Уровень пенсии в Китае

Это связано с несколькими факторами:

  • огромное население;
  • перемены в политических доктринах;
  • возрастание количества пенсионеров;
  • несовершенство пенсионной системы, которая не была изначально рассчитана на такое количество.

После развала коммун в 70-х годах прошлого века тяжелее всего пришлось крестьянам, которые полностью лишились финансовой поддержки, но с приходом XXI века положение стало легче. Государство в ходе реформы увеличило число категорий граждан, которые могут получать пенсию, хотя и размер ее равен минимальной, примерно 618 юаней, это заметно меньше той минималки, что получают русские пенсионеры, и это не говоря о сельских жителях, многие из которых получают порядка 8–15 долларов в месяц.

Предлагаем к просмотру видео: «Пенсии в Китае — реальные истории реальных людей»

Поскольку в Китае нет единой пенсионной системы и, невзирая на проведенные реформы, давшей положительный результат, до сих пор около половины всех стариков Китая не получают никакой поддержки от властей. Так как система оказалась ненадежной и не смогла эффективно работать долго.

В Китае работники для обеспечения своих будущих пенсий делают отчисления в размере 12%, но самим работникам приходится выделять из дохода только 4%, остальные 8% платят работодатели.

Иногда организации полностью сами копят эти отчисления, чтобы в будущем обеспечить пожилых сотрудников, вышедших на пенсию. Различные трудовые бюро в разных китайских провинциях могут и сами распоряжаться деньгами, вкладывая их в бизнес или ценные бумаги, тем самым приумножая средства.

Вообще в Китае, в зависимости от региона, в отличии от пенсии в Японии, например, пенсия по старости может иметь разные размеры, то же касается и места работы и проживания. Городские жители, допустим, получают выплаты в размере 20% от средней зарплаты по региону или провинции, при том, что сельское население может рассчитывать на выплату не более 10%. Это связано с тем, что сельский работник не выплачивает никаких взносов и в итоге не имеет трудовой части пенсионных выплат. Размер пенсии может зависеть от разных факторов, например:

  • регион проживания и осуществления трудовой деятельности;
  • рабочий стаж (хотя бы 15 лет);
  • профессии;
  • средний уровень зарплаты.

Могут быть и другие факторы, которые влияют на пенсию в будущем, так как по всей стране нет какой-то общей минимальной зарплаты в Китае, поэтому и какова средняя пенсия в КНР сказать сложно. Эти цифры могут быть от 600 до 1500 юаней, в некоторых случаях всего 50 с лишним юаней. Что касается льготных категорий и надбавок, такого в стране для пенсионеров не предусматривается.

средний уровень зарплаты.

На что хватит пенсии в Китае

Размер пенсий различается между богатыми и бедными регионами иногда в восемь раз. Суммы в 55 юаней хватит на 4 л арахисового масла или 20 кг риса. Цены на бензин выше, чем в России. В сельских районах на получаемую пенсию не прожить, поэтому чаще всего там помогают дети. Они или высылают деньги, или перевозят родителей к себе. Семьи живут вместе или снимают родителям отдельное жилье. Для пожилых существуют социальные формы найма.

В 2014 г. было принято постановление о социальных пособиях, предназначающееся:

  • семьям, доход у которых ниже прожиточного минимума;
  • пожилым людям, нуждающимся в постоянном уходе;
  • детям;
  • тяжелобольным.

Этот документ содержал информацию о специальных субсидиях, доступных бедным слоям населения на:

  • медицинские услуги (входит иглоукалывание и массаж);
  • посещение диагностических кабинетов;
  • оплату коммунальных услуг;
  • другие виды временной социальной помощи.

Старики могут питаться за небольшую плату в публичных столовых, заниматься цигуном и тайцзи в парках и бесплатно посещать музеи. В турфирмах для пенсионеров предусмотрены специальные льготы, которые в сочетании с небольшими запросами китайцев позволяют им путешествовать по миру. В последние годы в КНР появляются дома для престарелых, где уход осуществляют на достойном уровне.

