Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе в 2020 году?
Значение таинства
Для истинно верующих людей венчание является самым важным праздником семьи, благодаря которому влюбленные заключили брак не только на земле, но и на небесах. Священники рекомендуют проводить обряд через год после обычной свадьбы, чтобы дать время молодым еще раз проверить чувства.
Прежде чем выбирать день, лучше посетить выбранную церковь и переговорить со священнослужителем. Он подскажет, на какие даты стоит обратить внимание.
Когда церемония запрещена.
Подготовительные действия
Обряд допускается провести в тот же день, на который запланирована госрегистрация союза. Если официальное мероприятие запланировано позже, чем обряд, рекомендуется предъявить священнику доказательственные документы.
За некоторое время до предполагаемого обряда молодожены приходят в храм для беседы со священником, во время которой решаются организационные моменты. Будущие супруги получают ответы на интересующие их вопросы. Церковный служащий сообщит, когда будет проведена церемония, можно ли вести видео- или фотосъемку, как долго длится обряд.
Священник должен убедиться в том, что пара искренна в своих чувствах и намерениях. Он задаст вопросы о том, планируют ли брачующиеся заводить детей, как они относятся к неверности, разводам, а также попросит рассказать о браках в прошлом и причинах их расторжения.
Если кто-либо из пары неверующий и пришел в церковь только ради своего партнера, то священнослужитель может отказать в проведении обряда, расценив это как понуждение.
Для венчания необходимо подготовить:
- свидетельство о госрегистрации союза в ЗАГСе;
- свечи;
- рушник;
- обручальные кольца;
- иконы Богородицы и Спасителя.
До проведения обряда молодоженам необходимо держать пост, после чего причаститься и исповедаться перед святым отцом.
Наряд для венчания нужно выбрать скромный, сдержанный, светлых оттенков. Голова невесты должна быть покрыта.
обручальные кольца;.
Популярные отговорки
От противящихся росписи в загсе верующих порой можно услышать странные фразы.
Например, в попытке найти оправдание, многие говорят, что важно обвенчаться, а штамп в паспорте – «дело наживное» и ставить его необязательно. Это справедливо, но напрашивается встречный вопрос: к чему противиться «ничего незначащей» формальности, и почему не пройти 15-минутную процедуру росписи?
Еще один распространенный довод: «У нас такая сильная любовь, но совершенно нет денег на свадьбу, поэтому пока просто обвенчаемся». В этом случае можно выбрать неторжественную регистрацию, заплатив всего 350 рублей госпошлины. При подобной отговорке у священника возникнет справедливое сомнение: на что же будут жить молодые, растить детей, благоустраивать быт, если даже денег на скромную церемонию не могут накопить?
Еще один распространенный довод У нас такая сильная любовь, но совершенно нет денег на свадьбу, поэтому пока просто обвенчаемся.
Что надо для венчания в 2020 году?
Обряд венчания по правилам начинается задолго до дня церемонии. Вначале молодожены приходят в храм для беседы со священнослужителем.
Это необходимо для того, чтобы решить организационные вопросы и получить ответы на волнующие будущую чету вопросы о семейных отношениях с точки зрения духовенства.
Сначала священник задаст несколько обязательных вопросов, на которые влюблённые обязаны ответить максимально искренне.
Святой отец непременно спросит о наличии свидетельства о заключении брака или о том, когда молодожёны собираются узаконить свой союз.
Если выяснится, что они хотят обвенчаться без регистрации брака в органах ЗАГСа, то настоятель может расценить это как несерьёзное и безответственное отношение к семье и браку. Если же пара желает венчаться в день бракосочетания, то священник благословит их на священное Таинство.
Молодожёнам также будет задан вопрос о том, по обоюдному ли согласию и своей ли воле они пожелали совершить обряд венчания. Если святой отец из разговора поймёт, что кто-то из пары пришёл в храм по принуждению, то может отказать в совершении церковного обряда.
Так, если один из супругов крещёный, но не верит в Бога и соглашается на венчание только для того, чтобы угодить своей второй половине, то это может быть расценено как принуждение.
Часто настоятель церкви задаёт паре вопросы о будущей семейной жизни, например:
- планируют ли они иметь детей;
- собираются ли воспитывать их по слову Божию;
- как молодожёны относятся к измене, разводу;
- попросит рассказать о предыдущем браке (в том случае, если таковой был), какими были те отношения, почему не сложились и т. д.
Всё это нужно священнику, чтобы убедиться в серьёзности и осознанности решения молодых людей вступить в духовный брак.
Молодожёны также могут задать священнику свои вопросы и прояснить для себя все непонятные моменты.
