Санитарная экспертиза

Документы

Размещен: 14 Января 2013 г.

1002 00 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям , в соответствии с которыми в жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека.

ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ — исследование врачом-гигиенистом документов (проектов, технологических регламентов и др.) и гигиеническое изучение различных объектов окружающей среды на предмет их соответствия санитарным нормам, установленным санитарным законодательством.

Экспертиза санитарная является одним из главных видов профилактической деятельности гигиенистов. Она включает контроль за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов различного назначения, при разработке норм проектирования, ГОСТ, технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и др.

Наиболее древним видом экспертизы санитарной является экспертиза пищевых продуктов. О тесной связи здоровья населения с условиями и качеством питания писали еще Гиппократ, К. Гален и др. Элементарный санитарный надзор за продажей продуктов был организован и в средневековых городах. Петр 1 издал ряд указов, касающихся качества пищевых продуктов.

Бурное развитие химии и естествознания в конце 18 — начале 19 века явилось предпосылкой для развития учения о продуктах питания. В этот период зарождается аналитическая химия и разрабатываются методы определения составных частей пищевых продуктов. Без изучения хим. состава пищевых продуктов не могла успешно развиваться и их экспертиза. Особенно значительная работа по совершенствованию методов исследования пищевых продуктов и их гигиеническая характеристике была проведена под руководством Ф. Ф. Эрисмана в Московской санитарной станции, организованной в 1891 году. Благодаря этой работе Ф. Ф. Эрисман сформулировал впервые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и ее методы.

С развитием организованного водоснабжения населенных мест экспертиза воды с целью установления соответствия ее гигиеническим требованиям стала одной из важнейших задач гигиенической науки. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине 19 века, когда для гигиенических исследований стали широко применять лабораторные методы. В 1937 году впервые был разработан и утвержден Госсанинспекцией РСФСР и Наркомхозом РСФСР стандарт качества очищенной питьевой воды, подаваемой в сеть водопроводными станциями.

Экспертиза санитарная является важнейшим элементом гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, оздоровление условий труда, быта, создание оптимальных условий проживания, на профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения.

Экспертиза санитарная производится гигиеническими учреждениями и органами санитарно-эпидемической службы М3 СССР и министерств здравоохранения союзных республик. Документом, регламентирующим права и обязанности органов санитарно-эпидемической службы и гигиенических учреждений в области текущего и предупредительного санитарного надзора, является Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденное Советом Министров СССР в 1973 году (см. Санитарный надзор). В соответствии с этим Положением органы санитарного надзора представляют министерствам, государственным комитетам, ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям обязательные заключения, основанные на действующих гигиенических нормах, санитарно-гигиенических и противоэпидемических правилах: по проектам нормативных документов, проектам планировки и застройки населенных пунктов, проектам перспективных планов размещения промышленных предприятий, территориально-производственных и агропромышленных комплексов (ТПК, АПК); по вопросам предоставления земельных участков под гражданское и промышленное строительство, определения мест водозабора и условий спуска сточных вод и выбросов в атмосферу; по техническим проектам и рабочим чертежам на строительство предприятий, зданий и сооружений в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований действующих норм и правил, а также при отсутствии утвержденных норм и правил. Органам санитарного надзора предоставляется право рассматривать подлежащие согласованию проекты стандартов и технических условий на новые виды сырья, продукты питания, воду источников водоснабжения и хозяйственно-питьевых водопроводов, промышленные изделия, строительные материалы, тару и упаковочные материалы, полимерные и синтетические материалы и изделия из них, а также проекты новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; давать заключения о состоянии вводимых в эксплуатацию жилых домов, зданий культурно-бытового назначения, пищевых, промышленных и других предприятий и сооружений.

Экспертиза санитарная проектов строительства и реконструкции промышленных, жилищно-гражданских объектов, генеральных планов промышленных узлов и городов, ТПК, АПК, схем районной планировки, а также всех других объектов опирается на современные достижения гигиенической науки и санитарной практики, результаты специальных исследований.

В последнее время экспертиза санитарная получила значительное научное развитие. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) способствовало улучшению формы работы органов санитарной службы, освободив их от рассмотрения некоторых проектов.

Экспертиза санитарная пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР. Задачей гигиенической оценки является выяснение органолептических свойств продуктов питания, их пищевой ценности и др. Особое внимание обращают на те показатели, которые могут прямо или косвенно указывать на то, что употребление данных пищевых продуктов опасно для здоровья (см.Пищевые продукты).

Цели экспертизы санитарной пищевых продуктов весьма разнообразны и определяются в каждом конкретном случае возникшими или поставленными перед органами санитарно-эпидемической службы вопросами, но всегда направлены на охрану здоровья населения. Экспертиза санитарная является плановой работой СЭС (текущий надзор) либо проводится при наличии особых показаний, а также в порядке арбитража.

Основные задачи плановой экспертизы санитарной — осуществление контроля: за соответствием гигиеническим требованиям (химическим, бактериологическим и т. д.) выпускаемых предприятиями пищевых продуктов; за соответствием гигиеническим требованиям изделий и тары, предназначенных для обработки, упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов; за тем, чтобы содержание остаточных количеств пестицидов (см.) в продуктах не превышало утвержденных допустимых нормативов; за использованием при изготовлении пищевых продуктов допущенных для этих целей пищевых добавок (см.).

Внеплановая экспертиза санитарная пищевых продуктов проводится по специальным санитарно-эпидемическим показаниям, когда пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья потребителя; в порядке арбитража; по поручению руководящих советских, следственных и судебных органов, если для проведения экспертизы требуется компетенция гигиенистов.

