Где и как можно жарить шашлыки и не попасть на штраф

Когда нельзя жарить шашлыки?

В России несколько документов, которые регулируют то, как нам разводить костры.

1. В молодых хвойных лесах;

3. На участках повреждённого леса;

4. В местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;

5. На торфяниках;

6. В местах с подсохшей травой;

7. Под кронами деревьев;

8. На территории заповедников.

Есть и другие требования. Существует “Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“, утвержденный приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. В нём сказано, что запрещено разводить открытый огонь также в следующих случаях:

1. При поступившей информации о неблагоприятных погодных условиях, связанных с ветром,

2. При скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если костер разводится не в мангале

3. При скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

4. При введенном особом противопожарном режиме (об этом пункте чуть позже)

Также существует запрет на разведение открытого огня во дворах жилых домов, на территории гаражных кооперативов и в местах общего пользования. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

На землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе, и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления, сказано в законе.

Отдельные запреты на розжиг костров в общественных местах установлены и на муниципальном уровне – обычно этот пункт прописывается в городских правилах благоустройства, а за их нарушение грозит административная ответственность. На муниципальном уровне обычно установлено, что в городских парках запрещено разводить костры за исключением специально разрешенных для этого мест. Таким образом все шашлыки в местных парках или во дворах формально являются незаконными, и за них могут оштрафовать.

В условиях действия особого противопожарного режима запрещены любые розжиги огня, в том числе в мангале и металлической бочке требования Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.

Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?

Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?

  1. Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
  2. Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
  3. Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
  4. Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.

Вместо дров уголь открытый огонь запрещен , а высота мангала от 30 см.

Как пожарить шашлыки и не заработать штраф

Ежегодно пожары в частной застройке, лесах и загородных зонах отдыха уносят сотни человеческих жизней и причиняют вред на миллиарды рублей. Причиной части из них становятся природные явления, однако гораздо чаще виноваты люди. Кто-то надеется, что легкое пренебрежение «избыточными» правилами пожарной безопасности не повлечет за собой катастрофы, а кто-то просто забывает потушить окурок или вылетевший из мангала уголек.

На каждый случай разведения огня существует свой свод достаточно простых правил, являющихся следствием горького опыта предыдущих поколений. Также стоит запомнить безусловные запреты и законодательные ограничения.

Если в регионе объявлен особый противопожарный режим, разведение костров и даже использование мангалов или жаровен запрещается везде, включая общепит.

Где запрещено разводить костры на природе?

  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

под кронами деревьев;.

Разрешенные и запрещенные места для жарки шашлыков

В парке же устроить себе пикник можно, но только если есть специально оборудованные площадки с установленными на них мангалами.

Шашлык с горячими штрафами

Первое, это если соблюдаются меры безопасности, и второе, если в регионе, где гуляют люди, не объявлен особый противопожарный режим. В первом случае отдыхающим может быть выписан относительно небольшой штраф, как правило, в две тысячи рублей, максимальный – 3 тысячи. Либо объявлено предупреждение и разъяснено, что даже в разрешенных местах отдыхающие должны иметь при себе средства пожаротушения, смотреть, нет ли рядом сухой травы и не дует ли сильный ветер. Кроме того, костер за собой надо полностью затушить.

А вот если люди рискнут пойти в лес, несмотря на запрет властей во время объявления особого противопожарного режима, то шашлычок может встать в копейку. Как сообщил Ринат Еникеев, штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях для физических лиц в таком случае удваивается. И никаких предупреждений на случай отговорок, мол, не знали. По словам Еникеева, практика такова, что реальная сумма, с которой придется расстаться, составит пять тысяч рублей. Причем на каждого, кого застанут у костра. Чтобы отдыхающие не смогли послать инспектора МЧС куда подальше, рейды спасатели будут проводить совместно с сотрудниками полиции.

Про штрафы для юрлиц говорить не приходится, там суммы вообще запредельные. Но вряд ли фирмы и предприятия будут устраивать пикники на своей территории и в майские праздники. В МЧС это понимают, поэтому запланировали проверки не по промзонам и не по лесам, а по прилегающим к населенным пунктам территориям.

На сегодняшний день, по данным главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору, “особый противопожарный режим” установлен в 32 субъектах. Действуют 17 очагов природных пожаров.