Часто их интересует, как будет производиться обряд Таинства, сколько по времени длится процедура венчания, какие наряды можно надеть, возможна ли фото- и видеосъёмка процесса.
Не стоит стесняться или бояться спрашивать, поскольку всё должно быть предельно ясно.
После того как молодожёны и священник договорились о дате и времени проведения венчальной церемонии, прояснили все интересующие их моменты, они должны подготовить предметы, необходимые для совершения обряда:

За несколько дней до Таинства молодожёны должны некоторое время подержать пост, затем причаститься и исповедаться перед святым отцом. Считается, что молодые люди таким образом очищаются перед вступлением в церковный брак.
Обряд венчания состоит из 2 частей:
- Обручение.
- Собственно венчание.
Как уже отмечалось, ранее это было 2 отдельных обряда, которые проводились в разные дни. Сегодня это – единый неразрывный обряд.
По окончании венчальной церемонии супругам вручается Свидетельство о заключении церковного брака.
Свидетельство о венчании, которое выдаётся в церкви после совершения Таинства, не имеет никакой правовой силы, в отличие от свидетельства о регистрации брака, выданного органами ЗАГСа.
Оно лишь подтверждает духовный союз молодожёнов, заключённый перед Богом на небесах.
Церковь чтит законы государства и отрицает подобное сожительство, считая такой союз греховным.
Можно ли венчаться в церки без регистрации в ЗАГСе?
Довольно часто пары сталкиваются с вопросом регистрации семенных уз на законодательном уровне. Однако для многих, православное венчание является самым важным пунктом в семейной жизни, и официально оформлять супружество они не видят смысла. Но тут встает достаточно резонный вопрос: «можно ли обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе?».
Венчание или другими словами «церковный брак» — это специальная церемония, которую проводят служители или первосвященники собора. Данный обряд значится священным и связывает жизни молодых пар, при этом Бог как бы одобряет их отношения и дальнейшее совместное проживание, а так же благословляет молодоженов на рождение детей.
На 2020 год религия не препятствует подобным процессам.
Можно ли обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе
Последние изменения: Январь 2020
Искусственно навязанный массовый атеизм, пришедший на смену теизму, отстранил религиозную организацию от участия в процессе, полностью передав полномочия государственным структурам. Для заключения брака не требуется одобрение церкви, а можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе?
Традиция венчания возрождается благодаря поискам человечеством Бога и желанию следовать его законам. До революции 1917 года церковь практически выполняла миссию ЗАГСа, регистрируя брак в церковно-приходских книгах.
Истоки возникновения проблемы.
Венчание без регистрации в ЗАГСЕ
Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСЕ — один из самых распространенных вопросов, приходящих на наш сайт.
Для того, чтобы венчаться, необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе: это связано с тем, что если до революции венчание было браком, признаваемым государством, то сегодня Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке. Поэтому, во избежание подобных проблем, для венчания необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе.
Хочется задать встречный вопрос Зачем играть свадьбу мужу и жене.
Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе
В дореволюционной России брак заключался и фиксировался только в Церкви. Государственная регистрация брака появилась в 1917 году с установление светского государства, отделенного от Церкви. До революции Церкви не только происходило таинство Венчания. Священник должен был контролировать, чтобы вступающая в брак пара не находилась в родстве. Также нужно было установить, не являются ли они прелюбодеями, состоящими в браке. Сейчас эти функции лежат на государстве. И это одна из причин, почему нельзя венчаться без росписи.
Протоиерей Андрей Ткачев рассказывал:
“Приходит пара к одному священнику и говорит: «Мы к вам в церковь уже полгода ходим. Государству не доверяем, не любим его. Мы — духовные! И хотим венчаться. Можете нас обвенчать, но без всех этих штампов в паспорте. » Батюшку-то можно размягчить, ещё каким-то образом воздействовать: «Можно. » — «Ну, можно-можно…» Он и повенчал.
А через месяц приходит к этому священнику женщина, показывает свой паспорт и мужчины, которого тот повенчал недавно, и говорит: «На каком основании вы повенчали моего мужа с какой-то бабой?» Оказалось, что этот «очень духовный» человек напел священнику песен и повенчался с любовницей, хотя сам расписан и не разведен со своей законной женой, с которой прожил лет 15–20. Я не верю в «супердуховность» — особенно современного лживого человека. Распишись — и тогда венчайся”.
Регистрация в ЗАГСе также юридически фиксирует серьезность намерений вступающих в брак людей. Она и закрепляет за мужем и женой их права и обязанности в случае развода. Венчание в наше время не имеет никакой юридической силы.