Китайцы отличаются от стариков Японии и Европы своими традициями, жизненным укладом, нетребовательностью к вещественным благам. Для них наступление пенсионного возраста — это возможность уделять больше времени общению с родными и знакомыми, а забота о них позволяет не думать о мелочах. Прожить отведенный им срок без забот помогают дети, присматривая за своими престарелыми родителями. Они чувствуют себя свободнее, занимаются своим любимым хобби, самосовершенствуются.

другие виды временной социальной помощи.

Отчисления от работодателей

В накопительной пенсионной системе предусмотрено, что работодатель обязан платить 20%. Частный сектор страны просчитывает данные показатели ежегодно. В государственных учреждениях данная операция проводится автоматически, поэтому работникам не приходится принимать в этом активного участия.

Городская пенсия очень схожа с выплатами по старости в Российской Федерации.

Размер пенсии и пенсионный возраст в Китае

На сегодня количество пожилых китайцев составляет около 17% населения, что становится серьезной нагрузкой для властей и государства в целом. Страна входит в активную фазу старения, несмотря на усилия, направленные на повышение рождаемости. Есть ли пенсия по старости в Китае и какой ее размер?

Читайте также:  Как узнать расчетный счет организации: 4 варианта

Здесь, как и в большинстве стран мира, все более остро встает вопрос с общим старением населения.

Пенсионные отчисления работников и работодателей

Пенсионный бюджет формируется из взносов работодателей и сотрудников после заключения трудового договора. Сейчас сумма выплат после выхода на пенсию в Китае складывается из двух частей – основной и накопительной пенсий.

Фиксированных пенсионных взносов в Китае нет. Отчисления в основную пенсию составляют не более 25% от суммы средней зарплаты в регионе и должны выплачиваться не менее 15 лет. Работники, которые делали отчисления меньше 15 лет, получают минимальную пенсию и не могут рассчитывать на социальное страхование.

Накопительная пенсия складывается из отчислений работника в размере 8% от зарплаты и работодателя, который выплачивает 20%. Это в первую очередь касается частного сектора, который обязательно должен делать отчисления каждый год. Государственные организации автоматически направляют нужные отчисления, работники не занимаются никакой отчётностью.

Вид пенсии Размер пенсии в юанях Размер пенсии в рублях Крестьяне и безработные городские жители 600-1200 юаней 5700 11500 рублей Средняя пенсия гражданина с трудовым стажем 2550 юаней 24325 рублей Средняя пенсия китайцев с трудовым стажем в Тибете 4100 юаней 39100 рублей.

Особенности пенсионной системы

Реформа системы социального обеспечения жителей Китая, вышедших на заслуженный отдых, была проведена в 1997 году. С тех пор китайская пенсионная программа предусматривает формирование пенсии служащих и рабочих за счет Национального фонда соцобеспечения, накопительных пенсионных фондов, а также, как это принято в экономически развитых государствах, отчислений с зарплат. В последнем случае 20 % вносит работодатель, а работник – 8 %.

Уровень жизни и размер пенсий в различных провинциях КНР существенно отличаются. Поэтому пожилые люди, которым по месту прописки положена высокая пенсия, нередко переезжают в южные провинции, где цены ниже, да и климат помягче.

Льготы китайским пенсионерам системой не предусмотрены. Но на местном уровне иногда встречаются определенные послабления. Назовем наиболее важные:

  • Бесплатное медобслуживание, включая иглоукалывание и массаж.
  • Бесплатная диагностика состояния здоровья на любом оборудовании, которое потребуется для ее проведения.
  • Питание в публичных столовых за символическую плату.
  • Занятия традиционной китайской гимнастикой цигун и тайцзы (в специализированных центрах) также на бесплатной основе.

