Агентский договор НДС

Агентский договор: виды и правила

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  • комиссионер;
  • агент;
  • поверенный.

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Несмотря на то что в ГК РФ (гл. 52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет два вида договоров:

  • поручения (гл. 49), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя;
  • комиссии (гл. 51), когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке.

Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.

Проверить агентский договор на риски вам помогут Готовые решения от КонсультантПлюс:

Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в Готовое решение для принципала.

А по этой ссылке вы попадете в Готовое решение для агента, если у вас есть доступ к К+. Если его нет, пробный доступ можно получить бесплатно.

Существуют две основные схемы действий, проходящих через посредника:

  • продажи;
  • покупки.

При заключении агентских договоров бухгалтерский учет следует организовывать с помощью проводок через счет 76 с детализацией видов расчетов по аналитике. Доходы посредника в зависимости от учетной политики могут формироваться как на счете 90, так и 91.

Учет продаж через агента.

НДС у агента при продаже товаров работ услуг по агентскому договору

Методика оформления НДС по агентскому договору у агента при выполнении налогооблагаемых операций по договору продажи продукции зависит от особенностей действия по контракту.

Если действие по соглашению выполняется от имени принципала, начисление и выставление счета-фактуры осуществляется только с вознаграждения, счет-фактура регистрируется в книге продаж в обычном порядке. Это все действия лица, как представителя. Принципал далее начисляет сбор с реализованной продукции и выставляет потребителям счета-фактуры.

Если действие выполняется от собственного имени, то требуется выставить и зарегистрировать счет-фактуру по реализованному товару принципала, который имеет обязанность по уплате сбора, при получении аванса. Необходимо начислить сбор и выставить счет-фактуру с вознаграждения.

Есть определенный алгоритм действий посредника при оформлении и регистрировании счета-фактуры по реализованной продукции. Сначала выписывается документация на покупателя от собственного имени. Составляется два экземпляра, на это дается ограниченное время – 5 суток.

В документе в обязательном порядке должен быть отражен номер счета, название лица, адрес, данные об ИНН и КПП. Выделяемый сбор в документе покупателю по продуктам принципала не требуется вносить в бюджет.

Покупателю отдается один экземпляр документа, принципалу отдается копия счета-фактуры. Срок передачи не устанавливается, но может быть определен в контракте по поручению. Счет-фактура, выставленная покупателю, должна пройти регистрацию в журнале учета. Полученный документ регистрируется во второй части журнала учета.

При получении от покупателя предоплаты по продукции нужно оформить и зарегистрировать соответствующие фактуры в порядке, действующем при отгрузке продукции.

Составляется два экземпляра, на это дается ограниченное время 5 суток.

Традиционная налоговая схема недобросовестного использования конструкции упрощенно выглядит так:

Во-первых, все больше в роли псевдо-агента выступает как раз сам налогоплательщик. Скорее всего, из желания контролировать весь «входящий» поток выручки (агент на продажах) либо ключевые связи с поставщиками (если он агент на закупе).

Во-вторых, подавляющее большинство дел касается использования широко разрекламированной модели «обратного агента».

Чтобы внести немного ясности в умы отечественных предпринимателей,

Более классические примеры необоснованного использования агента, выявленные налоговым органом.

Агентский договор НДС

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

счет 90 Продажи , субсчет Выручка 90-1 ;.

Документы для покупателя

Для покупателя нужно оформить те же документы, что и при обычной сделке. При оптовой продаже — накладную, при розничной — кассовый или товарный чек. При продаже услуг оформите акт. Если вы продаёте от своего имени, укажите в документах свои реквизиты. Если вы выступаете в сделке от имени принципала, укажите в документах его.

Читайте также:  Основания для повторной экспертизы

В документах укажите всю сумму сделки, не выделяя отдельно агентское вознаграждение. Ведь для покупателя без разницы, общается он с продавцом напрямую или с его агентом.

Если принципал работает с НДС, выставите счёт-фактуру.

Агентский договор: учет у принципала и агента, оптимизация ндс через агентский договор.

Однако, п. 2 ст.1008 ГК РФ предусмотрена возможность освобождения агента от обязанности представления доказательств расходов, которые он произвел за счет принципала. Данное условие должно быть прямо прописано в тексте договора. Для принципала это условие крайне невыгодно, так как отсутствует возможность обосновать свои расходы, что в свою очередь лишает принципала права уменьшить на сумму таких затрат налогооблагаемую прибыль.

Если агент приобретает имущество для принципала, то специфика налогового учета указанных выше расходов принципала зависит от того, к какому виду у него относится это имущество (основные средства или прочее имущество). Кроме того, важно, какую деятельность ведет организация-принципал — производственную или торговую.

