Порядок проведения и нюансы продажи товарных знаков

По какой стоимости продавать товарный знак

Как определить рыночную стоимость нематериального актива? Для этого приглашается независимый оценщик. При оценке он руководствуется этими критериями:

  • Конкурентоспособность знака.
  • Лояльность потребителей.
  • Стабильность на рынке.
  • Репутация компании, которой принадлежит товарный знак.
  • Возможность извлечь коммерческую выгоду.

Представитель компании должен предоставить оценщику все необходимые документы и сведения:

  • Свидетельство на товарный знак.
  • Описание знака.
  • Сведения о расходах, которые были понесены при получении прав на актив.
  • Описание продукции или услуг, которые помечены знаком.
  • Информация о масштабах продаж за год.
  • Источники извлечения прибыли от использования актива.

После исполнения всей необходимой работы составляется отчет об оценке. Это документ, который имеет юридическую силу. То есть он может фигурировать в коммерческих сделках, в судебных заседаниях и при формировании бухгалтерских отчетов.

Необходимая документация.

Что такое лицензионный договор?

Лицензионный договор — это соглашение, по которому владельцем (лицензиаром) патента/товарного знака предоставляется разрешение другому лицу (лицензиату) на ограниченное применение зарегистрированного объекта. Заключаемый сторонами договор описывает условия, на которых действует лицензия, а также приводится полный перечень передаваемых прав в объеме исключительного права.

Владелец по лицензионному договору предоставляет право другой стороне использовать интеллектуальные объекты, при этом право собственности за ним сохраняется. При лицензионных соглашениях использовать зарегистрированные обозначения могут лицензиаты и лицензиары одновременно.

Передача прав может осуществляться путем неисключительной или исключительной лицензии с договором или без. При неисключительной лицензии (простой) разрешение на использование обозначения выдается лицензиату с ограничением, за правообладателем сохраняются права на продажу лицензии другим лицам. По исключительной лицензии права регистрируются только для одного лицензиата, продавать лицензии третьим лицам владелец свидетельства не имеет права, но собственником товарного знака он остается.

Компании и предприниматели получают дополнительные доходы от объекта интеллектуальной собственности за счет проданных лицензий и заключенных договоров, объем реализации товаров и услуг под данной маркой значительно увеличивается.

Стороны в договоре согласовывают объем предоставляемых прав и территорию, сроки платежей, порядок и размер отчислений. Виды отчислений могут быть различные – разовые, проценты от объемов реализации и другие. Права по лицензии передаются на срок действия договора и ограничиваются сроком действия свидетельства на товарный знак.

Владелец по лицензионному договору предоставляет право другой стороне использовать интеллектуальные объекты, при этом право собственности за ним сохраняется.

Возможна ли продажа товарного знака физическому лицу

Законодательством РФ не предусмотрена регистрация товарного знака на физическое лицо по причине того, что товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридического лица или ИП, а значит, и зарегистрировать его можно только на юр.лицо или на ИП. Об этом сказано в статье 1478 Гражданского кодекса.

Тем не менее,граждане других государств имеют данную привилегию в России в том случае, если в их странах предусмотрена возможность регистрации товарных знаков на физическое лицо. Аналогичный подход и к факту передачи или продажи товарных знаков. Даже если человек наследует исключительные права на товарный знак, для их получения ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Что еще учесть, составляя договор продажи товарного знака.

Оформление продажи товарного знака

Продажа товарного знака осуществляется по модели сделки купли-продажи, однако договор купли-продажи в этом случае не используется. Вместо него применяется договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак. Рассматриваемый договор является:

  • консенсуальным;
  • взаимным;
  • возмездным либо безвозмездным.

В документе необходимо указать следующие моменты:

  1. Стороны договора. На стороне продавца выступает правообладатель товарного знака, то есть юрлицо или ИП. Аналогичный статус должен иметь покупатель.
  2. Предмет договора — существенное условие. Предметом являются удостоверенные свидетельством исключительные права на товарное обозначение.
  3. Цена сделки — также существенное условие договора. Стоимость передаваемых прав стороны устанавливают по согласованию друг с другом.
  4. Период действия договора — не является существенным условием, но, как правило, устанавливается сторонами и зависит от продолжительности действия исключительного права на товарный знак.

Форма рассматриваемой сделки определяется специальным порядком ее оформления. В соответствии со ст. 1490 ГК РФ договор должен быть заключен в письменном виде и зарегистрирован в Роспатенте. Порядок регистрации подробно описан в нашей тематической статье.

454 ГК РФ и, соответственно, общими нормами о купле-продаже.