При организации и проведении экспертизы санитарной санитарный врач должен руководствоваться всеми действующими документами, касающимися требований к качеству, технологии, хранению и продаже данного продукта (ГОСТ, ОСТ, ТУ, технологические инструкции), нормативными документами, устанавливающими требования к производству определенного продукта, нормативами применения пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т. д.), предельно допустимыми остаточными количествами пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, требованиями к таре, упаковке и др. В тех случаях, когда на продукт или изделие, подвергающееся экспертизе, отсутствуют документы о нормах качества, следует руководствоваться общими гиг. требованиями. Данные, полученные при экспертизе санитарной, и заключение о продукте оформляются в виде акта.

К лабораторным исследованиям продуктов при экспертизе санитарной эксперт прибегает в тех случаях, когда те или иные свойства их вызывают сомнение и не могут быть выяснены без специального исследования продуктов в лаборатории.

Экспертиза санитарная воды, водных объектов проводится с целью установления соответствия их качества требованиям ГОСТ по органолептическим свойствам, безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности химического состава; она направлена на предотвращение прямого или косвенного отрицательного воздействия потребляемой воды на здоровье населения. Критериями оценки могут служить лишь утвержденные М3 СССР гигиенические нормативы. Основными документами при экспертизе воды являются ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». Объем исследований и их частота определяются конкретной задачей изучения, санитарной и эпидемиологической обстановкой. Заключение о пригодности источника водоснабжения или качестве воды хозяйственно-питьевого водопровода должно содержать общие сведения (характеристика источника водоснабжения, водопровода, состав очистных сооружений и пр.) и санитарно-химические и микробиологические показатели. Оценка пригодности водного объекта для целей водопользования населения проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемической службы М3 СССР и министерств здравоохранения союзных республик, а также медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса (см. Вода, Водоснабжение, Санитарная охрана водоемов).

Экспертиза санитарная атмосферного воздуха населенных мест строится на основе комплекса законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха от выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, транспортом, а также от других антропогенных источников его загрязнения, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения. В качестве основного критерия оценки загрязнения атмосферного воздуха служат предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, обеспечивающие необходимые условия для жизни и сохранения здоровья населения. В настоящее время разработаны теоретические и методологические основы сан. надзора за качеством атмосферного воздуха, которые утверждены Госстроем СССР в качестве санитарных норм (СН 369—74).

При проведении санитарного надзора по охране атмосферного воздуха санитарная служба руководствуется основополагающими документами в области охраны окружающей среды — Законом СССР «Об охране атмосферного воздуха», указаниями М3 СССР и санитарным законодательством страны (см. Санитарная охрана атмосферного воздуха).

В СССР для гигиенических исследований продуктов питания, воды, материалов, контактирующих с ними, и др. применяются в основном методы, предусмотренные соответствующими ГОСТ. В случае отсутствия ГОСТ руководствуются методами, изложенными в инструкциях, методических указаниях и рекомендациях, утвержденных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением М3 СССР и главными санитарно-эпидемиологическими управлениями министерств здравоохранения союзных республик. При отсутствии официально утвержденных методов допускается использование методов исследования, опубликованных в соответствующих руководствах, с обязательным указанием в акте литературного источника.

Лабораторное исследование дает объективное представление о соответствии исследуемых объектов гигиенических нормам и требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации (см. Санитарно-гигиенические исследования). Лаборатория, производящая анализ, может на основании присланного образца высказать свое мнение о соответствии его гигиеническим требованиям, окончательное же заключение составляет санитарный врач, учитывая всю совокупность материалов (ознакомление с документацией, включая акт лабораторного исследования и т. д.).

Вопросы экспертизы санитарной близко соприкасаются с работой, осуществляемой другими службами (учреждениями Госкомгидромета СССР, Минводхоза СССР, государственной ветеринарной службой, государственной инспекцией по качеству и торговле и др.). Большое значение имеет правильное понимание и использование обязанностей и прав санитарно-эпидемической службы всеми министерствами и ведомствами при проведении экспертизы санитарной.

Государственная инспекция по качеству товаров и торговле проводит не только товароведческую экспертизу, но и решает вопросы, касающиеся недоброкачественности продуктов, не требующие специальных гигиенических знаний. Ведомственные производственные лаборатории осуществляют контроль за качеством выпускаемых пищевых продуктов, за питьевой водой, изделиями из полимерных материалов, составом газовых выбросов и сточных вод, качеством атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и воды водоемов ниже сброса сточных вод и др.

Библиогр.: Вопросы научной гигиенической экспертизы проектов в предупредительном санитарном надзоре, под ред. А. П. Шицковой, М., 1974; М и н х А. А., Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М.,1973; Новиков Ю. В., Ласточкина К. О. и Болдина 3. Н. Методы определения вредных веществ в воде водоемов, М., 1981; Основы предупредительного санитарного надзора, под ред. Г. X. Шах-базяна и Е. И. Гончару ка, Киев, 1975.

Бурное развитие химии и естествознания в конце 18 начале 19 века явилось предпосылкой для развития учения о продуктах питания.

Для чего нужна ветеринарно-санитарная экспертиза

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается, можно ли использовать продукты в пищу. Также проверка заключается в определении ветеринарной обстановки и оценке товаров хозяйственного происхождения. Задачи этой экспертизы заключаются в:

  • предупреждении развития заболеваний, которыми можно заразиться через продукты, предназначенные в пищу;
  • недопущении развития различных инфекций через продукты питания;
  • обеспечении высокого санитарного качества продуктов в процессе их реализации, перемещения, обработки;
  • осуществлении контроля качества продуктов, которые приходят на рынок.

