Заверка подшивки документов

Как правильно заверить копию?

По сути, копия документа не имеет никакой юридической силы без специальной заверки. Нотариус должен прошить документы и пронумеровать их. Заверяющая надпись ставится на последнем листе. Если на обороте последнего листа есть какая-либо информация, нотариус вшивает еще один, пустой лист. На опечатавшем документ листке, нотариус должен написать «Верно» или «Копия верна», количество листов в документе, указать свою должность, фамилию и свои инициалы, подпись, дату заверки, а так же печать организации. Некоторые заверяющие надписи подразумевают необходимость указания информации о том, где в данный момент находится оригинал документа. Читайте инструкцию, как выполнить расчет пени по ставке рефинансирования на этой странице.

По сути, копия документа не имеет никакой юридической силы без специальной заверки.

На уголок

Некоторые бумаги могут быть сшиты на уголок, т. е. в верхнем левом углу. Для этого необходимо проделать одно или два отверстия в уголке и несколько раз пропустить через них нить.

p, blockquote 55,0,0,1,0 –>

Видео — образец сшивки документов через уголок:

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Лист бумаги также, как и в остальных случаях, клеится на узелок нити, на него ставятся необходимые для заверения реквизиты.

Как заверить прошитый документ.

Заверение документов для налоговой

Для налоговых органов заверять каждый лист не требуется. Достаточно поставить подписи на обратной стороне все прошивки.

Налоговая служба в любой момент имеет право запросить документы на проверку. Согласно ст. 93 НК предоставляют заверенные копии. Но там нет четкого указания в заверении и оформлении прошивки. Ранее чиновники требовали визировать каждый лист подшивки, а подписи ставили только на многостраничных документах. Однако с конца 2015 года Минфин разрешил использовать одну подпись для заверки подшивки в налоговую службу.

За границы наклейки должны выступать только концы ниток. На ней делают надпись «Все верно, пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью». Запись дополняют количеством листов в цифровой и прописной форме, должностью визировавшего копию сотрудника, подпись и расшифровку к ней, дату заверения. Если используется печать, то она должна захватить края наклейки, дату и подпись. Сегодня продаются готовые наклейки с требуемым текстом. Работнику только останется проставить от руки число листов, подпись и дату.

Если в компании используется печать, то копии можно заверить ей. Некоторые организации используют факсимильную подпись для ускорения процесса. Однако ГОСТ допускает только личную подпись, инспектор вправе оштрафовать за каждую по 200 рублей.

Налоговые органы не имеют право требовать нотариальную заверку каких-либо бумаг.

Последовательность проставления реквизитов заверения не зафиксировано в законодательных актах, но существует ряд дополнительных моментов:

  • Право на заверку копии имеет только руководитель организации или уполномоченное должностное лицо, работающее в организации. Даже доверенность на право удостоверения верности копии на имя стороннего лица не позволяет формально ему заверять подписью копии документов от имени компании.

Для того чтобы работник получил полномочия на заверение, их прописывают:

  1. во внутренней документации (приказ, инструкция и др.);
  2. в доверенности;
  3. в трудовом договоре, так как заверка не только право, но и обязанность.
  • Делают отметку о местонахождения подлинника. Копию документов организации можно заверять, только если в ней хранится оригинал. Например, неправомерно заверять учредительные документы другой организации в сторонней компании.
  • Верность копии свидетельствуют подписью уполномоченного лица и печатью, если она имеется.

Без указания причины предоставления документов налоговикам трудно отследить исполнение организацией требований.

Документы, подвергающиеся прошивке

Прошивать приходится документы и копии документов, которые состоят из двух и более листов:

  • штатное расписание;
  • приказы личного и общего состава;
  • накладные;
  • счета — фактуры;
  • акты выполненных работ;
  • кассовая книга;
  • авансовые отчеты;
  • путевые листы;
  • ведомости по заработной плате;
  • другие документы.

К процедуре сшивания нужно подойти ответственно: неаккуратно подшитые документы могут не принять при сдаче, потенциальные партнеры могут отказаться от сотрудничества с вами. Некачественная прошивка и хранение может даже привести к подмене бумаг.

Если в документе есть приклеенные листы, этот документ нумеруется как один, после чего на обратной стороне этого листа помещается опись прикрепленных дополнений.

Как сшить документы на уголок

Сшивка углом возможна только для первичной документации, например кассовых отчетов. Этот вариант подразумевает сшивку в левом верхнем углу.