Как себя обезопасить

На­при­мер, сви­де­тель­ство на то­вар­ный знак, в ко­то­ром про­из­во­ди­тель или по­став­щик ука­зан в ка­че­стве пра­во­об­ла­да­те­ля, или ли­цен­зи­он­ный до­го­вор, по ко­то­ро­му про­из­во­ди­те­лю предо­став­ле­но право ис­поль­зо­ва­ния про­из­ве­де­ния при про­из­вод­стве про­дук­ции.

Но, к со­жа­ле­нию, эти пра­ви­ла труд­но­вы­пол­ни­мы, по­это­му прак­ти­че­ски ни один ма­га­зин не может ис­клю­чить ве­ро­ят­ность по­па­да­ния на свои при­лав­ки кон­тра­фак­та. Правильно указывайте условия ответственности сторон при заключения договора с поставщиком.

На при мер, сви де тель ство на то вар ный знак, в ко то ром про из во ди тель или по став щик ука зан в ка че стве пра во об ла да те ля, или ли цен зи он ный до го вор, по ко то ро му про из во ди те лю предо став ле но право ис поль зо ва ния про из ве де ния при про из вод стве про дук ции.

Какими договорами может быть осуществлена продажа товарного знака?

  1. Договор отчуждения исключительного права
Читайте также:  Как увеличить будущую пенсию

Встречается эта разновидность достаточно часто. Следует обратить внимание на следующее: сам товарный знак в любой сделке не продается (хотя на бытовом уровне сказать так можно), предметом соглашения является исключительное право. Тот, кто владеет им, и будет правообладателем, т.е. может использовать этот объект по своему усмотрению (но в рамках закона) и вместе с тем он запрещает третьим лицам такое использование без его согласия.

Особенность вышеуказанного договора в том, что правообладатель меняется: т.е. у предыдущего владельца не остается никаких прав на товарный знак, он передает его полностью другой стороне сделки. Впрочем, отчуждаться могут права на товарный знак отдельных категорий товаров, а на другие категории у первоначального владельца может сохраниться исключительное право.

Договор отчуждения прав в силу своей важности нуждается в регистрации в Роспатенте. Государственный орган проверят юридическую возможность сделки, не нарушен ли порядок оформления сделки, все ли документы предоставлены и т.д. Роспатент устанавливает и требования, которым договор должен соответствовать, в частности:

  1. Стороны должны представить всю нужную документацию;
  2. Сторонами предоставляются требуемые сведения о себе;
  3. Для регистрации нужно уплатить патентную пошлину;
  4. Договор отчуждения прав не должен каким-либо образом вводить потребителя в заблуждение;
  5. Иные требования.

На четвертом пункте следует остановиться подробнее. Интересной представляется такая ситуация: новый правообладатель стал выпускать под товарным знаком некачественную продукцию. Будет ли здесь введение в заблуждение покупателей? В практике сложилось, что нет, поскольку в самом договоре отчуждения исключительного права не было нормы о том, что товарный знак не просто передается новому лицу, но последнее также несет обязанность по выпуску продукции соответствующего качества. В связи с этим, думается, что потребитель защищен достаточно слабо.

  1. Лицензионный договор

Отличается от предыдущего следующим: хотя новому лицу исключительное право и передается, но у первоначального правообладателя оно также остается. Следовательно, товарный знак могут использовать как первый субъект, так и второй.

Этот договор защищает и интересы потребителя: так, новый субъект обязан производить только такие товары, которые отвечают требованиям о качестве, что определено в договоре. Предыдущий обладатель исключительного права может контролировать, насколько правильно новый правообладатель использует товарный знак.

Такая разновидность тоже нуждается в регистрации. Порядок, сроки и требования определяются Роспатентом.

  1. Договор коммерческой концессии

Эта сделка – довольно частое явление в предпринимательской деятельности. Суть коммерческой концессии в следующем: одна сторона передает другой бизнес, а именно – исключительные права на средства индивидуализации, в том числе и на товарный знак. Хотя по сути это не что иное, как разновидность лицензионного договора, однако на практике он приобрел особую роль.

Так, мировой гигант McDonald’s не может лично заниматься предпринимательством в каждой стране. Поэтому компания возмездно передает право на выпуск продукции под товарным знаком McDonald’s другим компаниям. При этом обязательно устанавливается достаточно жесткий контроль со стороны основного правообладателя.

Из этого следует, что лицензионные договоры с зарубежной фирмой заключать вполне возможно, руководствоваться при этом нужно теми же нормами Гражданского кодекса.

Как продать или передать товарный знак

Можно ли продать товарный знак? Как передать права на товарный знак? Какие необходимы документы для передачи торговой марки? Нужно ли отдельно регистрировать в ФИПС договор и передачу прав? Можно ли передать товарный знак разным компаниям?

И хотя лицензионный договор может приносить длительный доход, многие предприниматели рассматривают продажу хорошо «раскрученного» обозначения как самый интересный вариант.