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для следующих продуктов:

  • мяса;
  • мясной продукции;
  • яиц;
  • молока;
  • молочной продукции;
  • продуктов, используемых в качестве кормовых добавок для животных;
  • меда;
  • рыбной продукции;
  • хлебо-булочных изделий;
  • толокна;
  • муки;
  • сахарного песка;
  • овощей, ягод и фруктов.

Продукты, используемые в пищу, должны быть абсолютно безопасны для здоровья и жизни потребителей. На этикетке продукта указана информация о пищевой ценности, сроке изготовления и годности. А производители и продавцы должны гарантировать безопасность продуктов питания, для чего продукция проходит проверки в лабораторных условиях и независимые санитарные экспертизы.

Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону.

Экспертиза санитарная

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Эксперти́за психиатри́ческая
  • Эксперти́за состоя́ния здоро́вья

, оно связано общим подъемом медицинской науки и практики.

Кем и на каких основаниях проводится санитарная экспертиза

Наша компания «Альфа Экспертиза» имеет большой опыт работы, многолетний стаж и лучших экспертов в сфере сан экспертизы проектной документации. Заниматься этой деятельностью могут только аккредитованные организации с укомплектованным штатом специалистов.

Читайте также:  Как риелторы ищут квартиры и клиентов?

Важно отметить, что наша организация имеет существенные преимущества перед государственными органами. Проведение исследований пройдет в короткие сроки, а специалисты дадут необходимые рекомендации по улучшению проекта для получения положительного заключения на реализацию. У нас имеются все необходимые разрешения, а хорошая репутация среди клиентов – гарант выгодного сотрудничества.

Процедура экспертизы проходит поэтапно:

  1. Принимается заявление от заказчика на необходимость проведения санитарной экспертизы.
  2. Эксперты принимают в работу проектную документацию. Также необходимо передать специалистам компании сопроводительную документацию с пояснительной запиской и обоснованием выбранных решений реализации, комплект технологических документов (чертежей).
  3. Первичная оценка правильности проекта и выбор метода оценки. Важно знать, что экспертиза является законодательно регламентируемым процессом, так что методология строго определена нормами и правилами.
  4. С учетом выбранной методологии эксперты проверяют правильность проектных решений, их соответствие различным нормам контроля санитарного надзора. На данном этапе проводятся различные исследования, испытания. Часто требуется выезд бригады экспертов на месте реализации будущего объекта.
  5. По результатам проведенной экспертизы специалист выносит вердикт – соответствует ли проект нормам санитарной безопасности.

На последнем этапе важно учитывать, что в государственной организации при отрицательном заключении документ просто выдают на руки заказчику. В наказательном порядке придется исправлять все погрешности и отправляться с заявлением на экспертизу снова.

В нашей компании мы дадим все необходимые рекомендации до заключения экспертов. Таким образом, исправив недочеты, доработав проект, клиент получит на руки готовое положительное решение экспертной комиссии.

Обратите внимание! Заключение эксперта любой организации не является окончательным этапом проверки! Только РосПотребНадзор может выдать разрешение государственного образца. После получения оценки состояния санитарной безопасности проекта, необходимо обратиться в РПН, и там, на основании предоставленных документов получить разрешительные документы.

Кем и на каких основаниях проводится санитарная экспертиза.

Санитарная экспертиза

Целью санитарно-гигиенической экспертизы является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (да­лее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объек­тами санэкспертизы могут быть сырье, технологические про­цессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспорт­ные средства, производственный и обслуживающий персонал. Объекты санэкспертизы определены Письмом Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 “Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе”.

Субъектамисанэкспертизы являются работники санитар­но-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы утвержден приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224 (ред. От 12.08.2010 г.). Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ее территориальных органов, структурных подразделений.

Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов- товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, по­этому при проверках с целью контроля они выполняют само­стоятельные функции.

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товаровед­ную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплекс­ной товароведной экспертизы.

Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР “О санитарно-эпиде­миологическом благополучии”, Основ законодательства Россий­ской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона “О радиационной безопасности населения” и издавае­мых в соответствии с ним правовых актов органов государст­венной власти и управления в пределах их полномочий в соот­ветствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные пра­вила, нормы и гигиенические нормативы [3].

“Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанав­ливающие критерии безопасности и/или безвредности для че­ловека факторов его обитания и требования к обеспечению бла­гоприятных условий его жизнедеятельности” (ст. 3). Эти прави­ла обязательны на территории РФ для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и форм собственности, а так­же для граждан.

Особое внимание в Законе уделяется качеству продоволь­ственного сырья, пищевых продуктов, технологий их изготов­ления и контактирующих с ними материалов и изделий, кото­рые должны соответствовать установленным санитарным пра­вилам (ст. 13).

Разработка и постановка на производство новых пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов, обо­рудования, производство тары, посуды и упаковочных мате­риалов, применение пищевых добавок и других веществ разре­шаются только на основании гигиенической

оценки их соответ­ствия санитарным требованиям и заключениям органов Госу­дарственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Сы­рье, продукты или контактирующие с ними материалы в слу­чае несоответствия санитарным правилам немедленно снимают с производства и/или реализуют по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Импортируемые потребительские товары также должны соответствовать санитарным правилам и международным тре­бованиям безопасности для человека.

