Возврат Ндс При Экспорте Товаров

Когда возможен возврат НДС при экспорте из России?

Коммерческая деятельность тесно взаимосвязана с экспортными операциями. Отчасти это приносит пользу государству, которое стремиться развивать внешнеэкономическую деятельность. И это понятно: страна постепенно наполняется валютой и её платежный баланс растёт. Поэтому государство всегда будет поддерживать экспортную политику и поощрять фирмы, поставляющие товары и услуги за рубеж.

Налоговое законодательстве РФ предусматривает одну немаловажную льготу – нулевую ставку НДС, что позволяет очень выгодно проводить экспортные операции. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, если ставка равна 0%? Да ещё можно вычитать входной НДС! В общем, сплошные преимущества!

Действительно, со стороны налогообложения экспортные продажи очень выгодны коммерсантам, однако большинство из них всё же продолжают торговать в России. Это объясняется присутствием в налоговом праве множества несогласованных нюансов, которые минимизируют эффект от нулевой ставки для ряда предпринимателей.

Право на 0% ставку имеют только экспортные операции, подтверждаемые самим фактом экспорта и реального пересечения товарами российской границы. Лишь эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на возврат НДС при экспорте из России. Факт вывоза товаров из России заверяется таможенной службой в виде специальной отметки на копии таможенной декларации.

При получении налоговым органом пакета документов на возврат НДС ему полагается на протяжении 90 дней провести обычную камеральную проверку и вернуть сумму налога, уплаченного за вывоз товар или отказать налогоплательщику. Иначе говоря, принять положительное либо отрицательное решение.

Для компании, предоставившей положенную документацию, сумма возврата может входить в её долговые выплаты (пени, штрафы, счета, недоимки по налогам), если таковые имеются. В противном случае средства от возврата НДС при экспорте будут перечислены на банковский счет организации. После принятия положительного решения указанная сумма возвращается налогоплательщику уполномоченными органами в течение 14 дней. При нарушении этого срока на возвращаемую сумму дополнительно начисляются проценты.

Нулевое налогообложение вступает в силу, когда реализуются:

товары (за исключением нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые на территорию СНГ и оформленные экспортным таможенным режимом при условии передачи в налоговую инспекцию документов, упомянутых в ст.165 НК;

услуги (работы), напрямую связанные с изготовлением и реализацией товаров.

Таким образом, компании-экспортёры вправе применять 0% ставку для любых товаров, отправляемых ими на экспорт. Исключения из этих правил, указанные выше (нефть, природный газ и газовый конденсат), облагаются 20% налогом НДС.

Что же касается услуг (работ), попадающих под 0% ставку, к ним относятся сопровождение, транспортировка, погрузка (перегрузка) товаров, вывозимых за рубеж. Эти и аналогичные услуги (работы) должны предоставляться рабочими и служащими из России. В случае, когда задействован иностранный перевозчик, НДМ взымается полностью.

услуги работы , напрямую связанные с изготовлением и реализацией товаров.

НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки

Вывоз товаров и собственной продукции за пределы России – финансово выгодная операция для налогоплательщиков. Законодательство предусматривает особенный порядок начисления и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, участвующих в экспортной деятельности:

  • ставка НДС по отгруженным на экспорт товарам/услугам установлена в размере 0%;
  • налог, уплаченный при покупке предназначенных для вывоза за рубеж изделий, подлежит возмещению из государственного бюджета.

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

налог, уплаченный при покупке предназначенных для вывоза за рубеж изделий, подлежит возмещению из государственного бюджета.

НДС при экспорте товаров в 2019-2020 годах (возмещение)

НДС при экспорте товаров 2019-2020 годах ознаменован довольно существенными изменениями. Порядок учета НДС в 2019-2020 годах по экспортной выручке будет рассмотрен в нашей рубрике, посвященной возмещению НДС при экспорте.

  • Все материалы
  • Новости
  • Статьи

Экспортный НДС что это.

Особенности учета НДС при наличии экспортных операций

Рассмотрим понятие экспорта применительно к товарам. При экспорте услуг НДС уплачивается в общем порядке, если они оказаны на территории РФ. Услуги не облагаются НДС, если оказаны за пределами РФ.

