Комната приёма пищи на предприятии: нормы

Законодательная база

Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

  • Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
  • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв.

Помещение для приема пищи в организации

В управляемой вами организации сотрудники все еще обедают непосредственно в рабочих кабинетах, используя для приготовления пищи микроволновые печи и электрические чайники?

Знаете ли вы, что такая ситуация является серьезным нарушением действующих требований к санитарно-бытовым условиям, а так же требований охраны труда? Согласно п.62 Инструкции по санитарному состоянию помещений, Минздрава СССР 31.12.1966 N 658-66, приготовление и принятие пиши в местах, предназначенных для производства, запрещено.

В случае нарушения требований ОТ, несоблюдения санитарных норм и гигиенических нормативов, администрация предприятия привлекается к административной ответственности согласно ст. 6.3 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В каких случаях на предприятии должна быть оборудована комната для приема пищи?

Действующими санитарными нормами и иными нормативными актами предусмотрено, чтобы производственные предприятия изначально проектировались с помещениями, в которых можно было бы разместить столовую либо комнату приема пищи. В зависимости от численности сотрудников, рассматриваются следующие варианты:

  • Если количество сотрудников в смену превышает 200 человек, необходимо предусмотреть столовую. Приготовление пиши на месте обычно производится на базе полуфабрикатов.
  • Менее 200 человек работающих в смену – столовая-раздаточная.
  • В организациях, где в одну смену работает не более 30 человек, оборудуется комната для приема пищи.

Возникает вопрос – оборудовать помещение для приема пищи необходимой мебелью, сантехникой, бытовыми приборами – это, вероятно, очень дорого?

Оптимизировать расходную статью бюджета на оборудование комнаты для приема пищи можно, если заказать изготовление и монтаж кухни по индивидуальному проекту непосредственно у мебельной компании-производителя.

Мебельная фабрика кухни эконом в Москве занимается проектированием и изготовлением кухонь на заказ в любой комплектации и стилевом исполнении, в соответствии с планировкой помещений, в строгой привязке к допустимому бюджету.

Комфортная комната для приема пищи повышает производительность труда и снижает расходы на профилактику и лечение профессиональных заболеваний

В ответ на предложение оборудовать помещение для приема пищи, юридически подкованный руководитель может возразить: «Но ведь не существует однозначного нормативного акта, строго предписывающего обязательно оборудовать команду для приема пищи».

Это так, однако представьте себе ситуацию, когда производственные здания размещены в отдалении от предприятий общественного питания, а в самом здании отсутствуют столовая и кафе.

Как поступят работники? Люди будут физически вынуждены принимать пищу на рабочем месте, ведь выхода нет. Но прием пищи в производственных помещениях трактуется как нарушение санитарных норм и правил охраны труда. Администрация может наложить на сотрудников взыскания. Со своей стороны, наказанные сотрудники могут обжаловать взыскание в надзорных органах.

Согласно ст. 22, ст. 223 и ст. 163 Трудового кодекса РФ, администрация должна обеспечить нормальные условия трудового процесса, что означает:

  • Условия работы, соответствующие требованиям ОТ и безопасности производства.
  • Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания.
  • Оптимальные условия для производительного труда и выполнения норм выработки.

Можно ли рассматривать случайные перекусы и бутерброды «нормальными условиями для производительного труда»? Голодный сотрудник будет думать о не о том, как качественнее и продуктивнее трудиться, а как бы нормально покушать.

Постоянное питание всухомятку провоцирует риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводит к общему снижению иммунитета. Сотрудники, не имеющие возможности нормально питаться, чаще болеют.

Следовательно, отсутствие помещения для приема пищи приводит к росту расходов на оплату листов нетрудоспособности. Находящиеся на больничных работники ничего не производят. В ряде случаев отсутствующего специалиста необходимо кем-то заменить, что означает дополнительные расходы на оплату труда.

Как видите, хорошо оборудованная комната для прима пищи – это не только комфорт для сотрудников, но и существенный фактор повышения производительности и качества труда, увеличения прибыли и сокращения накладных расходов.

Администрация может наложить на сотрудников взыскания.

Учитываем расходы на содержание кухни для сотрудников

Выполняя требования законодательства, компании оборудуют помещения для приема пищи. Учет расходов на такие цели имеет ряд своих особенностей. Рекомендуем бухгалтеру ознакомиться с основными из них и быть готовым к возможным последствиям.