– За последние три недели зафиксировано более 130 случаев, когда огонь с палов травы перешел на постройки, – сказал Ринат Еникеев. – В связи с этим органы дознания возбудили около 30 уголовных дел. Свыше 1,5 тысячи граждан, 600 должностных и юридических лиц, которые являются владельцами или арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, где произошли пожары, привлечены к административной ответственности.

Наиболее сложная обстановка в Забайкальском крае. Накануне там было объявлено штормовое предупреждение с прогнозом скорости ветра до 40 метров в секунду. Ринат Еникеев подтвердил, что сгоревшие стойбища и села в марте были проверены. Опашка там была сделана, хотя в некоторых местах и были выявлены нарушения в хранении твердых бытовых отходов, но на причину опустошительных пожаров они вряд ли повлияли.

Читайте также:  Как узнать зарегистрирован ли дду в росреестре

Огонь пришел с территории Китая и Монголии. Он распространялся с огромной силой по степи, с легкостью перемахивая через реки благодаря сильному ветру. Люди поначалу даже не понимали, что идет огонь. Возникала пыльная стена, а за ней как из ниоткуда опаляющий ветер.

Фактов специального поджога с целью получения компенсаций за сгоревшее имущество органы дознания не выявили.

Возникала пыльная стена, а за ней как из ниоткуда опаляющий ветер.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году закон 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт — 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительно разведения костров.

Большинство конкретных противопожарных норм о правилах и местах разведения костров содержит именно региональное законодательство.

Под запрет на шашлыки в 2019 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.

31 городского закона Об административных правонарушениях.

Где разрешено

В лесу и вообще на природе приготовить любимый шашлычный деликатес, к сожалению, теперь возможно только в строго оговоренных местах и на специализированных площадках. Площадки должны иметь противопожарную полосу шириной min = 0,5 метра по всему своему периметру. Кроме того, жарку шашлыков настоятельно рекомендуется производить только на мангалах, устройствах барбекю или иных кулинарных устройствах. Но это вовсе не означает, что на банальный туристический костер прописан категорический запрет.

Шашлык на берегу реки тоже разрешено жарить только на выделенных площадках, так что и тут местечко, где можно жарить мясо на углях, придется еще поискать.

Итоговые выводы.

Можно ли готовить мясо в парке на мангале

В парковых зонах в черте города должны быть предусмотрены специальные площадки для приготовления шашлыков. Обычно, в таких местах можно взять мангал напрокат.

У вас не будет проблем с законом, если вы выберете ближайший парк для приятного отдыха и жарки мяса. Однако необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь, запрещен открытый огонь, то есть приготовление возможно только на углях. Место нужно полностью расчистить. Чтобы потушить пламя при необходимости, у вас должна быть рядом бутылка с водой.

Если при соблюдении всех правил, к вам подойдут полицейские с предупреждением, не нужно с ними спорить и ссылаться на какие-либо статьи законодательства.

Соблюдайте технику пожарной безопасности и будьте вежливым, и тогда вам ничего не грозит.

Рядом не должно быть насаждений, хозяйственных построек.

На даче

Запрет на разведение огня возле жилых домов – это определённое обобщение, оно отсутствует в федеральном законодательстве. Но на местном уровне на определённое время могут ввести противопожарный режим.

Обычно это происходит летом, когда из-за высокой температуры и длительной сухой погоды повышается вероятность пожаров. Разводить костры, как правило, запрещают и на тех участках, которые являются частными владениями.

Под запрет могут попасть столь популярные места для шашлыков, как крыша многоэтажного жилого здания, балкон, частный двор.

На что нужно обращать внимание, выбирая место для жарки шашлыков.

Парки Москвы для пикника: где можно жарить шашлык, кого и за что штрафуют

В хорошую погоду мы с детьми часто гуляем в парках. При этом постоянно видим, как многие прямо на травке в парках расстилают коврики, перекусывают, загорают. Даже в парке «Зарядье» все лежат на лужайке. Нам тоже хотелось бы так отдохнуть. Но сомневаемся, не оштрафуют ли. Объясните, пожалуйста, можно ли в столичных парках устраивать пикники на траве?

Валерия Ткачева. Северо-Западный округ.

Как объяснили в столичной мэрии, в городских парках и скверах можно загорать, плавать в разрешенных для купания местах и устраивать пикники. Без использования открытого огня можно отдыхать на всей территории парков, кроме заповедных и коммерческих участков. Например, в парке «Зарядье» летние пикники разрешается устраивать на большом лугу и на площадках с лавочками около смешанного леса. В гастрономическом центре «Зарядье» можно купить еду навынос и перекусить в парке. По всему парку запрещено разводить костры и курить. А пить алкоголь разрешают только в ресторане «Восход».

