Делится ли при разводе общая долевая собственность?

Установление порядка пользования общим имуществом с сохранением долей

Если ни один из перечисленных выше способов не применим по ряду причин, за супругами остается право собственности в ранее определенных долях. Судом же или соглашением между собственниками устанавливается порядок использования общего имущества супругов.

Особенности такого порядка напрямую зависят от особенностей жилого помещения и в нем могут быть прописаны любые условия, включая время использования тех или иных комнат, очередность, порядок оплаты коммунальных услуг и иные моменты.

К сожалению, на практике подобный вариант редко применим из-за множества конфликтных ситуаций, связанных с его исполнением. Супруги, которые не могут договориться даже через суд о способе раздела имущества, ни при каких обстоятельствах не смогут мирно сосуществовать в одном жилом помещении.

каким образом будет происходить передача делимого имущества каждому участнику соглашения;.

Условия

В документе могут фигурировать абсолютно любые условия, среди которых также можно указать и особенности раздела квартиры в долевой собственности после развода.

Порядок пользования.

Право долевой собственности. Размер долей

Прежде всего – определим понятия. Право собственности может быть индивидуальным (личным) или общим. Общая собственность бывает совместная (когда доли владельцев не выделены) и долевая (когда каждый владелец обладает конкретной долей совместного имущества).

Согласно п.1 ст. 245 ГК РФ, раздел совместного имущества на доли происходит поровну между всеми собственниками.

Неравными доли могут быть в следующих случаях:

  • заключение собственниками добровольного соглашения, по условиям которого доли не равны;
  • переход права собственности на долю от одного совладельца – к другому (например, по наследству, по договору дарения, обмена);
  • изменение количества собственников;
  • внесение одним из собственников улучшений, благодаря которым стоимость имущества возросла.

Например, муж и жена купили квартиру и оформили долевое право собственности согласно правоустанавливающим документам, мужу принадлежит 1 3, жене 2 3 квартиры.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов

Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину. Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ.

Разделить совместное имущество супруги смогут в любой момент после регистрации своих отношений:

  • находясь в браке,
  • на стадии оформления развода,
  • после расторжения брака.

Также в любое время супруги смогут выделить доли в квартире, появившейся у них в браке.

Право долевой собственности и размер долей

Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью. Собственник сможет получать выгоду от пользования этим имуществом, а также обязан нести обязанность за расходы на содержание общего имущества в соответствии с размером своей доли.

Если доли супружеского имущества в праве собственности были конкретизированы при оформлении права собственности и совершении сделок, то ее в разделении нет необходимости, так как все уже поделено.

При осуществлении своего права долевой собственности ее участник не должен забывать, что также учитывается согласие всех собственников-дольщиков. Если у совладельцев долевой собственности нет договоренности по вопросам владения и использования общего имущества, то решить эту проблему поможет суд, установив определенный порядок пользования совместной долевой собственностью.

Каждый собственник имеет права на использование общего имущества, равного его доле, либо потребовать от остальных собственников компенсации за свою долю. Также собственник сможет распоряжаться своей долей, в том числе и продать ее, не забывая о преимущественном праве остальных собственников на ее приобретение.

Для этого нужно будет получить согласие от всех дольщиков на продажу, выяснить, не желает ли приобрести вашу долю кто-то из их числа, и лишь потом ее продавать.

  • заключения добровольного соглашения с указанием иных долей,
  • изменение количества дольщиков,
  • внесение улучшений, значительно увеличивающих стоимость общего имущества и т.д..

Это же относится и к имуществу супругов, поделенному на доли.

В таком случае, доли супругов на жилплощадь и другое имущество признаются судом равными.

Право долевой собственности. Размер долей

Согласно п. 1 ст. 245 ГК РФ, раздел совместного имущества на доли происходит поровну между всеми собственниками.

Неравными доли могут быть в следующих случаях:

  • Заключение собственниками добровольного соглашения, по условиям которого доли не равны;
  • Переход права собственности на долю от одного совладельца – к другому (например, по наследству, по договору дарения, обмена);
  • Изменение количества собственников;
  • Внесение одним из собственников улучшений, благодаря которым стоимость имущества возросла.

Какие проблемы могут возникнуть.