Нередко в качестве соцпакета компании предоставляют бесплатное питание для своих сотрудников. Для этого хозяйствующие субъекты организуют собственные столовые, заказывают обеды в офис или просто выплачивают компенсацию на питание. Но это правило применимо скорее для крупных компаний. Небольшим фирмам целесообразнее было бы оборудовать небольшую комнату для приема пищи. Многие так и поступают. Организация таких мест для приема пищи вызывает много вопросов. Можно ли учесть суммы на оборудование комнат для приема пищи в составе затрат? Как к подобным расходам относятся налоговые органы? Какие установлены требования для таких помещений? Попробуем разобраться.

Согласно положениям статьи 163 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить сотрудников нормальными условиями труда. К ним, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Более того, статьей 223 Трудового кодекса определено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В связи с этим руководством компании по установленным нормам оборудуются:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; а также устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Требования по созданию комнат дл я приема пищи установлены санитарными нормами. Они содержатся в пунктах 5.48–5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденного приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782 (далее – Правила). Какие же требования предъявляют Правила к организации питания на производстве?

Так, Правилами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а в некоторых случаях – лечебно-профилактическим питанием.

При численности сот рудников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек – столовую-раздаточную. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи.

В соответствии с пунктом 2.52 указанных Правил в помещении для приема пищи должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Полагаем, что кипятильник можно заменить на электрический чайник, а электрическую плиту на микро- волновую печь.

Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

Можно ли расходы, связанные с оборудованием и содержанием комнат для приема пищи, учесть в облагаемой базе по налогу на прибыль? По этому поводу чиновники финансового ведомства не раз высказывали свою точку зрения. К примеру в письме от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149 отмечается, что затраты, связанные с оборудованием и содержанием помещений для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда. В обоснование своей позиции они указывают, что подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на обеспечение нормальных условий и мер по технике безопасности для сотрудников. Значит, затраты, связанные с оборудованием и содержанием помещений для приема пищи, можно признать в качестве таковых.

В случае приобретения имущества стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев по нему необходимо начислять амортизацию.

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса не имеет расшифровки, что именно следует понимать под нормальными условиями труда. Полагаем, что к указанным расходам можно относить затраты на приобретение холодильника, микроволновки и других электробытовых товаров. Подобная ситуация рассмотрена в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-03-06/2/112. В нем налогоплательщик спрашивает, можно ли учесть в базе по налогу на прибыль затраты на приобретение организацией холодильников, микроволновых печей, посуды, столов, стульев, чайников для комнаты для приема пищи при условии, что такое помещение оборудовано в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Чиновники полагают, что такие затраты компания вправе учесть при расчете налога на прибыль. Поскольку комната для приема пищи не является объектом обслуживающих производств, ее создание связано с обеспечением нормальных условий труда. Следовательно, траты на обустройство таких комнат могут быть учтены в базе по налогу на прибыль на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.

Читайте также:  Обжалование определений мирового судьи

О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г. Москве от 24 марта 2006 г. № 20-12/22759.

Если стоимость приобретенной техники более 40 000 рублей, а срок ее полезного использования превышает 12 месяцев, по ней нужно начислять амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149).

В постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. № КА-А40/13294-08 рассмотрена ситуация, когда в ходе налоговой проверки налоговый орган исключил из состава расходов суммы начисленной амортизации по таким основным средствам, как оборудование для хранения продуктов питания, приготовления и приема пищи, в том числе: шкафы для кофе-пойнт, кофе-пойнт перегородки, льдогенератор, машины посудомоечные, мини-кухни, печи СВЧ, электрические плиты, холодильная витрина, барная стойка, соковыжиматели, кофемашины. Но судьи не согласились с таким решением и указали, что приобретение указанного имущества экомомически обосновано и направлено на обеспечение нормальных и здоровых условий в работе сотрудников общества.

