Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Как избежать?

Обезопасить себя от суброгации достаточно просто. Для этого необходимо чтобы ваша гражданская ответственность была застрахована на большую сумму. Для этого существует добровольное страхование такое как ДСАГО. Такая страховка может покрыть больший ущерб нежели ОСАГО. По ДСАГО вы можете сами выбрать сумму компенсации, от 600 тыс.руб. до 3 миллионов рублей. Добровольное страхование гражданской ответственности по полису ДСАГО будет неплохим дополнением к вашей автогражданке.

Риск того, что СК предъявит к вам требования по суброгации может возникнуть лишь в двух случаях.

Как обезопасить себя от суброгации?

Естественно, что возникает вполне разумный вопрос – как защитить себя от суброгации. Автоюристы рекомендуют кроме ОСАГО приобретать добровольную страховку ДСАГО. Она позволит переадресовать все претензии страховщику. Лимит выплаты по этой страховке определяется по желанию автовладельца, поэтому перед покупкой, следует приблизительно определить, какой ущерб авария может нанести транспортному средству. Специалисты в области страхования рекомендуют покупать ДСАГО, покрывающее при наступлении страхового случая расходы, необходимые ля восстановления дорогостоящего авто. Покупка такой страховки имеет смысл для новоиспеченных водителей, проживающих в Москве и других мегаполисах, где вероятность повреждения дорогих авто увеличивается в разы.

Кроме этого автоюристы рекомендуют:

  1. Не признавать спорную или мнимую вину. Если статус виновника однозначно определить невозможно, следует немедленно заручиться поддержкой адвоката и контролировать процедуру расследования.
  2. Создав аварийную ситуацию уточнить наличие полисов КАСКО у пострадавших. Если такие страховки имеются, стоит записать их данные, чтобы в дальнейшем держать связь с продавшими полиса компаниями.
  3. При оформлении аварии при помощи Европротокола заручиться документальным подтверждением того, что претензии потерпевшего не превышают 100 тысяч рублей.
  4. Контролировать процедуру оцени ущерба. Виновник имеет право присутствовать при проведении экспертизы, и никто ему не запретит взять с собой автоюриста, хорошо знающего процесс.
  5. Заказать независимую экспертизу в случае, если заключение специалистов СК вызывает сомнение.
  6. Предпринять все меры для досудебного урегулирования спора. Если вина очевидна, это позволит избежать расходов, связанных с судебным разбирательством.

Уточнить все моменты можно при получении консультации у автоюриста.

Покупка такой страховки имеет смысл для новоиспеченных водителей, проживающих в Москве и других мегаполисах, где вероятность повреждения дорогих авто увеличивается в разы.

Особенности суброгации при ДТП

После случившегося дорожного происшествия, пострадавший вправе получить страховые выплаты. Если авто застраховано только по договору ОСАГО, ущерб выплачивается компанией, с которой заключен договор виновника аварии.

Страховщик виновного лица должен компенсировать ущерб компании потерпевшего и только после этого выдвигать претензии страхователю.

Поскольку при оформлении ОСАГО максимальная сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей, то страховщик виновника ДТП вправе воспользоваться суброгацией только при превышении этой суммы.

В соответствии с законодательством, если страховые выплаты производятся по полису ОСАГО, то потерпевшей стороной признается компания, имеющая договор с виновником.

Страховая требует возместить ущерб за ДТП суброгации, виновнику ДТП предъявляется претензия, обоснована фактами. Документ должен содержать весомые обстоятельства для взимания суммы и сроки оплаты.

Если виновник не хочет компенсировать ущерб добровольно, то все документы передаются в суд, где и принимается решение о принудительном взыскании долга.

После случившегося дорожного происшествия, пострадавший вправе получить страховые выплаты.

Пример

Авария, произошедшая между двумя водителями Ивановым и Петровым привела к серьезным имущественным повреждениям для обеих сторон. Виновником был признан Иванов.

СК возместила убытки Петрову в размере 500 000 рублей и обратилась к страховщику Иванова за возмещением понесенных расходов. По полису ОСАГО страховая компания Иванова возместила сумму в размере лимита полиса ОСАГО – 400 000 рублей. Оставшуюся сумму в размере 100 000 рублей страховщик Петрова на праве суброгации предъявил непосредственно гражданину Иванову. Однако Иванов не был согласен с тем, что он является виновником ДТП и требовал отмены постановления. После пересмотра дела виновником аварии был признан водитель Петров, а гражданин Иванов – потерпевшим. Таким образом, право суброгации по отношению к Иванову применяться не стало.