В ст. 25 устанавливается порядок проведения санитарно- гигиенических экспертиз и консультаций по вопросам санитар­но-эпидемиологического благополучия.

Нормативная база гигиенической экспертизы представ­лены техническими регламентами, Санитарными правилами и нормативами, которые утвержда­ются постановлением Роспотребнадзора.

Для продовольственного сырья и пищевых продуктов ги­гиенические требования устанавливаются СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Требо­вания СанПиН применяются на всех этапах технологического цикла: проектирования, разработки, постановки на про­изводство новых видов пищевой продукции, при ее переработ­ке, производстве, хранении, транспортировке, ввозе в страну и реализации. Устанавливают гигие­нические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам однородных групп (мясные, молочные, рыбные, пло­доовощные и другие продукты), перечень биологически актив­ных добавок к пище, показатели энергетической ценности, ги­гиенические нормативы качества и безопасности продуктов дет­ского питания.

Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, кон­тактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специ­альными санитарными правилами и нормами.

В зависимости от объектов исследования различают гигиениче­скую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологиче­скую, фитосанитарную и медицинскую (рис. 8.1).

Рис. 8.1 Классификация санитарно-гигиенической экспертизы

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответ­ствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиениче­ским требованиям.

Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопас­ности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят: установление рациональной номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают:

показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

паразитологические показатели безопасности рыбных нерыбных водных продуктов;

показатели предельно допустимых концентраций (ПД пищевых добавок.

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

применением химических веществ в качестве добавок.

Химические и микробиологические загрязнения сырья пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциалы! опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющимися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз нения могут быть природного, микробиологического или антропогенного происхождения. Последние являются следствием деятельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть ксенобиотиками. Они могут быть неорганической и органической природы

Основными источниками загрязнения сырья и продукции являются:

наличие естественных вредных примесей в природном сырье (например, соланина в картофеле, баклажанах, томатах амигдалина в косточках вишен, слив, абрикосов, госсипола в семенах хлопчатника и т. п.);

попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения и/или совершенствования технологии выращивания сельскохозяйственных культур либо содержания животных (токсичных элементов, нитратов, радиоактивных элементов, пестицидов, гормональных препаратов, анти­биотиков);

несоблюдение технологии производства, вследствие чего продукции появляются токсичные элементы, меланоидины;

переход токсичных веществ из упаковки (токсичных эле­ментов, мономеров и т. п.);

жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортирова­нии и хранении готовой продукции;

попадание из окружающей среды и при контакте здоро­вых и больных рыб гельминтов (трематод, цестод, нематод, скреб­ней);

применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК.

Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России. Основанием для выдачи гигиенического заключения является протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности. Гигиенический сертификат не заменяет сертификат соответствия, подтвержда­вший безопасность продукции, а может служить лишь основанием для его выдачи. Самостоятельные функции гигиеническое заключение выполняет по отношению к импортным и новым отечественным товарам, не подлежащим обязательной сертификации. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Роспотребнадзора до ввоза ее на территорию Российской Федерации.

Гигиеническая экспертиза упаковки — оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами.

Целью этой экспертизы является подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Объекты экспертизы — упаковка, включая тару, упаковочные и перевязочные материалы, контактирующие с товарами. Основаниями для проведения экспертизы служат: разработка, производство и применение новых видов упаковки;

комплексная товароведная экспертиза товаров; экспертиза новых товаров, составным элементом которых является упаковка;

При проведении гигиенической экспертизы упаковки учитывают следующие критерии:

изменение органолептических показателей качества товара при контакте с упаковкой;

обеспечение безопасности товаров; отсутствие взаимодействия веществ упаковки с компонентами товаров;

переход в товары чужеродных химических веществ, с держащихся в упаковке, и накопление этих веществ в количествах, превышающих ПДК;

проверка обеспечения упаковкой сохранности товаров и защиты их от неблагоприятных внешних условий, а окружаю­щей среды — от загрязнения этими товарами;

отсутствие стимулирующего воздействия компонентов упа­ковки на развитие микрофлоры.

Гигиеническая экспертиза упаковки предусматривает сле­дующие этапы:

1) изучение влияния упаковки на органолептические и фи­зико-химические показатели товаров;

2) определение качественного и количественного составов веществ, выделяющихся из материалов;

3) выявление токсикологических свойств чужеродных хи­мических веществ, выделяющихся при контакте с товарами.

Результатом проведенной экспертизы является заключе­ние о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: “Для пищевых продуктов”, “Для сухих продуктов”, “Для холодной воды” и т. п.

попадание из окружающей среды и при контакте здоро вых и больных рыб гельминтов трематод, цестод, нематод, скреб ней ;.

Современное оборудование

Мы предоставляем широкий спектр услуг и готовы быстро оформить необходимые клиенту документы по конкурентной стоимости.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Наша организация осуществляет проведение экспертиз по оценке соответствия объекта исследований требованиям санитарного законодательства.

Основной задачей данного рода экспертной оценки является установление соответствия (либо несоответствия) требований, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств. В отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, экспертная оценка также осуществляется на соответствие требованиям, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

Объектами экспертной оценки являются

– производственные здания, строения и сооружения;

– объекты жилого назначения (многоквартирные жилые дома, объекты индивидуального жилищного строительства);

– объекты жилищно-коммунального хозяйства (парикмахерские, бани, прачечные, объекты водоснабжения и канализации, объекты сбора, хранения, размещения и утилизации отходов);

– организации общественного питания и торговли (кафе, рестораны, магазины и пр.);

– объекты социального назначения (школы, детские сады, ЛПУ);

– земельные участки, водные объекты;

– иные объекты, деятельность которых регламентирована санитарно-эпидемиологическим законодательством.

