Максимальное удержание из зарплаты в 2020 году

Виды удержаний из заработной платы

Действующая нормативная база предусматривает следующие виды:

1. Обязательные удержания из зарплаты — это виды изысканий из заработной платы российских граждан, которые производятся на основании законодательных норм. Например, налог на доходы физических лиц, который должен удерживаться практически со всех видов доходов и поступлений в пользу физических лиц.

В состав обязательных удержаний входит не только НДФЛ, но и удержание по исполнительному листу из заработной платы: алименты, удержания с заработка осужденных граждан. Ключевое отличие от других видов — наличие законодательного или распорядительного документа, на основании которого производятся удержания с должников. Под распорядительным документом понимается решение суда, исполнительное делопроизводство, исполнительный лист, иное.

2. Необязательные — это вид удержаний из заработка, которые производятся по распоряжению работодателя, по соглашению между нанимателем и работником.

По решению работодателя из доходов подчиненных могут быть удержаны суммы, излишне перечисленные в пользу граждан, например, в результате счетной ошибки. Также из заработка рабочих могут быть удержаны денежные средства в следующих случаях:

  • по распоряжению органа по решению индивидуальных трудовых споров, если была установлена вина работника в причинении ущерба, неисполнении обязанностей, возникновении простоя;
  • постановлением суда было установлено, что заработная плата сотруднику выплачена излишне, в связи с неисполнением им служебных обязанностей;
  • по решению работодателя производится удержание неотработанного аванса, перечисленного в счет будущей зарплаты;
  • по распоряжению нанимателя удерживаются неизрасходованные и(или) неподтвержденные авансы по командировочным расходам, подотчетным суммам, аналогичным выплатам;
  • возмещение работодателю материального ущерба материально ответственными лицами и прочее.

Оснований для необязательных взысканий с зарплаты немало. Некоторые ситуации рассмотрим более подробно.

3. Добровольные — любые виды изысканий с заработка, производимые по собственному заявлению работника, будь то перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, профсоюзные взносы или суммы добровольных пожертвований.

Основное отличие от других видов — наличие заявления от работника, в котором обозначены условия, размеры и назначения удержанных сумм. Примерный образец можно скачать в конце статьи.

4. Особые или индивидуальные — это отдельный вид взысканий, которые предусмотрены локальными нормативами работодателей. Например, в компании введен штраф за опоздание. Обратите внимание, что такие взыскания не предусмотрены в действующем законодательстве. Чиновники считают такие удержания незаконными. Однако некоторые работодатели продолжают вводить систему штрафов в систему оплаты труда.

Особые или индивидуальные это отдельный вид взысканий, которые предусмотрены локальными нормативами работодателей.

Очередность удержаний

На основании положений закона №229-ФЗ установлена следующая очередность удержаний:

Таким образом, при наличии нескольких оснований для удержаний, работодатель первоначально производит взыскания, относящиеся к первой очереди (алименты, компенсации ущерба на основании судебных решений), после чего удерживает прочие суммы, в соответствие с очередью.

Рассмотрим пример.

На работника поступило несколько исполнительных документов

Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

  1. Алименты, возмещение вреда здоровью и жизни, ущерб, причиненный преступлением.
  2. Обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
  3. Остальные требования.

При поступлении исполнительных документов о взыскании задолженности по требованиям одной очереди исполняются они в календарном порядке.

В августе бухгалтер должен произвести удержание следующим образом.

Порядок удержаний из заработной платы

Согласно правилам бухучета, расчет удержаний выглядит следующим образом:

Порядок удержанийЧто в себя включает
Начисление зарплатыВ первую очередь работнику начисляется зарплата и все положенные доплаты.
Определение сумм, не подлежащих удержаниюДалее определяются выплаты, с которых невозможно удерживать платежи по исполнительным листам. Эти суммы исключаются из начисленной зарплаты.
Расчет НДФЛПосле рассчитывается сумма НДФЛ и удерживается из зарплаты работника.
Производятся остальные удержанияПосле этого проводится удержание остальных сумм в пределах максимально возможной суммы.
Проверка документовРаботодатель также должен проверить документы, на основании которых производятся удержания из заработной платы.