Можете нас обвенчать, но без всех этих штампов в паспорте.
Что надо для венчания в церкви?
Обряд венчания начинается задолго до дня церемонии в церкви или соборе, поэтому предполагает не только длительную подготовку, но и совершение множества действий.
Начать следует с беседы со священнослужителем. В ходе разговора молодожены смогут уточнить организационные моменты и получить ответы на волнующие вопросы о семейных отношениях, с точки зрения духовенства.
Священник обязательно задает несколько вопросов, на которые жених и невеста должны ответить максимально искренне. К ним относится, например:
- есть ли у молодых свидетельство о заключении брака или о том, когда именно они планируют расписаться в ЗАГСе. Желание обвенчаться без официального создания союза будет расценено священнослужителем как безответственное отношение к семье и супружеству. Если жених и невеста хотят венчаться после бракосочетания, они получат благословение батюшки и смогут готовиться к священному Таинству;
- обоюдно ли решение молодоженов на совершение обряда венчания. Если святой отец поймет, что один из них не желает проведения процедуры Таинства или намерен сделать это будучи некрещеным, ради второй половинки, в благословении будет отказано;
- какое будущее в семейной жизни планируют супруги. Например, хотят ли они иметь детей через какое-то время, собираются ли воспитывать их по религиозным правилам, а также отношение жениха и невесты к измене, разводу;
- есть ли у новоиспеченных мужа и жены предыдущие браки, какими они были и почему в итоге расторгнуты.
Молодожены, в свою очередь, тоже могут задавать священнику личные вопросы, чтобы не оставалось неясностей. К примеру, как проводится обряд Таинства, сколько по времени длится процедура венчания, в каких нарядах следует явиться в церковь, можно ли осуществлять фото- и видеосъемку во время мероприятия.
После обсуждения всех нюансов, достижения согласия по поводу даты и времени проведения венчальной церемонии, жених и невесты должны подготовить предметы, необходимые для совершения обряда:
- брачное удостоверение;
- свечи;
- рушник;
- обручальные кольца;
- иконы Спасителя и Богородицы.
За несколько дней до Таинства жених и невеста должны подержать пост, а потом причаститься и исповедаться перед священником. Таким образом, молодые люди очищаются для вступления в церковный брак.
Обряд состоит из двух частей – обручение и венчание. На сегодня обе его составляющих проводятся в один день, после чего молодым вручается церковное свидетельство о браке. Этот документ не имеет юридической силы, но служит атрибутом завершения Таинства, подтверждающим факт заключения духовного союза между мужчиной и женщиной.
Венчание может проводиться в тот же день, что и роспись в ЗАГСе. Если процедура официального заключения брака назначена позже, об этом нужно предупредить священника заранее. Для этого лучше сразу предъявить документ, подтверждающий данный факт (например, бумагу, где указана дата росписи жениха и невесты).
иконы Спасителя и Богородицы.
Можно ли венчаться без регистрации?
Православная церковь не разрешает проводить обряд без наличия штампа о регистрации светского союза. Причины такого категоричного отказа связаны не только с религиозными и духовными канонами, но преследуют вполне прозаичные цели. В этом у церковных запретов есть сходство с законодательными ограничениями вступления в брак.
В последнее время венчание стало модным веянием среди молодоженов, которые часто не задумываются о моральной стороне этого поступка. Молодых людей привлекает красота обряда, при этом они не задумываются о том, что венчание накладывает на близких людей большие обязательства друг перед другом – быть вместе и в горе, и радости, хранить верность, помогать и ценить своего любимого.
Требование церкви о наличии штампа в паспорте отсеивает легкомысленно настроенных прихожан, которые не вполне понимают тайное значение обряда. Иногда случается, что к таинству венчания желают прибегнуть не очень честные и сознательные граждане с целью обмануть партнера. К примеру мужчина предлагает девушке обвенчаться, но не сообщает ей о том, что уже состоит в зарегистрированном браке с другой женщиной. Конечно, такой поступок останется на его совести, однако эти попытки тоже пресекаются представителями церкви.
Если один из заявляющихся на проведение таинства ранее был венчан с другим человеком, ему необходимо развенчаться. Повторное венчание при живом супруге — большой грех.
Помните, что аннулирование венчания происходит только при строго определенных обстоятельствах, например, при алкогольной, наркотической зависимости супруга, измене или смерти. Если супруги просто расхотели совместно проживать, церковь в развенчании откажет, так как это недостаточное основание для разрыва отношений.