При проведении экспертизы могут быть раскрыты в том числе, следующие категории вопросов:

1. Соответствие (несоответствие) проектной документации на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение) объектов капитального строительства, временных зданий строений и сооружений требованиям санитарных правил и норм.

2. Соответствие (несоответствие) объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, временных зданий строений и сооружений (в том числе павильонов, киосков, контейнерных площадок и пр.) требованиям санитарных правил и норм.

3. Соответствие (несоответствие) условий проживаний (в том числе на территории индивидуальной жилой застройки) требованиям санитарных правил и норм. Определение возможности и безопасности проживания с позиции законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Соответствие (несоответствие) условий производственной деятельности, производственных процессов требованиям санитарных правил и норм, а также влияние данной деятельности на окружающую среду и условия проживания в зоне влияния объекта.

Читайте также:  Трудовой договор вступает в силу с момента

Круг решаемых вопросов при проведении экспертизы достаточно широк, может затрагивать практически все сферы жизнедеятельности человека. Обширное нормативно-правовое регулирование данных вопросов позволяет в каждом конкретном случае индивидуально определить объем и методы экспертизы и решить спорную ситуацию с позиции санитарно-эпидемиологического законодательства.

Получить консультацию наших специалистов или заказать экспертизу можно:

– по единому телефону (звонок по России бесплатно) 8-800-500-32-03

– по электронной почте info@neooexpert.ru;

– заполнив на нашем сайте онлайн-заявку.

санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологическая экспертиза ростове, санитарно-эпидемиологическая экспертиза ростове-на-дону, санитарно-эпидемиологическая экспертиза краснодаре, санитарно-эпидемиологическая экспертиза ейске, санитарно-эпидемиологическая экспертиза воронеже, санитарно-эпидемиологическая экспертиза волгограде, санитарно-эпидемиологическая экспертиза симферополе, санитарно-эпидемиологическая экспертиза крыму, санитарно-эпидемиологическая экспертиза владикавказе, санитарно-эпидемиологическая экспертиза чечне, санитарно-эпидемиологическая экспертиза грозном, санитарно-эпидемиологическая экспертиза москве, санитарно-эпидемиологическая экспертиза по всей россии, санитарно-эпидемиологическая экспертиза россии, санитарная экспертиза здания, санитарная экспертиза здания ростове, санитарная экспертиза здания ростове-на-дону, санитарная экспертиза здания краснодаре, санитарная экспертиза здания ейске, санитарная экспертиза здания воронеже, санитарная экспертиза здания волгограде, санитарная экспертиза здания ставрополе, санитарная экспертиза здания крыму, санитарная экспертиза здания симферополе, санитарная экспертиза здания чечне, санитарная экспертиза здания грозном, санитарная экспертиза здания москве, санитарная экспертиза здания владикавказе, санитарная экспертиза здания ростовской области, санитарная экспертиза здания по всей россии, санитарная экспертиза здания россии, санитарная экспертиза пищевых продуктов, санитарная экспертиза пищевых продуктов ростове, санитарная экспертиза пищевых продуктов ростове-на-дону, санитарная экспертиза пищевых продуктов краснодаре, санитарная экспертиза пищевых продуктов ейске, санитарная экспертиза пищевых продуктов воронеже, санитарная экспертиза пищевых продуктов волгограде, санитарная экспертиза пищевых продуктов москве, санитарная экспертиза пищевых продуктов крыму, санитарная экспертиза пищевых продуктов симферополе, санитарная экспертиза пищевых продуктов грозном, санитарная экспертиза пищевых продуктов чечне, санитарная экспертиза пищевых продуктов владикавказе, санитарная экспертиза пищевых продуктов по всей россии, санитарная экспертиза пищевых продуктов россии, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ростове, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ростове-на-дону, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами москве, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами краснодаре, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ейске, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ставрополе, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами воронеже, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами волгограде, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами симферополе, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами крыму, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами чечне, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами грозном, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами владикавказе, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами москве, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами по всей россии, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами россии, санитарная эпидемиологическое исследование ростове, санитарная эпидемиологическое исследование ростове-на-дону, санитарная эпидемиологическое исследование краснодаре, санитарная эпидемиологическое исследование ейске, санитарная эпидемиологическое исследование воронеже, санитарная эпидемиологическое исследование волгограде, санитарная эпидемиологическое исследование ставрополе, санитарная эпидемиологическое исследование симферополе, санитарная эпидемиологическое исследование крыму, санитарная эпидемиологическое исследование грозном, санитарная эпидемиологическое исследование чечне, санитарная эпидемиологическое исследование владикавказе, санитарная эпидемиологическое исследование москве, санитарная эпидемиологическое исследование по всей россии, санитарная эпидемиологическое исследование россии, санитарная эпидемиологическое исследование ростовской области

При проведении экспертизы могут быть раскрыты в том числе, следующие категории вопросов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Цель обучения:

  • Подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы

Конкурентоспособные преимущества программы:

Практикооринтированность студентов, обучение специальным дисциплинам в учреждениях и предприятиях ветеринарно-санитарного направления.

Академические обмены студентами с зарубежными вузами.

Зарубежные стажировки у ведущих специалистов в области ветеринарии.

Обязательное трудоустройство в ведущих ветеринарных организациях, в том числе возможность трудоустройства за рубежом.

