Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником

✔ Признание сделки недействительной спустя несколько лет.

Спустя время, вы можете быть поставлены перед фактом, что родители, усыновители, попечители лица, у которого вы купили квартиру, обратились с иском в суд о признании купли – продажи недействительной.

Обосновать свои требования они могут тем, что на момент оформления сделки, несмотря на то, что квартира по праву собственности принадлежала лицу, с которым вы вели переговоры и подписывали документы, не было 18 лет (даже за день до совершеннолетия).

Подписанный договор будет признан незаконным, если не было их согласия.

В соответствии с нормами п. 2 п.п. 4 ст.178 ГК РФ, вы как покупатель также можете предъявить требования о признании незаконной сделки, если заблуждались в отношении лица, связанного с продажей квартиры.

Например, покупая недвижимость, в которой был прописан несовершеннолетний, вы подписали договор с родителями, не подозревая, что они лишены родительских прав.

На основании п. 2 ст. 179 ГК РФ, совершенная обманным путем сделка также может быть признана решением суда недействительной в пользу потерпевшего.

Например, перед продажей квартиры, родители прописали ребенка к бабушке, скрыв тот факт, что при приватизации жилья часть жилплощади оформлена на несовершеннолетнего подростка.

Обратите внимание, что согласно ч. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок, исчисляемый для подачи исковых требований, составляет три года, но истец может просить суд восстановить этот срок, при наличии весомых доказательств, уважительных причин, почему не обратился своевременно.

Обосновать свои требования они могут тем, что на момент оформления сделки, несмотря на то, что квартира по праву собственности принадлежала лицу, с которым вы вели переговоры и подписывали документы, не было 18 лет даже за день до совершеннолетия.

Кто считается несовершеннолетним

Отдельно нужно отметить тот факт, что все несовершеннолетние – дети, но не все дети – несовершеннолетние. Более того, далеко не каждый ребенок в возрасте до 18 лет считается недееспособным (что и предполагает его несовершеннолетие).

Дети до 14 лет – однозначно несовершеннолетние, без вариантов. Они не могут подписывать документы и все действия за них совершают родители или опекуны. Однако после 14 лет они уже сами ставят подписи. Без дополнения их подписи подписью родителей договор купли-продажи все равно не имеет силы, однако и без подписи ребенка документ нельзя использовать. Таким образом, если ребенку больше 14 лет, то на договоре должна стоять и его подпись, и подпись его родителей.

Любой ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может считаться эмансипированным. То есть, несмотря на его несовершеннолетие, он, по решению суда, признается дееспособным. Он может сам принимать решения, в том числе и относительно продажи квартиры. Такое возможно только при условии, что:

  • Ребенок в возрасте от 16 лет и старше вступил в брак.
  • Ребенок в возрасте от 16 начал официально работать или даже создал собственный бизнес.

Однако самого такого факта еще недостаточно – требуется решение суда. Вот именно его наличие и следует уточнять. Логично, что разрешение от органов опеки в подобных ситуациях не требуется.

Ребенок в возрасте от 16 начал официально работать или даже создал собственный бизнес.

Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей. О том, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители, — в карточках «РБК-Недвижимости»

Оформление В каких случаях ребенка делают собственником жилья

Самая распространенная причина, по которой недвижимость оформляют на несовершеннолетнего ребенка, — желание заранее обеспечить его собственным жильем, которое родители не смогут поделить между собой при разводе. В этом случае квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Также оформление жилья на ребенка происходит, если оно подарено ему или перешло к нему по завещанию.

Бывают случаи, когда взрослые оформляют квартиру на ребенка, чтобы защитить имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителей есть неисполненные финансовые обязательства.

Читайте также:  Что значит земля в аренде

Права ребенка Могут ли дети распоряжаться своей недвижимостью

Нет, самостоятельно распорядиться имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители (либо усыновители или опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов).

В обоих случаях сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства.

При этом несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью дееспособным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

Права родителей Могут ли родители распорядиться недвижимостью ребенка

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Продажа В каких случаях органы опеки дают на нее разрешение

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Альтернатива На что обращают внимание органы опеки

Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах.

Органы опеки также обратят внимание на цену жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия.

Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

Доля Как продать, если ребенку принадлежит часть квартиры

Если ребенок владеет долей в квартире, то продать такое жилье тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье.

Бывают случаи, когда взрослые оформляют квартиру на ребенка, чтобы защитить имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителей есть неисполненные финансовые обязательства.

Порядок покупки

Сделки по купле-продаже квартиры, дома или иного жилого недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетнее лицо, имеют ряд своих особенностей при их осуществлении, что обусловлено обязательной защитой интересов несовершеннолетнего лица при их совершении.

Для того, чтобы купить квартиру у несовершеннолетнего, необходимо предпринять следующие действия:

  • если лучший вариант, который потенциальный покупатель смог найти для себя, находится в собственности у несовершеннолетнего, или он является одним из владельцев такого жилья, потребуется проведение проверки документов о том, есть ли законно выданное согласие органов опеки и попечительства на совершение такой сделки;
  • заключить предварительный договор купли-продажи с передачей представителю несовершеннолетнего денежных средств в качестве задатка для того, чтобы получить гарантии совершения сделки;
  • убедиться, что несовершеннолетнему взамен продаваемого жилья куплено другое, имеющее аналогичные или лучшие характеристики (не только по качественному или физическому состоянию, но и по территориальному расположению);
  • подписать договор купли-продажи квартиры и передать остальные средства представителю несовершеннолетнего;
  • зарегистрировать переход права собственности на приобретенную жилплощадь в Росреестре и получить соответствующую выписку об этом.

Если весь пакет документов подготовлен в полном объеме, согласие будет выдано в единственном экземпляре, который в дальнейшем будет передан в Росреестр для подтверждения законности регистрации перехода права собственности.

Когда можно перечислить деньги от продажи на счет ребенка

В некоторых случаях часть средств от продажи квартиры перечисляется на счет ребенка. В дальнейшем их можно использовать с разрешения органов опеки на приобретение другого объекта недвижимости, при условии наделения ребенка собственностью в ней. Также ребенок в праве снять данные денежные средства после совершеннолетия. К таким случаям относится:

  • Переезд в другую страну. В этом случае родители могут не выделять долю ребенку, у которого была доля в проданной квартире. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить доказательства переезда, например, оформленную визу на долгосрочное проживание.
  • Переезд в другой город. В этом случае тоже можно не выделять долю, но с одним существенным ограничением. Деньги, полученные от продажи доли несовершеннолетнего, должны быть перечислены на счет ребенка.

Чтобы получить разрешение, нужно предоставить доказательства переезда, например, оформленную визу на долгосрочное проживание.

Подписание договора купли-продажи

Основное отличие договора с несовершеннолетним — указание того, что в лице представителя собственника выступает его мать или отец, опекун или попечитель. Если ребенку исполнилось 14 лет, указывается, что подписание производится с письменного согласия ответственного лица.

Читайте также:  Кто является иждивенцем наследодателя

С 14 лет присутствие детей на сделке обязательно. При себе они должны иметь документ — письменное нотариально заверенное разрешение родителей (опекунов) на продажу жилья.

Период выдачи разрешение может составлять 2-4 недели , поэтому придется подождать, но это лучше, чем оформить продажу в обход ООП и заключить незаконную сделку.

Риски и проблемы

Основной риск покупателя – это невыписка матери с ребёнком после проведения сделки. В этом случае ему предстоят длительные судебные тяжбы, исход которых неизвестен. Даже если договор признают недействительным и расторгнут по решению суда – покупателю потребуется получить деньги на руки.

Практика показывает, что возврат полной суммы может растянуться на десятилетия. Если при этом покупатель связал себя кредитными обязательствами – он понесёт финансовую ответственность и издержки перед банком.

Если ребёнок проживал с родителями до момента приватизации, но не получил собственную долю выписать его из квартиры будет невозможно.

Квартира с детьми: как купить и не потерять, разбирался Верховный суд

Суд в обоснование своей позиции сослался на ст.

Какие риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником

Приобретение жилья, принадлежащего несовершеннолетнему россиянину – сделка, заключать которую опасаются многие покупатели. Законодатели действительно четко регламентируют условия и порядок продажи жилья, которое находится в собственности детей. Прежде чем совершать такую операцию, как покупка квартиры с несовершеннолетним собственником, риски нужно предусмотреть обязательно. Стоит разобраться, с чем может столкнуться будущий владелец жилья и как постараться избежать неблагоприятных последствий.

  1. Особенности покупки недвижимости у несовершеннолетнего
  2. Этапы покупки жилья у ребенка
  3. Можно ли продать жилье, купленное на средства маткапитала
  4. Какие еще возможны риски
  5. Как свести риски к минимуму

Законодатели действительно четко регламентируют условия и порядок продажи жилья, которое находится в собственности детей.

Особенности покупки квартиры с несовершеннолетним собственником

Покупка квартиры, если есть собственник несовершеннолетний вполне заслужено относят к рисковым. В такой ситуации, если даже сделка совершена с буквой закона найти, к чему подкопаться можно. Если дело дойдет до суда, органы фемиды почти наверняка станут на сторону несовершеннолетнего, ведь защита его прав в приоритете.

Если дело дойдет до суда, органы фемиды почти наверняка станут на сторону несовершеннолетнего, ведь защита его прав в приоритете.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми (уточним — дети выступают на стороне покупателя) может быть в нескольких вариантах:

  • несовершеннолетний ребенок или несовершеннолетние дети до 14 лет (малолетние) являются покупателями недвижимости и действуют в лице законных представителей — родителей/я, опекуна, попечителя
  • несовершеннолетние дети старше 14 лет являются покупателями недвижимости и действуют с согласия родителей/я, опекуна, попечителя.

Распространенность таких сделок связано с массовым использованием средств целевых государственных субсидий.

Прописаны взрослые

Если в квартире, которую вы покупаете вместе с детьми, на момент сделки прописаны взрослые, не являющиеся её собственниками, то в договоре обязательно указываются сроки их выписки, оговариваются штрафные санкции, в случае их нарушения.

На этот вопрос следует обратить особое внимание, так как в случае конфликтных ситуации вам придётся выписывать их через суд.

Когда в приобретаемой квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, то его выписывают на жилплощадь, в которой прописан один из его родителей.

Риски покупки квартиры с детьми (опекой)

Основная сложность заключается в выписки ребенка с матерью после оформления сделки. Даже через суд сделать это весьма проблематично и потребует значительных сил. Если же сделку купли-продажи признают недействительной, придется еще и возвращать уплаченные деньги, столкнувшись при этом с массой сложностей. Особенно тяжело приходится тем, кто оформлял ипотеку, и вынужден расплачиваться за нее банку, даже после отмены сделки.

Читайте также:  Сменный график работы по Трудовому кодексу РФ

В случаях, когда ребенок не является одним из владельцев, а только прописан в квартире, рисков меньше, и перед новым собственником стоит только задача его выписки, причем сделать это целесообразно заранее, и продавцом. Наличие же в жилплощади доли несовершеннолетнего позволяет ему претендовать на нее даже при условии, что объект недвижимости передан другому владельцу.

В отдельных случаях выписка ребенка оказывается просто невозможной. Среди них:

  1. При проживании несовершеннолетнего в квартире на момент приватизации без выделения ему доли. Право использования при этом у него остается на пожизненных условиях.
  2. При применении в процессе покупки материнского капитала, когда каждый из детей становится обладателем собственной доли. В дальнейшем ребенок имеет законное право ее требования.
  3. В случаях, когда нет иной собственников, в том числе у родителей, где бы ребенок мог проживать. При оспаривании своей доли, суды часто признают право истца законным с необходимостью его удовлетворения.
  4. При условии прописки на квадратных метрах ребенка, усыновленного иностранными гражданами.

Во всех указанных случаях прописка будет сохраняться до момента наступления факта совершеннолетия рассматриваемого лица.

При рассмотрении документов будущего объекта приобретения, в котором зарегистрировано лицо, не достигшее 18-летнего возраста, пусть и не имеющее имущественных прав, требуется обратить внимание на ряд моментов:

  • Основание появления у продавца прав собственности. Если это приватизация, то она проведена с нарушением, выраженном в отсутствии факта выделения доли одному из проживающих, что ставит под угрозу все дальнейшие операции с жилплощадью.
  • Правовой статус владельцев. Проблемы с органами опеки возможны в случаях, когда родители несовершеннолетнего лишились своих родительских прав (или были ограничены в них).
  • Мнение органов опеки. Еще в процессе подготовки предстоящей сделки необходимо получение предварительного одобрения. Если его нет, существуют высокие риски столкнуться с проблемами в будущем.

Свои сложности есть и у процедуры выписывания детей. Процедура реализуется только при нескольких условиях:

  1. Одновременная регистрация в другом жилье;
  2. Наличие согласия на выписку без новой регистрации от опеки (фактически не дается);
  3. Невозможность снятия регистрации в судебном порядке.

Процедура реализуется только при нескольких условиях.

Проверка на подготовительном этапе

Даже если несовершеннолетний ребенок только прописан в квартире, но не имеет права собственности, на стадии проверки юридической чистоты сделки необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

  • основания приобретения квартиры в собственность продавца – если жилье оформлено в результате приватизации, исключение ребенка из числа собственников является грубым нарушением законодательства и повлечет признание сделки недействительной;
  • правовой статус собственников – родителей – лишение или ограничение их родительских прав автоматически повлечет проблемы с опекунами или органами опеки при оформлении сделки;
  • отношение органов опеки к предстоящей продаже жилья – еще на стадии оформления проекта договора орган опеки может выразить свое предварительное мнение о возможности отчуждения имущества ребенка.

Если в ходе тщательной проверки документов нарушение прав несовершеннолетнего гражданина не выявлено, необходимо уделить повышенное внимание к передаче проекта договора на согласование в орган опеки.

поквартирные карточки по месту прописки ребенка и т.

Состав и структура договора с долей несовершеннолетнего ребенка

Структура договора стандартная, предусмотренная положениями главы 30 Гражданского кодекса, а именно параграфом 7 – «Продажа недвижимости».

Что касается подписи, то ребенок с 14-ти лет самостоятельно подписывается в договоре, при этом рядом с ним подпись ставит его законный представитель – родители или опекун. Это означает, что несовершеннолетний действует с его ведома.

Если же малышу еще нет 14-ти лет, то его подписи не требуется. Вместо него на всех страницах договора расписывается только его представитель.

После выбора варианта необходимо собрать все требуемые документы на объект.

Добавить комментарий