Могут ли изъять землю при неиспользовании? Ответ юриста

Изъятие земельного участка у собственника в связи с неиспользованием

Часто люди покупают земельные участки, планируя что-то на них строить или же использовать землю для посадок. В некоторых случаях эти планы претворяются в жизнь. В других – участок становится бесхозным. В связи с этим законодательством введено такое понятие как изъятие земельного участка у собственника в связи с неиспользованием. Такая процедура проводится на законных основаниях, поэтому собственникам земли важно знать ее предпосылки.

Согласно 42 статье Земельного кодекса РФ , люди, которые владеют участком земли, имеющим целевое назначение, обязаны использовать его в соответствии с указанными целями.

Теоретически неиспользуемый участок могут изъять

Закон прямо говорит: если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более трех лет, его можно изъять у собственника.

Более того, за это еще сначала оштрафуют. Штраф считается от кадастровой стоимости и будет не менее 20 000 рублей.

При этом в эти три года не входит время, которое нужно для освоения земельного участка. Это значит, что, если вы начали строить дом, но за три года не успели, — участок изымать нельзя. Обычно суды считают срок освоения равным двум годам. То есть общий срок, в течение которого участок не используют, должен быть не менее пяти лет. Кроме того, сначала вас должны предупредить о нарушении. Потом оштрафовать за неисполнение требования об устранении нарушения. И только потом могут пойти в суд с требованием изъять. Но судебная практика в основном связана с изъятием сельскохозяйственных участков, а не тех, что предоставлены для личного строительства.

Участок изымают только на основании решения местного органа самоуправления: мэрии, городской или поселковой администрации и так далее. Если собственник согласен, участок сразу уходит на публичные торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации. После того как суд принял решение, через шесть месяцев участок продается с публичных торгов. Средства от продажи идут бывшему собственнику за вычетом расходов на процедуру изъятия. Цену продажи определяет независимая оценка.

Вообще, это норма новая, ввели ее только в 2018 году, и сейчас ей всех пугают. Рабочей, устоявшейся судебной практики пока нет. И, судя по всему, чиновникам не очень хочется этим заниматься. Потому что изъятие и реализация — это долгая и сложная процедура, а выгоды никакой. Возможно, на тот момент, когда вы обращались в администрацию, новая норма закона еще не действовала, поэтому вам отказали в помощи.

Еще участок можно изъять, если он используется, но не по назначению или с нарушением закона. Например, владелец строит дом на сельскохозяйственной земле или устроил свалку, что плохо влияет на экологию и запрещено законом. За это тоже сначала штрафуют, и только потом участок изымают, если проблему не устранили.

Таким образом, вы напрямую не можете повлиять на изъятие участка у собственника. Есть только вариант предложить администрации изъять его или обратиться в суд. Насколько они в этом заинтересованы — сказать сложно.

Возможно, на тот момент, когда вы обращались в администрацию, новая норма закона еще не действовала, поэтому вам отказали в помощи.

Конфискация

Землю могут конфисковать у владельца в качестве санкции за совершённое последним правонарушение (ст. 243 ГК РФ и ст. 50 ЗК РФ). Компенсация бывшему собственнику в этом случае не выплачивается.

, перейдёт в федеральную собственность и или будет продана во время аукциона.

Конфискация земельного надела: вопрос о компенсации

Для расчёта суммы компенсации за изъятую землю требуется знать её стоимость по кадастру: она созвучна с рыночной ценой. Но, зачастую на практике получается сумма, которая не устраивает землевладельца.

Читайте также:  Как заполнить акт о недостаче на предприятии: 8 правил

В 2018 году оценщики земли обязаны определять её стоимость исключительно по рыночным показателям.

Владелец имеет право выбора из двух вариантов получения компенсации:

  • получить наличную сумму;
  • получить другой равноценный земельный надел.

Конфискация земельного надела вопрос о компенсации.

Практические особенности

Изымание должно производиться в строгом соответствии с установленной процедурой и в несколько этапов:

  1. Выявление владельца земли. Как правило, информация запрашивается в Росреестре, а если сведений нет, то запросы могут быть поданы в архивы иных органов и организаций.
  2. Если собственник объекта неизвестен, то на официальных сайтах Росреестра и в иных информационных системах размещается оповещение о розыске правообладателей.
  3. В ситуации, когда владелец так и не был найден, государственный или муниципальный орган признаёт право государства или муниципального образования на необходимый участок.