Постдипломное образование в магистратуре и аспирантуре, в том числе с привлечением второго научного руководителя из ведущих мировых вузов.

Уникальная возможность одновременно с основным обучением получить образование по иностранным языкам и получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

Возможность повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования.

Основные изучаемые специальные дисциплины:

  • биология
  • анатомия животных
  • основы физиологии
  • микробиология
  • патологическая анатомия
  • токсикология с основами фармакологии
  • внутренние незаразные болезни
  • паразитарные болезни
  • инфекционные болезни
  • ветеринарно-санитарная экспертиза
  • судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
  • ветеринарная санитария
  • экономика и организация ветеринарного дела
  • патологическая физиология
  • технология переработки животных
  • производственный ветеринарно-санитарный контроль
  • организация ветеринарно-санитарных лабораторий
  • ветеринарная вирусология
  • общая и ветеринарная экология
  • цитология, гистология и эмбриология и др.

Стажировки и практики:

  • в учреждениях и комиссиях ФАО (ответственный представитель – профессор Джанкарло Белуцци), Рим; в учреждениях (мясокомбинаты, молочные заводы, лаборатории) Ветеринарно-санитарной комиссии Италии (ведущий ученый – профессор Дино Мостроколло), в крупнейшей компании по переработке мясопромышленных животных Австрии «Матимекс» (ведущий ученый – профессор Алессандр Миттермайер);
  • на крупных агропредприятиях: ФГУП «Птичное» РАСХН; ОАО «Кузнецовский»; ЗАО «Совхоз им. Ленина»; в зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова; Патологоанатомическом музее МГАВМиБ им. К.И. Скрябина и др.; в ведущих производственных и научных предприятиях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность в рамках охраны и защиты здоровья животных и человека и производства безопасного сырья животного и растительного происхождения: ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова; ОАО «Останкинский МПК»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ОАО «Мясокомбинат Царицыно»; ОАО «Лианозовский колбасный завод»; учреждениях (рынки; станции борьбы с болезнями животных; передвижные лаборатории ветсанэкспертизы) системы ГБУ «Московское объединение ветеринарии» и др.

Карьера и трудоустройство:

Департамент ветеринарной медицины АТИ РУДН, выпускающий специалистов имеет прямые связи с работодателями, практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых осуществляется непосредственное общение с работодателями.

Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность:

  • Государственные управленческие структуры;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Государственные и частные ветеринарные клиники;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты;
  • Иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры;
  • Агропромышленные холдинги;
  • Таможенные структуры;
  • Аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Рынки, морские и речные порты;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты и др.

Выпускник может занимать следующий широкий круг должностей:

  • Ветеринарно-санитарный эксперт на предприятиях пищевой промышленности, лабораториях, испытательных центрах;
  • Государственный ветеринарный инспектор на таможенных складах, аэропортах, портах, пунктах пропуска и др.
  • Специалист по лабораторному делу (эксперт, бактериолог, микробиолог и др.) ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, испытательного центра;
  • Заведующий ветеринарной лабораторией;
  • Специалист, аудитор подразделения по контролю и управлению качеством и безопасностью товаров пищевой промышленности и товаров ветеринарного назначения;
  • Торговый представитель или менеджер по продаже препаратов и продукции ветеринарного назначения;
  • Специалист санитарной службы;
  • Специалист по регистрации ветеринарных препаратов;
  • Менеджер отдела научных коммуникаций по работе со специалистами зообизнеса (тренер, лектор);
  • Исследователь, научный сотрудник и др.

Выпускники программы обладают следующими компетенциями:

  • Способностью к применению различных методов исследований при оценке качества и безопасности пищевой продукции
  • Знаниями технологий пищевой промышленности и лабораторной деятельности, позволяющими проводить полноценный аудит и инспекционный контроль в составе государственных служб или производственных подразделений;
  • применять полученные знания в научно-исследовательской деятельности, использовать современные технологии лабораторного исследования, оценивать полученные результаты; проводить предубойный и послеубойный осмотр туш и органов животных и др.
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора
  • использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям
  • использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки
  • участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды
  • контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях и др.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;

сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения;

сельскохозяйственные, домашние, дикие и промысловые, лабораторные, экзотические животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла;

клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы;

лекарственные средства и биологические препараты;

технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов;

помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных;

Тематики научных исследований:

  • Ветеринарно-санитарная оценка и экспертиза продукции животного и растительного происхождения;
  • Ветеринарно-санитарная и биологическая безопасность сырья и готовой продукции, производственных процессов, оборудования и технологий;
  • Совершенствование и разработка современных методов исследований с целью выявления патогенных микроорганизмов, паразитов и возбудителей и изучения их воздействия на пищевую продукцию и объекты окружающей среды;
  • Совершенствование методов дезинфекции, профилактики, повышении качественных показателей сырья и готовой пищевой продукции при заготовке, производстве, хранении и транспортировке;
  • Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях;
  • Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды;
  • Осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения

Инфраструктура:

  • единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН)
  • аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, расположенные в здании Аграрно-технологического института
  • компьютерные классы
  • аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций
  • отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных
  • доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi)
  • студенческое кафе
  • Внеучебная жизнь: разнообразные экскурсии, выставки, круглые столы, конференции, семинары, конкурсы, спортивные мероприятия, встречи, мастер-классы с видными деятелями, научные кружки и др.

Ветеринарно-санитарная и биологическая безопасность сырья и готовой продукции, производственных процессов, оборудования и технологий;.

Санитарная экспертиза

Санитарная экспертиза производится органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы министерств здравоохранения СССР и союзных республик.

Основная задача государственного санитарного надзора в СССР — контроль за проведением мероприятий, имеющих целью ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды (водоемов, почвы и воздуха) вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами; оздоровление условий труда и быта населения, а также контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению заболеваний.

Санитарные органы [санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения, санитарно-эпидемиологические станции (см.)] проводят санитарную экспертизу и дают заключения: по проектам планировки, застройки и благоустройства населенных мест; по проектам районной планировки и перспективным планам размещения промышленности; по нормам проектирования и проектам промышленного, коммунального, гидротехнического, жилищно-гражданского, транспортного и других видов строительства; по проектам отвода земельных участков под все виды строительства и по вопросам определения мест водозабора и спуска сточных вод; по проектам реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий; по проектам государственных стандартов и технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и промышленные изделия, подлежащие внедрению в производство; по проектам и конструкциям новых видов технологического оборудования и рабочих инструментов, предназначенных для серийного выпуска.

Органы санитарно-эпидемиологической службы дают обязательные заключения о соответствии санитарным требованиям вводимых в эксплуатацию жилых домов, гражданских, культурно-бытовых зданий, предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, гидротехнических и коммунальных сооружений, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений и других сооружений.

Без положительного заключения органов санитарного надзора не могут утверждаться проекты строительства и нормы проектирования. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества, могут вводиться в эксплуатацию только при условии, если обеспечена очистка выбросов и количество вредных веществ и пыли в атмосфере не превышает принятых норм. Санитарные органы (см.) осуществляют экспертизу при выборе водоисточника, при строительстве водопроводных и других водных сооружений, при разработке мероприятий по охране водоемов от загрязнения и т. д. При осуществлении санитарной экспертизы по мере надобности может производиться отбор проб для лабораторных санитарно-гигиенических исследований. Методы исследования должны отвечать требованиям государственных стандартов и технических условий, а также инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Читайте также:  Хочу получить свои алименты

При необходимости органы санитарно-эпидемиологической службы могут привлекать к участию в экспертизе научно-исследовательские учреждения и лаборатории.

Гигиеническая оценка дается по совокупности материалов, подготовленных на основе лабораторных исследований, санитарных обследований, ознакомления с соответствующей документацией с учетом действующих норм, санитарных правил, методических указаний и инструкций.

Особого внимания заслуживает экспертиза пищевых продуктов, которая производится санитарными органами в порядке планового контроля, по специальным санитарно-эпидемиологическим соображениям (при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях и т. п.), а также в порядке арбитража. На основании данных санитарной экспертизы органы санитарного надзора имеют право выносить постановления об уничтожении, переработке или ином использовании пищевых продуктов, признанных непригодными.

Развитие химической промышленности, использование достижений химии в народном хозяйстве, широкое внедрение синтетических материалов в пищевую промышленность и быт еще более расширяют объем санитарной экспертизы. Одной из задач первостепенной важности является определение стойкости синтетических материалов к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов. Эти материалы не должны отдавать в пищевой продукт и воду составные части, вредные для человека. Для санитарно-гигиенической оценки должны доставляться образцы или модели изделий с указанием, из какого синтетического материала они изготовлены, включая перечень входящих в них химических веществ. Обязательно при этом представление результатов предварительных исследований, проведенных производственными или научно-исследовательскими лабораториями ведомств. В тех случаях, когда в состав рецептуры входят малоизвестные химические вещества и нет утвержденных методов исследования, необходимо требовать, чтобы ведомственные лаборатории и институты представили описание методики определения наиболее важных ингредиентов. В случае, если представленные изделия из синтетических материалов имеют стойкий запах, образцы считаются непригодными к использованию в пищевой промышленности или для изготовления посуды и тары пищевого назначения, а также для хранения воды. При отсутствии неудовлетворительных органолептических свойств образцы подвергаются дальнейшему исследованию.

Если санитарно-эпидемиологическое исследование образцов дало удовлетворительные результаты, целесообразно рекомендовать дальнейшее испытание материалов в условиях опытной эксплуатации, по истечении срока которой результаты испытаний представляются на экспертизу в вышестоящие органы государственного санитарного надзора. Только тогда выдается разрешение на изготовление испытуемых изделий.

В связи с широкой химизацией сельского хозяйства органы санитарного надзора должны уделять особое внимание экспертизе сельскохозяйственных пищевых продуктов (зерно, овощи, фрукты) с определением в них остаточных количеств ядохимикатов.

Без положительного заключения органов санитарного надзора не могут утверждаться проекты строительства и нормы проектирования.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 января 2005 г. N 101 г. Москва “О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок”

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 марта 2005 г.

Регистрационный N 6381

В целях реализации Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) приказываю:

1. Утвердить Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение).

2. Управлению санитарного надзора разработать инструкцию по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок федеральными государственными учреждениями здравоохранения – центрами гигиены и эпидемиологии, обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Н. В. Шестопалова.