Образец прошения для отмены венчания:
Вообще, православная церковь категорически против расторжения брака. Прежде чем пойти на скрепление отношений церковным союзом, батюшка проведет беседу с обратившимися и выяснит серьезность их намерений. Если он поймет, что молодые люди еще не готовы венчаться, то предложит отложить обряд и еще раз обдумать свое желание.
В таком случае ответственность за отхождение от религиозных канонов служитель церкви берет на себя.
Когда венчаться нельзя
Существует несколько основных правил, согласно которым совершать Таинство Брака запрещено или нежелательно:
- В канун постных дней – во вторник и четверг.
- В канун малой Пасхи (воскресенья) – в субботу.
- В Пасху – Великий Православный праздник, который имеет разную дату каждый год.
- В канун других Великих Православных праздников*.
- В канун двунадесятых праздников**.
Интересно! Обряд Венчания не запрещено проводить в день двунадесятого праздника, однако это не приветствуется. Поскольку личная малая радость не должна заслонять общецерковный праздничный день.
- В Сырную седмицу (Масленица).
- В период Святок.
- В Пасхальную седмицу.
Важно! В другие седмицы (Мытаря и фарисея, Троицкую) венчание не запрещено, но не желательно.
- Во время многодневных и строгих однодневных постов.
- В ночное время суток.
Отступление от данных правил возможно только в исключительных ситуациях и с разрешения архиерея.
Основные правила подготовки к венчанию.
Обязательна ли регистрация?
В начале ХХ столетия, точнее, до революции разделения между государством и церковью не существовало, поэтому союз, скрепленный в стенах православного храма, имел юридическую силу. Во времена СССР на проведение церковных обрядов было наложено табу. Сегодня венчаться можно только после официального засвидетельствования нового союза в ЗАГСе.
Церковнослужители соблюдают государственные законы и относят их соблюдение к одной из добродетелей. Венчание без официального документа не свидетельствует о серьезности намерений обоих супругов, так как этот обряд может восприниматься ими просто как соблюдение семейной традиции или как шаг, где один супруг уверен в своем решении, а второй еще сомневается.
Документ о браке, с позиции церкви, исключает ситуацию многомужества супругов, создание союза между близкими родственниками. Обряд венчания – это таинство, которое нельзя расторгнуть, как брак, оформленный в ЗАГСе.
Пары, которые длительное время прожили в незарегистрированном браке, не могут надеяться на проведение венчания в обход стандартных правил. Наоборот, им придется пройти еще ряд церковных процедур (покаяние, причастие), чтобы им было разрешено повенчаться.
Церковь признает официальным только союз, оформленный в ЗАГСе. Совместные дети, хозяйство и проживание без документального подтверждения расценивается как блуд – один из смертных грехов.
Церковь не одобряет жизнь в гражданском браке, считая, что в этом случае супруги не несут ответственность друг за друга, не имеют обязательств, не доверяют друг другу и любят неискренне, а любовь – это и есть основа христианства. Кроме того, нежелание оформлять отношения расценивается церковью, как пренебрежение церковными постулатами и светскими законами.
Если все же есть веские причины, вынуждающие супругов заключить духовный брак до официального, нужно искреннее поговорить с местным священнослужителем и если он сочтет эти аргументы достаточными, обряд венчания может быть проведен.
Венцы на протяжении всей церемонии держат свидетели.
Нужны ли свидетели при венчании в церкви?
По православным обычаям венчание без свидетелей невозможно. Они становятся духовными проводниками молодой семьи и помогают им проходить через трудности жизни.
Супружеская пара, состоящая долгое время в браке и пользующаяся уважением молодоженов.
Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе
Таинство Венчания – это один из 7 важнейших православных обрядов, благословляющий любящие сердца на семейную жизнь и продолжение рода. В последнее время молодожёны всё больше прибегают к этому священному действию. Многие делают это только для того, чтобы добавить к торжеству трогательности и оригинальности, когда для некоторых Венчание – важнейший шаг, связанный с Божьим Благословением.
Таинство Венчания – это один из 7 важнейших православных обрядов
А можно ли без регистрации в Загсе Венчаться? Это тот вопрос, который волнует множество пар, желающих вступить на порог семейной жизни.
Это мнение священников вполне объяснимо.
Можно ли обвенчаться без регистрации в ЗАГСе
Каждые отношения имеют свои этапы развития. Один из самых значимых и переломных — заключение брака. Но не всем нравится церемония бракосочетания в официальных органах, поэтому иногда я сталкиваюсь с вопросом некоторых пар — можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе? В этой статье разберем подробно этот вопрос.
Но не всем нравится церемония бракосочетания в официальных органах, поэтому иногда я сталкиваюсь с вопросом некоторых пар можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе.