Порядок выплат по больничному листу при сокращении

Порядок оформления и предъявления бюллетеня

Бюллетень заполняется медработником и службой кадров по типовому регламенту. Допускается использование только чёрных чернил. Применять авторучки запрещено. В графе «место работы» вписывают название компании, которой будет предъявлено заявление о получении компенсации. Все буквы и цифры в наименовании организации следует указывать корректно. В случае ошибок может потребоваться обновление. Медицинское учреждение неохотно идёт на выдачу дубликата, поскольку не несёт ответственности за неточности в бюллетене, допущенные по вине пациента.

Специалист кадровой службы кодифицирует строку «Условия начисления» для случаев оплаты больничного листа после сокращения работника (47). Далее, документ передают на подпись руководителю организации. Для росписи в бюллетене отведено отдельное поле.

Бюллетень заполняется медработником и службой кадров по типовому регламенту.

Срок предоставления больничного для оплаты

Согласно п.1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ, работник сохраняет право на получение пособия в связи с нетрудоспособностью на протяжении шести месяцев после выздоровления. Работодатель не вправе отказать в выплате по больничному листу, по причине длительной неподачи документов для оплаты, если соответствующее обращение произошло в пределах указанного шестимесячного срока.

Оформление листка временной нетрудоспособности.

Больничный лист после сокращения

Может сложиться ситуация, когда работодатель проводит оптимизацию количества работающих у него сотрудников, то есть уменьшает штат. Если в течение 30 дней после увольнения, не успев найти новое место работы, человек заболевает, то листок нетрудоспособности (л/н) он приносит на то место работы, с которого его уволили. Также об оплате больничного листа после увольнения можно прочитать в статье https://otdelkadrov.online/8190-pravila-rascheta-oplaty-bolnichnogo-posle-uvolneniya-soglasno-tk-rf.

Такой порядок установлен законодателем. Правило работает при условии:

  • заболевание случилось в течение 30 дней с момента увольнения;
  • больничный лист выдан по заболеванию или травме, а не по уходу за ребенком, немощным родным и т.п.

Законом застрахованному гарантировано право получения выплаты по случаю потери работы и страхового возмещения по случаю наступления временной нетрудоспособности.

Оплата больничного после сокращения должна быть произведена работодателем в течение месяца с даты подачи документов. Задержка страховой выплаты более, чем на два месяца грозит предприятию штрафом.

Законом застрахованному гарантировано право получения выплаты по случаю потери работы и страхового возмещения по случаю наступления временной нетрудоспособности.

Сокращение должности во время больничного: действия при сокращении

Среди обывателей распространено мнение, будто во время больничного их не имеют права уволить ни при каких обстоятельствах, даже при сокращении. Это не совсем так. Приоритет сохраняется за людьми, которые относятся к так называемой социально охраняемой категории, да и то не всеми. В отношении остальных закон никаких привилегий не предусматривает и сокращение должности в отношении заболевших возможно. При этом важно, чтобы соблюдались все юридические тонкости — иначе работник вправе обратиться в трудовую инспекцию и даже в суд.

Сокращение должности во время больничного

81; ст 180 и Федеральный закон 255-ФЗ, ст.

Похожие публикации

Алгоритм действий застрахованных лиц и их работодателей (в том числе бывших) при появлении оснований для выплаты больничного пособия прописан в законе «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Порядок выдачи и заполнения больничного листа регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н.

Если больничный при сокращении штата предъявлен работником, при этом все условия соблюдены, но в документ не вписано наименование работодателя, это не считается ошибкой.

Нюансы больничного при сокращении

Существует несколько вариантов оплаты больничного листа работодателем. Например, если работник ушел в день увольнения на больничный по уходу за ребенком, то больничный, даже если он становится длительным, оплачивается полностью. Это связано с тем, что крайний день, в который производится расчет, считается полноценным рабочим днем, то есть сотрудник еще имеет трудовые взаимоотношения с работодателем.

Читайте также:  С 1 марта — новые правила для путевых листов

Бывшего работника работодатель также может рассчитать по больничному листу. Но здесь есть несколько важных нюансов:

  • причина больничного наступила в пределах 30 дней после даты в трудовой (фактически дата приказа об увольнении). Этот момент регламентирован ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ;
  • датировка больничного подтверждает наступление травмы или другой причины именно в указанный срок;
  • сотрудник еще не имеет новых трудовых взаимоотношений с другим работодателем;
  • ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ регулирует размер выходного пособия, который должен в таком случае составлять 60% среднемесячного варианта зарплаты;
  • если больничный лист не имеет названия организации, так как фактически лицо является безработным, то названием вписывается обязательно черной ручкой;
  • даже если больничный производится после сокращения, то вычет из него НДФЛ обязателен, так как работодатель все еще является налоговым агентом и выполняет обязанности в полной мере;
  • освободить должность от сотрудника, который имеет право не сокращаться, можно только по желанию работника. Если инициатива исходит от работодателя, то законной процедурой будет только один вариант – увольнение по соглашению сторон. При этом, сотрудник может запросить все гарантированные льготы, которые будут задокументированы и согласованы. Остальные попытки уволить сотрудника без его инициативы не являются законными.

Все эти нюансы работодатель должен учитывать, так как права сотрудников нарушать нельзя. При противоположном случае бывший работник подаст в суд на работодателя и получит, кроме положенных выплат, дополнительно компенсацию, как за задержку, так и в качестве морального вреда. После проигранного процесса работодатель кроме издержек и штрафов также может получить уголовный срок за нарушение прав трудящихся.

Остальные попытки уволить сотрудника без его инициативы не являются законными.

Оплата нетрудоспособности, наступившей после ликвидации

Работник, уволенный в связи с ликвидацией предприятия, имеет право на оплату периода нетрудоспособности в ФСС. При ликвидации подлежат увольнению все работники, включая беременных сотрудниц и лиц, имеющих детей до 3 лет. ФСС производит оплату на счет лица или направляет положенную сумму почтовым переводом на адрес регистрации заявителя. Для получения оплаты лицо предоставляет:

  • Копию документа, удостоверяющего личность.
  • Выданный в течение месяца со дня ликвидации лист нетрудоспособности.
  • Копию трудовой книжки с записью о ликвидации, подтверждающий отсутствие трудоустройства.
  • Справки о доходах в течение предшествующих 2 лет. Работник, не получивший из бухгалтерии предприятия справки о доходах, прилагает заявление с просьбой ФСС направить запрос в ПФР о полученных лицом суммах.
  • Заявление на имя начальника отделения ФСС с просьбой о выплате пособия.

Положенное по болезни пособие работник имеет право получить и в случае сложного финансового положения предприятия, находящегося в стадии банкротства. Работник, уволенный в связи с ликвидацией обанкротившегося предприятия, не удаленного из реестра в связи с окончанием процедуры, получает выплаты через ФСС. Для получения положенной суммы требуется справка, выданная конкурсным управляющим и копия решения суда о начале процедуры банкротства предприятия.

Особый порядок предусмотрен для лиц, являющихся служащими по контракту в МО РФ или МВД.

Кто устанавливает правила сокращения по время болезни

Законодатель принял нормативно-правовые акты на случай, если гражданин, находясь на больничном, потеряет работу. И эти правовые акты обязаны исполнять все работодатели:

  1. Во-первых, обращают внимание на 81 статью Трудового Кодекса, регламентирующего увольнение сокращенного работника, который пребывает на больничном. По этой статье работодатель не сможет уволить сотрудника. А приказ увольнения издается исключительно после того, как выздоровевший вернется после лечения.
  2. Во-вторых, статья 5 ФЗ-255 устанавливает условия получения компенсации. Сокращенный сотрудник сможет рассчитывать на оплату больничного, если имеет проблемы со здоровьем (заболевание, травма). Если речь идет об уходе за ребенком или другим лицом, то выплата после увольнения не предусмотрена.
  3. В-третьих, статья 7 того же ФЗ-255 определяет сумму пособия, которая равняется 60% от среднего дохода за расчетный период.
Читайте также:  Лужковские выплаты молодым семьям

Если все резюмировать, то можно сказать:

  1. Рассчитывать на пособие по л/н можно лишь тогда, если работник получит больничный лист в период 30 дней со дня увольнения с работы.
  2. Обратиться за пособием необходимо успеть не позже 6 месяцев с момента освобождения от работы. То есть заболеть он может в течение месяца после увольнения, а обратиться за выплатой имеет право в любое время, но не позже полугода.
  3. Деньги положены, если нетрудоспособен сам работник, а не его дети и т. д.
  4. Лист должен быть правильно оформлен.
  5. Если человек оформляет лист уже после окончания действия трудового договора, то пособие не превысит 60%.

[stextbox defcaption=»true»]Если будет доказан факт попытки суицида или намеренного членовредительства, то выплаты не будет.[/stextbox]

Если разделить эту сумму на 730, то получится фактический среднедневной заработок.

Сотрудник находится на больничном в момент сокращения: действия работодателя

Если дата сокращения сотрудника наступает в период, когда он находится на больничном, то расторгнуть трудовой договор с ним работодатель не сможет до тех пор, пока данный сотрудник не закроет больничный лист. При этом не имеет значения то, когда именно до этого ему было направлено уведомление о сокращении. Выплатить работнику пособие, как и в предыдущем случае, работодатель будет обязан в общеустановленном порядке.

ВАЖНО! Период, за который для сотрудника, попавшего под сокращение при нахождении на больничном, исчисляется выходное пособие и возможные компенсации от центра занятости, начинает отсчитываться не от даты сокращения, а от фактической даты увольнения сотрудника.

Следующий сценарий — сокращение сотрудника и его последующее заболевание. Имеет ли он право в этом случае рассчитывать на какие-либо компенсации?

Выплатить работнику пособие, как и в предыдущем случае, работодатель будет обязан в общеустановленном порядке.

Удержание НДФЛ

Обязанность работодателя, как налогового агента, сохраняется после проведения процедуры сокращения штата.

Поэтому с исчисленной суммы пособия по нетрудоспособности бывшему сотруднику, предприятие обязано удержать налог на доходы физических лиц.

Согласно законодательству, пособие по беременности и родам не облагается налогом НДФЛ.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Оплата больничного бывшему работнику

Нужно правильно заполнить больничный лист.

Как уже говорилось выше, оплата больничного бывшему работнику – прямая обязанность работодателя, а не право выбора. Помимо того, что больничный компенсируется в полной мере, также работодателю, несмотря на расторжение трудового договора, следует уплатить и все налоги, в частности НДФЛ.

Отдельно следует отметить, что, так как работник уже расторгнул трудовые отношения с работодателем, то вполне вероятно, что название компании в больничном листе указано не будет. В такой ситуации работодатель имеет полное право самостоятельно вписать наименование организации.

Сделать это можно черной ручкой с гелиевыми чернилами. Заполнять больничный лист следует аккуратно и разборчиво, так как замене данный документ не подлежит.

После того, как все документы заполнены, работодатель может издавать приказ о необходимости перечисления сотруднику денежных средств. Перечислить деньги можно несколькими способами: на карту или счет в банке, через почтовый перевод, либо же наличными средствами.

Обычно используется тот же способ, которым получалась зарплата, либо же метод получения денежных средств оговаривается сторонами.

Итак, учитывая положения законодательства, гарантирующего защиту прав и интересов граждан, а также поддерживающего их социальное благополучие, уволить сотрудника во время декретного отпуска или больничного нельзя.

Сроки предъявления и оплаты листка нетрудоспособности

При получении оплаты работник и работодатель должны соблюсти сроки документального оформления.

Читайте также:  Сколько стоит настоящая выездная регистрация брака
УсловиеУстановленный срок
Начало возникновения заболевания, подтвержденного больничнымДата открытия не должна наступить позже 30 дней после дня сокращения
Предельный срок предъявления больничногоНе позднее 6 месяцев со дня увольнения
Срок выплаты пособияВ течение 10 дней со дня предъявления документа
Срок оплаты при обращении за выплатой в ФССВ течение 10 дней со дня подачи заявления и больничного листа
Предельный срок получения начисленного пособия3 года с даты начисления

Нарушение сроков документооборота влечет отказ признания ФСС законности произведения оплаты пособия.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

По закону оплата нетрудоспособности бывшему работнику после расчета в связи с сокращением выполняется согласно общим правилам.

Порядок оформления

заявления на выплату пособия по больничному листу бесплатно в формате word

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Чтобы в поликлинике получить больничный лист после сокращения или ликвидации предприятия, человек указывает как место работы своего бывшего работодателя.

После того как лист по временной нетрудоспособности будет выдан, нужно обратиться в бухгалтерию по прошлому месту работы. Если организации уже нет, то передать больничный можно в ФСС.

Важно! Вместе с листом направляются документы:

  • паспорт,
  • трудовая книжка с записью о сокращении.

При подаче документов пишется заявление на имя начальника ФСС или руководителя организации.

При заболевании в момент планируемого уведомления о сокращении работнику направляется соответствующее ценное письмо с вложенной описью по почте.

Удержание НДФЛ и уплата взносов с сумм начисленного пособия

Работодатель имеет обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм начисленных выплат. Пособия, оплаченные в связи с болезнью, не относятся к необлагаемым выплатам и подлежат налогообложению. При удержании налога стандартные и иные вычеты не применяются в связи с окончанием их действия в день расторжения трудового контракта.

Страховые взносы, положенные к начислению с выплат работникам, не начисляются по листку нетрудоспособности уволенного работника. Порядок применяется ко всему документу вне зависимости от источника оплаты.

★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книг

Нюансы оплаты.

Сокращение во время болезни и после

Когда сотрудник заболевает в период сокращения штатов и положенные 2 месяца истекают, то его не имеют права уволить до окончания сроков действия больничного листа. Автоматическое увольнение в этом случае работнику не грозит. Однако ему необходимо после закрытия больничного в первый же день написать заявление об увольнении в связи с сокращением.

Медицинский бюллетень, оформленный по всем правилам, который находится на руках у сотрудника, может быть сдан для оплаты на протяжении 6 месяцев своему бывшему работодателю. Одно дело, когда работник заболел во время оптимизации кадров, другой вопрос, оплачивается ли больничный лист после увольнения по сокращению.

В таком случае также предусмотрено начисление и оплата больничного листа лицу, попавшему под сокращение, если он стал нетрудоспособным в течение 30 дней после сокращения штатов. Разница будет заметна только в размере оплаты документа.

В рамках законодательства статьи 7 ФЗ 255 размер выплачиваемой компенсации по нетрудоспособности будет зависеть от стажа сотрудника.

Добавить комментарий