  • Шить начинают только с тыльной стороны.
  • Прошивку повторяют дважды, после чего с тыльной стороны нужно завязать узелок.
  • Концы нити, так же как и при стандартном варианте прошивки нужно оставить не менее 10 см.
  • В завершении нить и узелок прячут под фиксатором.
Читайте также:  Оформить трудовые отношения с работодателем

Тонкости заверения, выбора фиксатора, читать в разделе подготовка образца.

Данная техника прошивки позволяет использовать для сшивки ленту. Уголки можно дополнительно защищать цветным картоном, либо плотной бумагой. Они гарантируют меньшую изнашиваемость документа.

Подробная инструкция по прошивке документов уголком предоставлена в видео ролике.

Лист фиксатор узелка.

Нумерация листов

Сложите дело в необходимой последовательности, после этого приступайте к его нумерации. Делается она простым карандашом.

Основное правило – нумеруются не страницы, а листы документа. Номер ставится в верхнем правом углу каждого листа с помощью арабских цифр. Цифры не должны касаться текста. При этом опись не входит в общую нумерацию листов.

Давайте остановимся на некоторых моментах нумерации:

  • Если в подшиваемом документе присутствуют письма, то сперва нумеруется сам конверт, потом все вложенные в конверт листы.
  • В случае если документ имеет довольно большой объем (больше 250 листов), то его разбивают на соответствующие тома. Каждый новый том имеет самостоятельную нумерацию.
  • В деле могут находиться документы, имеющие собственную нумерацию страниц, такие как периодические издания и др. Несмотря на это, их также нумеруют в общем порядке.
  • Лист большего формата разворачивают и нумеруют в верхнем углу справа. Подшивать его нужно за один край, чтобы можно было беспрепятственно развернуть и прочитать текст документа.
  • Касательно листов, на которые приклеены другие фрагменты, и которые невозможно разъединить, то нумеруется такой лист как один. Но в этом случае нужно на свободном месте или на обороте составить опись приклеенных фрагментов. При составлении общей описи в примечаниях или в заверительной надписи указывается, что на таком-то листе наклеен документ (его название), о чем составлена опись на листе. Обычно это могут быть фотографии, чеки или вырезки. Если же такой документ прикреплен степлером или приклеен с одного края, то он нумеруется так же, как и все остальные. Сведения об этом в описи не указываются.
  • Специфические документы, например, чертежи, фотографии, диаграммы, занимающие весь лист, нумеруют на обороте листа в верхнем левом углу.
  • Карты или схемы могут быть склеены из нескольких листов, они имеют один номер, но в примечаниях необходимо написать количество листов, находящихся в подобной склейке.

Если в ходе нумерации были выявлены незначительные погрешности, то есть пропущен один или два листа, то можно использовать буквенные обозначения, вместо того чтобы перенумеровывать все листы. Например, вместо пропущенного листа 12, следующего за одиннадцатым, ставят номер 11а. Другие листы не меняют свой номер. Устранять ошибки таким путем можно только согласовав данное исправление с сотрудником архива.

При наличии грубых ошибок документ подлежит перенумерации. Прежний номер аккуратно зачеркивается, и ставится новый. На новую нумерацию следует сделать и заверительную надпись. Старая надпись остается, но ее следует зачеркнуть.

дата составления описи;.

Все по-новому

В уже упомянутом выше письме № 03-02-РЗ/62336 специалисты из Минфина разъяснили, что, хотя законодательно правила представления подшивок документов не установлены, подавать их все таки можно, но для этого необходимо выполнить некоторые условия.

В настоящее время существуют специальные устройства для подшива документов. Работают они по принципу швейной машины. Конечно, приобретать их стоит только в том случае, если компания регулярно и много «сшивает» бумаг.

Во-первых, чиновники рекомендуют составлять сшив объемом не более 150 листов. Нумерацию на страницах нужно указывать арабскими цифрами, начиная с единицы. Прошивать все листы необходимо на 2-4 прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются – в этом месте необходимо наклеить листок бумаги в виде прямоугольника, ведомство дало рекомендации относительно его размера: 40–60 мм на 40– 50 мм. Наклейка должна закрывать место скрепления прошивки полностью, за ее границы могут выходить только концы нитей, и то не больше чем на 2–2,5 см. На ней нужно указать арабскими цифрами и прописью количество пронумерованных листов. Надпись должен заверить руководитель или другой представитель компании с указанием его фамилии и инициалов, должности, даты. При наличии печати необходимо проставить ее. Оттиск должен частично захватывать наклейку, подпись, Ф. И. О. и дату.