В более ранних письмах Минфина России чиновники придерживались противоположного мнения и отмечали, что бытовая техника, используемая для нужд работников, не признается амортизируемым имуществом (письмо от 6 мая 2005 г. № 03-06-01-04/246). В качестве обоснования своей позиции они указывали, что такое имущество не используется в качестве средств труда и поэтому не амортизируется. Имеются судебные решения, подтверждающие данную точку зрения, например, постановление ФАС Московского округа от 27 марта 2008 г. № КА-А40/2214-08.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, фирма вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Значит, оборудуя комнату для приема пищи и приобретая для нее электроприборы (холодильники, микроволновки и прочее), подобные расходы можно учесть на основании либо подпункта 7, либо подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Эту же позицию подтверждает арбитражная практика. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного окру га от 26 декабря 2005 г. № А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала. Судьи признали, что эти товары приобретались компанией в соответствии с распоряжением директора «О производственной необходимости», использовались для обустройства помещений горячего питания работников в общественное время, поскольку столовая отсутствует. Ко всему прочему произведенные расходы обоснованы и направлены на обеспечение нормальных условий труда.

Для того чтобы не иметь претензий со стороны налоговых органов, необходимо сделать такие расходы соответствующими принципам статьи 252 Налогового кодекса, а именно: они должны быть обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Что касается обоснования произведенных расходов, затраты на оборудование помещений для принятия пищи имели должное документальное подтверждение. В первую очередь стоит данное правило закрепить в трудовых или коллективных договорах с работниками. Следует сделать ссылку на требования Правил и прописать, что работодатель обязан создать нормальные условия для труда, а также обеспечить сотрудников комнатой для принятия пищи, создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи. Такую же формулировку можно использовать для учета салфеток, полотенец, мыла и др.

Еще одним не менее важным документом является приказ руководителя о том, что оборудуется комната для приема пищи, а также о приобретении необходимой для нее бытовой техники. Разумеется, должны быть в наличии авансовые отчеты, товарные накладные, чеки и прочие документы, которые подтвердят покупку этого имущества.

Чистящие и моющие средства

Обустройство процесса приема пищи невозможно без наведения порядка в помещении. Значит, компании вынуждены покупать моющие и чистящие средства.

По мнению финансового ведомства, расходы на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (одноразовых бумажных полотенец, салфеток, чистящих средств и т. д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе материальных расходов при условии их соответствия требованиям статьи 252 Налогового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/229).

Сумму НДС по приобретенным товарам организация может принять к вычету после принятия их на учет и при наличии счета- фактуры. Такие действия можно произвести на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Однако налоговики нередко отказывают в вычетах, поскольку считают, что они экономически не обоснованы и не связаны с производственной деятельностью. Судебная практика складывается иначе, и судьи позволяют принять к вычету НДС по товарам для обустройства комнат для приема пищи (постановления ФАС Уральского округа от 15 октября 2007 г. № Ф09-8348/07-С2, ФАС Центрального округа от 31 ян- варя 2007 г. № А08-13527/05-7, ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А55-865/08).

Организация по решению руководителя приобрела электрический чайник стоимостью 2500 руб., в том числе НДС 382 руб.

Электрический чайник стоит отнести к материально- производственным запасам (ПБУ 5/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ”Учет материально- производственных запасов”», утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Бухгалтеру компании приобретение такого имущества необходимо отразить следующими проводками:

ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» КРЕДИТ 51 «Расчетный счет»

– 2500 руб. – произведена оплата поставщику;

ДЕБЕТ 10 «Материалы» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– 2118 руб. – отражено приобретение электрического чайника;

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– 382 руб. – отражен НДС;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» КРЕДИТ 19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

– 382 руб. – принята к вычету сумма НДС;

ДЕБЕТ 26 «Общехозяйственные расходы» КРЕДИТ 10

– 2118 руб. – списана на общехозяйственные расходы стоимость чайника.

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт “Практическая бухгалтерия”

списана на общехозяйственные расходы стоимость чайника.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях.

Санитарно-бытовые помещения: как их организовать, чтобы не получить штраф от инспектора

Работодатель должен не только обеспечить безопасность на предприятии, но и создать санитарно-бытовые условия. Работникам нужно организовать для этого необходимые помещения и оборудовать их специальными устройствами. Какие помещения создать на предприятии и по каким нормам их рассчитать, расскажем в статье. Узнаете, обязательны ли эти нормы и что будет, если их не соблюдать.

Температуру воздуха в них поддерживайте на уровне 22 25 С, скорость движения воздуха на уровне 0,2 м с.

Статьи по теме

На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.

Информационный портал Роструда Онлайнинспекция.