В саду «Эрмитаж», парке Горького , парке «Сокольники» и во многих городских местах отдыха есть места, где можно перекусить на травке на покрывале. Но там запрещено сооружать палатки, шатры, шалаши, а также подвешивать на деревья качели, гамаки, веревки. Разумеется, если решили поесть в парке на лужайке или на скамейке, то мусор за собой нужно обязательно убрать.

ЖАРИТЬ ШАШЛЫК МОЖНО В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕСТАХ

Тем, кто хочет пожарить мясо, нужно заранее бронировать через администрацию парка специальную пикниковую зону или просто приехать на место пораньше, ьез предварительной брони (подробнее об этом – на kp.ru). Продукты лучше привезти с собой. Для посетителей почти все такие площадки для отдыха бесплатны. Ближайшие к вам адреса пикниковых точек можно найти с помощью карты городского портала «Открытые данные» (data.mos.ru). Здесь указаны телефоны и адреса парков, условия аренды пикниковых площадок и проката мебели, информация о бесплатном Wi-Fi.

Таких мест в Москве более 250. Больше всего их в Царицыно , Москворецком и Тушинском парках. Обычно в каждой пикниковой точке есть стол и скамейки, противопожарный мангал, ящики для песка, урна для мусора и информационные щиты с правилами. В некоторых точках – навесы и беседки за доплату. Подробную информацию можно узнать у дирекции конкретного парка по телефону. Около многих точек – пункты проката мебели, кафе, туалеты и Wi-Fi. Эти площадки часто находятся на берегу водоемов или среди деревьев.

КОГО И ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ

Обычным горожанам за использование открытого огня светит штраф 3000 – 5000 рублей. Должностным лицам – 20 – 40 тысяч рублей. Юридическим лицам – 150 – 300 тысяч рублей.

Любителям спиртного на природе грозит штраф на сумму от 4000 до 5000 рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

За мусор могут оштрафовать на сумму в среднем от 500 до 1000 рублей.

Чаще всего отдыхающих наказывают:

– на сумму 4000 – 5000 рублей – за въезд, передвижение или размещение автомобиля на особо охраняемой природной территории;

– на сумму от 3500 – 4000 рублей до 50 тысяч – 300 тысяч рублей – за уничтожение животных и растений, за отдых в парке с пневматическим и другим оружием, рогатками, сачками или другими орудиями отстрела или отлова животных.

КСТАТИ

Спасаемся от клещей

В Мосприроде тем, кто собирается на пикник и шашлык, напоминают о клещах.

– На особо охраняемых природных территориях Москвы использование химии для обработки против клещей запрещено законом, – сообщили в ведомстве. – Специалисты проводят профилактические работы – покос травы возле детских и спортивных площадок, вдоль тропинок, уборку валежника и мусора. В природных парках размещаем информационные плакаты. Если собрались на природу, одевайтесь так, чтобы клещи не могли заползти под одежду, а также избегайте участков леса с высокой травой. Даже в жаркую погоду, по возможности, стоит закрыть все открытые участки тела. Выберите одежду из плотных тканей. Желательно, чтобы низ брюк и рукава плотно прилегали к телу, шея была закрыта, носки должны быть длинными. Обязательно наденьте головной убор, так как в волосах клеща труднее заметить. Вернувшись домой, осмотрите открытые участки тела. Для профилактики укусов насекомых можно применять репелленты.

Читайте также:  Заговор, чтобы позвонил или написал тот, кто нужен

Если клещ все же укусил, немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт. Кроме того, можно обратиться в службу скорой помощи по телефону 103 для бесплатной консультации.

НА ЗАМЕТКУ

Телефоны круглосуточных оперативных служб:

– по номеру 112 можно звонить в любой экстренной ситуации. Это единый номер для мобильных телефонов всех операторов. Звонок с мобильника бесплатный и возможен, даже если номер заблокирован за неуплату и в телефоне нет сим -карты;

– пожарные – с городского телефона по номеру 01, 101, 112; с мобильника для всех операторов по номерам 101 и 112;

– спасатели – с городского телефона по номерам 01, 101, 112; с мобильника для всех операторов по номерам 101 и 112;

– скорая помощь – с городского телефона по номерам 03 или 103; с мобильника для всех операторов по номеру 103.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу – с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

25 июня – Департамент капитального ремонта Москвы;

26 июня – Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы;

27 июня – Департамент труда и социальной защиты населения Москвы;

28 июня – Департамент городского имущества Москвы;

29 июня – Департамент здравоохранения Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы – (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем опрыскивают «химией» деревья в центре столицы?