Владимир Кривцов 2019-01-09T12:09:00+00:00

Перед тем как передать товарный знак другому юридическому лицу стоит заранее позаботиться о решении всех вопросов с актуальными лицензиатами, урегулировать все подробности касательно уступки прав.

Стоимость

Полноценная коммерческая реализация товарного знака возможна только при наличии информации о его настоящей рыночной стоимости. Определить ее можно с помощью оценки, которую проводят специалисты по интеллектуальной собственности либо компании-оценщики.

Читайте также:  Как произвести выделение доли в квартире в натуре

Тем не менее необходимо понимать, что цена товарного знака как объекта авторского права имеет свои особенности. В первую очередь это связано с тем, что он не является материальным активом. Как следствие, учитываются не только данные о разработке знака, но и его дальнейшая ликвидность на рынке. Это связано с тем, что потенциальная прибыль и предполагаемые траты могут существенно отличаться друг от друга.

Если рассматривать вопрос с правовой точки зрения, то стоимость товарного знака выражена в размере исключительных прав. Помимо того, что они защищены свидетельством, важную роль также играет известность знака. Эксперты используют при оценке доходный момент, благодаря которому становится возможным определить приблизительную прибыль будущего владельца знака. Этот способ опирается на следующие критерии:

  • преимущества бренда перед конкурентами;
  • степень доверия;
  • уровень стабильности за последние несколько лет;
  • вероятные перспективы для развития;
  • репутация компании.

В результате будет предоставлен полный отчет, включающий все данные о проверке. Он также будет иметь юридическую силу, что предоставит возможность его использования в суде или при непосредственном заключении сделки.

передают права полностью с возможностью распоряжения;.

Продажа и отчуждение товарного знака

Продажа товарного знака, как правило, осуществляется если предприниматель решил реструктуризировать деятельность фирмы, или же бренд, под которым представляется продукция, вызывает достаточно высокий экономический и маркетинговый интерес со стороны конкурента. С юридической стороны действующий товарный знак признается нематериальным активом предприятия, должен стоять на бухгалтерском учете, подлежит независимой оценке, а значит, может быть продан в ходе коммерческой деятельности. Отчуждение товарного знака допускается при наличии действующего свидетельства.

Отчуждение товарного знака допускается при наличии действующего свидетельства.

Необходимые документы

В роли ключевого документа выступает заявка (составляется в 3-х экземплярах), к ней нужно приложить документ формата А4 с оттисками товарного знака (6 изображений, вписанных в квадраты с шириной стороны 8 см). Помимо заявления, вы должны предоставить подтверждение оплаты двух госпошлин (чеки или квитанции). Есть один тонкий момент: имена заявителя и плательщика должны совпадать, иначе документы не примут.

Данную услугу оказывают всевозможные патентные бюро и юридические конторы.

Похожие публикации

Одним из серьезных активов предприятия могут быть объекты интеллектуальной собственности, такие как, товарные знаки. Нередко их стоимость превышает стоимость материальных активов (недвижимости, оборудования). И, как показывает практика последнего времени, купля-продажа товарного знака – сделка довольно распространенная и нередко достаточно дорогостоящая.

Даже если подана заявка на регистрацию в Роспатент, до момента внесения в реестр и выдачи свидетельства о регистрации, отчуждение товарного знака невозможно осуществить, т.

Первый способ: прямо указывайте в названии на товар

«Шаурма» для ларька с шаурмой, «Кафе» для кафе или «Одежда для всей семьи» для магазина одежды — это не товарные знаки, а просто указания на вид товаров. С такой вывеской можно работать сколько угодно, и ничего вам за это не будет. По закону нельзя зарегистрировать названия, которые указывают на название товара или его свойства, а раз нет правообладателей, нет и претензий.

Такой вариант подходит для предпринимателей, которые открывают маленькую точку у себя в городе и не планируют мировую экспансию. В уютное кафе, парикмахерскую или автосервис люди приходят за хорошим продуктом, а не из-за красивого названия. Едва ли вычурное название приведет много клиентов. Зато проблем создать может, если окажется, что это чужой товарный знак.

Некоторые юридические компании нанимают продажников, вхолодную звонят всем подряд и пытаются втюхать регистрацию товарного знака даже тем, кому она не нужна. Иногда им это удается.

К названию товара можно добавить свойства товара, его происхождение, цену или назначение. Название с такими элементами тоже никто не сможет присвоить. Если вы занимаетесь тонировкой машин в Курске, то назовитесь «Тонировка46», «Тонировка-Авто», «Курская тонировка», «Доступная тонировка» или «Твоя тонировка» и спокойно работайте без регистрации знака.