Определение

Любое имущество может принадлежать как одному человеку, так и нескольким.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по получению рабочей визы в США

Если квартира принадлежала супругу до брака, она остается в его собственности (кроме некоторых случаев, о которых лучше уточнить у юристов). Чаще случается, что жилье попадает в категорию совместно нажитого имущества. Оно, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Совместное: в этом случае точно не определено, кому из супругов какая доля принадлежит. Это может быть связано с тем, что квартира покупалась на семейные средства. Условно при разводе каждый получает половину.
  2. Долевое: в документах на недвижимость должно быть четко прописано, кому какая часть принадлежит. В этом случае при разводе каждый получает прописанную в документах долю.

О том, как происходит раздел имущества в гражданском браке, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сроке давности при разделе имущества.

Долевая собственность может быть полезной, если при покупке квартиры внесены неравные доли: муж продал квартиру, оплатив 3/4 стоимости, а жена доложила оставшиеся 1/4. В этом случае при разводе делить недвижимость поровну может оказаться невыгодно для мужа, внесшего больше денег. Он может потребовать от суда провести выдел четверти имущества и ни сантиметром больше.

Один из супругов может выкупить долю второго, полностью получив недвижимость в свои руки.

Пример 2: Получение денежной компенсации за долю в квартире

Другой пример. Спорным объектом также была двухкомнатная квартира. Но клиентка имела возможность проживания у родителей. Получение доли в квартире практически не приносило ей никаких выгод.

Тактически выигрышным было получение денежной компенсации за причитающуюся ей половину квартиры. Ответчик в свою очередь на такие условия был согласен, так как тоже не желал делить квартиру с бывшей супругой. Нами был подготовлен проект соглашения о разделе имущества таким образом, который впоследствии был подписан сторонами и нотариально заверен.

Отвоёванные деньги послужили начальным вкладом в приобретение нового жилья. Реализовать такую покупку при получении доли клиентке было бы невероятно сложно.

Как видите, роль по-настоящему компетентного адвоката сводится не к элементарному сопровождению своего доверителя в суде.

Его задача – помочь определиться с наиболее выгодным вариантом решения, дотошно и тщательно взвесив все «против» и «за», а затем, пользуясь знанием тонкостей законодательства, отстоять тот вариант раздела, в котором заинтересован его доверитель.

Дом и прилегающая к нему территория должны обладать способностью раздела в соответствии с долей каждого из бывших супругов.

Квартира на троих

Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной – супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент – общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, – все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным “обстоятельством” могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было – две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль “Тойота”, а муж получил “Maзду”.

Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

Читайте также:  Эквайринг предложения банков

С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие “личных неприязненных отношений” между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил – нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов “взаимно недоброжелательными”. На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей – разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

Но это не “железное” правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды “встают на сторону” неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества – это право, но не обязанность суда.

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда.

Как разделить квартиру по долям в 2020?

Если вы вдруг решили развестись, поссорились с родственниками или просто захотели продать свою долю в квартире, вам придется учесть много нюансов раздела общей собственности.

Чтобы знать, как правильно разделить жилье по закону – воспользуйтесь нашей правовой инструкцией.

Но вот при совместном владении, разделить квартиру можно.

Долевая собственность при разводе: как пользоваться общим жильем и как быть при ипотеке

При выделении доли в натуре при разводе через суд могут возникнуть трудности и квартира может быть оставлена в совместной собственности, а суд определит порядок пользования жилым помещением, учитывая интересы каждой из сторон. Каждый из участников вправе пользоваться жилым помещением без ограничений (передвигаться в местах общего пользования и проживать в установленной комнате по суду, хранить свои вещи). При этом обязательства по содержанию жилья так же распределяются между участниками соответственно их долям.

Важно! Порядок пользования квартирой, определенный судом, должен неукоснительно соблюдаться каждой из сторон.

Каждый из супругов вправе продать, обменять, сдать в наем, оформить дарственную на свою долю в жилом помещении при обязательном согласии другой стороны. Если один из супругов решил оформить сделку купли-продажи, то необходимо помнить, что продажа доли в квартире должна происходить с предоставлением преимущественного права покупки другим дольщикам, которых продавец должен предупредить в письменном виде за месяц.

В случае, если квартира приобретена партнерами в период брака с помощью ипотечного кредитования, то согласно Федеральному закону от 16.07.1998 № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” и ст. 37, ст. 39 СК РФ, оно признается совместным имуществом и подлежит разделу в равных долях.

Важно! Банк, заключивший с гражданином договор ипотеки, является залогодержателем квартиры, которая по закону при разводе должна быть поделена между супругами, и поэтому должен дать письменное согласие на проведение такого раздела.

Банк вправе произвести анализ платежеспособности каждого из супругов и по результатам предложить изменить условия договора, либо продать ипотечное жилье, погасить задолженность перед банком, а оставшиеся вырученные средства поделить между супругами. Суд будет принимать решение при разделе квартиры, находящейся в залоге, исходя из условий кредитного договора, материального состояния каждого из заемщиков и других обстоятельств. В данной ситуации следует сразу обратиться за помощью к нашим специалистам, так как раздел ипотечного имущества включает массу тонкостей, и решение суда может оказаться непредсказуемым.

Чтобы продать вашу долю третьему лицу, сначала нужно сообщить об этому другому участнику долевой собственности с предложением о выкупе доли, поскольку другой участник долевой собственности имеет преимущественное право покупки.

Обязательно ли регистрировать соглашение об определении долей

По закону соглашение о разделе общего имущества супругов обязательно регистрировать в Росреестре не нужно, как и соглашение об определении долей в общей собственности. Если не зарегистрировать, оно все равно будет иметь силу. Но государство и регистрирующие органы будут по-прежнему считать, что квартира — ваша совместная собственность супругов. Такой позиции придерживается Верховный суд РФ.

Читайте также:  Можно ли торговать мясом без документов?

Если возникнет спор по этим долям, например при разводе, понадобится пойти в суд. Придется доказывать еще раз, что вы действительно уже поделили имущество в равных долях. Поэтому вы можете заверить у нотариуса соглашение, но не регистрировать его. Если хотите завершить дело, обратитесь в Росреестр. Регистратор внесет новые данные в ЕГРН и изменит вид собственности с общего на долевой. За регистрацию своей доли каждому из вас придется заплатить госпошлину 1000 рублей. Вот какие документы понадобятся в Росреестре:

  1. Соглашение в трех экземплярах.
  2. Оригиналы документов на квартиру: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности.
  3. Квитанции об уплате госпошлины.

Договор удостоверяет нотариус, регистрировать в Росреестре его не нужно.

Верховный суд рассказал, как супругам делить долевое имущество

СУТЬ СПОРА Раздел нажитого в браке имущества, оформленного в долевую собственность одного из супругов.

Ситуация 1. Родители дали денег на покупку жилья

Достоверность факта одностороннего приобретения квартиры на деньги родителей в ходе брака требует тщательного доказывания. Порой это бывает очень трудно, хлопотно и сопровождается немалыми тратами.

Отсутствие убедительных доказательств предоставляет право, каждому члену бывшей семьи (включая сторону, не финансировавшую покупку) получить долю в спорном имуществе.

Поэтому, если родители дали деньги на покупку жилья, в договоре купли продаже желательно указать, что оплата производится за счет средств полученных в дар одним из супругов от близких родственников в энной сумме.

Телефоны для связи.

Через суд

Для раздела совместного имущества супруги могут обратиться в судебную инстанцию. Правом подать исковое заявление обладают обе стороны. Т.к. недвижимость – это дорогостоящее имущество, нужно обращаться в районный (городской) суд. Выбирать следует тот, что находится по месту проживания ответчика. Если это невозможно или истец относится к льготной категории, он имеет право обратиться с иском в суд по месту своего проживания или по месту нахождения имущества.

Обращаясь в судебную инстанцию, нужно понимать, что при разделе имущества супругов будет применяться принцип равенства долей. Т.е. муж и жена имеют право на его половину. От этого принципа при вынесении решения судьи отходят редко. Как правило, если вопрос касается раздела жилой недвижимости между супругами, у которых имеются несовершеннолетние дети (ст. 39 СК РФ).

Дата составления документа.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дети не имеют прав на имущество родителей, родители не имеют прав на имущество детей. В случае, если квартира была куплена в браке, то Ваш супруг имеет полное право на долю, но для этого кому-то из вас нужно заявить права на раздел имущества.

Предлагаемая Вами схема возможна при условии договоренности с супругом: он может передать права на свою долю либо Вам, либо дочери. Без согласия супруга выписать его из квартиры Вы не можете, так как он является нетитульным собственником.

Общее имущество супругов может быть разделено между ними как в период брака, так и после его расторжения.

Добавить комментарий