Помещение Для Приема Пищи На Предприятии – Каковы Нормы

1 ОФФЛАЙН prazdnik.

Главное меню

СНиП 2.09.04-87 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ
Читайте также:  Возражение на алименты
Автор Редактор контента
16.08.2008 г.

ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.48.Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.

2.49.При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям- лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах 1 , до 200чел.- столовую-раздаточную.

При численности работающих в смену менее 30чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи. _________

1 При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.

2.50.При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

2.51.Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). Взависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

2.52*.Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1м 2 на каждого посетителя, но не менее 1,65м 2 на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 м 2 . Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6м 2 для установки стола для приема пищи.

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи. Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест.
Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв.

Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже.

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?

Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях

Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений?

В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы. Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.

столовые для организации питания персонала;.

Комната приема пищи

Площадь комнаты рассчитывается, исходя из количества сотрудников. На каждого работника необходимо выделить не менее 1,2 м2 помещения. На инвалидов, которые передвигаются в инвалидном кресле, выделяют не менее 1,5 м2 (статья 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»).

В комнате приема пищи в обязательном порядке должен быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Если на предприятии работает меньше 10 сотрудников, разрешается выделить место для приема пищи в гардеробной. Площадь пространства не может быть менее 10 м2. В отведенном уголке надо поставить обеденный стол.

Если в офисе работают от 30 до 200 человек, должна быть организованна столовая-раздаточная. Если же количество сотрудников превышает 200, работодатель обязан обеспечить офисных работников столовой, работающей на полуфабрикатах или сырье.

На каждого работника необходимо выделить не менее 1,2 м2 помещения.

Какие санитарные нормы на рабочих местах в связи с коронавирусом

В общем случае выпуск санитарных требований и нормативов это обязанность главного санитарного врача РФ.

Нормативные документы

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту в офисе и окружающему пространству

Санитарно-гигиенические нормы определены для всех офисных помещений (рабочей зоны, нерабочего пространства, обеденной комнаты, туалета и др.). Они прописаны в соответствующих сводах Санитарных норм и правил и должны выполняться неукоснительно.

Комнаты приема пищи в офисе.

Что говорит закон

Согласно ст. 108 ТК РФ, работники имеют право на перерывы для отдыха и обеда. Наниматель обязан их предоставлять. Однако ст. 108 утверждает только длительность такого перерыва; его невключение во время труда; а также обязанность работодателя обеспечить такой перерыв в рабочее время тем сотрудникам, которые трудятся в условиях, где нельзя это организовать. Ч. 3 ст. 108 закрепила список таких работников.

Относительно места, где работник может отдохнуть или пообедать, в законодательстве не сказано ничего. Поэтому организация комнаты для отдыха и приема пищи — это только право, а не обязанность нанимателя.

Также работодатель должен вести санитарно-бытовое обслуживание и медобеспечение сотрудников согласно требованиям охраны труда. Об этом говорится в ст. 22 и ст. 223 ТК РФ. Поэтому работодатель должен способствовать соблюдению чистоты и порядка на рабочих местах. Для этого и оборудуются специальные помещения для оказания помощи или приема пищи.

К сведению! Для некоторых предприятий существуют санитарные нормы, которые регламентируют требования по созданию комнат для приема пищи.

Если в ЛНА компании или трудовом договоре не указано, что наниматель обязательно должен организовать условия для приема пищи, то жалобы работника в этом отношении будут бесполезны.

Работодатель должен создать такие условия, только если это касается работников, поименованных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.

Однако, несмотря на то что у работодателя нет обязанности организовывать спецпомещение для приема пищи, он может запретить работникам питаться на рабочих местах. Для этого нужно издать соответствующий приказ. Он не нарушает условия труда персонала, не противоречит трудовому законодательству и направлен на поддержание дисциплины труда в компании.

Внимание! Если предприятие или компания физически удалены от мест общепита и нет вариантов приема пищи, то с большей вероятностью такой запрет будет расценен как неправомерный, поскольку не будут соблюдаться права работника.

Главное это правильная структура и подача информации.

Обеспечение работников санитарно- бытовыми помещениями

Большое значение для создания благоприятных условий труда, повышения производительности, снижения общей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовое обеспечение работающих. В соответствии с действующим законодательством, на каждом предприятии должен быть комплекс общих бытовых помещений, о том какие требования предъявляются к санитарно- бытовым помещениям, читатели журнала смогли узнать, задав вопросы в ходе «Прямой линии» главному техническому инспектору труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности Новожилову Владимиру Борисовичу.