Важно! Средства, удерживаемые из зарплаты, перечисляются работодателем по назначению в течение 3 дней.

Если у работника имеется несколько оснований для удержаний из зарплаты, то работодатель должен соблюдать определенную очередность:

Возмещение вреда здоровью

Платежи по займам и кредитам

алименты на нетрудоспособных родителей в размере 33 от дохода.

Законодательные акты по теме

ст. 138 ТК РФМаксимальная сумма удержания из заработной платы
Читайте также:  Скачать шаблон документа "Судебный запрос".

Комментарий Максимальный процент удержаний с зарплаты составляет 70 , но для вычета такой большой доли средств нужен веский повод, а именно решение суда и наличие исполнительного листа.

Сколько можно удержать из зарплаты работника в 2020 году

долги по кредитам и иным гражданско-правовым обязательствам;.

Как происходит удержание по исполнительным документам?

Когда требования передаются от сотрудников ФССП, то они включают:

  • Копию исполнительного листа;
  • Постановление приставов об взыскании с доходов сотрудника;
  • В случае уплаты исполнительского сбора – копию постановления о его удержании;
  • Копия предписания об удержании административного штрафа и иных исполнительских расходов;
  • Инструкции для работников компании по порядку осуществления удержаний.

Если пакет документов поступает от самого должника, то он также пишет письменное заявление об удержании с указанием платежных реквизитов лица в пользу которого следует производить перечисления.

При поступлении указанных документов работодателю нужно:

  • Зарегистрировать документы в специальном журнале, форма которого официально не утверждена и может разрабатываться компанией самостоятельно (образец можно посмотреть здесь). Указанные журналы в обязательном порядке включаются в номенклатуру дел бухгалтерской службы и подлежат обязательному хранению в течение 5 лет после окончания их заполнения;
  • Сотрудника у которого будут осуществлять удержание денежных средств из заработной платы знакомят с исполнительным листом под роспись;
  • В орган ФССП направляют уведомление о получении исполнительного документа, в форме заполненного отрывного корешка (если он есть) либо в виде отдельного документа, заполненного самостоятельно — скачать образец 1.

Исполнительные документы приравнены к документам строгой отчетности и для них местом постоянного хранения должны быть сейфы или запираемые металлические ящики.

Зарегистрировать документы в специальном журнале, форма которого официально не утверждена и может разрабатываться компанией самостоятельно образец можно посмотреть здесь.

Какой документ важнее

Вопросы возникают, и когда на одного сотрудника поступает несколько исполнительных документов. Нужно ли брать в работу все документы сразу или правильнее организовать «очередь» и начинать исполнения по каждому следующему только после того, как закончено исполнение предыдущего?

Прямого ответа на этот вопрос в Законе № 229-ФЗ нет. Но есть два правила:

  • Начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа (ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Это правило действует независимо от того, первый это документ по работнику или нет.
  • Работодатель распределяет взысканные суммы между взыскателями без учёта того, когда какой исполнительный документ поступил (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, не нужно ставить исполнительные документы в очередь: они должны исполняться одновременно. Как только поступает новое постановление, нужно сразу проводить по нему удержания наравне с уже имеющимися исполнительными листами.

Как только поступает новое постановление, нужно сразу проводить по нему удержания наравне с уже имеющимися исполнительными листами.

Сколько можно удержать из зарплаты работника?

Сейчас многие сотрудники используют рабочий ноутбук, смартфон, пользуются корпоративным оборудованием, автомобилями. Порой даже в офис заезжать не надо. Но все привилегии ложатся на бюджет работодателя. Логично, что компания хочет быть уверена, что человек вернет технику целой и невредимой. А если что случится, ее стоимость можно удержать из зарплаты.

И это ошибочное мнение. Зарплата — это деньги человека, с зарплатного счета, как и обычного банковского, нельзя просто списать средства. Нужны веские причины. Все удержания зарплаты делятся на 2 вида: по инициативе компании (и для выполнения закона) и по желанию сотрудника.