Не стоит удивляться такой точности чиновников из Минфина. На самом деле размер наклейки, длину концов нитей и так далее можно найти в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 года № 100. Так что ведомство просто провело аналогию с этим актом и дало соответствующие разъяснения.

Читайте также:  Если мне подарили дом, могут его затребовать обратно?

Кроме того, Минфин уточнил, что представлять сшивы необходимо с сопроводительными письмами. В этих бумагах нужно указать основание подачи документов, реквизиты требования об их представлении, количество сшивов и листов, содержащихся в каждом из них.

А39-4516 2012, ФАС Московского округа от 25 августа 2011 г.

ЗАВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ ПРАВИЛЬНО!

Все листы в подшивке пачке нужно пронумеровать и при заверении указать общее количество листов в подшивке пачке.

Заверка подшивки документов

Вопрос:

Как правильно заверить копию многостраничного документа? Как должна выглядеть наклейка? Допускается ли сшивать копии документов в один пакет, если документы из разных по номенклатуре организации дел? Если да, то как проставить номер дела, в котором хранится документ, в заверительной надписи на наклейке?

Ответ:

Порядок заверения копии, в том числе для предоставления ее в другую организацию, описан в п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (далее — ГОСТ Р 7.0.97-2016). Отметка о заверении копии должна выглядеть так:

Генеральный директор Островская К.А. Островская

Подлинник документа находится в ООО «АБВ» в деле № 12-13 за 2018 год.

Порядок заверения многостраничных документов описан в п. 2.51 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44):

«На копиях многостраничных документов отметка о заверении копии проставляется на каждом листе документа или на последнем листе прошитого или скрепленного иным образом документа. Запись о месте нахождения подлинника проставляется только на последнем листе документа».

Таким образом, на каждом листе ставится такая отметка:

Генеральный директор Островская К.А. Островская

Печать

А на последнем листе пишем полностью:

Генеральный директор Островская К.А. Островская

Подлинник документа находится в ООО «АБВ» в деле № 12-13 за 2018 год.

Печать

Что касается внешнего вида наклейки, то можно обратиться к письму Минфина России от 29.10.2015 № 03-02-Р3/62336: «На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка (в виде прямоугольника размером примерно 40—60 мм на 40—50 мм). Наклейка должна закрывать место скрепления прошивки полностью, за пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2—2,5 см. […] Заверительная надпись опечатывается печатью организации (при наличии). Печать ставится таким образом, чтобы частично захватывала бумажную наклейку, заклеивающую концы нити, личную подпись, фамилию, инициалы лица, заверившего документы (копии документов), дату их заверения».

Лучше, если заверит копии генеральный директор. Несмотря на то что в приказе Минфина России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ (далее – Приказ Минфина № ММВ-7-2/628@) на это нет прямого указания, подпись генерального директора исключит возможные вопросы со стороны проверяющих органов. В крайнем случае нужно сразу давать указание на документ, дающий право другому работнику заверять копии документов, и приложить к направляемому пакету его копию:

Главный бухгалтер Козлова А.А. Козлова (по Доверенности от 03.12.2018 № 12)

Правила представления многостраничных документов на бумажном носителе (в том числе копий) в налоговую изложены в приложении № 18 к приказу Минфина № ММВ-7-2/628@ :

Извлечение
из приложения № 18 к Приказу Минфина № ММВ-7-2/628@

4. Все листы документов должны быть прошиты прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа каждого тома (части) в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка, на которой находится заверительная надпись.
5. Заверительная надпись обязательно содержит наименование должности лица, удостоверившего подлинность документов…, его личную подпись, фамилию, инициалы, указание на количество листов (арабскими цифрами и прописью) и дату. Заверительная личная подпись должна частично захватывать бумажную наклейку.

Таким образом, отметка о заверении копии и заверительная надпись – два самостоятельных блока информации, которые должны присутствовать на сшитой копии. Путать и смешивать между собой их нельзя.

Приведем пример оформления оборотной стороны многостраничной копии документа на бумажном носителе для представления в налоговую:

В одну сшивку помещается одна копия документа. Сшивок в один адрес может направляться несколько. Направление осуществляется с сопроводительным письмом, в котором в реквизите «Отметка о приложении» (п. 5.19 ГОСТ Р 7.0.97-2016) описывается каждая из них:

Читайте также:  Пенсия по совмещенному стажу в МЧС

Уважаемый Иван Иванович!

В ответ на Ваш запрос направляем вам копии документов ООО «АБВ».