После пересмотра дела виновником аварии был признан водитель Петров, а гражданин Иванов потерпевшим.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по суброгации с виновника ДТП – это временной период, в течение которого страховая компания может воспользоваться правом для обращения в суд с целью получения возмещения затрат от виновника дорожно-транспортного происшествия. Важно: если установленный срок не был соблюден, пострадавшая сторона лишается возможности реализации соответствующих требований.

Читайте также:  Как составлять акт о затоплении нежилого помещения

В рассматриваемой ситуации исковая давность установлена в 3 года, тогда как иные страховые вопросы обычно должны быть разрешены на протяжении 2 лет. Необходимо учитывать, что игнорирование ответчиком претензий со стороны страховой организации в ожидании того, пока не истечет период для обращения, общепринято признается судом в качестве недобросовестных действий. В итоге, СК может подать ходатайство о восстановлении сроков и получить причитающиеся выплаты.

Итак, суброгация не столь частое явление в сфере страховых отношений, поэтому многие водители попросту не осведомлены о ее особенностях.

Что обозначает суброгация по ОСАГО

Суброгация в переводе с латыни означает «замена». В ситуации со страхованием по ОСАГО, суброгация – это перенос права истребования по возмещению убытков с участника ДТП на его страховую компанию. То есть, страховщик выплачивает своему клиенту страховое возмещение, а затем обращается к виновной стороне автоаварии с требованием возместить эту сумму за счет своих средств или средств своего страховщика (согласно ст. 965 ГК РФ).

Такие действия страховщиков позволяют избежать повторных выплат за ущерб от ДТП: пострадавшему страховая компания возмещает ущерб своими средствами, лишая его права требовать дополнительное возмещение с виновной стороны – такое право автоматически принадлежит теперь страхователю.

Согласно ФЗ №40 от 25.02.2002 года, страховщик пострадавшей стороны имеет право подать иск на взыскание ущерба с виновника ДТП. Сумма возмещения выплачивается по решению суда или добровольно по согласию сторон, и только в том случае, если страховщик выплатил своему клиенту сумму, превышающую допустимые по закону 400.000 рублей. Виновная сторона обязана возместить разницу между реально выплаченными деньгами и допустимой суммой (те самые 400 тысяч).

У пострадавшего участника ДТП имеется действующий договор автострахования.

Претензия должна быть правильно оформлена

Нередко страховая компания, выдвигая претензию, ограничивается скромным листочком, в котором напоминает об аварии, невнятно перечисляет соответствующие статьи закона, а в заключении неожиданно резюмирует, что «задолженность перед компанией составляет энную сумму». Такое требование считается необоснованным, потому что страховщик обязан предоставить полный пакет документов, как то:

  1. Документы, которые подтверждают размер ущерба: акт осмотра ТС независимыми экспертами с полным описанием повреждений и фотографиями в оригинале, расчет стоимости ремонта или квитанции об его оплате.
  2. Документы, подтверждающие виновность в аварии: справку о ДТП, постановление об административном правонарушении или постановление суда.
  3. Документы, подтверждающие право на суброгацию: копия ПТС транспортного средства, копия полиса и квитанция об оплате, копия заявления страхователя о наступлении страхового случая.

Если есть хоть малейшие сомнения в реальности суммы ремонта, нужно тщательно проанализировать все документы, касающиеся оценки убытка, и проверить правильность всех расчетов.

Порядок суброгации

Правом суброгации страховщик воспользуется при любом удобном случае. Бывает, что это происходит с нарушением законности (например, стоимость ремонта изначально завышена). Порядок суброгации выглядит следующим образом:

  1. Устанавливается степень вины каждой стороны-участника ДТП.
  2. Потерпевший обращается к страховщику для компенсации ущерба.
  3. Если сумма ущерба превышает страховую:
  • для ОСАГО – потерпевший взыскивает с виновника недостающую часть денег либо в добровольном порядке, либо через суд;
  • для КАСКО – страховщик восстанавливает автомобиль и требует компенсации суммы, превышающий лимит ОСАГО, с виновной стороны.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Это поможет вам избежать аварии.

Особенности суброгации по ОСАГО при ДТП

Максимальная величина выплат по полису обязательного страхования в случае нанесения имущественного ущерба составляет 400 тыс. рублей. Если в результате аварии пострадавшей стороне был нанесён больший вред, сумму сверх данного лимита обязуется оплатить виновник ДТП.

Читайте также:  Что такое альтернативная ликвидация предприятия?

Если автомобиль, попавший в аварию, застрахован по КАСКО, за оплату нанесённого имуществу ущерба ответственна компания, с которой заключён договор.

В течение срока исковой давности, равного 3 годам с момента ДТП, страховщик вправе воспользоваться своим правом на суброгацию и обратиться к виновному лицу с требованием о выплате возмещения, ранее предоставленного пострадавшим лицам по КАСКО.

Стоит отметить, что первоначально страховщик обязан выплатить страховую компенсацию пострадавшим в аварии лицам и лишь после этого предъявлять претензию к виновнику происшествия.

если сроки исковой давности для предъявления законных и обоснованных требований ещё не закончились;.

Как защититься от возможных исков

Дорога может преподнести автомобилисту сюрприз в любой момент. И если избежать столкновения по своей или чужой вине удается не всем, вопросом, как защититься от исков со стороны страховых компаний, каждый автомобилист может озадачиться заранее.

Одним из вариантов решения данной проблемы может стать заключение договора добровольного страхования ДСАГО. Этот договор заключается в дополнение к обязательному полису ОСАГО и покрывает ущерб, значительно превышающий установленные законом лимиты. В зависимости от суммы страховой премии, владелец такого полиса может рассчитывать на защиту в размере от 600 тысяч до 3 миллионов рублей.

Если приобретение дополнительной страховой защиты не по карману автовладельцу, помочь ему избежать исков от страховщиков может лишь аккуратное поведение на дороге и четкое соблюдение всех положений ПДД. Следует помнить, что суброгация применяется лишь к виновнику столкновения. Потерпевшая же сторона находится под защитой автогражданки.

Если автомобилист выберет тактику игнорирования писем от СК о компенсации убытков, ему не избежать судебного разбирательства.

Автомобилисту было выплачено возмещение в рамках лимита.

Претензия от страховой компании в порядке регресса или суброгации: порядок действий

При получении требования от страховой компании в выплате средств в порядке регресса или суброгации, необходимо следовать следующим правилам:

  • ни в коем случае нельзя игнорировать письмо, нужно предоставить мотивированный ответ и указать причины, по которым возмещение не представляется возможным;
  • ни в коем случае нельзя признавать требования в письменном виде или в ходе ведения переговоров, если волеизъявление фиксируется путем составления бумаги с подписями договаривающихся сторон.

Регресс страховой компании по ОСАГО обычно осуществляется на основании претензии. Документ представляет собой письмо о необходимости выплаты конкретной суммы в порядке суброгации по исполненному обязательству в пользу потерпевшего на основании полиса ОСАГО. На самом деле для открытия судебного производства этого недостаточно. К претензии обязательно должна прикладываться документация в обоснование представленных требований, в частности:

  • постановление об административном нарушении или справка ГИБДД с места происшествия, приговор суда о признании участника события виновным в ДТП;
  • подтверждение права на суброгацию – договор между страховщиком и потерпевшей стороной с указанием оснований для получения материальной компенсации;
  • доказательство оценки ущерба независимым экспертом на основании заключения, могут предоставляться с этой целью фото с места происшествия, калькуляция стоимости страховой компании, обязательно счета на фактически выполненные работы и др.

При отсутствии таких документов вина и умысел на совершение административного или уголовно-наказуемого деяния страховой компанией не доказаны. Соответственно, получение возмещения в рамках таких договоренностей невозможно. Это следует указать в ответе на претензию.

Даже если вся документация в наличии, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • соответствие повреждений автомобиля тем, которые указаны в справке ГИБДД и извещению о страховом случае;
  • включение в калькуляцию дополнительных работ, которые не связаны с причинением ущерба в рамках произошедшего ДТП.

Если виновник происшествия согласен с размером выплат в части, он может указать об этом в ответе на претензию. Однако следует помнить, что в отношении регресса по ОСАГО судебная практика складывается таким образом, что отказаться от компенсации в указанном размере, зафиксированном документально, будет практически невозможно.

Страховые компании обычно стремятся урегулировать возникшие разногласия в претензионном порядке и отправляют требование напрямую виновнику ДТП.

Обман со стороны страховой компании

Нередки случаи, когда организации идут на хитрость и стараются любыми способами поживиться за счет незадачливого инициатора дорожно-транспортного происшествия. Важно внимательно ознакомиться с документацией, привлекайте к процессу юридически подкованного специалиста. Он поможет разобраться, подскажет, как можно избежать непредвиденных расходов.

Читайте также:  Какие документы нужны для переоформления дома в Москве

Как правило, СК стремятся получить как можно больше прибыли, и осознано завышают взыскание. Это можно выполнить различными методами, особенно если в наличии не все документы, подтверждающие покрытие. Как не попасться на удочку мошенников? В этом помогут следующие рекомендации:

  • ознакомьтесь с выводами экспертизы, проверьте перечисленные повреждения;
  • возможно, одинаковые запчасти по нескольку раз вписаны в перечень;
  • могут быть включены в список ненужные в конкретном деле детали и работы;
  • посмотрите, какая указана стоимость ремонтных работ по акту (ставьте вопрос об учете средней цены по региону);
  • проверьте, включен ли износ автотранспортного средства.

Естественно, в таком вопросе поможет разобраться только квалифицированный мастер. При выявлении несоответствия или ошибок при расчетах следует составить опись выявленных недочетов и предъявить ее СК. Даже если она откажется отзывать свой иск, то такая бумага однозначно будет хорошим подспорьем для того, чтобы избежать уплаты , как в судебном, так и в досудебном разбирательстве.

могут быть включены в список ненужные в конкретном деле детали и работы;.

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Введение обязательного страхования автогражданской ответственности привело к появлению в лексиконе автовладельцев новых сложных терминов. В частности, немногие понимают, что такое суброгация в страховании, как она рассчитывается и в каких ситуациях применяется. Однако такое незнание способно стать причиной существенных финансовых потерь.

Кроме того, воспользовавшись правом на суброгацию, страховая компания может требовать с виновника возместить сумму выплаченной компенсации.

Каким образом можно избежать суброгации?

Любой участник дорожного движения должен понимать, что он может понести финансовые убытки, если он стал виновником ДТП, даже при наличии полиса ОСАГО. Самый верный способ исключения их – соблюдение ПДД и содержание автомобиля в хорошем техническом состоянии, что позволит избежать аварий.

Суброгация выставляется только при превышении суммы ущерба лимитной суммы страховой выплаты по ОСАГО, а значит, следует выбирать варианты дополнительного автострахования, увеличивающие компенсационные выплаты (например, КАСКО, ДСАГО и т.д.). Это позволяет избежать прямых потерь из собственного кармана. При наличии претензии со стороны СК рекомендуется обратиться за помощью к опытному юристу.

При получении требования суброгации важно помнить, что это законное право страховщика и его нельзя игнорировать.

Право на суброгацию

Данное право возникает зачастую при страховании КАСКО. Оно наступает сразу после заключения страхового соглашения, включающего в себя возможность взыскания суброгации. В этом случае с виновника ДТП или злоумышленника, который причинил вред застрахованному автомобилю, будет предъявлено требование компенсации страховщику выплаченной им суммы компенсации выгодоприобретателю.

Часто бывают такие ситуации, когда собственник автомобиля имеет два вида страховки, одна из них КАСКО, а другая ОСАГО. В случаях, когда он стал сам виновником ДТП, он сможет получить компенсацию ущерба только по КАСКО.

А вот в случае его невиновности, он может выбрать любой вид страхования, который ему наиболее удобен и выгоден. Если владелец выбирает компенсацию по КАСКО, то СК получает возможность требовать по ОСАГО с СК виновника ДТП. При этом, страховщик по КАСКО будет выплачивать полную стоимость поврежденных деталей или их ремонт. А страховщик по ОСАГО выплатит сумму ущерба только с учетом их фактического износа. Все, что не подлежит компенсации по ОСАГО, оплачено не будет.

если вред был причинен умышленно;.

Добавить комментарий