Руководитель

Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз,

расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок

1. Настоящий Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (далее – Порядок) определяет проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Федеральная служба) и ее территориальными управлениями, федеральными государственными учреждениями здравоохранения, обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее – федеральные государственные учреждения здравоохранения), а также другими организациями, аккредитованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12, 13, 15 – 28, 40 и 41 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Санитарно-эпидемиологическое расследование – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений по установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

Санитарно-эпидемиологическое обследование – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации, по установлению соответствия (несоответствия) требованиям санитарных правил производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов, рабочих мест;

Санитарно-эпидемиологическое исследование – деятельность федеральных государственных учреждений здравоохранения, других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по определению свойств исследуемого объекта, его качественных и количественных характеристик, а также по установлению причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений;

Санитарно-эпидемиологическое испытание – деятельность федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также деятельность других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по установлению соответствия (несоответствия) характеристик испытываемого объекта требованиям санитарных правил;

Санитарно-эпидемиологическая оценка – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по установлению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, определению степени этого воздействия и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки;

Санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;

Свидетельство о государственной регистрации – документ, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам продукции, веществ, препаратов (кроме лекарственных средств);

Акт расследования, обследования – документ, удостоверяющий факт проведенного расследования, обследования, содержащий порядок их проведения, а также описание объектов, явлений, и иных имевших место объективных данных, выявленных в ходе расследования, обследования;

Протокол исследования, испытания – документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты;

Аккредитованные организации – организации, прошедшие аккредитацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и получившие аттестат аккредитации.

3. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок (далее – экспертизы) проводятся в целях:

установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;

установления причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12 и 13, 15 – 28, 40, 41 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

4. Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (далее – экспертизы) могут быть:

предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”;

заявления, поданные гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами.

5. Предписания главных государственных санитарных врачей (их заместителей) о проведении экспертиз выдаются главными государственными санитарными врачами (их заместителями) федеральным государственным учреждениям здравоохранения, гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и являются обязательными для исполнения в установленные предписаниями сроки.

6. На безвозмездной и безвозвратной основе Федеральная служба и ее территориальные управления, а также центры гигиены и эпидемиологии, осуществляют проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включая проведение:

санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), за исключением случаев, когда лица, виновные в причинении вреда вследствие нарушения санитарного законодательства, были установлены, и они обязаны в соответствии с действующим законодательством возместить понесенные расходы Федеральной службе и ее территориальным управлениям, а также центрам гигиены и эпидемиологии;

санитарно-эпидемиологических обследований в объемах и в сроки, предусмотренные планами работы Федеральной службы и ее территориальных управлений.

7. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, гигиенические, токсикологические и иные виды оценок, производимые на основании заявления, поданного гражданином, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом исполнителю экспертизы, осуществляются по соглашению сторон.

8. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, Федеральная служба и ее территориальные управления, а также Федеральные государственные учреждения здравоохранения должны руководствоваться действующими техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, государственными стандартами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденные в установленном порядке.

9. Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз представляются в виде акта расследования, обследования; протокола исследования или испытания, которые при необходимости дополняются отчетом о проведенной экспертизе, экспертным заключением.

2004 N 122-ФЗ; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

Что такое санитарно-эпидемиологическая экспертиза?

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – это исследование, которое устанавливает соответствие или несоответствие продукции требованиям действующего санитарного законодательства РФ. Результатом ее проведения становится заключение эксперта или вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы (СЭЭ). Процедура регламентирована ст. 42 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (№ 52-ФЗ от 30.03.1999).

42 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения 52-ФЗ от 30.

Ветеринарная экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Данные специалисты привлекаются при проведении комплексных ветеринарных экспертиз, где не хватает знаний в той или иной области ветеринарному эксперту, но основные вопросы разрешают эксперты-ветеринары.

Специализация отдела

  • Проведение лабораторных и инструментальных токсикологических и санитарно-химических исследований;
  • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и оформление экспертных заключений на продукцию для целей Государственной регистрации на территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) на соответствие “Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)”, Техническим регламентам;
  • Оказание консультационных услуг по различным направлениям своей деятельности, в частности:
  • Составление паспортов безопасности химической продукции (в части разделов 11 и 12) в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007;
  • группировка продукции для целей последующего получения свидетельства о Госрегистрации;
  • поиск информации о физико-химических и токсикологических свойствах химических веществ, их токсичности и опасности для человека и окружающей среды в специализированных базах данных.
  • Проведение работ по оценке опасности отравлений химической этиологии в быту с рамках проведения токсиколого-гигиенического мониторинга
  • Сотрудничает с зарубежными организациями и фирмами в области профилактической токсикологии.

Товары бытовой химии;.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – порядок проведения, когда необходима

Назначением санэпидемэкспертизы является, в первую очередь, обеспечение безопасности населения Российской Федерации. При этом предусматриваются ситуации, в которых для субъектов хозяйствования обязательно проведение таких обследований. В целом, санитарно-эпидемиологическая экспертиза может проводиться в ряде случаев, к которым относятся:

  • Предписания и рекомендации главврачей региональных клиник и больниц;
  • Определения, выданные в соответствии с положениями КоАП РФ уполномоченными органами;
  • Заявления физлиц, компаний, предпринимателей о необходимости проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза может проводиться как на платной, так и на бесплатной основе. Бесплатной она является в ситуациях, когда её проведение обосновывается необходимостью проведения регулярного государственного санэпидемконтроля и проверок, а также при первоначальном лицензировании продукции или рода деятельности.

В целом, объектами таковой экспертизы могут выступать товары, помещения, предназначенные для ведения подлежащей лицензированию деятельности, либо проектная документация. При этом проведение санэпидем экспертизы обеспечивает не только защиту здоровья человека, но и безопасность окружающей среды. Результатом проведения экспертизы является выдача соответствующего заключения о её проведении, а также внесение данных о ней и её выводов в государственный реестр.

В случае пищевых продуктов, каковые являются результатом переработки такового сырья, проведение повторной экспертизы не требуется.

Добавить комментарий