Как оплачивают сверхурочные часы по закону

Сверхурочная работа

Трудовым кодексом регламентируется сверхурочная работа, порядок ее учета и оплаты. За часы, отработанные сверх нормы в отчетном периоде, вознаграждение производится в повышенном размере. Альтернативный вариант – предоставить сотруднику отгул. Ориентироваться надо на ежедневную переработку, а при суммированном учете – на итог отработки за месяц или другой учетный период.

При расчете суммы переработки необходимо ориентироваться на положения ст.

Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе

В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет. Поэтому многие работодатели задаются вопросом: учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Часто руководители при расчете переработок принимают за минимум двойной тариф. Стимулирующие и компенсационные выплаты при этом не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок.

В случае если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормо-часов в учетном месяце согласно производственному календарю. При периоде суммированного учета более чем один месяц необходимо определить среднюю стоимость часа за весь период (например, доход по окладу за квартал разделить на норму времени за указанный квартал). Расчет переработок необходимо производить из полученной стоимости часа.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа оплата должна быть оценена следующим образом внеурочно отработанное время подсчитывается по итогам учетного периода.

Продолжительность внеурочного труда не должна превышать нормативы

Ст. 99 ТК РФ установлены нормативы максимальной продолжительности сверхурочного труда. Сверхурочная работа не должна превышать:

  • 4 часов в течение 2 дней подряд;
  • 120 часов в год.

15 февраля 1,5 часа.

Сверхурочная работа в выходные и праздничные дни

Оплачивается труд работников в нерабочие дни в двойном размере за часы, фактически ими отработанные. Вместо указанной оплаты человек вправе взять отгул.

Сверхурочная работа в выходные и праздничные дни.

Праздничная сверхурочная

Несколько сложнее дела обстоят со сверхурочными, которые приходятся на праздничные дни. Напомним, что перечень таковых приведен в ст. 112 ТК РФ. Общими по стране являются следующие праздники:

– 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы;

– 7 января – Рождество Христово;

– 23 февраля – День защитника Отечества;

– 8 марта – Международный женский день;

– 1 мая – Праздник Весны и Труда;

– 9 мая – День Победы;

– 12 июня – День России;

– 4 ноября – День народного единства.

По общему правилу работа в эти дни подлежит повышенной оплате в соответствии с нормами ст. 153 ТК РФ:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или праздник производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как же оплачивать сверхурочную работу в праздник? Особенно этот вопрос интересен работодателям, у которых предусмотрен суммированный учет рабочего времени.

Для начала обратимся к Разъяснениям № 13/П-21, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21. Согласно п. 4 при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Верховный суд в Решении от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341 разъяснял: как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник будет осуществлять свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно во время отдыха. А поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и праздники едина, оплата в повышенном размере одновременно на основании как ст. 152, так и ст. 153 ТК РФ будет необоснованной и чрезмерной.

Разъясним на примере.

Пример 5.

В мае 2017 года сотрудник согласно сменному графику работал 20 дней с продолжительностью смены 8 часов (1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29 мая). Согласно производственному календарю норма рабочего времени в мае 2017 года – 160 часов. Сотрудник, отработав 20 дней, включая нерабочий праздничный день 1 мая, отработал 160 часов.

Читайте также:  Договор ГПХ с несовершеннолетним

Сверхурочных работ в данном учетном периоде нет, а работа в праздничный день должна быть оплачена в двойном размере. Но права на предоставление другого дня отдыха в данном случае сотрудник не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если сотрудник согласно графику проработал бы 21 день (плюс к названным датам 31 мая), то возникнет переработка 8 часов (21 дн. х 8 ч – 160 ч). Но она должна быть оплачена в одинарном размере, поскольку 1 мая (праздничный день) уже оплачен в повышенном размере (п. 4 Разъяснения № 13/П-21).

