Амортизируемое имущество в 2020 году

Учет амортизируемого имущества в 2020 г.

Рассмотрим, как учесть в 2020 г. НМА, приобретенные в 2020 г., стоимостью менее 100000 руб., с учетом того, что в НУ их исключили из состава амортизируемого имущества.

Поскольку отдельных правил налогового учета для НМА не установлено, затраты на их приобретение включаются в состав материальных расходов (пп.3 п.1 ст. 254 НК РФ) в качестве «другого имущества, не являющегося амортизируемым». Сумму затрат в НУ можно списать единовременно при вводе актива в эксплуатацию.

в бухучете ежемесячно будет проводиться списание амортизации.

Налог на имущество организаций

Новая редакция статьи 378.2 НК РФ расширит перечень объектов недвижимого имущества, подлежащего обложению по кадастровой стоимости. Напомним, что на данный момент к таким объектам относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • отдельные объекты недвижимого имущества иностранных организаций.

С 01 января 2020 года вместо «домов и иных жилых помещений, не учтенных на балансе организаций в качестве объектов основных средств», которые также упомянуты в настоящей статье как объекты, облагаемые налогом по кадастровой стоимости, под налогообложение подпадет недвижимость, перечисленная в главе 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, а именно: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единый недвижимый комплекс, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе.

Таким образом, увеличение состава недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости неизбежно приведет к дополнительной налоговой нагрузке организаций. Однако, в случае если кадастровая стоимость по «новым» объектам недвижимости, добавленным в перечень еще не определена, исчисление налога по таким объектам будет производиться исходя из их среднегодовой стоимости (добавлен подпункт 2.2 в пункт 12 статьи 378.2 НК РФ).

объекты расположены на территории одного субъекта Российской Федерации;.

Приостановка и прекращение начисления амортизации

Кроме того, скорректирован перечень случаев, когда начисление амортизации приостанавливается и имущество исключается из состава амортизируемого. Так, с января 2020 года можно будет продолжать начислять амортизацию по имуществу, переданному по договору ссуды. Но при этом суммы начисленной амортизации в расходах не учитываются (новый п. 16.1 ст. 270 НК РФ).

Также со следующего года появится правило о том, что в отношении объектов, законсервированных по решению руководства на период более, чем на 3 месяца, срок полезного использования на время консервации не продлевается. При этом начисление амортизации по-прежнему надо прекратить с 1 числа месяца, в котором ОС были переведены на консервацию, а продолжить — с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором произошла расконсервация (новая редакция п. 2 ст. 322 НК РФ).

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Правила статьи 260 НК РФ применяются при ремонте любого имущества, а не только основных средств.

Статья 256. Амортизируемое имущество

Статья 256. Амортизируемое имущество

Амортизируемое имущество.

Статья 256. Амортизируемое имущество

Амортизируемое имущество.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

При данном методе за основу берутся количественные показатели производства (штуки, килограммы и т.п.), первоначальная стоимость и планируемая производительность ОС.

Читайте также:  Договор безвозмездного пользования - бланк 2020

Пример. ООО «Фунт» производит запчасти на станке А458. Станок куплен в апреле 2018 года и тут же введен в эксплуатацию. Первоначальная стоимость станка А458 — 589 000 рублей. За весь срок использования планируется изготовить на данном станке 350 000 единиц продукции. В мае на станке произвели 4 200 деталей, в июне — 3 100 единиц.

Амортизация в мае = 589 000: 350 000 х 4 200 = 7 068 рублей.

Амортизация в июне = 589 000: 350 000 х 3 100 = 5 216,86 рубля.

Станок куплен в апреле 2018 года и тут же введен в эксплуатацию.

Амортизируемое имущество в 2020 году

С января 2020 г. вступили в силу поправки в ст. 256 НК РФ, которые изменили состав амортизируемого имущества в 2020 г. В частности, был изменен порог стоимости амортизируемого имущества – объектов интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности, что исключает возможность начисления износа по НМА, стоимость которых оказалась ниже пороговой. Подробнее о том, на какие объекты теперь не следует начислять амортизацию, узнайте в нашей статье.

Правила формирования первоначальной стоимости для целей БУ бухгалтерского учета в 2020 г.

По каким признакам имущество можно отнести к основному средству

Для того чтобы имущество организации можно было отнести к основным средствам должны соблюдаться следующие условия:

  • срок полезного использования имущества должен быть больше 12 месяцев;
  • стоимость основного средства должно быть дороже 40 000 рублей бля бухгалтерского учета и 100 000 рублей для налогового учета;
  • основные средства должны принадлежать организации на основании следующих видов договоров:
  • купли-продажи;
  • договоров оперативного управления;
  • договоров аренды;
  • договоров лизинга;
  • других договоров
  • основные средства должны применяться в следующих случаях:
  • управленческие нужды;
  • государственные полномочия;
  • деятельность по выполнению работ, оказанию услуг
  • при этом имущество, которое претендует на звание основных средств, может находиться в следующих состояниях, а именно:
  • эксплуатироваться;
  • находиться на консервации;
  • находиться в пользование у организации на основании договора аренды, лизинга и т.д.;
  • находиться в запасе

К основным средствам нельзя отнести, например:

  • имущество, которое предназначено для перепродажи;
  • объекты незавершенного строительства;
  • имущество казны;
  • прочие

Все основные средства можно отнести к нескольким большим группам, а именно:

  • недвижимость;
  • машины и оборудование;
  • транспорт;
  • инвентарь;
  • многолетние насаждения;
  • прочее имущество

государственные полномочия;.