Вечером гуляла по бульварам в центре и заметила, как коммунальщики опрыскивают и поливают деревья какой-то химией. От раствора чувствовался легкий запах. Работники не смогли толком объяснить, зачем это нужно. Волнует, не навредит ли эта пахнущая жидкость пешеходам и деревьям? Для чего опрыскивают растения?

Валентина Николаевна, ул. Таганская.

С этим вопросом мы обратились в Департамент капитального ремонта Москвы.

– Для ухода за деревьями, высаженными на благоустроенных улицах, используется опрыскивание, поскольку это позволяет быстро и эффективно защитить растение от насекомых-вредителей и грибка, – объяснили в пресс-службе ведомства. – Кроме того, при опрыскивании кроны деревья получают органические удобрения через листья. Опрыскивание в городе проводится биологическими препаратами и микробиологическими удобрениями, в основе которых полезные бактерии и грибы. При опрыскивании применяется смесь препаратов и удобрений, которая комплексно воздействует на растение, одновременно питая и защищая его. При этом смесь распыляют мелкими каплями, поскольку так они лучше проникают в растение. Деревья опрыскивают в основном в сухую и безветренную погоду. Применяемые препараты абсолютно безопасны для людей и домашних животных. Но все же в городе опрыскивание проводится в вечерние и ночные часы.

Что касается полива растений, то в этом году в Москве деревья на благоустроенных улицах поливают инновационным средством – микоризный активатор роста растений. В городе такая технология используется впервые. В Департаменте капитального ремонта сообщили: «Суть метода состоит в том, что специальный грибокорень поселяется на тонких всасывающих корешках деревьев. С помощью особых ферментов он быстро поставляет в растение полезные элементы и влагу из почвы. Такие грибы, живущие на растениях, притягивают и другие полезные микроорганизмы. А это заметно улучшает структуру и полезные свойства почвы. Микоризный активатор роста вносят в почву один раз в три года. Этого достаточно для продолжительного положительного эффекта. Важно, что грибница зимой не вымерзает и продолжает «работать» на следующий год.

Подготовленный препарат добавляют по периметру приствольного круга в лунку на глубину 10 – 15 сантиметров. Под одно крупномерное дерево независимо от его возраста обычно выливают не меньше двух литров чудо-препарата. После использования микоризного активатора роста весной или в начале лета деревья и кустарники растут лучше уже через 2 – 3 месяца».

А пить алкоголь разрешают только в ресторане Восход.

Правила при готовке

Площадку для приготовления шашлыков следует очистить от сухой коры, сучков и прочего сильно горящего сырья. К важным требованиям следует отнести необходимость обустройства минерализованной противопожарной полосы. Кроме того, настоятельно не рекомендуется жечь костры в ветреную сухую погоду, когда возникает риск дальнейшего распространения пламени.

Необходимо иметь при себе средства для тушения огня, среди которых – огнетушитель или многолитровые бутыли с водой и песком. Подготовив все необходимое для разведения костра, следует устанавливать мангал таким образом, чтобы его высота над горизонтальной поверхностью превышала 30 см. А засыпать в такой мангал можно только специальные угли, которые считаются более безопасными, нежели сухие поленья.

После окончания пикника необходимо собрать весь мусор и доставить его до ближайшей свалки, чтобы не загрязнять окружающую среду. Также следует обязательно тушить после себя угли, иначе резко возрастает вероятность пожара.

Если у вас запланированы шашлыки с друзьями в городской зоне, заранее позаботьтесь о выборе благоустроенной зоны и не забывайте о правилах безопасности.

Как выписывают штраф

Сотрудник полиции или МЧС при выявлении нарушения обязательно составляет административный протокол о факте нарушения, на основании протокола принимается решение о применении административных мер в форме штрафа, что также оформляется законодательно закрепленным документом, в форме постановления о привлечении к ответственности.

Расстояние от открытого огня до других объектов зависит от того, какой именно разведен костер, а также от того, какие объекты расположены вокруг.