Магазин маленький, расположен в подвальном помещении, приняли на работу грузчика, выдали спецодежду, однако не оборудовать место для переодевания нет возможности, обязан ли наниматель обеспечить грузчика местом для переодевания (гардеробом)?

Да, обязан.

Среди различных обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда, которые изложены в статье 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее- ТК), предусмотрена и обязанность по организации санитарно-бытового обеспечения в соответствии с установленными нормами.

Понятие санитарно-бытовое обеспечения раскрыто в статье 231 ТК и включает в себя обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями, устройствами, средствами, а также организацию питьевого водоснабжения и оснащение аптечками первой помощи.

В этой статье кодекса указан возможный набор санитарно-бытовых помещений: гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие помещения.

В техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования в ст.5.2.1. в набор бытовых помещений дополнительно включены преддушевые, помещения для охлаждения, курительные.

Закон от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» распространяет требования об обеспечении санитарно-бытовыми помещениями, устройствами, средствами не только работающих по трудовым договорам, но также выполняющим работу по гражданско- правовым договорам. В частности, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями, устройствами и средствами в соответствии с данными договорами.

Действительно, в последнее время в республике, в связи со структурными переменами в отраслях народного хозяйства, вопросы санитарно-бытового обеспечения выпали из зоны контроля. Данный вопрос по инициативе профсоюзов рассмотрен на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 21 декабря 2012 г. Решением Национального совета предписано руководителям организаций создать надлежащие бытовые условия для работников. Мониторинг выполнения данного решения Правительством предложено осуществить Федерации профсоюзов Беларуси. В целях реализации решения Национального совета в Федерации профсоюзов Беларуси организована «горячая линия» по вопросам охраны труда, куда можно обратиться, в том числе и по телефону для защиты своих прав.

После реорганизации, работников цеха наладки предстоит перевести из цехового бытового помещения в общезаводские бытовые помещения, расстояние теперь до рабочего места увеличилось до 1 км, законны ли такие действия руководства организации?

Законны.

Ни в ранее действовавших союзном СНиП, ни в республиканских строительных нормах СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания» расстояния до бытовых помещений не нормировалось. В настоящее статьей 5.2.27 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования регламентировано только расстояние от рабочих мест до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, устройств питьевого водоснабжения. В производственных зданиях – не более 75 м, на площадке предприятия – не более 150 м.

В организации работает почти 200 человек, столовой или буфета нет. Работники обращались с требованием об организации столовой или буфета к руководителю организации, руководитель отказал. Правомерны ли требования работников?

Правомерны

Статьей 5.4.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования (далее- Технический кодекс), предусмотрено размещение на предприятиях помещений (объекты) общественного питания для обеспечения всех работающих на предприятиях общим, диетическим, а в необходимых случаях лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. предусматривается столовая, работающая на полуфабрикатах или, при обосновании, — на сырье.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 200 чел. предусматривается столовая-раздаточная.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 чел. допускается предусматривать комнату приема пищи вместо столовой-раздаточной.

Требования к размеру комнаты приема пищи и ее оборудованию включены в статью 5.4.5 данного Технического кодекса. Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, микроволновой печью и холодильником.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 10 чел. вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать место площадью 6 кв.м для установки стола в общих гардеробных или в гардеробных домашней (уличной и домашней) одежды.

Обязан ли наниматель обеспечивать вулканизаторщиков питьевой водой?

Наниматель обязан обеспечивать газированной подсоленной водой.

Требования об обеспечении со стороны нанимателя работников горячих участков газированной подсоленной водой включены в статью 231 Трудового кодекса Республики Беларусь и статью 23 Закона от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда».

В Межотраслевых общих правилах по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 03.06.2003 № 70 это требование конкретизировано в пункте 65. В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5%. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.

Участок вулканизации относится к участкам избытками тепла (пункт 83 СанПиН от 29.12.2012 №215 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»), поэтому наниматель должен обеспечивать газированной подсоленной водой.

Какие требования предъявляются к местам курения?