После этого проводится оценка, составляется предложение собственнику и направляется оповещение с проектом договора. При недостижении соглашения орган обращается в суд по месту нахождения участка или месту регистрации владельца.

Изъятие участка подлежит государственной регистрации, сведения подаются в Росреестр. Прочие стадии изъятия государственной регистрации не подлежат, но каждый этап документально оформляется, например, до направления предложения составляется решение об изъятии.

При отказе от заключения соглашения, дело рассматривается судом, который обязан учесть следующие моменты:

  • основания изъятия;
  • возможность размещения объектов на иной территории;
  • иные факторы.

Собственник вправе приводить свои доводы, на основании которых заявителю может быть отказано в изъятии. Но бремя доказывания лежит на заявителе, то есть именно он должен доказать, что объект нельзя расположить в ином месте.

Изъятие участка подлежит государственной регистрации, сведения подаются в Росреестр.

Что такое изъятие земельного участка

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд — это прекращение права собственности, либо права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также досрочное прекращение договора аренды или договора безвозмездного пользования земельного участка по инициативе государства.

В отличии от плановых и внеплановых проверок административное обследование не требует соблюдения специальной процедуры назначения.

Изъятие земли за неиспользование

Земельная собственность допускает использования исключительно соответственно с установленным законодательством нормативным регламентом.

Нарушение режима применения земельного участка (ЗУ) приводит к штрафным и иным санкциям со стороны хозяйствующего субъекта.

Причина в том, что массивы земель предусматривают контекстное применение, что не допускает выделение из контекста одного участка.

Изъятие земельного участка у собственника в связи с неиспользованием

Конфисковать участок государство вправе на основании 243 статьи Гражданского кодекса и 50 статьи Земельного кодекса. Конфискация является санкционной мерой за правонарушения, совершенные собственником. Изъятия такого типа не предполагают выплату компенсации владельцу земли.

  • отсутствие следов проведения работы по уходу за землей, пашенного возделывания и уборке созревшего урожая;
  • большой процент присутствия сорняков (свыше тридцати процентов от общей площади земли);
  • большая залесенность, закустаренность или заболоченность участка и прочее.

При наличии положительного судебного решения участок земли подлежит изъятию у собственника и реализации в установленном порядке, то есть посредством проведения торгов.

Что важно знать?

Чтобы возникло основание для изъятия, должны одновременно действовать следующие условия:

  • земля приобретена под индивидуальное жилищное строительство или сельское хозяйство;
  • участок не используется больше 3-х лет за исключением периодов стихийных бедствий и других уважительных обстоятельств.

Правообладателя обязаны известить о запуске процедуры изъятия в течение 7 дней со дня принятия соответствующего решения.

Могут ли изъять земельный участок под ижс?

Большую роль при разрешении вопросов, связанных с распределением земельных участков сельскохозяйственного назначения, закон отводит органам местного самоуправления. «Установлен порядок, определяющий право сельхозорганизации или крестьянского (фермерского) хозяйства, использующего земельный участок, обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи земельного участка или договора аренды в течение трех месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности по цене не более 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка (для купли-продажи), — пояснил Николай Степанов, партнер юридической фирмы «Муранов, Черняков и партнеры». — Торги за право заключения договора купли продажи или аренды не проводятся, что может существенно увеличить количество сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Читайте также:  Снос подоконного блока при перепланировке квартиры

В этой категории выделяют две причины изъятия.

Изъятие земельного участка у собственника в СНТ в связи с неиспользованием

Возможно ли изъятие у безответственного хозяина надела в СНТ, который не эксплуатируется в течение нескольких лет, и последующая передача его другому лицу?

Забрать землевладение, которое не используется просто по воле Правления товарищества или владельцев соседних земель и отдать, либо осуществить продажу его другому гражданину однозначно невозможно. Земельным кодексом РФ и другим законодательством о садовых некоммерческих товариществах этого не предусмотрено, поэтому указанные действия противозаконны.

Любые товарищества и находящиеся в них наделы являются собственностью государства или муниципалитета и контролирует их местная администрация, которая устанавливает оценку сотки земель, конфискованных и выставленных на торги.