Приложение: 1. Копия Устава ООО «АБВ» на 20 л. в 1 экз.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица на 1 л. в 1 экз.

Автор ответа: Кожанова Евгения Николаевна

Направление осуществляется с сопроводительным письмом, в котором в реквизите Отметка о приложении п.

Процесс сшивания документов

Убираем все скобки, скрепки, нумеруем, складываем в ровную стопочку и начинаем сшивать:

1. Делаем в документах 3 отверстия (прокола) иголкой (при необходимости шилом). Расстояние между дырками около 3 см. Нитка длиной 80 см.

2. Вдеваем иголку с изнаночной стороны в среднее отверстие.

3. Затем сразу же втыкаем иголку в верхнее отверстие.

4. После верхнего прокола, через изнанку втыкаем в нижнюю дырку.

5. Далее, выйдя из нижнего отверстия, проходим в среднее. Если необходимо сшить большое количество дел, то процесс сшивания повторяем несколько раз для укрепления папки.

6. Завязываем простой узел на изнаночной стороне. Должен остаться ниточный хвост около восьми сантиметров.

7. На узелок клеим заверительный лист, на котором делаем необходимую запись. Наклейка с заверительной надписью обычно имеет размеры 4х6 см. Лист наклеивается на узел и часть ниток.

8. Ставим печать и подпись.

количество документов и подпись с указанием ФИО.

Подписание, заверение и подшивка документов для регистрации ООО

Список документов для регистрации ООО предусмотрен в ст. 12 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ. О перечне бумаг, необходимых для передачи в ФНС, а также о том, как осуществляется подготовка документов для регистрации ООО, расскажет статья.

О перечне бумаг, необходимых для передачи в ФНС, а также о том, как осуществляется подготовка документов для регистрации ООО, расскажет статья.

Заверение документов для налоговой

Помимо того, что нужно знать, как прошиваются документы для налоговой, важным также является заверение бумаг для этой организации.

Согласно новому ГОСТу, с 01.07.2017 отметка о заверении дополнилась надписью о том, где хранится оригинал документа.

Итак, под подписью на документе пишется:

  • слово «Верно»;
  • должность работника, который заверяет;
  • его подпись;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия);
  • дата заверения копии (выписки из документа).

Пример: Верно Главный бухгалтер Подпись А. И. Иванова Дата.

Использовать факсимиле вместо подписи не разрешается, можно попасть под штрафные санкции.

Под этой надписью: «Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N … за … год» и заверяется печатью организации.

Если у документа много страниц, то можно заверить каждую страницу по отдельности, а можно весь прошитый документ.

Обратите внимание! Для отметки о заверении можно использовать штамп.

Пакет бумаг направляется в инспекцию вместе с сопроводительным письмом.

Полное оформление дела предполагает, помимо стандартных правил, соблюдение Приказа Росархива, а именно.

Многостраничный документ: заверяем по правилам

В ходе налоговых проверок инспекторы могут истребовать у компании документы, необходимые для проведения налогового контроля (п. 1 ст. 93 НК РФ). Такие документы должны представляться в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). А вот о правилах заверения копий до­кументов в Налоговом кодексе ничего не говорится.

Требования к оформлению докумен тов , утвержденного постановлением Госстандарта России от 03.

Зачем документы подшиваются

В некоторых ситуациях неподшитые документы просто не принимаются.

Уметь сшить документы обязательно должны те, кто намерен:

  • открыть свой бизнес;
  • участвовать в проводимых мероприятиях по тендеру;
  • сдавать материалы в судебные либо архивные органы;
  • передавать на проверку бух.отчеты и т. п.;

Подготовленная наклейка должна прикрывать узел, но не прятать целиком.

Ошибки в нумерации

Если в нумерации дела допущены незначительные ошибки (пропущенные листы), то по согласованию с архивными сотрудниками допускается использование литерной нумерации. Это значит, что все нумерованные листы остаются с прежними номерами, а на пропущенные листы ставится номер впереди идущего листа с добавлением литеры (буквы). Например, 5, 6, 6а, 7…

Но если в нумерации дела допущены более грубые ошибки, например, не пронумерованы приклеенные одной стороной мелкие документы, то нумерацию придется сделать заново. Это значит, что старые номера нужно будет аккуратно зачеркнуть одной наклонной чертой, а рядом проставить правильный номер. Если нумерация была сделана заново, следует также сделать и новую заверительную надпись. При этом старая надпись не изымается из дела, а просто перечеркивается.

Для сшивания документов понадобиться нитка, длиной примерно семьдесят сантиметров.

Добавить комментарий