Новый закон о дачных некоммерческих товариществах

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов. Но на практике это сделать сложно. Многие дачники – люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Граждан­ский кодекс стоит выше закона о садоводст­ве, поэтому заставить всех платить по безналу не получится. И в новом уставе товарищества стоит прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им удобно. В том числе через кассу.

Индивидуалов заставят раскошелиться.

Федеральный закон №218

Также Госдумой был принят 218 ФЗ об СНТ, который вступил в силу 1 января 2017 года. Он вносит несколько изменений в порядок регистрации участков:

  • Регистрация права собственности. Если участок предоставлялся для ведения подсобного садового хозяйства, то такой участок подлежит регистрации. Для этого необходимо собрать все необходимые документы (паспорт и акт о предоставлении земельного участка либо любой другой документ, подтверждающий право собственности) и обратиться в Росреестр. Иметь при себе кадастровый паспорт и межевой план не нужно. После этого ваше право собственности должны зарегистрировать в течение 10-12 дней.
  • Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, дачные дома и некоторые постройки, которые подлежат регистрации. Раньше регистрации подлежало лишь индивидуальное жилье, а также различные коммерческие постройки. Теперь все постройки на участке (летний дом, дачный дом, крупные подсобные помещения и некоторые другие постройки) подлежат регистрации. Чтобы зарегистрировать постройку, необходимо сделать технического план участка и подать его в Росреестр.

Федеральный закон 218.

Прописка в СНТ и как построить жилой дом

По новому закону, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что дом действительно жилой. Как пояснили в пресс-службе Росреестра, закон разрешает строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке. Соответственно, в таком доме теперь можно будет оформить прописку (постоянную регистрацию). В разные периоды дачники то получали такую возможность, то теряли. Так, с середины 2016 по август 2018 года даже при возведении капитальной постройки владелец участка мог зарегистрировать свой дом только в такой форме: назначение — “нежилое здание”, наименование — “жилое строение — садовый дом”.

“По новому порядку правообладатель садового земельного участка должен подать в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка уведомление, в котором указываются будущие параметры дома, — пояснили ТАСС в пресс-службе Росреестра. — Аналогичное уведомление подается и после завершения строительства. В ответ орган местного самоуправления должен подтвердить, что постройка соответствует всем требованиям законодательства о градостроительной деятельности”. Кроме того, жилой дом может быть построен, если для садового участка утвержден градостроительный регламент, определяющий параметры строительства (этажность, площадь, отступы от границ земельного участка). В любом случае он не может иметь больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров. Дом также должен соответствовать требованиям для постоянного проживания: капитальное строение с коммуникациями. Во временной постройке, например летнем домике, прописаться будет нельзя. Жилому дому в СНТ также должен быть присвоен почтовый адрес. Для регистрации в жилом доме необходимо подать соответствующее заявление в органы миграционного учета.

Зарегистрированные ранее “нежилые здания — жилые строения” с 1 января 2019 года будут признаны “садовыми домами”. Если же гражданин после 1 января 2019 года построил на своем земельном участке именно садовый дом, то есть здание, предназначенное для временного пребывания, а затем адаптировал его для постоянного места жительства (например, провел необходимые коммуникации, утеплил, осуществил реконструкцию), то такой садовый дом может стать жилым домом через определенный механизм. Как сообщили ТАСС в Росреестре, проект соответствующего постановления сейчас разработан Минстроем России и внесен в правительство РФ. Пока в ведомстве не уточнили, будет ли разработан механизм для перевода в “жилые” тех домов, которые были построены до 1 января, но обладают всеми признаками капитального строения.

Читайте также:  Срок действия одобрения ипотеки в Сбербанке

Вопрос о переводе домов в статус жилых крайне актуален для многих не только в связи с пропиской. Как рассказали ТАСС опрошенные финансовые консультанты, большинство банков не выдает ипотечные кредиты под залог недвижимости, если дом зарегистрирован как нежилое здание. Другая проблема — невозможность получить налоговый вычет (возврат НДС для граждан РФ), даже если садовый дом — единственное жилье семьи. Впрочем, вскоре может появиться возможность использовать средства материнского капитала на строительство домов в СНТ. В конце ноября об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на смешанный тип сбора платежей.

8. Исключение из членов товарищества за неуплату взносов

Так процедура исключения из членов товарищества детально прописана в статье 13 ФЗ № 217.

Согласно положениям указанной статьи членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности.

При этом председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.

Далее, член товарищества должен быть проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.

Таким образом, следует осуществить следующие действия:

Уведомить должника о намерении его исключить с указанием наличии и суммы долга, и реквизитов для погашения задолженности;

Уведомить должника и всех членов товарищества о дате, месте проведения общего собрания и о его повестке;

Уведомить должника (после проведения общего собрания) об исключении из членов товарищества с указанием причин и обстоятельств исключения.

по решению общего собрания членов;.

Почему в законе не назвали всех просто дачниками?

Вы правы: с одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это явный перебор. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешенного использования. Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные.

И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка.

Можно чуть подробнее об этой разнице.

Во-первых, для того, чтобы граждане могли вести садоводческую или огородническую деятельность, им необходимо:

Организационно-правовая форма, в соответствии со статьей 4 данного закона, может быть таковой: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Ранее дачникам было разрешено оформлять 9 организационно-правовых форм, теперь же их только 2.

Заметьте , чтобы создать СНТ или ОНТ, потребуется минимум 3 голоса граждан, выступающих в роли учредителей.

*** Товарищество собственников жилья

Некоммерческая организация, созданная до 1 января 2019 года для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе преобразоваться в товарищество собственников недвижимости , если соблюдаются следующие условия:

  • Общество находится в границах населенного пункта
  • На всех садовых земельных участках расположены жилые дома
Читайте также:  Страховой брокер это: как оформить

Также следует отметить, что перед изменением Устава товарищества следует изменить разрешенное использование всех земельных участков, входящих в границы общества, на «индивидуальное жилищное строительство».

. Менять организационно-правовую форму не нужно, то есть это не будет являться реорганизацией.

Для строительства жилого или садового дома на садовом участке необходимо подавать Уведомление о планируемом строительстве объекта.

Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах

В субботу, 29 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте президента. Полный текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об основных положениях нового закона.

Некоммерческое товарищество и членство в нем

Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Управление товариществом

У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.

Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. За нарушения и халатность членов правления и председателя можно переизбрать в любой момент. Заседание правления будет считаться легитимным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

Управление общим имуществом

Имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешат выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.

Членские и целевые взносы

Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы будут расходоваться «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества» — то есть, по сути, на что угодно. Индивидуалов, не являющихся членами товарищества, но пользующихся его инфраструктурой и услугами, тоже обяжут вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.

Право на строительство жилого дома

В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество», остаются только садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах можно возводить только временные хозяйственные постройки, то в садоводческих будет позволено строить дома для постоянного проживания и получить в них постоянную регистрацию.

Бурение скважин и добыча воды

По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. Весной 2017 года закон прошел первое чтение, в основном (втором) чтении он был принят в июле 2017 года.

Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Закон о садоводческих товариществах: что меняется и устоят ли дома

По новому закону “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” дачные кооперативы ликвидируются. А какая судьба ждет дачные дома, решит правительство.

Читайте также:  Куда жаловаться на заведующую детского сада?

Подписанный президентом РФ закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд” вступает в силу с 1 января 2019 года. До тех пор жизнь дачников, садоводов и огородников будет регламентироваться федеральным законом от 15.04.1998 №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. А что изменит новый закон?

Кроме того, из нового закона исчезло множество чисто фантазийных вещей, которые не нашли применения в реальной жизни фонды взаимного кредитования и проката, собрания уполномоченных, и прочее.

Почему новый закон удвоит обязательные траты садоводов

С вступлением в силу 217-ФЗ все взносы садоводов должны будут проходить через расчетный счет. Передача налички на руки председателю товарищества – запрещена. Только перевод безналом через банковского операциониста, через банкомат или интернет-банк.

При этом, как замечает Надежда Локтионова, дополнительно расходы дачников увеличит рост налогов. Он не привязан к новому дачному закону, но фактически налоговая нагрузка вырастет параллельно с вступлением в силу 217-ФЗ.

Авторы закона 217-ФЗ неоднократно заявляли, что их закон позволит навести порядок в вопросе прописки в доме, построенном на садовом участке.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”

Необходимо понимать, что законодательством Российской Федерации, включая Федеральный закон от 15.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Принят Государственной Думой 11 марта 1998 года.

Дачное некоммерческое товарищество отживает свой век. Что придет на смену?

Обзоры КонсультантПлюс

Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу № 1 и № 2

В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о дачных участках — ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Этот документ уже получил наименование «дачная конституция», хотя как раз дачники в нем не упоминаются, а термин «дачное хозяйство» вообще упразднен. Закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Таким образом, прежний закон, №66-ФЗ, носящий наименование “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, утрачивает силу с этого момента. Вводит ли новый нормативный акт какие-то важные преобразования.

Что придет на смену.

Прописка

Ранее прописаться на дачном или садовом участке можно было только по решению суда, который признает данное строение капитальным. Когда шли обсуждения нового закона, сообщалась новость, что постановка на миграционный учёт в СНТ станет делом решённым. При наличии всех документов на дом, нужно будет просто посетить отделение МФЦ или ОВМ в том муниципалитете, в котором располагается строение.

Когда закон 217-ФЗ вступил в силу, стало ясно, что такой оговорки в нём нет. Поэтому вопрос с пропиской пока остаётся открытым.

Должно быть образовано товарищество собственников недвижимости.

Прощайте, дачи

Забудьте про “дачи” и “дачников”. Вступивший в силу ФЗ № 217 в последней редакции 2019 года исключил из законодательства не только такие понятия, но и существующие ранее организационно-правовые формы, в том числе и дачное некоммерческое товарищество. Вместо ранее существовавших 9 форм объединений остались только 2, а именно:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ). На земле СНТ можно строить не только садовые, но и жилые дома, а также хозпостройки;
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). На земле ОНТ можно строить только хозпостройки, огород – место выращивания исключительно сельхозкультур, возможность жить на нем не предусмотрена.

Но это не страшно – ранее созданные объединения должны провести общие собрания и согласовать изменения в устав товариществ. Их ликвидация либо реорганизация не требуется, теперь все дачные товарищества становятся садовыми. Жестких сроков закон не устанавливает – внести изменения можно и в 2020-м, и в 2022-м, и даже в 2024 году. Но уже с 2019-го к ним применяются нормы, регулирующие деятельность СНТ.

Оформлять новые правоустанавливающие документы, менять вид разрешенного использования – ничего этого новоиспеченным садоводам не требуется: участки “для дачного строительства” становятся землей “для ведения садоводства”.

Но это не страшно ранее созданные объединения должны провести общие собрания и согласовать изменения в устав товариществ.

Добавить комментарий