Для первого случая и действуют ограничения. «Лимит» есть при погашении долга работодателю в ситуациях, когда: надо вернуть неотработанный аванс, начисленный в счет зарплаты; надо погасить невозвращенный аванс, выданный на командировку или перевод в другой город; сотруднику перечислили лишнюю сумму; а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил все отпускные. Кроме того, необходимо удержать средства при наличии исполнительного документа, например, при взыскании алиментов. Но и здесь тоже есть предел.

Общий размер удержаний с каждой зарплаты может быть не выше 20%, а по законодательным решениям — не более 50%. И даже если есть несколько штрафов, у человека должно остаться не менее половины зарплаты, что фиксирует ст. 138 Трудового кодекса РФ. Хотя сейчас законодатели планируют установить минимальный размер зарплаты, который должен остаться при удержаниях. Тогда речь пойдет не о процентах, как в настоящее время, а о конкретной сумме.

Читайте также:  Как заполнить акт о недостаче на предприятии: 8 правил

Ст. 138 ТК РФ также уточняет, что удержания могут быть при каждой выплате зарплаты. Значит, если компания начисляет ее дважды в месяц, удерживать средства можно дважды, если чаще — то чаще. При этом организация имеет право удержать 20% и лишь при второй выплате. Так или иначе, работник должен получить не менее 80% от общей суммы. Но тут есть небольшое, но очень важное отступление. Если сотрудник пишет заявление о согласии на удержание средств в определенном размере, работодатель может «вычитать» из его зарплаты и более 20%.

В то же время нельзя удерживать пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Эти деньги не относятся к зарплате, так как не являются оплатой за труд, как говорит ст. 129 Трудового кодекса. Удерживать же можно только из заработной платы, что и указано в ст.137 ТК РФ.

Нарушения норм чреваты административной ответственностью, на основании ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ. Штраф — до 5 000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей на юридическое лицо. Но невыплата зарплаты или неполная выплата — тоже нарушение, за которое предусмотрен штраф до 20 000 рублей на руководителя и до 50 000 рублей — на компанию, в соответствии с ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

Да, любая компания, передавая оборудование в пользование, рассчитывает вернуть его целым или хотя бы компенсировать стоимость. Но об удержании речь не идет, и бизнесу приходится мириться с положением дел: закон этот подход не разрешает. Этот вопрос решается иначе — материальной ответственностью сотрудника, что должно прописываться в документах при приеме на работу.

Подобные дела, в худшем случае, решаются в судах, которые выносят решения, как сотрудник возместит ущерб — удержанием из зарплаты или другими способами. Обычно, когда у клиентов эксперты BLS ведут переговоры с сотрудниками, которые потеряли или сломали что-то, вопрос решается мирно. Люди понимают неправоту и сами пишут заявление с просьбой удерживать стоимость имущества из зарплаты.

А вот суды, в случае отказа человека, как правило, тяжелые — и для работника, и для компании, но судебная практика, увы, не в пользу работодателей. Чтобы обязать сотрудника вернуть компании деньги за испорченную технику, приходится детально все указывать в документах еще при оформлении его на работу и выдаче оборудования.

Лимит есть при погашении долга работодателю в ситуациях, когда надо вернуть неотработанный аванс, начисленный в счет зарплаты; надо погасить невозвращенный аванс, выданный на командировку или перевод в другой город; сотруднику перечислили лишнюю сумму; а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил все отпускные.

Заявление на удержание – образец

Если сотрудник обратился с просьбой делать какие-либо выплаты из его зарплаты, нужно оформить заявление на удержание из заработной платы – образец представлен здесь.

Пишется оно на имя руководителя, должно содержать Ф.И.О. и должность работника, паспортные данные и адрес регистрации. В заявлении следует указать вид удержания, сумму, периодичность выплаты, реквизиты получателя и документ-основание. Оно должно иметь дату составления и подпись работника с расшифровкой. На заявлении ставится указание руководителя о принятии его к исполнению.

ВАЖНО! Соглашение об уплате алиментов должно быть заверено нотариально и имеет силу исполнительного листа в соответствии с пп. 1, 2 ст. 100 СК РФ, поэтому после написания заявления работником выплата становится обязательной.