Если принципал ведет торговую деятельность и приобретает через агента товары, предназначенные для реализации. Тогда при учете агентского вознаграждения и расходов, возмещаемых агенту, принципал руководствуется статьей 320 НК РФ. То есть он имеет право формировать стоимость приобретения указанных товаров с учетом этих сумм (если данный порядок предусмотрен в учетная политика принципала для целей налогообложения) иначе такие расходы включаются в издержки обращения и являются косвенными расходами.

Приобретая через агента основное средство, агентское вознаграждение и возмещаемые агенту расходы принципал включает в первоначальную стоимость этого основного средства, а затем списывает на расходы, посредством начисления амортизации. (абз. 2 п. 1 ст.257 НК РФ).

Бухгалтерский учет.

Для отражения расчетов с агентом по оплате агентского вознаграждения следует использовать счет 76 “Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами”.

На основании утвержденного отчета агента в бухгалтерском учете принципала сумма причитающегося агенту вознаграждения признается в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).

Дебет 76 с/сч «Расчеты с агентом» Кредит 51 – Перечислен денежные средства агенту на приобретение товара;

Дебет 10 Кредит 60 – Получены товары от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60 – Начислен НДС по приобретенным товарам;

Дебет 10 Кредит 60 – Агентское вознаграждение включено в стоимость товаров;

Дебет 19 Кредит 60 – Начислен НДС по вознаграждению;

Дебет 60 Кредит 76 с/сч «Расчеты с агентом» – Зачтена задолженность перед поставщиком;

Дебет 60 Кредит 76 с/сч «Расчеты с агентом» – Зачтена задолженность перед агентом;

Дебет 68 Кредит 19 – Принят к вычету НДС;

Дебет 51 Кредит 76 с/сч «Расчеты с агентом» – Получен остаток денежных средств.

Теги: Агентский договор, НДС, Счет-фактура

Ссылки по теме:

Консультация по просроченной переплате по налогу 5
Изменения по НДС в 2018 году 5
Учет расходов на билеты без банковской выписки 5
Премии от продавца не являются основанием для восстановления НДС 5
Налогообложение российской организации за пределами РФ 5

Однако в случае споров с налоговиками организация в качестве довода в свою пользу может использовать Письмо МНС России от 21 мая 2001 г.

Агентский договор и НДС

Исполнитель (ИП без НДС на УСН 6%)оказывает Закзчику (Организации с НДС) услуги по сопровождению предпринимательской деятельности Заказчика и обеспечению взаимодействия с контрагентами Заказчика, а также иные услуги по письменному поручению Заказчика, Т.е. по поручению Заказчика часть денежных средств за услуги идет через р/сч Исполнителя. Исполнитель по письменному распоряжению Заказчика оплачивает его расходные счета (аренда, связь и др.). Возможен ли такой агентский договор и как отражается НДС и Заказчика и Исполнителя?

    агентский договор
  • Поделиться

Ответы юристов ( 6 )

  • 1333 ответа
  • 501 отзыв

Нина Ниловна, здравствуйте!

Исполнитель (ИП без НДС на УСН 6%)оказывает Закзчику (Организации с НДС) услуги по сопровождению предпринимательской деятельности Заказчика

Мячина Нина Ниловна

Читайте также:  Можно продать приватизированную квартиру?

Данные услуги могут оказываться в рамках договора возмездного оказания услуг, а не агентского, соответственно, с полученного вознаграждения ИП будет уплачивать налог 6%.

Исполнитель по письменному распоряжению Заказчика оплачивает его расходные счета (аренда, связь и др.).

Мячина Нина Ниловна

Т.е. по поручению Заказчика часть денежных средств за услуги идет через р/сч Исполнителя.

Мячина Нина Ниловна

За чей счет происходит оплата расходов Заказчика? То есть договором Вы хотите предусмотреть, что Заказчик выделяет средства, а Исполнитель производит ими оплату? Или оплачивает за счет собственных средств?

Законодательство предусматривает исполнение договора только лицом, которое участвует в качестве стороны.

Если речь не идет о налоговых обязательствах, кредитор обязан принять исполнение обязательства, предложенное третьим лицом (в частности, если договором между кредитором и должником не установлено иное).

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

  • 1449 ответов
  • 352 отзыва

Считаю. что здесь возможно заключение как агентского договора, так и договора об оказании услуг. На Ваш выбор.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
По своей сути агентский договор и договор оказания услуг очень похожи. Зачастую суды даже считают их практически идентичными. Если говорить об агентском договоре, то он возможен ввиду того, что вы оказываете посреднические слуги. оплачивая расходы Заказчика.

Что касается НДС.

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализация Принципалом работ (услуг) облагается НДС независимо от того, от своего имени Принципал осуществляет их реализацию, или через посредника по агентскому договору.

В силу п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, Агент обязан не позднее пяти календарных дней считая с даты реализации услуг покупателю (Заказчику) выписать на имя покупателя (Заказчика) соответствующий счет-фактуру с выделением суммы НДС.

Особенности заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость при осуществлении посреднических сделок, установлены в приложениях к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137).

Поскольку согласно агентскому договору Агент выступает от своего имени, то счета-фактуры покупателям (Заказчикам) с выделением суммы НДС должен выставлять Агент от своего имени, а реквизиты этих счетов-фактур передавать Принципалу (п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость Постановления N 1137). То есть Агент в выставленном покупателю услуг счете-фактуре указывает в качестве продавца наименование своей организации в соответствии с учредительными документами (письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-07-09/15077). Дополнительно Агент может также указать сведения о Принципале и об агентском договоре (письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/40).

1333 ответа.

Если принципал работает с НДС, выставите счёт-фактуру

Если вы от своего имени продаёте товар принципала, который работает с НДС, придётся оформлять счета-фактуры для покупателей и отчитываться в налоговую. При этом, сам НДС платить не нужно.

Читайте также:  Акт о порче имущества образец бланк

Счёт-фактуру вы выставляете для клиента от своего имени. В данных продавца указываете свои реквизиты, а в данных покупателя — реквизиты клиента. Один экземпляр счёта-фактуры передаёте клиенту, второй — оставляете себе и отправляете принципалу его копию. Принципал выставит такой же счёт-фактуру той же датой, но уже от своего имени, и передаст его вам. Оба счёта-фактуры нужно зарегистрировать в журнале учёта счетов-фактур. До 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлены счета-фактуры, нужно сдать в налоговую журнал учёта в электронном виде.

Если вы работаете от имени принципала, заморачиваться с НДС не придётся. Вы можете по доверенности принципала выставить счёт-фактуру от его имени. Или принципал сделает это самостоятельно. Отчитываться в налоговую и платить НДС в этой ситуации вам не нужно.

К нему приложите документы, подтверждающие расходы, которые принципал возмещает.

Когда НДС платит налоговый агент

При проведении сделок с иностранными фирмами российская компания может быть признана налоговым агентом. То есть она будет обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет. Эта обязанность возникнет, если выполняются три условия:

  • поставщик (исполнитель) – иностранная фирма не состоит на налоговом учете в России;
  • товар, который вы покупаете, или услуга облагается НДС. Есть операции, которые не признаются реализацией и, следовательно, НДС не облагаются (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ). К ним относятся, например, операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты, вклады в уставные капиталы других фирм, продажа земельных участков или долей в них и др.;
  • местом реализации является РФ.

Если все три условия выполняются, значит, фирма является налоговым агентом по НДС.

Поэтому актуален вопрос, нужно ли удерживать НДС с сумм, перечисляемых иностранцу за выполненные им работы оказанные услуги.

См. также:

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Тот факт, что агент обязан оформлять счета-фактуры, не означает, что он должен уплачивать в бюджет НДС по товарам, реализуемым продавцом Письмо Минфина РФ от 01.

НДС по агентскому договору у агента (облагается вознаграждение налогом илинет, посреднические услуги с юр лицом)

  • 1 НДС у агента при продаже товаров работ услуг по агентскому договору
  • 2 Агентский договор: виды и правила
  • 3 Авансовый НДС по агентскому вознаграждению
  • 4 Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС
  • 5 Заполнение декларации агентом по НДС
  • 6 Итоги

1 НДС у агента при продаже товаров работ услуг по агентскому договору.

Расчет для ОСН

НДС

К платит А – 118 руб. Указанная сумма признается реализацией для целей НДС нерезидента Б на территории РФ в случае создания по договору подряда программ для ЭВМ и баз данных. НДС нерезидента = 118 * 18/118 = 18 руб. В случае создания видеороликов местом реализации для целей НДС определяется по месту нахождения исполнителя, т.е. российский НДС не начисляется.

Компания А платит Б – 90 руб., т.е. налоговая база для начисления НДС для компании составляет агентское вознаграждение. По правилам НДС начисляется сверху, если иное не указано в договоре.

Соответственно, компания А должна уплатить НДС в сумме = (118 – 90)*18/100 = 5,04 руб., который добавляется к сумме агентского вознаграждения.

Если по агентскому договору предусмотрено, что российский НДС включается в агентское вознаграждение, то НДС компании А составляет (118 – 90) * 18/118 = 4,3 руб.

0 налог с источника 90 руб.

Агентский договор с инофирмой: если в договоре нет НДС

Если в договоре с иностранным продавцом НДС не выделен, российская компания — покупатель, являющаяся налоговым агентом по НДС, должна рассчитать налог сверх цены договора и уплатить его в бюджет за счет собственных средств. Разъяснения, данные Минфином России в письме от 20.04.2018 № 03-07-08/26658, касаются обратной ситуации, когда продавцом является российская компания, а покупателем — иностранная организация. Расскажем подробнее.

Например, если стоимость реализованных иностранной компанией услуг с учетом налога составляет 40 000 руб.

Налоговый агент по НДС агентский договор

Местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией доступа к цифровому контенту на сайте в сети Интернет территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения по НДС не являются.

Добавить комментарий