаты в Российской Федерации;
  • Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на временную нетрудоспособность и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года, регулирующий обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности вследствие болезни или травмы и в связи с рождением ребенка;
  • Российский закон № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях лицам, работающим и проживающим в регионах Крайнего Севера и сопоставимых областях» от 19 февраля 1993 года, регулирующий льготы, предоставляемые работникам, работающим или перемещающимся на работу в районах Крайнего Севера или районы, сопоставимые с ними;
  • Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года, регулирующий размещение ценных бумаг, что имеет отношение к различным планам стимулирования акций;
  • Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года (Закон о валютном контроле), регулирующий валюту платежей по выплатам.

Но только если на вакантное место не приглашен другой сотрудник, которому согласно законодательству нельзя отказать в приеме на работу.

Порядок увольнения директора

При увольнении директора на предприятии необходимо предпринять действия, которые представлены в таблице:

Подготовка протокола о расторжении трудового договораВ данном документе необходимо указать причину увольнения. В качестве основания может быть заявление директора об увольнении по собственному желанию, соглашение сторон, решение участников, докладная записка о совершении директором действий по статье 81 ТК РФ.
Издание приказаПриказ издается по форме Т-8 и регистрируется в журнале
Передача делДиректор передает работодателю дела и имущество предприятия по акту
Расчет с работникомВыплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск
Заполнение личной карточкиВ личную карточку вносится запись об увольнении по форме Т-2. С записью нужно ознакомить под роспись.
Запись в трудовой книжкеЗапись об увольнении вносится в трудовую книжку и выдается на руки директору
Уведомить банкОб увольнении директора необходимо уведомить банк, в котором открыт расчетный счет предприятия
Извещение в ИФНСВ трехдневный срок необходимо уведомить ИФНС об увольнении директора и передаче полномочий другому руководителю по форме 14001

При увольнении директора на предприятии необходимо предпринять действия, которые представлены в таблице.

Законодательные акты по теме

ст. 278 ТК РФОб основаниях для увольнения директора фирмы
ст. 279 ТК РФО размере компенсации директору компании при увольнении
Читайте также:  Амнистия. Ранее не судим

Ему будет выплачена зарплата за последний месяц, компенсация за отпуск, на который он имел право, не успел им воспользоваться, выходное пособие в случае увольнения не по собственному желанию и не за дисциплинарные поступки или нарушение закона.

В каком размере назначается компенсация директору при увольнении

Важно! Если сумма компенсации прописана в трудовом договоре, должна быть выплачена именно эта сумма (при условии, что ее размер не оказывается меньше, чем предусмотренный законодательством). Если условия трудового договора ухудшают положение сотрудника, определенное законодательно, такие условия признаются не имеющими силу (даже несмотря на то, что директор подписал договор после ознакомления с условиями).

Величина компенсации зависит от нескольких факторов — факта упоминания о компенсационной сумме в трудовом договоре, региона трудоустройства, причины увольнения:

Фактор, влияющий на размер компенсацииУстанавливаемая величина компенсации
Указание размера компенсации в тексте трудового договора с директоромКомпенсация должна быть выплачена в той сумме, которая прописана в договоре (если сумме оказывается не меньше той, которая установлена законодательно).
Отсутствие в трудовом договоре пункта о выплате компенсацииРазмер компенсации рассчитывается исходя из величины среднемесячного оклада за последние 3 месяца.
Причина увольнения директора — виновное действие директораКомпенсация вообще не выплачивается, если увольнение произошло из-за виновных действий директора (хищения, нарушения условий договора, халатность и т.д.).
Причина увольнения — личное волеизъявление директораКомпенсация выплачивается только в том случае, если она предусмотрена трудовым договором для случаев увольнения по собственному желанию.
Регион трудоустройстваЕсли директор трудился на предприятии на территории Крайнего Севера (или приравненных к нему местностей), размер компенсации рассчитывается исходя из среднемесячного дохода за предшествующие увольнение 6 месяцев (не 3 месяца, как в общем случае).

Кроме того, на величину компенсационной выплаты влияют следующие факторы:

  • дополнительные затраты, которые директор понес в результате увольнения;
  • величина зарплаты, которая могла быть получена директором при продолжении работы на предприятии;
  • время до окончания срока действия срочного трудового соглашения;
  • продолжительность работы уволенного директора в данной должности.

В каком размере назначается компенсация директору при увольнении.