Оно должно иметь дату составления и подпись работника с расшифровкой.

Когда удержание из зарплаты невозможно

Бухгалтер удерживает из зарплаты налог или долг по постановлению судебного пристава без оформления других документов. Ему нужно помнить только об ограничениях из ст. 138 ТК РФ.

Во всех остальных случаях нужно соблюсти 2 условия:

Не истек месячный срок, установленный для возвращения задолженности (ч.3 ст. 137 ТК РФ).

Работник дал письменное согласие на удержания.

Если хоть одно из этих условий не будет соблюдено, работодателю для возврата излишне выплаченных денег придется обратиться в суд.

На удержание за неотработанные дни отпуска согласие от увольняющегося работника получать не нужно. Но если денег с расчета на покрытие излишне выплаченных отпускных не хватит, работодатель не сможет взыскать оставшуюся часть через суд. Поскольку в законе такого основания нет.

Сколько можно удержать из зарплаты.

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.

Читайте также:  Какой налог на квартиру по завещанию

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2019 — это 47 657 рублей), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

Попробуйте поработать в Контур.

Расчет зарплаты окладнику

По мнению Минтруда, оклад за март окладнику должен быть выплачен в полном размере, если он отработал все дни с 1 по 27 марта. Если зарплата состоит не только из оклада, тогда нужно будет учесть и все надбавки постоянного характера за нерабочие 30 и 31 марта таким образом, как если бы человек в эти дни вышел на работу.

Оклад сотрудника 42 000 руб. Человек полностью отработал 19 рабочих дней в марте. 30 и 31 марта для организации стали нерабочими. Нужно посчитать начисленную заработную плату.

Начисления по окладу: 42 000 руб. / 21 раб. дн. × 19 раб. дн. = 38 000 руб.

Зарплата за неотработанные дни: 42 000 руб. / 21 раб. дн. × 2 нераб. дн. = 4000 руб.

За март нужно начислить 38 000 4 000 = 42 000 руб.

НДФЛ налог на доходы физических лиц.

Что даст новый налог?

По словам министра финансов Антона Силуанова, введение нового налога и внедрение ИПК позволит правительству повысить пенсии до 20%. Удерживать его будут со всех официальных доходов граждан, в том числе с заработной платы. За счет этих средств будет формироваться накопительная часть будущей пенсии.

Капитал налогоплательщиков Минфин намерен аккумулировать в негосударственных пенсионных фондах. Введением обязательного отчисления российские власти хотят стимулировать граждан к самостоятельному накоплению будущего социального пособия.

Удерживать налог на ИПК планируется напрямую из заработной платы. В результате разница между начисленной и «чистой» суммой к выплате составит 19%. Из них 6% — налог на ИПК, 13% — НДФЛ.

Из них 6 налог на ИПК, 13 НДФЛ.

Новые коды в платёжках

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление заработной платы необходимо указывать новые коды.

Так, в поле 20 платежного поручения нужно приводить код вида выплаты дохода. Причём для зарплаты, пособий и сумм возмещения вреда предусмотрены разные коды, которые утверждает Банк России (скорее всего, «1», «2» и «3»).

  • «1» – при выплате зарплаты и перечислении другого дохода (например, выплат по договору ГПХ), по которым установлено ограничение для удержания долгов;
  • «2» – при перечислении сумм, за счет которых нельзя взыскивать долги (исключение – возмещение вреда здоровью и компенсация за счет бюджетов гражданам, пострадавшим при радиационных и техногенных катастрофах);
  • «3» – при выплате сумм, которые являются исключениями, названными выше.

Отметим, что новая кодировка нужна для того, чтобы судебные приставы понимали, с каких выплат можно удерживать денежные средства по исполнительным листам, а с каких нет либо есть ограничения. Соответственно, банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, будут исходить из кода в платёжке.

Это новые ч. 5.1 и 5.2 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которые добавил подпункт «г» п. 3 ст. 1 Закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

3 при выплате сумм, которые являются исключениями, названными выше.

Добавить комментарий