За жестокое обращение с животными грозит реальный срок

Предмет правонарушения

Это животные, но не все! К животным, которых защищает государство, относятся высшие позвоночные – млекопитающие и птицы и не важно в чей собственности они находятся или вообще являются дикими.

Это означает, что рыбы, насекомые, беспозвоночные не входят в предмет преступления.

Выражается в прямом и косвенном умысле.

Обязательная вакцинация

Кого и как вакцинировать документ также прямо не указывает. В нем есть пункт, где под грифом обязательности предписано: своевременное оказание профилактических ветеринарных мер.

А если не исполнять этого? Судя по документу, ничего не будет. Поэтому зоозащитники и называют его сырым. Не исключено, что по итогам (не) работы документы в 2019 году и позже, будут внесены поправки.

В документе указан конкретный перечень.

На кого распространяется ответственность?

Статистические данные показывают, что в группе риска находятся следующие лица:

  • Дети и подростки в возрасте до 18 лет – наиболее склонны к намеренному или спонтанному проявлению насилия над животными;
  • Охотники – чаще всего выступают живодерами;
  • Организаторы собачьих боев;
  • Граждане, использующие питомцев в развлекательных шоу-программах и цирковых представлениях;
  • Психически неуравновешенные люди – садисты, лица, склонные к агрессии и т. д.

При желании можно обратиться не только в полицию, но и в общественные организации по защите животных.

Судебная практика

В судебной практике дела по жестокому обращению не часты в связи с тем, что отсутствуют доказательства по делу. Но все же такие примеры имеются в книге заседаний, основная масса примеров встречается по части 1, где наказание не слишком суровое.

Приведём пример по части 2: находясь в гостях, гражданин Чернов совершил убийство кошки хозяина дома, гражданина Юрьева, за то, что кошка утащила со стола кусок колбасы. В момент расправы над кошкой в помещении присутствовал малолетний сын Юрьева, которому на момент совершения преступления было 8 лет.

Квалификация дела по части 2 была основана:

  1. На том факте, что в доме был ребёнок.
  2. На том, что преступление было совершено из хулиганских побуждений.

Наличие несовершеннолетнего ребёнка автоматически переводит дело во 2 часть, поэтому гражданину Чернову было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 1 год.

Консультации юристов по ст.

Санкт-Петербург

К административной ответственности привлекаются лица, причастные к гибели животного, последовавшей в результате следующих действий:

  • перевозки в условиях, повредивших здоровью;
  • намеренного лишения пищи, воды;
  • изуверского эксперимента.

Нарушение карается штрафом в размере до:

  1. 5000 р. для ФЛ.
  2. 100000 р. для ЮЛ.

организованной группой.

Другой комментарий к статье 245 УК РФ

1. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.

Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

2. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния с применением садистских методов или в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет. Садистскими признаются методы, которые представляют собой особо изощренные способы издевательства над животными, а также мучительное их умерщвление или истязание в целях получения болезненного самоудовлетворения. Мотивы при этом могут быть различными, кроме хулиганских и корыстных.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Деяние, повлекшее гибель или увечье животного, принадлежащего физическому или юридическому лицу, образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.

Вижу, как хозяин бьёт свою собаку. Его можно наказать за жестокое обращение с животными?

Закон об ответственном обращении с животными внесли в Госдуму в 2010 году, а приняли только в 2018 — после многочисленных протестов зоозащитников. За год до этого ужесточили и уголовную статью — теперь за издевательства над животным можно получить реальный срок, но на деле суды часто выносят гораздо более мягкие приговоры. Рассказываем, как работает закон и что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным.

Под животными в этом случае обычно понимают высших позвоночных млекопитающих и птиц.

Сообщества › Зверьё Моё › Блог › Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными

Дума приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до пяти лет. Но зоозащитники жалуются на затягивание принятия базового закона по защите животных

Пять лет для живодеров

Читайте также:  Правила въезда украинцев в Россию

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с животными. ​Законопроект был поддержан всеми думскими фракциями, за него проголосовали 415 депутатов.