Проблемы, которыми характеризуется действующее в настоящее время пенсионное обеспечение, китайские власти планируют решить путем реализации таких мер:

  • создание условий, стимулирующих более продолжительную трудовую деятельность людей преклонного возраста. Но возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним. Речь об этом пойдет ниже;
  • отмена надбавок для госслужащих ;
  • объединение городской и сельской пенсионных систем;
  • снижение разницы объемов региональных пенсионных бюджетов.

Льготы китайским пенсионерам системой не предусмотрены.

Есть ли в Китае пенсия по старости

В Китае каждый регион устанавливает собственный возраст выхода граждан на пенсию. Размер пенсии по старости зависит от региона или провинции, где гражданин проживал, потому что Китае наблюдается разная средняя оплата труда, от чего размер выплат в пенсионный фонд может быть выше или ниже. Также немаловажным фактором является количество населения и государственных дотаций из Пекина.

На сумму пенсионных выплат по старости влияет профессия, которой занимался китаец до выхода на пенсию.

Также немаловажным фактором является количество населения и государственных дотаций из Пекина.

На зависть российским старикам: Среди китайских пенсионеров нищих нет

Офицер имел зарплату 150 юаней, мама, на тот момент рабочая, получала 50 юаней.

Поиск решения пенсионного кризиса

Невзирая на трудности, категории престарелых граждан которые могут рассчитывать на финансовую поддержку существенно расширились. В планах властей Китая есть следующие планы для реализации в ближайшем будущем.

А также была предпринята децентрализация, которая значительно уменьшила коррупцию в этой сфере.

Так сколько получают?

  • Живущий в огромном Пекине офисный работник при условной зарплате в 10 тысяч юаней получит пенсию порядка 3,5 тысячи юаней (33,5 тысячи рублей) в месяц.
  • Житель небольшого города при выполнении всех условий системы получит порядка 2,5 тысячи юаней (23,9 тысячи рублей).
  • Китайский госслужащий получит пенсию, сравнимую с офисной пекинской – около 3,6 тысячи юаней (34,4 тысячи рублей). Однако в его случае предусмотрено ежегодное повышение выплат – в среднем на 300 юаней (порядка 2,5 тысячи рублей).
  • Житель сельской местности получит от 55 до 300 юаней (от 500 до 2,8 тысячи рублей). Правда, максимальная сумма возможно лишь в случае, если он сам будет доплачивать за себя взносы.
Читайте также:  Брошенная машина во дворе: куда жаловаться

Средние значения, как мы понимаем, ниже указанных сумм. Так, Китайским народным университетом приводятся такие данные:

  • Средняя пенсия – 1080 юаней (около 10,3 тысячи рублей).
  • Средняя пенсия на селе – 125 юаней (около 1,2 тысяч рублей).
  • Средняя пенсия городского «бюджетника» с городской пропиской – 2896 юаней (около 27,7 тысячи рублей).

А еще никакой «пенсии по старости» в Китае нет – не платил взносы, значит, не можешь рассчитывать на помощь государства.

Фотографии предоставлены globallookpress.com

Конечно, нет гарантии, что каждый старик получит помощь от своего сына или внука.

Кому полагается пенсия?

Для того, чтобы получать пенсию в Китае, необходимо, чтобы были соблюдены несколько параметров:

  1. Соответствие по возрасту.
  2. Рабочий стаж от 15 лет.
  3. Наличие отчислений в Пенсионный фонд Китая.

В зависимости от пола и типа занятости, возрастной порог отличается:

  • возраст пенсионера мужчины должен составлять от 60 лет;
  • административные работницы имеют право на пенсию по достижении 55 лет;
  • при занятости физическим трудом возраст женщин, уходящих на пенсию, снижен до 50 лет.