Читайте также:  Врачебная ошибка: классификация, виды и куда обращаться

Если организация совершает как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то п. 4 ст. 149 НК РФ предписывает вести раздельный учет таких операций, ведь одним из основных для принятия входного НДС от поставщика к вычету является условие о том, что приобретенный товар (работа, услуга) используется для операций, облагаемых НДС.

По аналогии можно говорить, что при применении ставки 0% возникает необходимость вести раздельный учет таких операций. Таким образом, необходим раздельный учет НДС при экспорте.

Обратимся к нормативной базе. Абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ предписывает вести раздельный учет НДС по правилам, установленным самим налогоплательщиком, если у него есть деятельность, облагаемая по ставке 0%. Однако из этого правила есть исключение: при экспорте несырьевых товаров, принятых на учет после 01.07.2016, раздельный учет можно не вести и принимать НДС к вычету в общем порядке.

Срок определения налоговой базы:

Налогоплательщики, применяющие УСН, согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, должны уплачивать НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Однако ничего не сказано о необходимости уплаты НДС при экспорте. Таким образом, при экспорте никаких обязанностей в части НДС у упрощенцев не возникает.

При экспорте услуг НДС уплачивается в общем порядке, если они оказаны на территории РФ.

Об экспортном НДС

Ситуация с экспортным НДС несколько неоднозначная. Дело в том, что ставка по этому сбору составляет ноль процентов (0). Иначе говоря, в реальности компании платить ничего не придется.

В то же время необходимо иметь в виду, что этот налог все же считается существующим, хотя и с такой нулевой ставкой. В итоге нельзя сказать, что предприятие не платит этого сбора, точно будет сказать, что для него установлено право на возврат НДС при экспорте товара.

Это означает, что компания формально рассматривается как плательщик нулевого налога. Возврат экспортного НДС в России предполагает подачу декларации на этот сбор со стороны компании. Также ей требуется подтвердить, что она осуществила операцию по экспорту продукции.

Обратите внимание! В настоящее время у компаний существует именно право на возврат НДС, но не обязанность, как ранее. Отказаться от данного права компании есть смысл, если она желает принимать к вычету данный налог, который был выставлен контрагентами, имеющими право на нулевую ставку, если контрагент отказывается это право доказывать.

Также ей требуется подтвердить, что она осуществила операцию по экспорту продукции.

Примеры документации

2018, то срок рассмотрения составляет три месяца.

Возврат НДС при экспорте из России

При продаже за рубеж товаров (работ, услуг) может образоваться сумма НДС к возмещению. Такое возможно, например, когда экспортер закупает у российских поставщиков товар с НДС для перепродажи без НДС за границу или комплектующие для производства и реализации «за бугор» своих собственных товаров.

Право налогоплательщика на возврат экспортного налога на добавленную стоимость подтверждает статья 171 Налогового кодекса РФ.

Если у компании-экспортера образовался НДС к возмещению, и клиент высказал желание воспользоваться правом на возврат, эксперты 1С-WiseAdvice помогают с возмещением НДС клиентам, которые находятся на комплексном бухгалтерском обслуживании. Исходя из конкретной суммы, подлежащей возврату из бюджета, и осознавая неоднозначность данной процедуры в рамках ужесточившегося контроля со стороны налоговиков, мы предлагаем клиенту два варианта развития событий: возместить НДС, либо отказаться от возмещения и тем самым избежать углубленной «камералки».

Таким образом, начинается детальная ревизия компании, которая зачастую заканчивается доначислениями НДС и пени.

Мошеннические схемы с НДС при экспорте

Из-за увеличения сумм вычета НДС экспортные схемы позволяют предприятию достичь большей рентабельности. Неудивительно, что эти схемы зачастую используются для неправомерного получения вычетов.

Существуют две наиболее известные схемы:

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

При реализации несырьевых товаров на экспорт

Организация вправе принять к вычету НДС в общеустановленном порядке:

  • после принятия на учет товаров;
  • при наличии счета-фактуры поставщика, оформленного с соблюдением требований законодательства;
  • при наличии соответствующих первичных документов.
Читайте также:  Документы для регрессного иска

Налоговые вычеты при экспорте несырьевых товаров могут быть заявлены:

  • по усмотрению налогоплательщика в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ или ввезенных им на территорию РФ товаров;
  • возможно принятие к вычету НДС, предъявленного покупателю на основании одного счета-фактуры, частями в разных налоговых периодах (Письмо МФ РФ от 12.09.2017 № 03-07-10/58705);
  • нельзя «разделить» вычет, основанный на одном счете-фактуре на поставку объектов ОС, НМА, оборудования к установке (Письмо МФ РФ от 19.12.2017 № 03-07-11/84699).

Суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, которые использовались (будут использоваться) при реализации экспортируемых несырьевых товаров, отражаются в разделе 3 декларации по НДС независимо от момента определения налоговой базы при реализации экспортируемого несырьевого товара и отражения ее в налоговой декларации по НДС.

Таким образом, в настоящее время особые правила установлены для вычета НДС при экспорте:

  1. сырьевых товаров;
  2. несырьевых товаров, но в части товаров, работ, услуг, которые были приобретены до 1 июля 2016 года.

По этим операциям вычет может быть заявлен только в том квартале, когда подтвержден факт экспорта, либо по истечении 180 дней. Если факт экспорта не подтвержден, то, необходимо исчислить НДС с этих операций, а также можно заявить к вычету входной НДС.

Платежными документами получатель таможенный орган.

Раздельный учет НДС при экспортных операциях

Часто у бухгалтеров возникает вопрос, каким образом следует учитывать НДС в случае, если предприятие реализует товары не только на экспорт, но и внутри страны. Разберемся с данной ситуацией на примере.

Допустим, АО “Лабиринт” занимается изготовлением и реализацией межкомнатных дверей.

По итогам 3 квартала 2016 “Лабиринт” реализовал 75 дверей покупателям из Ростова и Воронежа, а 25 единиц продукции отправлены в Польшу в качестве экспортной поставки:

  • цена договоров с отечественными покупателями 134.800 руб., НДС 20.562 руб.;
  • стоимость экспортной поставки в Польщу – 51.600 руб., НДС 0,00 руб.;
  • входной НДС от стоимости товаров, материалов и услуг, затраченных при производстве реализованных дверей, равен 94.300 руб.

Для вычисления суммы входного НДС бухгалтер “Лабиринта” выделяет из общей суммы долю выручки от экспортной реализации:

(51.600 руб. / (134.800 руб. – 20.562 руб.)) = 0,45.

Чтобы определить показатель входного НДС к вычету по экспортной реализации, “Лабиринт” делает расчет:

94.300 руб. * 0,45 = 42.435 руб.

Следователь, сумма НДС к вычету от отечественной реализации будет составлять:

94.300 руб. – 42.435 руб. = 51.865 руб.

для последующей экспортной реализации Slava.

Документы для возврата НДС при экспорте

Все проделанные манипуляции фиксируются в документальном виде. Если этого не произвести, экспортирующая страна может не рассчитывать на возврат НДС, так как налоговая инспекция не сможет увидеть доказательств.

Для нужного вам результата в инспекционный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • Контракт с зарубежной компанией, в котором указано, что организованы поставки из России.
  • Выписка по банковскому счёту, куда были переведены деньги.
  • Таможенная декларация с наличием отметок.
  • Справки, которые сопровождают груз. Это может быть счёт-фактура, накладная и другие. На них также должны содержаться пометки от пограничной службы.

Использование данных бумаг необходимо для закрепления отношений между партнёрами, убеждения в денежных операциях и транспортировке груза с территории Российской Федерации.

Несмотря на строгий порядок и перечень документов, споры часто возникают. Для этого нужно быть подкованным в правовой сфере или обращаться к юридическим компаниям.
На сайтах таких фирм часто указывается фраза «Вернём НДС при экспорте». Здесь тоже нужно внимательно выбирать услуги юридических лиц, так как всегда есть вероятность столкнуться с мошенниками. В таком деле бдительность очень важна.

Если этого не произвести, экспортирующая страна может не рассчитывать на возврат НДС, так как налоговая инспекция не сможет увидеть доказательств.

Правила возврата НДС при экспорте товаров

Возврат НДС при экспорте представляет собой довольно сложный многоступенчатый процесс для налогоплательщика, имеющий множество особенностей.