В статье 5.2.21 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования указано, что места для курения и их расположение должно соответствовать требованиям, изложенным в постановлении МЧС и Минздрава 22 апреля 2003 г. № 23/21. Согласно этому постановлению наниматели обязаны определить и оборудовать специально предназначенные для курения места их в соответствии со следующим:

могут располагаться смежно с туалетными комнатами и быть общими для мужчин и женщин, но не быть проходными (в туалетных комнатах запрещено);

температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16°С;

должны иметь отдельную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 10 куб.м/ч и выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции;

не допускается размещать мягкую мебель;

отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов;

должны обозначаться соответствующими знаками по ГОСТ 12.4.026-76 “Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности”,

оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов не менее чем на 1/3 заполненными водой и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителем или ящиком с песком).

Запретить размещать специально предназначенные для курения места на путях эвакуации (лестничных клетках, коридорах) из зданий и сооружений.

В каких нормативных документах изложены требования к санитарно-бытовым помещениям?

Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами по охране труда.

Общие требования изложены:

– СанПиН от 29.12.2012 №215 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»,

-Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.

При проведении производственных процессов могут иметь место выделение избыточного тепла, низкие температуры воздуха, загрязнение частей тела работника, его специальной одежды и специальной обуви различными вредными веществами различного класса опасности, воздействие влаги. Отдельные производственные процессы требуют особых условий к соблюдению чистоты и стерильности при изготовлении продукции, труд работников может протекать при избытке тепла, при низких температурах воздуха и др. На практике может иметь место сочетание неблагоприятных производственных факторов.

Исходя из этого, все производственные процессы подразделяются на четыре группы (в которых содержится 9 подгрупп). Их характеристика дана в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.

Состав специальных бытовых помещений, тип гардеробных, оборудование зависит от группы производственных процессов.

Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и руководящими органами отраслевых профсоюзов.

Для строительных организаций требования изложены в СанПиН 11-07-94 «Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г.

Кроме того, существуют дополнительные требования к санитарно-бытовому обслуживанию работников работающих в различных отраслях. Эти требования изложены в межотраслевых и отраслевых правилах по охране труда.

Какие требования предъявляются к оборудованию душевых и умывальных.

Эти требования изложены в СанПиН от 29.12.2012 №215 «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования.

Так, в душевых должны быть вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые (пластмассовые) коврики. Применение в местах общего пользования деревянных решеток не допускается.

Резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежесменно подвергаться дезинфекции дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

Душевые должны обеспечиваться душевыми кабинами с горячей водой в количестве, достаточном для работающих.

Душевые размещаются смежно с гардеробными. При душевых с количеством душевых сеток более четырех следует предусматриваются преддушевые, предназначенные для вытирания тела. Душевые с открытыми душевыми кабинами ограждаются с трех сторон.

При умывальниках должны быть моющие средства, электро- или индивидуальные полотенца.

Работнику выделено только одно отделение в шкафчике, к тому же гардеробная не имеет мест для сидения, правомерно ли это?

Количество выделяемых отделений в шкафчике зависит от группы производственного процесса. Так для первой группы производственных процессов с незначительными избытками явного тепла и пыли, вызывающих загрязнение веществами III и IV классов опасности при загрязнении только рук (подгруппа 1а) предоставляется только одно отделение в шкафчике, и даже шкафчик можно не предусматривать. Вместе с тем, при загрязнении тела и спецодежды (подгруппа 1б) уже предусматривается два отделения.

К подгруппе 3а, включающей процессы вызывающие загрязнение только рук, веществами I и II классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом. При производственных процессах групп 1б и 3а скамьи у шкафов в гардеробных допускается не предусматривать.

При производственных процессах групп 1а, 1б, 2а, 2б и 3а гардеробные должны быть общими для всех видов одежды.

Ко второй группе относятся производственные процессы, протекающие при значительных избытках явного тепла или выделений влаги, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, подразделяемые на такие подгруппы производственных процессов, как: подгруппа 2а. Включает процессы, протекающие при избытках явного конвективного тепла; подгруппа 2б. Включает процессы, протекающие при избытках явного лучистого тепла; подгруппа 2в. Включает процессы, связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды; подгруппа 2г. Включает процессы, протекающие при температуре воздуха до 10°С, включая работы на открытом воздухе.

должны обозначаться соответствующими знаками по ГОСТ 12.

Добавить комментарий