А если бы сотрудник отработал 31 мая, например, 10 часов, образовалась бы соответственно переработка 10 часов (20 дн. х 8 ч + 10 ч – 160 ч). В таком случае из общего количества переработанных часов необходимо вычесть продолжительность работы в праздничный день 1 мая, а остальное оплатить как сверхурочные часы. То есть из 10 часов переработки 8 подлежат оплате в одинарном размере, а 2 (10 – 8) в полуторном.

К сведению: некоторые работодатели с суммированным учетом рабочего времени не понимают, как можно сопоставить, совпала переработка с праздничным днем или это была переработка в какой-либо другой день. Но в таком случае вычислять, совпал ли праздничный день со сверхурочной работой, отдельно не нужно, поскольку сменный режим работы предполагает, что продолжительность ежедневной работы может различаться, а работодатель должен следить, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное число рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Соответственно все будет видно в конце учетного периода после подсчета количества отработанных часов и праздничных дней, пришедшихся на этот период.

Согласно производственному календарю норма рабочего времени в мае 2017 года 160 часов.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • поденный;
  • понедельный;
  • суммированный.

При суммированном учете возможно отклонение длительности рабочего времени в течение суток, недели или месяца. Основное требование: по окончанию учетного периода сотрудником должно быть отработано кол-во часов согласно утвержденной норме.

Стандартная длительность рабочего дня составляет 8 ч. При пятидневной рабочей неделе предел рабочего времени достигает 40 ч. Но есть исключения. Если человек трудится в смену, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий сотрудников может быть установлен укороченный трудовой день. В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 ч. Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря. Используя обычный калькулятор, переработки подсчитать будет несложно.

В случае с поденным учетом сверхурочное время или недоработка фиксируются в рамках одного дня. Плата за труд рассчитывается за каждый день переработки отдельно. А сверхурочные (оплата) выдают по итогам месяца.

Узнать, сколько времени должен отработать трудящийся с нормальной или сокращенной длительностью рабочего дня в месяц, квартал и год, можно с помощью производственного календаря.

Когда сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе?

Мнения сотрудников и их руководителей касательно того, кого, когда и насколько можно привлекать к труду сверх нормы, различаются. И это естественно. Согласно 99 статье ТК РФ работники (все, за исключением ряда категорий специалистов) могут быть привлечены к выполнению работ на своем предприятии/в организации на время, превышающее указанный в трудовом соглашении график. Но не по прихоти начальника, а только в случае острой производственной необходимости. Кроме того, пользоваться этим правом руководство может достаточно ограниченно, поскольку суммарная годичная переработка на одного человека не должна превышать 120 часов.

Чтобы избежать вероятных проблем с начислением повышенной оплаты за дополнительное рабочее время, необходимо каждый такой случай оформлять документально. Сделать это можно двумя способами:

  • подписав соответствующее распоряжение начальника, тем самым выразив согласие;
  • написав заявление в свободной форме, указав в нем согласие на работу сверх нормы.

Сотрудник вправе отказаться от предложенной переработки всегда, за исключением всего нескольких ситуаций:

  • стихийного бедствия, аварии или катастрофы, но только тогда, когда привлечение работника поможет быстрее справить ситуацию, минимизировать ущерб;
  • при введении военного положения или чрезвычайно ситуации в стране;
  • если труд работника необходим для обеспечения социально-общественного блага (срочный ремонт систем водоснабжения, электропитания и т.п.).
Читайте также:  Договор ипотеки Сбербанка: образец 2020 года

В любом другом случае работник не обязан соглашаться на предложение/требование о переработке. Беременных, официально трудоустроенных несовершеннолетних и работающих по ученическому договору к обязательным переработкам привлекать и вовсе запрещено законом.

Кстати, немаловажно помнить: повышенная оплата за дополнительные рабочие часы начисляется только в том случае, если это инициатива работодателя. Если работник остается дольше на работе по собственному желанию, дополнительное время по умолчанию не оплачивается вовсе. Исключения существуют, но они индивидуальны, и регулируются не законом, а пунктами в трудовом договоре/контракте между руководителем и сотрудником.

подписав соответствующее распоряжение начальника, тем самым выразив согласие;.

Право работника отказаться от сверхурочной работы

Несмотря на то, что письменное согласие на сверхурочную работу необязательно, причины ее следует оформить документально. Прежде всего работодатель издает следующие документы:

  • приказ о привлечении определенного количества работников к сверхурочной работе с указанием причин;
  • ведомость ознакомления работников с приказом под подпись;
  • акт о продолжительности сверхурочной работы.

Есть категории работников, которые имеют право отказаться от такого предложения, как сверхурочная работа (оплачивается отдельно):

  • инвалиды;
  • кормящие женщины;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • в одиночку воспитывающие детей до пяти лет;
  • воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны письменно оформить свое согласие на сверхурочную работу.

Кого не вправе привлекать к сверхурочке.

Сверхурочное время при суммированном учете

В статье 99 ТК РФ говорится, что при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа – это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Учетным периодом может быть месяц, квартал, год. Но в Трудовом кодексе РФ нет оговорки, что при суммированном учете сверхурочная работа может превышать 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Более того, согласно статье 99 ТК РФ работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника и при суммированном учете в том числе. Возникает вопрос – как совместить суммированный учет с точным учетом продолжительности сверхурочной работы? Никакого противоречия на самом деле нет. Подсчет подлежащих оплате сверхурочных часов производится по табелю учета рабочего времени ежемесячно. При суммированном учете оплата производится по окончании учетного периода, после анализа отработанного времени.

Обратите внимание – производится оплата, но не учет. По окончании учетного периода происходит подсчет фактически отработанного времени и выяснение того, какое из отработанного времени следует оплатить как сверхурочное.

Изначально графики работы при суммированном учете формируются без учета сверхурочного времени. Заранее планируя сверхурочные часы, администрация нарушает порядок привлечения работника к сверхурочной работе. От работника, согласно положениям статьи 99 ТК РФ, нужно получить письменное согласие на сверхурочную работу.

По окончании учетного периода нужно занести документы Оплаты сверхурочного времени с указанием конкретных дней и часов. При этом надо учесть следующее:

  • день должен быть рабочим, он не может весь быть сверхурочным, ведь тогда это будет работа в выходной день;
  • при подсчете сверхурочных часов нужно из нормы рабочего времени исключать время, когда сотрудник не работал по уважительной причине (болезнь, отпуск). Норма рабочего времени в подобных случаях уменьшается, и сверхурочные часы определяются уже сверх этой новой нормы;
  • сверхурочная работа не может превышать 4 часа в течение двух дней подряд;
  • сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год.

При необходимости, если это время было оплачено по тарифу, нужно переначислить заработную плату, ведь в ТК РФ нет понятия доплаты за сверхурочную работу – есть оплата в полуторном и двойном размере. Для этого в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» нужно скорректировать графики работы сотрудников и в документе прошлого периода Начисление заработной платы сотрудникам организации, нажав кнопку Исправить, создать документ перерасчета.

При этом надо учесть следующее.

Дополнительное время отдыха

По желанию работника оплату за привлечение к сверхурочной работе можно заменить на предоставление дополнительного времени отдыха. Какой продолжительности должен быть этот отдых?

Время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно (152 ТК РФ). Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов. Сверхурочная работа в таком случае оплачивается в одинарном размере.

Читайте также:  Основания наследования

Дополнительное время отдыха никак не оплачивается и предоставляется на основании приказа (распоряжения) работодателя, с которым работника нужно ознакомить под роспись. Кстати, это необязательно могут быть день или смена. Как показывает практика, в зависимости от объема переработки это могут быть и час, и несколько часов.

