Тест на отцовство во время беременности

Можно ли установить отцовство во время беременности

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — молекула в ядре клетки и кладовая генетических данных каждого живого существа, в которой зафиксированы все особенности организма. Человек тоже имеет ДНК, и, как правило, 50% её он получает от биологической матери, а остальные 50% — от биологического отца. Тест на установление отцовства заключается в сравнении частей ДНК ребёнка и потенциального отца.

Для проведения теста необходимо исследовать биологический материал ребёнка, его родной матери и предполагаемого отца. Подобные исследования проводят в лабораториях специализированных клиник, где определяют процентное совпадение последовательных сочетаний ДНК предполагаемых родственников.

Совпадение во всех фрагментах ДНК ребёнка и мужчины означает, что мужчина с вероятностью 99% приходится отцом этого малыша. При двух и более несовпадениях отцовство считается неподтверждённым, и мужчина из претендентов исключается.

Такой тест можно провести даже на стадии беременности, когда ребёнок ещё находится в утробе матери (или суррогатной матери). Конечно, проводить подобный тест лучше уже после рождения малыша, избегая подобного вмешательства, ведь оно несёт в себе серьёзную угрозу инфицирования околоплодного пузыря или самого плода и, кроме того, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Однако в некоторых экстренных случаях (когда, например, женщина сомневается, от кого был зачат ребёнок, или предполагаемый отец считает, что он не причастен к его появлению) отцовство устанавливается в обязательном порядке. Если же на экспертизе настаивает мужчина, а не женщина, то тест может быть проведён, но только в судебном порядке.

На сегодняшний день лишь ДНК-тест является научно обоснованным и доказуемым методом установления родства. Результаты других методов и тестов во время беременности, к сожалению, ещё несовершенны или не гарантируют их безошибочность. Так, например, если женщина после последних месячных имела несколько незащищённых половых контактов с разными мужчинами, то установить предполагаемое отцовство можно методом подсчёта, то есть максимально вероятным временем зачатия является период овуляции (середина цикла) — приблизительно на 14-15 день после менструации. В таком случае, скорей всего, отцом ребёнка окажется тот мужчина, с которым была половая связь именно в этот период времени. Однако данный метод не может быть достоверным, если:

  • женщина не следила за своим менструальным циклом на протяжении последних шести месяцев, отмечая день овуляции;
  • если в середине овуляции (+/- 2 дня) всё же было более 1 полового партнёра, так как во влажной щелочной среде матки и фаллопиевых труб сперма способна сохранять свою оплодотворяющую способность в течение 2-3 суток, а то и дольше.

Человек тоже имеет ДНК, и, как правило, 50 её он получает от биологической матери, а остальные 50 от биологического отца.

Как делается тест на отцовство во время беременности

Рассмотрим подробнее методы определения отцовства в утробе матери:

  1. Биопсия ворсинок хориона. Хорион – это оболочка плода. Она имеет ворсинки, которые являются частью плаценты. Для проведения теста, необходим забор генетического материала. Ворсинки хориона добываются путем прокалывания матки через живот или влагалище. Обязательным условием при проведении процедуры является контроль ИЗИ.
  2. Исследование околоплодных вод. Забор проводится при помощи прокола передней брюшной стенки. Жидкость набирается посредством длинной иглы.
  3. Анализ крови из пуповины. Сложная процедура, так как кровь необходима именно из сосуда пуповины. Зачастую требуется медикаментозно обездвижить плод. В противном случае, его активные действия могут помешать забору.
  4. Забор крови матери. Единственный неинвазивный метод, который в 2020 году не пользуется популярностью. Способ является полностью безопасным для ребенка. В материнской крови в течение беременности накапливается свободная ДНК ребенка. Специалист выявляет отцовские хромосомы.

Для проведения теста требуется дополнительно получить материал матери и отца. Материнский материал необходим для исключения ее ДНК.

Чтобы установить отцовство нужно получить отцовский генетический материал. В этом качестве можно использовать:

  • соскоб со щеки;
  • сухая кровь;
  • ногти;
  • жевательная резинка;
  • сперма;
  • волосы с луковицами;
  • окурки;
  • ушная сера.

Если женщина не уверена в отцовстве конкретного мужчины, то возможно предоставление материала нескольких кандидатур.

соскоб со щеки;.

Как проводится тестирование

Разновидностей генетических исследований, выполняемых во время беременности, множество, но все их можно разделить на две группы в зависимости от способа забора материала. С этой точки зрения различают инвазивные и неинвазивные методы. Первые связаны с проникновением в организм будущей матери и плода, вторые не предполагают подобного вмешательства.

Читайте также:  Отчет по страховым взносам сделают ежемесячным

Инвазивные тесты

Все исследования этой группы несут в себе определенную опасность самопроизвольного аборта, поэтому к ним прибегают только в крайних случаях — если вероятность генетических отклонений у плода достаточно высока.

Биопсия ворсин хориона — наиболее ранний из инвазивных тестов: его выполняют на сроке 10–14 недель. Материалом для анализа служат клетки тканей хориона — будущей плаценты. Забор осуществляют путем прокола брюшной стенки и матки длинной иглой. Процедура проводится под УЗИ-контролем. Точность диагностики генетических аномалий этим способом составляет 99% [6] . То же исследование, выполняемое на более поздних сроках, называется плацентоцентез.

Амниоцентез — анализ ДНК плода, содержащейся в клетках околоплодных вод. К нему прибегают во II триместре беременности. С помощью шприца с иглой делают прокол плодного пузыря через брюшную стенку и забирают небольшое количество амниотической жидкости (примерно 30 мл). Результатов исследования нужно ждать две–три недели. Точность метода также достигает 99%.

Кордоцентез — анализ пуповинной крови, забор которой производят также через брюшную стенку. Процедуру выполняют также во II триместре. С помощью кордоцентеза можно определить генетические заболевания, инфекции и другие внутриутробные патологии.

Неинвазивный генетический тест

Методика для России относительно новая, и такое тестирование пока проводят далеко не во всех медицинских центрах. Это связано и с недостаточной оснащенностью лабораторий государственных учреждений, и с довольно высокой стоимостью исследования (потому его невозможно применять повсеместно, как скрининг).

В отличие от всех описанных выше методов, неинвазивный тест на генетические отклонения плода можно назвать безопасным. Чтобы взять биоматериал, не нужно прибегать к проколу и другим травматичным вмешательствам, способным привести к осложнениям. Для анализа необходима только кровь беременной женщины, которую берут из вены обычным способом. Специальным образом готовиться к исследованию не требуется.

Тест проводится с применением высокотехнологичного медицинского оборудования. Взятую у женщины кровь в центрифуге разделяют на эритроцитарную массу, слой лейкоцитов и плазму. ДНК из двух последних фракций «расшифровывают» путем секвенирования, разделяя геномы матери и плода. Полученный материал анализируют на предмет риска хромосомных и других патологий. Способ анализа зависит от вида тестирования. Весь процесс исследования в среднем занимает две недели.

Информативность тестов различается в зависимости от их разновидности. Почти все подобные анализы способны определить наличие или отсутствие синдромов Дауна, Эдвардса и Патау, аномалий половых хромосом, пол будущего ребенка. Некоторые методы подходят для исследования генетических рисков беременности, наступившей после ЭКО (в том числе с донорской яйцеклеткой). Достоверность результатов неинвазивного тестирования достигает 99%.

Помимо безопасности и высокой точности, исследование имеет еще одно весовое преимущество — возможность выполнить анализ ДНК на ранних сроках беременности. Его делают, начиная с девяти–десяти недель, когда в крови матери начинает обнаруживаться ДНК плода. Ни один скрининговый метод или инвазивный тест не проводится на таких сроках. Ранняя диагностика патологий имеет решающее значение в вопросе сохранения беременности, а уверенность в том, что будущий ребенок здоров, позволяет с радостью и без страха ожидать его появление на свет.

Благодаря новейшим технологиям в медицине стало возможным определить риск наследственных заболеваний у плода, не прибегая к инвазивным методам исследования. Генетический анализ крови беременных точен и безопасен, к тому же это самый ранний из всех возможных способов выявления внутриутробных патологий. У этого тестирования можно выделить два недостатка: во-первых, оно платное, во-вторых, проводится пока лишь в немногих клиниках.

Некоторые методы подходят для исследования генетических рисков беременности, наступившей после ЭКО в том числе с донорской яйцеклеткой.

Процедура определения

Определение отцовства во время беременности может происходить двумя способами:

  • инвазивным (путем получения ДНК с помощью проникновения в матку);
  • неинвазивным (материал берут без исследования области матки, через кровь потенциального отца и беременной).

При инвазивных способах содержимое получают следующими методами:

  • хромосомный набор плода для исследования берут с помощью катетера через влагалище, либо шприцом через живот (биопсия ворсин хориона);
  • плацента, которая содержит клетки ДНК малыша, в качестве материала для выявления отцовства, поступает через прокол живота шприцом (плацентоцентез);
  • получение околоплодной жидкости через прокол брюшной полости шприцом (амниоцентез);
  • забор пуповинной крови при проколе передней брюшной стенки (кордоцентез);
  • биопсия кожи ребенка (с помощью проникновения в матку под контролем УЗИ).
Читайте также:  Служебное жилье для бывших членов семьи

Неинвазивный способ обследования генетики ребенка представляет собой сдачу крови матери и потенциального отца, он используется, когда процедуру провести родители желают, но по объективным причинам с целью сохранения здоровья малыша, делать это с медицинским вмешательством нельзя. Этот метод также выявляет факт отцовства с точностью до 99,9%.

получение околоплодной жидкости через прокол брюшной полости шприцом амниоцентез ;.

Для чего необходим генетический материал матери?

В некоторых случаях во время забора пробы ДНК плода медики случайно берут материнские ткани, что может явиться причиной ложноотрицательного анализа на отцовство. Для исключения подобных ошибок во время беременности молекулы ДНК будущего ребенка сравниваются с биоматериалом отца и матери. Для исследования может использоваться кровь или слюна, однако чаще всего берут обычный мазок с внутренней стороны щеки.

Для исследования может использоваться кровь или слюна, однако чаще всего берут обычный мазок с внутренней стороны щеки.

Преимущества и недостатки методов

ПреимуществаНедостатки
Неинвазивный анализ– высокая точность результата,
– полная безопасность для беременной женщины и нерожденного ребёнка,
– простота: отцовство определяется на основе анализа венозной крови матери и предполагаемого отца.
– высокая цена,
– анализ проводится на более поздних сроках беременности: 10-16 недель,
– результат анализа будет недостоверным, если мать или отец перенесли переливание крови или пересадку костного мозга за 6 месяцев до анализа.
Инвазивные анализы– высокая точность результата;
– ранние сроки проведения анализа
– быстрое получение результатов анализа на определение отцовства;
– одновременно с определением отцовства возможно провести анализ наследственных и генных заболеваний (например, синдрома Дауна) или, наоборот, под предлогом анализа наследственных заболеваний – можно установить отцовство.
– необходимость операционного вмешательства в естественное течение беременности,
– сложность процедуры взятия биологического материала,
– ряд противопоказаний для проведения анализа,
– риски для беременной женщины и нерожденного ребенка.
Перед забором биологического материала обязательна консультация и разрешение врача!

сухая кровь;.

От чего зависит точность теста ДНК для беременных

В каких случаях может понадобиться генетическая экспертиза в период вынашивания ребенка? Чаще всего к нему прибегают в таких случаях:

  • для установления отцовства или другой степени родства;
  • для определения пола малыша;
  • для установления вероятных генетических заболеваний и отклонений в развитии.

Конкретный срок когда можно сделать ДНК тест, зависит от методики проведения экспертизы. Например, биопсию ворсинок хориона проводят в период 9-12 недели, анализ пуповинной крови – после 18-ой. Но более точные результаты инвазивных способов можно получить только после 24-ой нед.

Что касается самого безопасного и популярного метода – анализа венозной крови матери, то он дает точный результат при проведении в период с 4 по 7 нед. Таким образом, точность исследований зависит от методики и триместра беременности, на котором они проводятся. Самым эффективным, безопасным и надежным на сегодняшний день является анализ образца венозной крови будущей мамы. Он позволяет абсолютно точно установить отца еще до рождения ребенка, пол малыша, наличие различных заболеваний и состояний.

Так, если провести тестирование на основании венозной крови в период с 4 по 5 неделю, то определить пол ребенка можно с точностью до 98,0%. При тестировании, начиная с седьмой недели, этот показатель увеличивается до 99,999999%.

для определения пола малыша;.

Можно ли сделать ДНК тест на отцовство во время беременности

Современные медицинские разработки позволяют установить отцовство еще до появления малыша на свет. Процедура проводится двумя способами:

  1. Инвазивный. При помощи забора биологического материала непосредственно из полости беременной матки.
  2. Не инвазивный. Свободная ДНК ребенка выявляется путем анализа крови матери.

Возможный вариант проведения генетического анализа напрямую зависит от срока, на котором находится беременная. При этом необходимо помнить, что все инвазивные способы установления отцовства чреваты риском прерывания беременности. В зависимости от различных факторов этот риск колеблется от одного до пятнадцати процентов.

Процедура происходит с помощью забора околоплодных вод и последующего их исследования, то есть, путем пусть небольшого, но оперативного вмешательства.

Противопоказания и риски

Проведение исследования противопоказано, если у будущей мамы:

  • жар;
  • обострился периодически возобновляющийся недуг;
  • открылось маточное кровотечение;
  • выявлены нарушения тонуса;
  • увеличенная миома матки;
  • диагностирована паразитарная болезнь поверхности кожи живота;
  • недоступны тканевые вещества для анализа;
  • обнаружены спайки в органах малого таза.

Если у девушки обнаружилась любая из названных «неприятностей», будет разумным отменить процедуру. Ее можно сделать позже, когда малыш появится на свет.

Типовое вещество для теста слюна, взятая с внутренней стенки щеки.

Безопасно

ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ.

Неинвазивный тест

Этот способ является наиболее безопасным для матери и ребенка, так как для исследования требуется только кровь женщины, вынашивающей малыша. Благодаря высокотехнологичному оборудованию сегодня специалисты могут провести анализ на наличие кровного родства плода и потенциального отца без внешних воздействий на детородные органы женщины.

Суть тестирования состоит во взятии крови у будущей матери в количестве 20 мл и у отца – 10 мл. Но в связи со сложностью процедуры данная методика используется достаточно редко. Исследование не проводится, если одному из будущих родителей проводилось переливание крови в период менее полугода до момента тестирования.

Для использования в судебных разбирательствах результатов теста, как составной части доказательной базы, потребуются услуги нотариуса. Он должен заверить данный документ, иначе заключение не будет иметь юридической силы.

Контролируется весь процесс при помощи аппарата УЗИ.

Инвазивный метод определения отцовства

Этот метод относится к агрессивным и в 3% случаев заканчивается инфекционным воспалением, требующим приема антибиотиков, которые могут навредить ребенку. Также при заборе материала есть риск, хотя и встречающийся крайне редко, внутриутробной гибели плода. А также риск непроизвольного выкидыша составляет до 2%. Проведение процедуры разрешено только клиникам, имеющим на такую процедуру отдельную лицензию.

Во время процедуры происходит прокалывание брюшной стенки и дальнейшее проникновение инструментов в полость матки. Далее полученный генетический материал передается в лабораторию на анализ. Точность теста до 99,9%.

технологии выделения ДНК плода из крови матери являются дорогостоящими.

Неинвазивный метод установления отцовства

Недавние исследования показали, что, начиная примерно с 9-й недели беременности, в крови матери содержатся фрагменты ДНК будущего ребенка. Поэтому для изучения достаточно взять венозную кровь матери и предполагаемого отца. Этот метод безопасен для плода. Единственная проблема связана со стрессом, который может испытывать женщина. Также на достоверность результатов влияют сделанные за полгода до процедуры переливание крови либо пересадка костного мозга. В этом случае анализ проводить не будут.

К минусам неинвазивного способа установления отцовства относится его более высокая стоимость.

Также на достоверность результатов влияют сделанные за полгода до процедуры переливание крови либо пересадка костного мозга.

Все о тестах на отцовство во время беременности

  • Что это такое?
  • Кто инициатор?
  • Где и как делают тесты?
  • В каких случаях анализ не проводится?
  • Распространенные вопросы

Иногда запутанные жизненные обстоятельства складываются таким образом, что еще до рождения ребенка возникает необходимость провести тесты на отцовство, чтобы установить, от кого беременна женщина. Не спешите кидать камнем в мужчину, который хочет удостовериться в том, что отцом будущего малыша является именно он. Просто отцовство — это не менее ответственно, чем материнство, а ситуации, как уже говорилось, бывают очень запутанными. Помочь установить истину может дородовый (пренатальный) тест ДНК.

Просто отцовство это не менее ответственно, чем материнство, а ситуации, как уже говорилось, бывают очень запутанными.

Особенности

Процедура установления отцовства нужна одному родителю, который намерен уклоняться от воспитания своих детей.

Это мера создана и закреплена юридически Семейным Кодексом РФ, чтобы защитить права детей, рожденных вне брака. Также дети имеют право знать своих родителей.

Подтверждение происхождения ребенка — неотъемлемая часть моральных основ граждан.

Процедура установления отцовства — юридический акт, который способствует обеспечению защиты прав ребенка.

инфекционные кожные заболевания.

Добавить комментарий