Закон о приготовлении шашлыков на озерах, в лесопарковой зоне возле города

Ну в лесу-то точно можно – там ведь ни жилых домов, ни соседей, ни противопожарной службы! Так подумает любитель шашлыков – и будет неправ.

  1. Запрещены костры и шашлыки: на участках поврежденного либо выгоревшего леса, в местах рубок, которые не очищены от заготовленной древесины и остатков рубки, на торфяниках и в местах хвойного молодняка, на гарях, на территориях заповедников. А также под кронами деревьев и в местах, где есть подсохшая трава.
  2. Разрешены шашлыки исключительно в специально отведенных для этого местах при условиях, описанных выше (для жарки шашлыков в городе). К данным условиям можно добавить безветренную погоду
  3. Штрафы. За несоблюдение правил пожарной безопасности ваш кошелек могут облегчить на 500-5000 руб. За нанесение порчи лесу могут наказать штрафом до 1 750 000 рублей, а то и 2-мя годами исправительных работ. Серьезный же ущерб способен привести к 2-м годам лишения свободы.

За что накажут Уничтожение мест обитания животных.

Шашлыки, ваше время пришло: как пожарить мясо и не нарваться на штраф

Даём советы, как покушать шашлыки в условиях тотальной самоизоляции. Ничего криминального, штраф вы точно не получите!

В Петербурге стоит теплая майская погодка, светит солнышко, начинается периодическое протапливание. А ещё в городе до сих пор не сняли ограничения, связанные с пандемией коронавируса, угрожают ввести пропуска и масочный режим. Впрочем, это не мешает горожанам мечтать о выезде на природу и, конечно, традиционных майских шашлыках. Как покушать мяса в условиях самоизоляции и при этом не быть оштрафованным? Разбираемся с Peterburg2.

Читайте также:  Что такое перерасчет в квитанции ЖКХ за воду по счетчику

Казалось бы – “обложили” со всех сторон. Из-за “пожароопасности” (читай, из-за коронавируса) в Петербурге и Ленобласти запрещено посещать лесные массивы. Кроме того, сейчас в Северной столице не проводятся традиционные фестивали и праздники, а ещё петербуржцев просят самоизолироваться в четырех стенах. Жителям многоквартирных домов в соответствии с федеральными законами (принятыми ещё до пандемии) нельзя жарить мясо на балконах и во дворах домов. Также к посещению закрыты все сады, парки, скверы, детские площадки.

И всё, выхода нет? Мяса не поесть ни в мае, ни даже, может, и в июне? Ограничительные меры планируют распространить до конца месяца, а там, кто знает, может, оставят жителей дома и на лето?

Мы нашли несколько выходов из ситуации. Они зависят от наличия у вас дачи, желания выехать куда-то, свободных денег и времени.

Если у вас есть собственный загородный дом – тут всё просто. Отправляетесь туда и жарите шашлыки. Есть, конечно, и тут ограничения. Например, не стоит брать с собой друзей, родственников, с которыми вы не живете. А ещё, скорее всего, вас попросят соблюдать карантинный режим (ведь неизвестно, здоровые вы приехали на дачу или уже успели заразиться). Ехать безопаснее на автомобиле (но придётся без остановок), но можно добраться и на электричке. О том, какие ограничения ввели для петербургских дачников жители соседних регионов, мы рассказывали в специальном материале. Также мы сообщали об изменениях в работе пригородных проездов на майские праздники.

P.S. После такой поездки также стоит выдержать двухнедельный карантин, чтобы убедиться, что вы приехали домой таким же здоровым, как и уехали.

(Источник фото: pixabay.com)

Тем, у кого нет дачи, мы можем посоветовать снять семьей домик или арендовать дачу. Некоторые загородные базы отдыха даже предоставляют своим гостям угли, жидкость для розжига и мангалы. Только обязательно заранее поинтересуйтесь, можно ли в месте, куда вы отправляетесь, будет пожарить мясо. Не все гостиницы это разрешают (в основном, потому что не имеют оборудованных для этого мест). О том, как уехать за город, если у вас нет своей дачи, мы также подробно писали в соответствующем материале.

(Источник фото: pixabay.com)

Вы удивитесь, но шашлык можно приготовить и, не выходя из дома. Для этого не обязательно ехать за город к клещам и комарам. Во-первых, существуют электрошашлычницы – блюда оттуда выходят не хуже чем с настоящего костра. А, во-вторых, мясо можно приготовить и в духовке. Нужно просто знать, как правильно это сделать. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с разными видами мяса: курицей, свининой и бараниной.