Да, с точки зрения московского маркетолога название так себе, но для регионального бизнеса вполне пойдет, и проблем точно не возникнет.

Только учитывайте, что «Детская одежда» — это указание на товар, а «Детский мир» — это уже вполне себе товарный знак. Даже если вам кажется, что название обычное и у всех на слуху, может оказаться, что оно уже давно кем-то занято.

Читайте также:  Любые земельные споры в Казани

Один магазин в моем городе пять лет проработал под названием «Детский мир», пока через три года не пришел настоящий «Детский мир» и не объяснил, что так нельзя. К счастью, «Детский мир» не стал воевать и просто попросил сменить название. Теперь магазин называется «Солнышко» (до тех пор, пока не объявится правообладатель знака «Солнышко»). Nuff said.

Обычно всё заканчивается хуже. С барбершопа в Новосибирске взыскали 300 тысяч рублей за название «Брадобрей». Цветочный магазин из Кирова нарушил товарный знак «Макси Флора» и теперь выплатит правообладателю 500 тысяч рублей. Питерский салон маникюра «Золотая пилка» по решению суда задолжал 1 млн рублей компенсации, по 500 тысяч за каждый салон. Такие дела — судебная рутина, каждый год по России их проходит несколько тысяч.

И ради всего святого, не используйте в названиях «лучший», «№1» и подобные приставки. Прибыли это вам не добавит, а проблем создать может: с точки зрения ФАС это незаконное присвоение первенства, штраф до 100 тысяч рублей.

Иногда им это удается.

Передача прав на товарный знак проходит в три этапа:

1. Подготовка комплекта документов. Как правило, он включает договор, заключенный между сторонами, заявление и доверенности. К этому комплекту также можно приложить документы, подтверждающие права владельца товарного знака: свидетельство о государственной регистрации, приложения о всех изменениях, внесенных в товарный знак, приложение о продлении.

2. Подача пакета документов в Роспатент на регистрацию договора отчуждения исключительного права в отношении товарного знака. Для регистрации факта перехода права и внесения записи об этом также оплачивается государственная пошлина.

3. Получение сторонами оригиналов приложений, в которых фиксируется передача права. Также по факту регистрации передачи знака новому владельцу делается соответствующая запись в государственном реестре товарных знаков. Поздравляем! Теперь у товарного знака новый владелец.

Товарные знаки, выставленные на торги.

Товарные знаки: понятие, виды, проводки

Товарным знаком (ТЗ) принято называть обозначение, индивидуализирующее товары (работы, услуги).

Существует несколько групп ТЗ, классифицируемых:

  • по виду собственности владельца ТЗ (индивидуальные и коллективные);
  • по объектам товарной информации (ассортиментные и фирменные);
  • по способу отображения информации (буквенные, звуковые, словесные и др.).
  • потребителю — легко узнавать товары (работы, услуги);
  • товарам (работам, услугам) — лучше продаваться, поскольку они уже узнаваемы.

Использовать ТЗ можно по 2 направлениям:

  • собственник ТЗ использует его в своей работе;
  • ТЗ передается в пользование.

В последующих разделах будут рассмотрены оба варианта использования ТЗ. Для отражения их в учете используются проводки с использованием следующих счетов:

  • 04 «НМА»;
  • 05 «Амортизация НМА»;
  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
  • 51 «Расчетный счет»;
  • 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • 68. 2 «Расчеты по НДС»;
  • 91. 1 «Прочие доходы»;
  • 91.2 «Прочие расходы».

Если вы решили зарегистрировать товарный знак, но не знаете с чего начать, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и узнайте куда подать заявку, как и когда ее проверят и зарегистрируют и что делать в случае отказа в регистрации.

В каком документе отражаются применяемые в учетном процессе счета бухучета — узнайте из размещенных на нашем сайте материалов:

ТЗ классифицируется как НМА при выполнении указанных в п.

Размер госпошлин, которые нужно оплатить при регистрации товарного знака

Сразу сообщим – это удовольствие не из дешевых. Вот размер пошлин, которые придется заплатить за регистрацию в 2019 году:

  • подача заявки на регистрацию в Роспатент: 2700 рублей;
  • проверка товарного знака или знака обслуживания на предмет совпадений – 11500 рублей;
  • за проверку по каждой дополнительной группе МКТУ – 2050 рублей;
  • выдача свидетельства о регистрации товарного знака – 16200 рублей;
  • внесение изменений в документы – 4900 рублей;
  • восстановление документов – 8100 рублей.

Свидетельство о регистрации товарного знака выдается на 10 лет. После этого его нужно продлевать. Если будет установлено, что товарный знак не используется в течение 3-х лет, то его регистрацию могут аннулировать.

То есть, если делать все самостоятельно, можно сэкономить не меньше 20 тысяч.

Добавить комментарий