Амортизируемое имущество в 2020 году

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Порядок учета основных средств в учреждении регламентирован федеральным стандартом бухгалтерского учета «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее – стандарт «Основные средства»). Недавним приказом от 25.12.2019 № 253н (далее – Приказ № 253н) в стандарт «Основные средства» были внесены изменения. Некоторые изменения внесены в порядок формирования первоначальной стоимости основных средств, их последующую оценку, начисление амортизации. Изменения небольшие, но потенциально затрагивающее большое число учреждений. Существенно уточнен порядок учета инвестиционной недвижимости, а также ведения учета основных средств централизованными бухгалтериями.
Читайте также:  Будет ли пенсия, если не работал всю жизнь?

Затраты на демонтаж и вывод объекта из эксплуатации признаются учреждением, если обязанность по демонтажу и или выводу объекта основных средств из эксплуатации, а также по восстановлению участка, на котором данный объект расположен, предусмотрена договором купли-продажи, пользования, иным договором соглашением , устанавливающим условия использования объекта.

Способы начисления амортизации

Существует несколько способов начисления амортизации:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка (также называется ускоренным способом);
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему работ.
Способы начисления амортизацииПорядок расчета
ЛинейныйДля того, чтобы определить амортизацию, необходимо определить следующие показатели: норму амортизации и первоначальную стоимость объекта ОС.
Уменьшаемого остатка (ускоренный способ)В качестве базы для расчета берется не первоначальная стоимость объекта, а остаточная. Под остаточной стоимостью понимают первоначальную за минусом начисленной амортизации. Данный способ также подразумевает использование коэффициента ускорения, на который умножается амортизационная норма.
Списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использованияПри таком способе расчета учитывается количество лет, оставшихся до завершения срока службы ОС. Например, если срок службы ОС равен 3 года, то расчет норму амортизации производится следующим образом: 3/(1+2+3)х100%=50%. Для определения нормы на следующий календарный год в числителе указывают не 3, а 2, так как год эксплуатации уже прошел.
Списание стоимости пропорционально объему работСписание производится пропорционально количеству изготовленного товара или оказанных услуг. Данный способ применяется только для тех объектов ОС, которые в документах отражают предполагаемое число выпуска товара. Норма амортизации определяется путем деления первоначальной стоимости объекта на планируемое количество работ. Амортизационные отчисления определяются умножением нормы амортизации на число изготовленного товара за отчетный период времени.

Амортизация начисляется каждый месяц, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода ОС в эксплуатацию и до того момента, пока не будет полностью амортизирована первоначальная стоимость имущества.

Как рассчитать амортизацию основных средств линейным методом

В налоговом учете линейный метод начисления амортизации можно применять к любым видам основных средств. При линейном методе амортизацию начисляйте по каждому объекту основных средств (п. 2 ст. 259 НК РФ).

При возврате ОС, расконсервации, завершении реконструкции, амортизация начисляется с 1 числа месяца, когда их вернули, завершили реконструкцию или расконсервацию.

Корректировки инвестиционного налогового вычета

Сейчас в п. 8 ст. 286.1 НК РФ говорится, что решение об использовании права на налоговый вычет принимается налогоплательщиком по отношению ко всем объектам ОС, расходы на приобретение и модернизацию которых могут быть учтены в составе вычета. При этом в ст. 286.1 НК РФ не указаны какие-либо неблагоприятные последствия в случаях, когда налогоплательщик по отдельным объектам применяет общий порядок (начисляет амортизацию и т.д.), а не включает расходы на них в состав инвестиционного вычета.

Читайте также:  Как оформить ипотечные каникулы: кому можно и условия

С 2020 г. у налогоплательщика появится законодательно установленная возможность применять по одним объектам ОС общий порядок (начислять амортизацию), а по другим – инвестиционный вычет (п. 39 ст. 2 Закона № 325-ФЗ).

Соответствующие изменения внесены в п.

Правила для имущества, цена которого выше 100 тыс. руб.

Если покупается объект, стоимость которого превышает 100 тыс. руб., то он одинакового принимается к учету. Он автоматически становится основным средством, а также осуществляется амортизация за весь период полезного использования.

Что нужно знать об амортизации основных средств? Смотрите видео:

Компания планирует выполнять амортизацию в течение 5 лет с помощью линейного способа. Ежемесячная выплата составит: 550 000 / 60 = 9166 руб. Такое имущество признается амортизируемым в целях налогообложения.

списание в пропорциях к количеству выпущенной продукции.

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

, но более 40 000 руб.

Учет амортизации ОС

Несмотря на это, объектом начисления амортизации являются числящиеся в бухучете как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности ОС, а также – предоставленные во временное владение (пользование) с целью получения дохода. Это указано в п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Недвижимое имущество — это все то, что прочно связано с землей. Капитальные строения, заводы, дома, фабрики и др. Также закон относит к недвижмости суда внутренного плавания и космические объекты.

прочие расходы, связанные с приобретением основного средства.

Добавить комментарий