Управляющий при банкротстве физ лиц

Возможно ли провести замену выбранного ранее профессионала

Смена финансового управляющего при банкротстве физических лиц – распространенная практика, так как многие выбранные ранее специалисты перестают выполнять порученные им обязанности, проявляют непрофессионализм. Бездействие со стороны выбранного представителя может привести к еще большим убыткам, административным нарушениям или преступлениям. Поменять специалиста рекомендуется в тех ситуациях, когда гражданин осознает, что дела не исправляются, а назначенный помощник ведет себя неподобающе.

Провести замену возможно следующими способами:

  • назначенный специалист самостоятельно отказывается от работы;
  • смена по заявлению одного из участников процесса – должника, суда, кредиторов;
  • замена специалиста после ходатайства СРО.

Отстранение от дел разрешено законом, но для этого требуется указать причину – сменить человека просто по желанию будет трудно.

Без финансового специалиста суд не начнет разбирательство, а поданный иск не будет рассмотрен.

Назначение арбитражного управляющего при процедуре несостоятельности граждан

При подаче заявления на банкротство физическое лицо в обязательном порядке должно указать в нем на СРО арбитражных управляющих из членов которого судом будет выбран управляющий (возможно прописать данные самого управляющего). Иначе суд попросту оставит поступившее исковое заявление без движения.

Затем арбитражный суд делает запрос в указанную саморегулируемую организацию с просьбой предоставить кандидатуру финансового управляющего для рассмотрения процесса банкротства гражданина. Далее возможны два варианта развития событий:

  1. Ни один управляющий из членов СРО не согласиться вести дело. На самом деле такая ситуация далеко не редкость. Вознаграждение управляющего физическим лицом весьма невелико, а фронт работы – колоссальный. Поэтому многие просто не хотят браться за типовые дела о банкротстве: у физлица нет ликвидного имущества в собственности, а размер доходов едва дотягивает до прожиточного минимума. Тогда должнику будет предложено указать на другое СРО. При этом процесс поиска финансового управляющего не может длиться бесконечно. Если найти нужную кандидатуру не удастся в течение 3-х месяцев, заявление о несостоятельности попросту не будет рассматриваться.
  2. Будет найдена подходящая кандидатура арбитражного управляющего и она будет утверждена судом. Далеко не факт, что суд сразу утвердит кандидатуру. Если он увидит признаки взаимозависимости между физическим лицом и финансовым управляющим, то такое лицо не сможет принимать участие в процессе процедуры банкротства.

Затем арбитражный суд делает запрос в указанную саморегулируемую организацию с просьбой предоставить кандидатуру финансового управляющего для рассмотрения процесса банкротства гражданина.

Кто такой финансовый управляющий

Банкротство — это процедура, позволяющая избавиться от долговых обязательств, в случае невозможности совершать платежи.

Иначе говоря – банкротство физических лиц помогает человеку выбраться из долговой ямы и решить все проблемы с кредиторами.

Как только в отношении физлица инициируется банкротство , Арбитражным судом назначается финуправляющий для выполнения всех необходимых процедур. Назначают его из соответствующего реестра. То-есть данное лицо — своего рода посредник между должником и заимодавцем, доносящее до судьи их правовую позицию.

Как только в отношении физлица инициируется Банкротство

Банкротство — это процедура, позволяющая избавиться от долговых обязательств, в случае невозможности совершать платежи.

Иначе говоря – банкротство физических лиц помогает человеку выбраться из долговой ямы и решить все проблемы с кредиторами.

Практика арбитражных судов по банкротству физических лиц показывает следующие интересные факты:

  • ежегодно число успешно прошедших процедуру банкротства увеличивается;
  • 90% дел инициируются должниками, остальные – в равной степени кредиторами и соответствующими органами;
  • 78% банкротов не имеют имущества, доступного к продаже, что даёт возможность списать долги без каких бы то ни было трат.

Как только в отношении физлица инициируется банкротство , Арбитражным судом назначается финуправляющий для выполнения всех необходимых процедур. Назначают его из соответствующего реестра. То-есть данное лицо — своего рода посредник между должником и заимодавцем, доносящее до судьи их правовую позицию.

В Федеральном Законе О материальной несостоятельности прописаны все вышеуказанные обязанности физических лиц.

Зачем вообще нужен финансовый управляющий при банкротстве физлиц?