Если работнику предоставлен целый день отдыха, то в табеле учета рабочего времени его следует отразить буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28» — как дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). А вот ситуация, когда предоставленное время отдыха измеряется не днями, а часами или минутами, Постановлением не предусмотрена и соответствующий код отсутствует. Можно указать в табеле только фактически отработанное за день время либо самостоятельно разработать обозначение для такого случая и закрепить его в локальном нормативном акте.

Читайте другие материалы по кадровому учету.

Оплата переработки при бестарифной оплате

Если на предприятии существует бестарифная оплата, то расчет платы за внеурочно отработанное время выполняется в следующие варианты:

  • Внеурочные часы работы переводятся в условные, а затем за счет них происходит формирование фонда заработной платы.
  • Происходит расчет за час работы, в таком случае работодатель сам регламентирует размер доплаты, но не менее чем 50% заработанных за час средств за первые 2 часа, и по 100% за последующие.

При исчислении премии согласно ст. 153 ТК РФ работодатель имеет право учитывать сверхурочное время в полном, частичном объемах или вообще игнорировать.

153 ТК РФ работодатель имеет право учитывать сверхурочное время в полном, частичном объемах или вообще игнорировать.

Могут ли отказать в доплате по закону

Отказ в оплате за переработку может иметь место в тех ситуациях, когда работник грубо нарушает нормы трудового законодательства, нормы и правила безопасности труда и др. Как правило, такие спорные моменты решаются через суд. Именно в рамках судебного заседания работодатель представляет доказательства, свидетельствующие об обоснованности отказ в доплате.

Отказ в оплате за переработку может иметь место в тех ситуациях, когда работник грубо нарушает нормы трудового законодательства, нормы и правила безопасности труда и др.

Кого можно привлечь?

Необходимость в сверхурочных работах возникает, как правило, в виде вынужденной меры, что связано с нарушением нормального производственного процесса. Привлекать работников к таким работам с зависимости от возникших причин можно (ст.99):

  • с их согласием, оформленным письменно;
  • без их согласия;
  • с письменным согласием работников и одобрением выборного органа.

В первом случае необходимостью сверхурочных работ могут быть производственные неполадки или неявка сменщика на производство, остановка которого может привести к порче и гибели государственного (частного) имущества.

Во всех остальных случаях такие работы проводятся по письменному согласию работников с учетом мнения профсоюза. Например, по такой схеме работодатель может привлечь работников к сверхурочным работам для выполнения выгодного и срочного заказа для получения повышенной прибыли.

Запрещено привлекать к сверхурочным:

  • женщин в положении;
  • лиц моложе 18 лет (ст.192). В данные ограничения не входят творческие работники СМИ, кинематографии, телевидения, а также профессиональные спортсмены;
  • учащиеся в вечерних школах и ПТУ (ст.220).

К работам сверхурочно могут привлекаться:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • отцы и матери, воспитывающие в одиночку детей до 5-ти лет;
  • опекуны детей до 5-ти лет;
  • работники, имеющие на иждивении детей-инвалидов.

Но эти категории лиц должны дать письменное согласие и иметь медицинское разрешение на предлагаемую работу.

Работодатель должен точно вести учет сверхурочного времени для каждого работника.

без их согласия;.

Каким образом производится оплата сверхурочной работы?

Согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной признается работа, которая выполняется по распоряжению руководителя во внерабочее время. Это означает, что работодатель наделен правом привлекать работников к выполнению поручений по окончанию рабочего дня.

К подобной работе, согласно нормативно-правовым актам, граждане могут быть привлечены в случае острой необходимости.

Согласно статье 99 ТК РФ, сверхурочной признается работа, которая выполняется по распоряжению руководителя во внерабочее время.

Регулирование размера зарплаты

Труд в сверхнормативном режиме в минимальных пределах регулируется 152 статьёй ТК РФ, на основании которой сверхурочная работа оплачивается по следующим правилам:

    первые 2 часа – с повышающим коэффициентом 1,5; последующий период – с применением коэффициента 2.

Среднечасовая ставка составляет 20000 20 8 125 рублей.

Добавить комментарий