Компенсация по допсоглашению при увольнении

В трудовом законодательстве определен перечень ситуаций, в которых работодатель обязан выплатить выходное пособие при расторжении трудового договора. Например, выходное пособие при ликвидации компании, сокращении численности или штата работников и т. п. Вместе с тем Трудовой кодекс позволяет предусмотреть и другие случаи выплаты выходных пособий в трудовом или коллективном договоре 1 .
Иногда фирма соглашается выплатить работнику дополнительную единовременную компенсацию при увольнении и устанавливает такую выплату в соглашении о расторжении трудового договора. При этом данная компенсация не предусмотрена ни в перечне обязательных выплат по трудовому законодательству, ни в трудовом, ни в коллективном договоре. По мнению судов, соглашение о расторжении трудового договора не является его частью. Оно не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции. В данном случае базу по налогу на прибыль нельзя уменьшить на расходы по выплате компенсации (отступных) сотруднику при увольнении 2 . Однако компания может заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которое будет предусматривать выплату выходного пособия при его расторжении по соглашению сторон.
Минфин России и налоговики в своих недавних письмах разъяснили, что затраты в виде выплаты выходных пособий могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Для этого необходимо 3 , чтобы такая выплата была предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением (являющимся его неотъемлемой частью) или коллективным договором. Причем в тексте допсоглашения обязательно должно быть указано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора. Иначе учет расходов по выплате компенсации может быть оспорен налоговиками.
Ниже мы приводим образец дополнительного соглашения к трудовому договору.
В более ранних письмах Минфин России выступал против отражения при расчете базы по налогу на прибыль затрат на компенсационные выплаты по дополнительному соглашению увольняющимся работникам 4 . Чиновники считали, что эти компенсации прямо не предусмотрены в российском законодательстве, они не отвечают критериям налогового законодательства и не могут быть отражены в составе расходов на оплату труда 5 .

Читайте также:  Сколько стоит лицензия на перевозку людей

Генеральный директор и главный бухгалтер компании заключили соглашение о расторжении трудового договора 24.09.2012. Согласно этому документу главбух должен уволиться из компании по взаимному соглашению сторон. Соглашением о расторжении трудового договора предусмотрено, что помимо причитающейся зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск фирма обязуется выплатить работнику дополнительную денежную компенсацию в размере пяти среднемесячных окладов. Должностной оклад главбуха — 80 000 руб. Трудовым договором, заключенным с сотрудником при приеме на работу, выплата дополнительной компенсации в случае увольнения по соглашению сторон не предусмотрена. Поэтому фирма-работодатель составила дополнительное соглашение к трудовому договору, отразив в нем порядок выплаты компенсации и ее размер (5 должностных окладов). Дата составления этого соглашения — 14.09.2012. Ранее сотруднику был выплачен аванс в размере 32 000 руб. Соглашением о расторжении трудового договора предусмотрено, что последний рабочий день главбуха — 28.09.2012. В этот день фирма обязана выплатить ему:

  • зарплату (за минусом выплаченного ранее аванса) за сентябрь в размере:
    80 000 – 32 000 = 48 000 руб.;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 94 770 руб.;
  • дополнительную компенсацию:
    80 000 руб. ? 5 = 400 000 руб.

В налоговом учете суммы, выплаченные главному бухгалтеру, включаются в расходы на оплату труда. В бухучете будут сделаны следующие проводки: ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70
– 142 770 руб. (48 000 + 94 770) — отражена задолженность фирмы по выплате главбуху зарплаты и компенсации за неиспользуемый отпуск; ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70
– 400 000 руб. — отражена задолженность фирмы по выплате выходного пособия согласно допсоглашению к трудовому договору.


Письмо Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/29

Кроме того, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, расходы в виде выплаты выходных пособий, предусмотренных дополнительным соглашением к трудовому договору, могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В тексте дополнительного соглашения обязательно должно быть указано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с сотрудником. В соглашении нужно указать реквизиты трудового договора

2012 03-04-06 1-198.

Компенсации директору при увольнении в связи с принятием уполномоченным органом соответствующего решения

В каком размере следует выплатить компенсацию? Какая запись должна быть сделана в его трудовой книжке? Должен ли генеральный директор сам подписать приказ о своем увольнении?

1. При увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ руководителю, согласно ст. 279 ТК РФ, должна быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Директор подписал доп.

Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2017 году

Статья 236 ТК РФ гласит, что руководитель, задержавший работнику выплаты при увольнении по собственному желанию в 2017 г., должен выдать не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию. Размер компенсации составляет не менее 1/150 действующей в это время ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня.

В случае, если у увольняющегося сотрудника и администрации возникли разногласия по поводу размера суммы, подлежащей к выдаче, работодатель должен выдать неоспариваемую сумму. Указание на это имеется в статье 140 ТК РФ. Если спорная ситуация не будет решена, гражданин может пожаловаться на директора в инспекцию по труду или в суд.

На основании этого документа и заявления выплачивается пособие.

Порядок увольнения в 2020 году

Изменились правила увольнения сотрудников с 01.02.2020 года. Теперь отдел кадров или бухгалтерия обязаны выдать бывшему работнику сведения про его трудовую деятельность — документ СТД-Р.

Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплатили расчет.

Добавить комментарий