Читайте также:  ПАО форма собственности расшифровка

В настоящее время такие споры часто рассматриваются в судебном порядке, так как зачастую налоговые органы выносят решение о не возмещении налоговых сумм без каких-либо оснований.

Налогоплательщик должен предоставить декларацию или заявление на возврат НДС при экспорте.

Как формируется стоимость услуги

Компания «Расоби-Аудит» предлагает Вам привлекательные и демократичные цены на бухгалтерские и налоговые услуги в Москве, а также простой способ расчета их стоимости. Так цена услуги по возмещению НДС будет зависеть от количества документации, сложности операций, страны (Беларусь или Казахстан), с которой Вы сотрудничаете и от других факторов. К каждому случаю наши специалисты подходят индивидуально. И конечную стоимость, на основе представленной информации, для Вас рассчитает наш менеджер.

Наименование услугиСтоимость, руб.
Составление комплекта документов в ИФНС при экспортно-импортных операциях (Беларусь, Казахстан)От 10 000

когда не признается экономическая обоснованность расходов, которые понесло предприятие при исполнении контракта и т.

Услуга по возмещению НДС

  • Мы самостоятельно за вас проходим все камеральные налоговые проверки по внешнеэкономической деятельности;
  • Компания «Тат-Экспорт» на разных этапах внешнеэкономической деятельности предоставляет общую консультацию по налогообложению;
  • Организуем быструю подачу налоговой декларации;
  • Мы самостоятельно за вас подготовим все документы, сертификаты и прочую документацию при таможенном оформлении для 100% гарантии возмещения НДС;
  • Компания Тат-Экспорт гарантирует Возмещение НДС при экспорте товаров в 100% случаях поставок.

Компания Тат-Экспорт гарантирует Возмещение НДС при экспорте товаров в 100 случаях поставок.

Порядок возмещения

Процедура возврата НДС содержит включает в себя следующие главные виды работ:

  1. Налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию декларацию либо заявку на возмещение НДС при экспорте. В ситуации, если сумма, обозначенная в документе, превосходит согласованный лимит, налоговые органы возмещают лишь превышение.
  2. После того как налоговая служба примет заявку, она проводит письменный аудит компании. На основе законодательной базы камеральный аудит должен быть проведен в течение 3-х месяцев после подачи НДС декларации по экспорту. В рамках проверки устанавливается, соответствуют ли заявленные требования настоящей информации. После того как аудит будет окончен, налоговые органы выдадут официальный документ – НДС всецело компенсируется, частично, либо будет отказано в оплате.
  3. Происходит возврат средств переводом требуемой суммы на счет организации, обозначенный в документах. Либо средства могут быть переведены на счет по налоговым платежам и сборам.

Продукты (услуги, работы), проданные для экспорта в зарубежные компании, облагаются НДС в размере 0%, потому освобождаются от уплаты налога.

Фактором возврата экспортного НДС является доказательство того, что приобретенные материалы (услуги) были применены при производстве продуктов, либо купленные товары были проданы зарубежным компаниям.

Организация может компенсировать уплаченную сумму НДС двумя методами:

  • приход НДС на счет при отсутствии долга перед бюджетом;
  • регистрация возмещения суммы НДС, уплаченной за будущие платежи в бюджет.

Экспортирующая организация может получить экспортный возврат НДС. Но при условии, что поставщик продуктов для экспортных продаж заплатил свой НДС в бюджет. В противном организация не имеет права выставлять экспортный НДС.

Чтобы компенсировать сумму НДС, уплаченную после реализации продуктов для экспорта, потребуется еще знать один момент. Для компании необходимо подтверждение НДС при экспорте по факту реализации по соответствующим документам.

Если решение является положительным, НДС возмещается в срок 2-х недель с даты принятия решения.

Необходимо подчеркнуть, что порядок подачи налоговых вычетов для экспортных продаж продуктов такой:

  • вычет представленной суммы НДС производится при определении базы для налогообложения (п. 3 ст. 172 НК РФ);
  • вычет суммы, рассчитанной на 181 календарный день, при отсутствии подтверждения 0 НДС при экспорте, производится в день, соответственный моменту следующего расчета НДС по ставке 0%.

Процедура возврата НДС содержит включает в себя следующие главные виды работ.

Добавить комментарий