При банкротстве предприятий, роль арбитражного управляющего более или менее понятна: текущий руководитель предприятия не справился с управлением – довел до кризисного состояния, поэтому необходим специалист (арбитражный управляющий), который попытается вывести предприятие из кризиса (если это возможно). Это классическое (теоретическое) представление о роли арбитражного управляющего в процедурах банкротства юридических лиц. Но, как показывает практика, единицы предприятий возвращаются к нормальной работе из процедуры банкротства (восстанавливают платежеспособность). Обычно все заканчивается распродажей активов, частичным погашением задолженности (в среднем гасится около 1-2% от общего объема долгов) и ликвидацией предприятия. Оставшиеся долги кредиторы вынуждены списать с баланса.

Читайте также:  Защита прав продавца от покупателя

При банкротстве физических лиц финансовый управляющий выполняет роль «обязательного посредника» между должником, кредиторами и судом. Это делается для того, чтобы в процедуре банкротства физического лица:

  • Вам не нужно было объясняться и договариваться с каждым кредитором в отдельности (с момента введения процедуры банкротства все общение с кредиторам строго через финансового управляющего);
  • у Вас был юридически подкованный представитель, который проверит обоснованность сумм, предъявляемых Вам кредиторами, и в случае несогласия с ними подготовит и направит суд возражения на этот счет;
  • соблюдался баланс интересов, как кредиторов, так и должника. В случае отсутствия финансового управляющего баланс интересов скорее всего сместился бы в сторону профессиональных кредиторов, обладающих штатом профессиональных юристов.

Обязательное страхование ответственности финансовых управляющих (на сумму не менее 10 000 000 рублей) и членство в саморегулируемых организациях защищает кредиторов и банкрота от возможных убытков, которые могут возникнуть из-за неправильного управления финансами банкрота, а также из-за работы управляющего «спустя рукава». В случае если управляющий не в состоянии выплатить убытки, возникшие по его вине, это сделают за него саморегулируемая организация (где он состоит) и страховая компания (где застрахована его ответственность).

получать сведения об имуществе; сделках, совершенных должником в преддверии банкротства.

Поиск финансового управляющего

Поиск управляющего необходимо проводить, используя официальную базу СРО на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве по адресу: bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx. Можно просматривать эти списки, а можно найти СРО или фин. управляющий по интернету. В этом случае обязательно проверяйте, числятся ли они в реестре. Есть еще один способ — обратиться в компанию «Банкирро», специализирующуюся на списании долгов физических лиц и предпринимателей через банкротство.
Если Вы все же хотите самостоятельно подобрать специалиста, изучите имеющиеся в реестре организации. Обращайте внимание на место расположения СРО АУ, дату регистрации, количество специалистов. Получить подробную информацию можно, позвонив по указанным в карточке телефонам или перейдя на официальный сайт.
В заявлении о несостоятельности можно указать как СРО, так и СРО со списком конкретных специалистов. Помните, что они не обязаны работать с Вами по требованию. Фактически не Вы, будете выбирать фин. управляющего, а он вас, но только в том случае, если его организация будет указана. Поэтому, чтобы исключить вероятность отказа от всех выбранных кандидатов, необходима либо помощь специализирующейся на банкротстве посреднической компании, либо максимально широкий список потенциальных управляющих.

Бесплатная консультация наших специалистов позволит сопоставить риски и сделать первые шаги к банкротству.

Логичнее обратить внимание на начинающих, либо тех кто работает исключительно с физическими лицами.

Действия финансового управляющего при реструктуризации долга

По правилам в процессе реструктуризации финуправляющий ведет контроль за тем, как должник выполняет условия утвержденного плана. Основная задача управляющего — проследить, чтобы график соблюдался и платежи своевременно доходили до кредиторов. Если по платежам допускается просрочка, то управляющий ходатайствует о введении процедуры реализации имущества.

В процессе погашения долгов по реструктуризации допускается, чтобы должнику доставалась определенная сумма из его ежемесячного дохода. Для выделения таких средств открывают специальные счета, за которыми финансовый управляющий осуществляет контроль, поскольку все остальные счета должника подлежат временной блокировке.

В процессе реализации имущества финансовый управляющий вправе:

  • управлять счетами гражданина;
  • проводить блокировку кредитных карт банкрота;
  • производить оценку имущества должника и торги для его реализации (для этой процедуры можно дополнительно нанять независимого оценщика).

Узнать, какое имущество будет реализовано при банкротстве

У большинства граждан, которые проходят банкротство, нет никакого имущества и лишних денег.

Вознаграждение специалиста

Сколько стоит воспользоваться услугами арбитражного управляющего? Размер вознаграждения указан в законе. Измениться он также может только путем внесения поправок в закон. На 2018 год размер оплата услуг финансового управляющего осуществляется в следующем размере:

Читайте также:  Декларация соответствия условий труда

25 000 р за каждую из процедур банкротства (максимум их может быть применено две из указанного перечня: мировое соглашение, реструктуризация долгов, реализация имущества должника). Депозит в размере 25 000 рублей вносится должником одновременно с подачей заявления в арбитражный суд. Если дело ограничится одной процедурой (к примеру, будет введена только реструктуризация), то еще раз вносить подобную сумму не придется.

Если стороны не пришли к согласию и мировое соглашение заключено не было, то цена (стоимость услуг) ФУ увеличится и составит 7 % от:

– суммы реструктуризации долгов (т.е., если реструктуризации подлежит долг в размере 1 миллион рублей, то управляющему придется заплатить 70 000 рублей);

– суммы, вырученной в ходе реализации имущества должника (в данном случае банкрот ничего не теряет – 7 % ФУ возьмет себе, остальную сумму поделит между кредиторами, после чего непогашенные за счет конкурсной массы долги будут списаны).

Не должна идти речь ни о каком вознаграждении при прекращении дела о банкротстве – ФУ не вправе требовать с должника что-то сверх того, что причитается ему по закону.

При беглом взгляде можно подумать, что при банкротстве физических лиц вознаграждение финансового управляющего слишком велико. На самом деле, из полученной суммы ему необходимо заплатить страховку (как мы помним, около 60 000 рублей в год), сделать взнос в СРО, уплатить 13 % налога, сделать отчисления в пенсионный фонд. На этом расходы не заканчиваются. Вот почему дела, которые ведутся в отношении явных банкротов с минимум имущества и нулевыми доходами, слишком невыгодны для ФУ – они не позволят им даже покрыть текущие расходы.

Если кто-то из управляющих соглашается а согласиться может тот, с кем вы заранее договорились , то СРО отправляет в суд документы.

Рассмотрев поданное должником заявление о банкротстве, суд обязан выбрать финуправляющего по делу

В заявлении обязательно должна указываться СРО, из членов которой суд назначит управляющего. То есть суд самостоятельно не вправе выбирать арбитражного (финансового) управляющего — для этого делается запрос в СРО, которая представляет кандидатуру и необходимые сведения. Однако при отсутствии предварительной договоренности должника с управляющим некоммерческое партнерство может отказать в представлении кандидатуры.

Поэтому очень важно заранее подготовиться к подаче заявления о банкротстве и выбрать управляющего, который будет учитывать ваши интересы. Ни суд, ни СРО не могут заставлять управляющих браться за то или иное дело — он должен предоставить в суд свое письменное согласие или явиться на заседание лично.

Они не должны лоббировать интересы кредиторов, и в то же время они не могут защищать только заемщика это работа адвокатов и юристов.

Кто такой финуправляющий?

По закону о банкротстве физлиц, финансовый управляющий является обязательным участником процесса. Это лицо – арбитражный управляющий, которого назначает Арбитражный суд для дела о банкротстве гражданина.

Должность финансового управляющего была создана в момент внесения поправок в закон о банкротстве, которые дали возможность физическим лицам официально подтверждать свою несостоятельность. Она существует исключительно для работы по делам о финансовой несостоятельности физлиц.

На управляющего возложен ряд функций, предусмотренных законом и связанных с выяснением обстоятельств банкротства и прояснением деталей о материальном положении гражданина.

Для граждан, в отношении которых проводится процедура признания финансовой несостоятельности, данный специалист не является заинтересованным лицом, адвокатом или обвинителем. Финуправляющий – это связующее звено между гражданином, Арбитражным судом и кредитными организациями. При этом он является независимым лицом.

Указать конкретного кандидата нельзя, поскольку финансовый управляющий назначается судом.

Как выбрать исполнителя для прохождения банкротства

Работодатель банкрота должен получить реквизиты, чтобы перечислять заработную плату, поскольку с момента признания должника банкротом все платежи от третьих лиц должны перечисляться на конкретный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.

Разрешение споров и жалоб

Этим вопросом также занимается финансовый управляющий. Чаще всего для решения любых споров или жалоб со стороны кредиторов или должника, приходится организовывать собрания.

Управляющий самостоятельно сообщает о собрании кредиторам, а также указывает место, дату и время встречи.

При выполнении своих обязанностей в должности управляющего, могут понадобиться другие расходы.

Контроль над оборотом денежных средств

Компетентный сотрудник начнет свою деятельность с детальной проверки фактического материального положения гражданина. Если он будет убежден, что факт несостоятельности налицо и требуется только официальное этому подтверждение, он старается максимально убедить в этом суд.

Читайте также:  Налог на выигрыш автомобиля в России в 2020 году

В ходе всего процесса он будет следить за тем, куда расходуются деньги ответчика, их перечисление другим лицам и компаниям, заключение договоров и иных сделок, которые носят материальный характер.

Кем назначается.

Финансовый управляющий в деле о банкротстве физ. лиц

Каждый человек, попавший в долговую кабалу, может освободить себя от финансовых обязательств и стать банкротом через суд. Но на самом деле нередко после подачи документов следует отказ в рассмотрении дела, причина — отсутствие финансового управляющего. При банкротстве физических лиц это ключевая фигура, без которой ни один суд не спишет вам долги.

Должник сталкивается со странным препятствием — вот оно, банкротство, в двух шагах, а признать его нельзя. Что делать если финансовый управляющий отказывается вести дело и как найти хорошего специалиста, читайте далее.

При банкротстве физических лиц это ключевая фигура, без которой ни один суд не спишет вам долги.

Кто такой финансовый управляющий в банкротстве физических лиц

Многие из тех, кто впервые столкнулся с процедурой банкротства, рано или поздно задаются вопросы о том, кто такой финансовый управляющий.

Финансовый управляющий – это все тот же арбитражный управляющий, то есть человек, которого арбитражный суд наделил специальными полномочиями вести процесс банкротства физического либо юридического лица. Обязательства финансового управляющего заключаются, в основном, в выявлении собственности будущего банкрота, обеспечении сохранности этой собственности, проведения анализа состояния бюджета задолжника. Он является одной из ключевых фигур в процессе банкротства. Полномочия финансового управляющего достаточно широкие.

А также этот человек должен определять наличие признаков ложного либо умышленного признания несостоятельности, работать с кредиторами задолжника, взять под контроль исполнение запланированной реструктуризации его долгов.

Об остальном будет рассказано далее.

Финансовый управляющий это все тот же арбитражный управляющий, то есть человек, которого арбитражный суд наделил специальными полномочиями вести процесс банкротства физического либо юридического лица.

Смена финансового управляющего — возможна ли?

Несмотря на то, что кандидатура этого участника процесса утверждается арбитражным судом, потенциальный банкрот может подать ходатайство о его отстранении и назначении другого арбитражного управляющего. Для этого нужны веские основания — однако это возможно по закону.

Замена управляющего в зависимости от ситуации может защитить от причинения ущерба, нарушения прав должника и т.д. Например, при большом доходе должника он может специально затягивать процедуру банкротства для длительного и большего ежемесячного удержания заработной платы в конкурсную массу.

Для смены финансового управляющего необходимо направить в арбитражный суд жалобу на неправомерные действия или бездействие арбитражного управляющего с подробным обоснованием претензии к деятельности текущего специалиста. Согласно законодательству, основанием для назначения нового управляющего могут быть:

  • неисполнение возложенных обязанностей;
  • исполнение обязательств перед той или иной стороной процесса в ненадлежащем качестве.

Не являются основаниями для смены ФУ нарушения, не ставшие причиной существенного материального ущерба, не повлекшие значительных нарушений прав должника и кредиторов.

Однако если финуправляющий нарушает Ваши права или действует в интересах одной из сторон ущемляя в правах другую сторону, то Закон дает вам потенциальную возможность сменить его. Чтобы добиться требуемого результата, следует заручиться квалифицированной юридической поддержкой, такую помощь вы найдете в Юридическом бюро №1.

Наши юристы специализируются именно на вопросах личного банкротства — и поэтому точно знаем, что и как должен делать управляющий. Обратитесь к нам — и мы постараемся помочь вам получить услуги специалиста, для которого основной целью будет эффективное решение проблемы клиента.

В отдельных ситуациях подать ходатайство о смене может сам финансовый управляющий либо СРО, в которое он входит. Разобраться в этой ситуации, определить особенности дальнейших действий и предотвратить возможные ошибки должнику в этой ситуации также поможет обращение за юридической помощью к квалифицированным специалистам.

Обратитесь к нам и мы постараемся помочь вам получить услуги специалиста, для которого основной целью будет эффективное решение проблемы клиента.

Добавить комментарий