Данные возрастные ограничения были установлены еще 50 лет назад и до сих пор не менялись. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в Китае с того момента значительно увеличилась, увеличилось число пенсионеров, а у государства увеличилась финансовая нагрузка по социальному обеспечению своих стареющих граждан. Учитывая, что продолжительность жизни китайца достигла 75 лет для мужчин и 73 лет для женщин, назрело решение вопроса об увеличении порога пенсионного возраста.

Минтруд КНР предпринимает шаги по внедрению программы поэтапного повышения срока выхода на пенсию. Данная программа рассчитана на 30 лет, по итогам в 2045 году ожидается установление пенсионного возраста на отметке в 65 лет.

В отношении срока работы, государств предъявляет требование – китаец, претендующий на получение от государства пенсии, должен в течение не менее 15 лет отработать на предприятии, а также отчислять в государственный фонд в счет будущей пенсии сумму общей величиной в 11% от ежемесячного заработка.

Для того, чтобы производить налоговые отчисления, работодатель не спрашивает разрешения у работника, а выполняет это самостоятельно и в одностороннем порядке. Региональное законодательство отдельных районов предусматривает возможность применения собственных систем пенсионных накоплений, из которых затем будут выплачиваться пенсии. Данные фонды организуются самими предприятиями, на которых трудятся граждане.

Региональное законодательство отдельных районов предусматривает возможность применения собственных систем пенсионных накоплений, из которых затем будут выплачиваться пенсии.

Пенсия в Китае по старости: возраст выхода на пенсию, размер и особенность начисления

Пенсия по старости в Китае полагается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам не моложе 55 или 50 лет (в зависимости от места и условий работы). Долгое время право на получение выплат имели только лица, проработавшие не менее 15 лет на государственной службе или в промышленности. Остальные категории граждан были вовсе лишены пенсий. Больше всего от этой ситуации страдало китайское крестьянство. До конца 1970-х годов помощь пожилым крестьянам оказывали сельские коммуны, но после реформ Дэн Сяопина эти коммуны были распущены, и содержание нетрудоспособных родителей полностью легло на плечи их взрослых детей. Впрочем, это нововведение никого не удивило. В патриархальном Китае почитание родителей и забота о них всегда считались одними из важнейших добродетелей. Многие ошибочно полагают, что такое положение вещей сохраняется до сих пор, но это не верно. В рамках рыночных реформ 2000-х годов руководство страны взяло курс на увеличение числа людей, имеющих право на государственную пенсию. И в 2009 году труженики сельскохозяйственного сектора также стали получать пенсию по старости, хотя и весьма скромную.

В связи с тем, что право на государственные выплаты имеют только 55% населения страны, единой пенсионной системы в Китае не сложилось. В настоящее время организационными и финансовыми вопросами в данной области занимаются бюро труда и социальной защиты. Их деятельность напрямую зависит от специфики региона и принятых в нём законов.

Многие ошибочно полагают, что такое положение вещей сохраняется до сих пор, но это не верно.

Вопреки распространенному заблуждению, пенсия в Китае существует. В чём-то она лучше нашей, в чём-то нет. Но что действительно важно, так это то, что менее чем за 20 лет властям Китая удалось построить пенсионную систему с нуля.

Поэтому стала проводиться пенсионная реформа.

Старость и дети

Проблема с тем, что пенсии в Китае существуют не для всех, тянется еще с самого зарождения китайской пенсионной системы. Несмотря на постепенное формирование законодательной базы, в 1990-е и 2000-е годы уровень распространения пенсионного страхования в Китае рос довольно медленно. До 2010 года охват пенсионным страхованием не превышал 20% населения. И даже те, кто платил пенсионные взносы, нередко сталкивались с тем, что их накопления использовались властями не по назначению.

Читайте также:  Социальная поддержка врачам и медицинским работникам

Однако к концу 2000-х годов Китай столкнулся с тем, что рост, основанный на инвестициях и экспорте, исчерпал себя. Главным источником экономического развития в такой ситуации стало внутреннее потребление. Поэтому китайские власти стали расширять пенсионную систему, чтобы стимулировать внутренний спрос. Все больше и больше китайцев получали снилсы: уже в 2011 году в систему пенсионного страхования было включено 45,7% населения, а сейчас этот показатель составляет около 66% (918,5 млн человек).