Соответствующие поправки к законодательству в начале ноября внесла группа депутатов во главе с Олегом Шеиным («Справедливая Россия») и Владимиром Бурматовым («Единая Россия»). Депутаты предложили за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Сейчас за совершение этого преступления (в том числе в присутствии малолетнего) грозит арест на срок до шести месяцев.За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору или сопряженные с демонстрацией в СМИ (в том числе в интернете), предлагается наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Таким образом, это преступление переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести, так как по действующей редакции самое строгое наказание за него — лишение свободы на два года.

На необходимость ужесточения наказания за жестокое обращение с животными указывал президент Владимир Путин, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Депутаты рассчитывают в первую очередь на то, что установление пятилетнего срока лишения свободы за такие преступления будет иметь функцию превентивной меры, говорил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как заявил РБК Бурматов, средняя тяжесть преступления подразумевает, что им могут заниматься следователи, а не дознаватели, которые «одновременно ведут тысячу дел» и считают такие дела незначительными. «Кроме того, следствие по таким делам может быть продлено, а главное — живодер может быть помещен в СИЗО, а не как сейчас, когда он становится героем федеральных каналов», — добавил он.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании Шеин уточнил, что на работу цирков он повлияет «несущественно», так как в документе речь именно о садизме. Депутат от КПРФ режиссер Владимир Бортко спросил автора, не будет ли этот закон мешать демонстрации его фильма «Собачье сердце». «Не будет», — успокоил его Шеин.

Коммунист Юрий Синельщиков отметил, что авторы законопроекта «формально отреагировали на обращения граждан», так как проблема не в законодательстве, а в его применении — «дела не доходят до приговоров». Его коллега по фракции Олег Лебедев также признал, что действующая ст. 245 УК (жестокое обращение с животными) сегодня не работает, так как, в частности, в МВД нет рекомендаций, как расследовать эти преступления. Олег Нилов из «Справедливой России» заметил, что необходимо наказывать также тех, кто «выкинул котенка на мороз».Принятый законопроект «слабый», потому что в 245-ю статью вносится только ужесточение наказания, но сама статья, которая в реальности не работает, не переписывается, прокомментировал РБК активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. По его словам, такие квалифицирующие признаки как хулиганские или корыстные мотивы очень сложно доказать, поэтому не заводятся уголовные дела. «Возможно кого-то этот закон и остановит, но проблема с живодерством не решится. Похоже, что этот законопроект был внесен, чтобы отвлечь внимание от основного законопроекта об ответственном обращении с животными, за который мы голодали и который так и не был принят», — считает зоозащитник.

Второе чтение документа назначено на 8 декабря, третье — на 13 декабря, а 15 декабря законопроект планируют рассмотреть в Совете Федерации.

Ответственность за питомцев

С лета у здания Госдумы акции протеста проводят зоозащитники, требующие скорейшего принятия другого ранее внесенного документа — базового законопроекта о защите животных. Законопроект об ответственном обращении с животными предусматривает, в частности, регистрацию домашних питомцев. Этот законопроект был внесен в 2010 году, а принят в первом чтении в 2011 году, но до сих пор не рассмотрен во втором чтении. Госдума вернулась к нему в 2016 году после того, как о необходимости его рассмотрения заявил Владимир Путин. Бывший председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева затягивание рассмотрения проекта объясняла в том числе давлением «различных лобби», например охотничьего. Как пояснял РБ​​К источник в руководстве Думы, в частности, несколько губернаторов выступают против предусмотренной проектом отмены контактной притравки в охоте.

Законопроект был поддержан всеми думскими фракциями, за него проголосовали 415 депутатов.

Часть 1 ст. 245 УК РФ

Наказание по 1 части 245 статьи возможно следующее:

  1. Штрафная санкция до 80 тысяч рублей (или вычет 6-месячного дохода).
  2. До 15 суток обязательных работ.
  3. Исправительные работы или ограничение свободы до 12 месяцев.
  4. Арест до полугода.
  5. Тюремное заключение до 3 лет.