Именно главой местной администрации выносится решение о разрешении выставить участок на аукцион. Когда землевладение фактически заброшено, а его владельцы отсутствуют в течение нескольких лет, накапливаются долги по членским взносам, оплате электроэнергии, водоснабжения, различных сборов и тому подобное. При этом некоторые договоры аренды земли предусматривают определенные условия по эксплуатации объекта.

Например, в документах может быть оговорена обязанность лица в течение определенного времени построить на участке объект недвижимости или содержать обозначенное количество плодовых культур и так далее.

В таком случае Председателем Правления созывается собрание, на котором участники СНТ извещаются о том, что брошенные наделы на законном основании подлежат выставлению на аукцион либо торги, в соответствии с правилами о принудительном прекращении землепользования, предусмотренными статьей 38.1 Земельного кодекса РФ.

Изъятие земельных участков для государственных нужд.

О том, что с 1 января 2018 года собственники могут лишиться своих участков, читайте тут.

чрезвычайные обстоятельства, для устранения которых необходим конкретный надел земли;.

Изъятие земельного участка при ненадлежащем его использовании

Если земельный участок используется не по целевому назначению, или он используется с нарушениями действующего законодательства, то земля может быть изъята.

К примеру, если участок изначально предназначен для ведения сельскохозяйственной деятельности (сельского хозяйства), либо для жилищного или прочего строительства и участок не используется для данных целей в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законодательно), то на основании статьи 284 Гражданского Кодекса РФ, земельный участок изымается у собственника. Но в период трех лет не может быть включено время, отведенное для освоения земельного участка, а так же время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по своему назначению по причине стихийных бедствий, или по иным причинам исключающим возможность использования земельного участка по назначению.

Читайте также:  Приглашение присяжного заседателя в суд – что делать

Так же на основании статьи 285 Гражданского Кодекса РФ, участок может на законных основаниях быть изъят у собственника, в случае если участок используется с нарушениями требований законодательства РФ, к примеру, опять же не целевое использование земли, либо если использование земли приводит к значительному снижению плодородия почвы на земельном участке и это относится к землям, отведенным для сельскохозяйственной деятельности, так же изъятие участка производится в случае, когда его использование приводит к нанесению вреда окружающей среде.

Принудительное изъятие земельного участка может быть произведено, только при условии, что взамен предоставляется равноценное возмещение.

Как законно отобрать землю у собственника

Но перед этим они должны признать этот участок бесхозным. Но с этим у чиновников проблем не возникнет, ведь в законе No221-Ф3 говориться, что в случае, если со дня постановки на учёт прошло пять лет, а записи в ЕГРН нет, то участок автоматически считается бесхозным и его снимают с учёта. Голосова даже отправила президенту письмо. В нём она интересуется, живём ли мы в правовом государстве. И если это государство правовое, то законно и снятие с учёта ранее поставленных участков, еще и почти принудительно. Исходя из закона No28-Ф3 «О государственном земельном кадастре» от второго января двухтысячного года такое решение не является разумным и справедливым.

Исходя из закона No28-Ф3 О государственном земельном кадастре от второго января двухтысячного года такое решение не является разумным и справедливым.

Содержание закона о конфискации имущества

  • представляет собой правовое последствие общественно-опасного деяния;
  • не является самостоятельной формой уголовной ответственности, может применяться только в качестве второстепенной меры;
  • обладает безвозмездным (имущество отчуждается на бесплатной основе) и принудительным (независимости от волеизъявления лица) характером;
  • обращение отчужденного имущества поступает в распоряжение государства и становится его собственностью;
  • объектом изъятия выступают ценности, которые были получены в процессе преступной деятельности, в обязательном порядке изымаются вещи и предметы, которые были использованы или предназначаются для осуществления противоправных деяний;
  • назначается в ситуациях с отсрочкой наказания либо при условном освобождении;

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту.

Могут ли приставы забрать имущество за долги

Изъятие имущества происходит по определенным правилам, которые диктует статья 59 закона «Об исполнительном производстве». Так, вначале представители службы изучают наличие финансовых средств наличными или в безналичной форме. Если этих средств оказывается недостаточно, пристав приступает к изучению прочего имущества должника, который должен помнить, что он имеет право предложить вещи для реализации на собственное усмотрение. Для этого должник пишет заявление, которое рассматривает судебный исполнитель.

Согласно части 1 статьи 80 ФЗ Об исполнительном производстве , судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Добавить комментарий