Но сами китайцы не спешат полагаться на государство, когда дело касается обеспечения старости. Объем сбережений домохозяйств по отношению к ВВП в Китае остается одним из самых высоких в мире: в 2015 году он составлял 37,7% ВВП (для сравнения: в США этот показатель – 6,29% ВВП, в еврозоне – 5,72%). Такие огромные сбережения во многом связаны с недостаточным развитием пенсионной системы.

В 2000-е годы на фоне роста экономики доходы населения резко пошли вверх. После вступления Китая в ВТО и частичного открытия китайского рынка для иностранных компаний у китайцев появилась работа, что в сочетании с желанием обеспечить себе достойную старость и отсутствием веры в пенсионное страхование привело к росту сбережений. Пик доли сбережений домохозяйств в экономике КНР пришелся на 2010 год (38,9% ВВП).

Сейчас благодаря расширению пенсионного страхования и многочисленным мерам, направленным на стимулирование частного потребления, этот показатель постепенно снижается, хотя китайцы все еще стремятся отложить деньги под матрас, вложиться в очередную жилплощадь или в криптовалюту, а не тратить их на текущее потребление.

Китайцы активно откладывают деньги еще и потому, что рассчитывать на детей в старости, вопреки уверениям российских госканалов, им не приходится. Демографическая политика «одна семья – один ребенок», которая проводилась c 1979 до 2015 года с разнообразными послаблениями в 1990-х и 2000-х годах, серьезно повлияла на структуру общества, где на плечи единственного ребенка легла задача содержать двух престарелых родителей.

Из-за ограничения рождаемости и роста продолжительности жизни населения Китая стало быстро стареть. Если в 1960 году доля людей старше 60 лет составляла всего лишь 6,1%, а средняя продолжительность жизни при рождении – 43 года, то, по данным на 2016 год, на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7% населения (это 230,8 млн человек, в полтора раза больше всего населения России), а жить китайцы стали в среднем до 76 лет.

В результате в Китае складывается ситуация, когда работающее население больше не может обеспечивать пенсионеров. Показатели сильно разнятся от провинции к провинции: если в богатом Гуандуне на одного пенсионера приходится девять работающих человек, то на северо-востоке Китая, который больше всего страдает от замедления экономики, эта пропорция составляет 1 к 1,5. Государству приходится покрывать пенсионный дефицит уже четыре года подряд: по состоянию на 2016 год дыра в китайском пенсионном фонде достигала 429,1 млрд юаней (примерно $66 млрд).

Главная проблема в том, что пенсии до сих пор доступны не всему населению КНР, хотя оно, по задумке властей, должно все больше и больше потреблять, чтобы увеличивать рост экономики, а не откладывать деньги на старость.

Пенсионная система Китая

* 养老金 (yǎnglǎojīn) — пенсия по старости

До 1949 года, традиционно все затраты на содержание пожилых родителей приходились на взрослых детей, что являлось для последних главной добродетелью в жизни и, конечно же, нелегкой ношей. Однако, с момента образования Китайской Народной Республики, жизнь в Китае кардинально изменилась. Среди многочисленных нововведений была создана система пенсионного обеспечения в Китае, согласно которой базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации более 15 лет. Остальным слоям населения не полагались пенсионные выплаты.

В начале 21 века пенсионная система была пересмотрена и теперь пенсию в Китае получают:

  • Работники государственного сектора (от партийных работников до врачей и учителей),
  • Рабочие,
  • Крестьяне,
  • Сотрудники частных предприятий.

Конечно же размер пенсии в Китае существенно различается у каждого отдельного пенсионера, и это зависит от многих факторов.

Решение об этом уже принято.

Добавить комментарий