До 15 суток обязательных работ.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

Сегодня все чаще в СМИ появляются рассказы и репортажи о страшных историях — издевательствах над бедными беззащитными животными со стороны агрессивно настроенных граждан. Такие случаи просто вопиющи, тогда как возможность наказать живодеров по закону — мизерна.

Читайте также:  Изменение площади квартиры застройщиком

И борцов за права братьев наших меньших, и просто неравнодушных граждан волнуют вопросы: как по максимуму наказать тех, кто мучает и убивает животных? И можно ли как-то помочь несчастным четвероногим друзьям на законодательном уровне?

В ст 245 есть 2 части.

Украина. Арест на полгода за «заказ» собственной собаки

В июне Верховная Рада Украины ужесточила наказание за жестокое обращение с животными. Согласно новому закону, за издевательства над животными можно получить до восьми лет лишения свободы. Такой срок могут получить те, кто до смерти замучил животное, или если преступление совершили несколько человек. Раньше за жестокое обращение с животными преступники получали штраф в 850 гривен (64 BYN) или арест до шести месяцев.

Административный кодекс предусматривает штраф от 3 400 грн до 8 500 грн (257 – 642 BYN) за «насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти» – и мы надеемся, суду редко приходится разбирать подобные дела.

Но кроме прямого насилия, люди с неоправданно высоким градусом жестокости придумывают и совсем дикие варианты избавиться от животного. В Харькове, например, будут судить мужчину, который заказал убийство собственной овчарки. Он просто попросил местного алкоголика убить пса: собаку держали за ошейник и били молотком по голове. Спасти животное не удалось. Теперь заказчику и исполнителю по УК Украины грозит «до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев».

Стали запрещать есть собачье мясо уже хорошо.

Какое наказание грозит за жестокое обращение с животными?

Статья 245 УК РФ предусматривает наказание в зависимости от обстоятельств преступления.

Первый пункт звучит как «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

За такое преступление грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Другим видом наказания являются обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на один год, либо арест на шесть месяцев.

Второй пункт статьи предусматривает те же преступления, но совершенные «группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». В этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Также возможны обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Сообщать о жестоком обращении с животными кстати, речь идет не только о домашних питомцах, но и о диких животных нужно в полицию.

Что будет грозить за убийство животного?

С развитием цивилизации и правового сознания все больше внимания уделяется не только защите и гарантии прав человека, но и окружающей природе, в том числе животным. Сегодня мы затронем тему жестокого обращения с животными, а также разберемся, что будет грозить за убийство животного.

Прежде чем перейти к разбору вопроса, давайте поговорим о том, каких основных ценностей придерживается законодательство РФ 1.

20 рублей за убитую собаку. Как в России судят за живодерство

Житель Омутнинска выпил с друзьями и закусил собакой.

В России впервые введут штрафы за выброшенных животных

Кому отольются кошкины слезы

04.02.2020 в 17:21, просмотров: 4004

В проекте нового КоАП «МК» обнаружил сразу несколько новых статей, наказывающих за нарушение правил обращения с животными. Выгул собаки опасной породы без намордника и поводка будет грозить хозяину потерей 3-5 тысяч рублей. Если же собака слегка покусает соседа или уничтожит посевы огурцов на его участке – цена вопроса вырастет до 10-20 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года принятый год назад закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в полную силу. Он устанавливает множество обязательных к исполнению всеми требований и запретов. Например, контактные цирки и зоопарки должны быть уже закрыты, умерщвлять безнадзорных животных в приютах без жизненных показаний нельзя, пичкать зверьё допингом тоже, приюты должны появиться по всей стране, а старым цирковым и служебным животным обещана «пенсия» до естественной смерти. Но пока неисполнение этих требований и нарушение запретов мало чем грозят – в действующем Кодексе об административных правонарушениях в принципе нет соответствующих статей.

Читайте также:  Обязанности генерального директора и директора ООО

С 1 января 2021 года должны появиться: по крайней мере, в обнародованном Минюстом проекте нового КоАП их целых пять. Остановимся на нескольких особо новаторских составах.

В одной из статей штраф от 3 до 5 тысяч рублей обещан за выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка даже в специально отведенных местах – там, где могут резвиться и лаять собаки не потенциально опасные (опасным эти вольности дозволены лишь на территории хозяина, огороженной забором, с предупреждающей табличкой на нем). В перечне потенциально опасных – 12 пород и их метисы.

Другая статья особенно перспективна: она будет карать за «нарушение требований в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо имуществу»: штраф для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, а ИП и юридические лица потеряют от 300 до 600 тысяч рублей (альтернатива – запрет деятельности на срок до 30 суток).

Если ваша кошка расцарапала лицо ребенку соседа и (или) помочилась на коврик у его двери – это причинение вреда здоровью и имуществу граждан? Наверное, да. И если ваша собака кого-то укусила (не сильно, не до больницы)… Или она, будучи не потенциально опасной, но большой, порвала как Тузик грелку чьего-то пинчера… Гражданский кодекс, между прочим, считает домашних животных в юридическом смысле движимым имуществом.

Ситуаций, потенциально подпадающих под эту статью, можно представить себе множество.

Закон «Об ответственном обращении с животными» требует заботиться о питомцах, а если по каким-то причинам решено расстаться, их надо пристроить в хорошие руки или отдать в приют. Выбросил на улицу, попался – проект КоАП обещает штраф от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, к примеру.

А статья, обещающая за жестокое обращение с животными (если оно не настолько жестокое, чтобы возбуждать уголовное дело) обещает штраф в 5-10 тысяч для граждан, и от 100 до 200 тысяч для юрлиц. Животное при этом могут конфисковать, но могут и оставить хозяину. Проведение запрещенных уже собачьих или петушиных боев облегчит кошелек предпринимателя на 200-400 тысяч рублей, а граждан – на 10-20 тысяч рублей. Опять же с возможной конфискацией…

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») в разговоре с «МК» сказал, что «в целом» он удовлетворен самим фактом появления впервые в российской истории в проекте федерального КоАП новых составов. Почти все предложения Комитета, по его словам, учтены. «Но вопрос о санкциях должен отдельно обсуждаться, потому что я лично считаю, что главное – не жестокость наказания, а его неотвратимость», – говорит депутат: в предложениях комитета про размер штрафов вообще ничего не было, только формулировки составов.

Но вопрос о наказаниях носит пока умозрительный характер: обязательной регистрации домашних питомцев, даже некоторых их категорий, в России нет, и верифицировать собаку-хулигана, точно установив, кому она принадлежит, или того, кто выбросил кота на помойку, будет не всегда просто. Законопроект о правилах регистрации, над которым Минсельхоз работает уже много лет, сейчас находится в правительстве на рассмотрении, когда он придет в Госдуму, и в каком виде – сказать трудно.

Любопытно, что хотя в проекте нового КоАП расширен перечень статей, допускающих в качестве альтернативной такую меру наказания, как предупреждение, в статьях о нарушении правил обращения с животными рабочая группа её не предлагает. Всё будет зависеть от доброй воли судьи и сопутствующих обстоятельств.

Кстати, правом на 50% скидку по штрафу в случае его уплаты в течение 20 дней, согласно проекту нового КоАП, смогут воспользоваться и нарушители, наказанные по большинству вышеназванных статей – кроме тех, где предусмотрена конфискация или запрет на деятельность: эти правонарушения судья сможет признать грубыми, а нарушителей по ним – не заслуживающими бонуса.

Заголовок в газете: Кому отольются кошкины слезы
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28187 от 5 февраля 2020 Тэги: Пенсии, Санкции, Смерть, Уголовное дело, Дети , Экология, Допинг Организации: Единая Россия Правительство РФ Места: Россия

Но вопрос о наказаниях носит пока умозрительный характер обязательной регистрации домашних питомцев, даже некоторых их категорий, в России нет, и верифицировать собаку-хулигана, точно установив, кому она принадлежит, или того, кто выбросил кота на помойку, будет не всегда просто.

Добавить комментарий