(Источник фото: sekreti-domovodstva.ru)

Вам понадобится: филе курицы (850 г), майонез (100 г), лук репчатый (300 г), вода (60 мл), а также соль, перец и приправы – по вкусу. Также для шашлыка нужны деревянные шпажки.

Как готовить: Замочите шпажки в холодной воде на то время, пока будет мариноваться мясо. Курицу нарежьте кусочками – по 4 шт. на одну шпажку. Нарежьте кольцами лук. Мясо выложите в емкость, добавьте воду и майонез. Далее отправьте в миску лук, соль, перец, специи. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа.

Противень накройте фольгой, наколите мясо и лук на шпажки (чередуя ингредиенты) и выложите шашлыки на поверхность. Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте туда противень с шашлыками на 40 минут. Где-то минут через 20 шашлыки нужно будет перевернуть.

(Источник фото: pixabay.com)

Вам понадобится: свинина (2 кг), лук репчатый (5 шт. крупных), болгарский перец, баклажан, помидор, уксусная эссенция (1,5 ст. л.), холодная вода (100 мл), зеленый лук (100 гр.), лимонный сок (0,5 чайной ложки), соль, перец – по вкусу. Также для шашлыка нужны деревянные шпажки.

С вечера замариновать мясо: нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки), посолить, поперчить. Лук (три штуки) нарезать полукольцами. Мясо и лук отправить в миску, размять руками, перемешать. Далее сделать маринад – уксус развести в воде. Маринад налить в миску и снова всё размять руками. Миску накрыть чем-нибудь и на ночь убрать в холодильник.

Замочите шпажки в холодной воде минут на 40. Оставшиеся луковицы нарежьте, также нарежьте зеленый лук, отправьте всё в емкость, добавьте соль перец, лимонный сок.

Достаньте мясо из холодильника, неплотно нанизывайте на шпажки, чередуя с луком из мясного маринада и другими овощами. Первый и последний кусочек должны быть салом.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов. Жариться мясо будет на решетке, а снизу под решетку нужно будет поставить специально подготовленный противень, который нужно устлать фольгой и на неё выложить несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Шашлыки нужно выложить на решетку так, чтобы они не соприкасались. Как только верх станет “золотым”, нужно будет перевернуть шашлыки . Готовиться шашлык в общей сложности будет 20-25 минут. Как только сало даст дымок – решетку и противень нужно будет выложить из духовки. Подавать готовое блюдо нужно с замаринованным лучком – просто обильно посыпьте им шашлыки.

(Источник фото: v-duhovke.ru)

Вам понадобится: баранья вырезка ( 1 кг), сало свиное ( 350-400 г), лимон (1 штука), лук репчатый (2 штуки, средние), соль, красный острый перец, кориандровые семена, куркума, зира – по вкусу. Также для шашлыка нужны деревянные шпажки.

Как готовить: Промываем вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. После мясо нужно высушить бумажными полотенцами. Свиное сало без шкурки нарезаем небольшими кубиками. Далее нарезаем баранью вырезку – более крупными кубиками. Смешиваем в миске. Сок из лимона выдавливаем в емкость.

Луковицы трем на терке (мелкой) или прокручиваем в мясорубке. Добавляем приправы и соль. Отправляем в миску к мясу и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на несколько часов в холодильник. Минут на 40 замачиваем в холодной воде шпажки.

Духовку нужно предварительно разогреть до 250 градусов. Жариться мясо будет на решетке, а снизу под решетку нужно будет поставить специально подготовленный противень, который нужно устлать фольгой и на неё выложить несколько кусочков сала из миски.

Оставшееся сало и куски баранины нанизываем на шпажки. Мясо в процессе нужно будет перевернуть. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.

Если вам совсем лень заниматься шашлыками, но мяса хочется, его можно просто заказать. А вы мечтаете о шашлыках на природе? Что вам нравится больше – жарить и есть мясо или атмосфера поездки? С кем вы отправляетесь на шашлыки – с семьей или с друзьями? Как давно вы выезжали на природу? Рассказывайте свои истории. Делитесь впечатлениями в комментариях!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события – в нашей еженедельной рассылке
Коронавирус в Санкт-Петербурге Новости нарушения карантина Петербуржцы на отдыхе Продукты и еда Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна

Даём советы, как покушать шашлыки в условиях тотальной самоизоляции.

Добавить комментарий